放电 发表于 2013-5-4 22:39:25

槐花爱情故事

http://v.youku.com/v_show/id_XNDE3MzYxMjg=.html

前言:
蚁国槐堂皆不是,无妨胡写歪诗胡编对仗联,许许多多冷冷清清简简单单,梦醒来大可随时放手;
撒娇发嗲又如何?纵许乱飞媚眼乱指鸳鸯谱,卿卿我我朝朝暮暮真真假假,头痛后依然有点动心。

狼君 发表于 2013-5-5 08:56:38

癸巳三月廿六,九眼桥畔,微风扣窗。错夜梦看云,缠绵悱恻。寅时醒,不能寐,忆昔种种,音容笑貌,撒娇发嗲拐错入社,宛如昨日,怅怅然近十载矣。错推窗望月,复望冀北方向,口吟“或许茫茫云不是,当时种种错如何。”浊泪纵横,几哽咽不能言。俄顷有感,欲成“槐花爱情故事”篇为记。稿成,嘱余作序。余感其用情至深,伊影杳杳,错因一诺独守槐堂,“长存抱柱信,岂上望夫台。”于今浮躁社会快餐爱情,独立标杆,承千年香火之风雅,启一弯清流之韵致。故为之序。

狼君 发表于 2013-5-5 09:13:02

尾生抱柱,曾子杀猪,皆为千金一诺
错大难眠,看云无影,又湿半面床单

薛太后 发表于 2013-5-8 16:40:47

错姑娘,正精彩处,何以下面没有了?

湘灵 发表于 2013-5-8 19:46:38

大梦本荒唐,宜向喧嚣骋错笔;
三生原侈靡,偏从悖谬拾真心。

九月寓言 发表于 2013-5-9 13:05:09

槐花档案?呵呵,想来是要完成我未竟之大业,特来支持。

九月寓言 发表于 2013-5-9 13:33:19

我突然想犯浑。把错错的结句续一下:

头痛后依然有点恶心,肚子怀了?
梦醒来大可随时放手,胳膊麻矣。

雨里烟村 发表于 2013-5-13 18:43:02

薛太后 发表于 2013-5-8 16:40 static/image/common/back.gif
错姑娘,正精彩处,何以下面没有了?

小二,别戳人家的痛处。

放电 发表于 2013-5-15 13:14:08

(一)

“妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁,心忧愁,望穿双眼盼亲人,花开花落几春秋,啊..啊.啊..啊.花开花落几春秋……”

区文化站的老哈经过槐花公社时,听到公社打谷场上那个大喇叭里放着的这首歌,不由一怔。“这么老的歌……很多年没听到了……”老哈在路边停下自行车擦了把汗,暗地思量着。

槐荫下的风似乎特别凉快,老哈很满意,摸出一支“大前门”烟点上。两个小孩突然从拐角处蹿出,差点撞在老哈自行车上。“小鼻涕虫们,看着点!”老哈吓了一跳。俩小孩,准确说是俩小丫头,都在嘴唇上方挂着两条亮晶晶的鼻涕,傻乎乎站在他面前,看着他不吱声,好像被他这一嗓子给吓着了。

老哈历来觉得自己是个慈祥的人,就像槐花公社错大爷一样,以德服人,所以他努力做出个和颜悦色的模样,像当年老电影里的首长问候小八路一样:“小鬼,你们都叫什么名字?”

个子小一些那丫头畏缩着躲到大一些丫头背后,在她背后响亮的把鼻子一吸,两道即将越过防线的鼻涕顿时无影无踪。大一些那个盯着老哈认真看了一阵,才小声嘟囔着回答:“俺叫肿瘤,俺三妹子叫鼻涕虫……”老哈浑身一哆嗦:“这都啥名……不过鼻涕虫嘛……嗯嗯……对的上号……”俩丫头互相瞅了一眼,一块转身就开溜,还跟着广播里一块唱着:“……当年抓丁哥出走,背井离乡争自由争自由,如今山沟得解放,盼哥回村报冤仇报冤仇,啊......”

老哈把烟头踩灭,正准备出发,看到槐花公社招待所的漠北从村头哼着小曲儿歪三斜四走来:“……妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁……”“嘿,老哈,下队哇~~”漠北凑了过来。老哈略有些矜持地点点头,用鼻音哼唧一下表示回答。漠北混没心肝的傻笑着,摸出一包烟:“瞅瞅,黄金叶呢,昨天来俩亲戚给捎来的,来一支!”

看在这支烟的份上,老哈决定多呆一会,毕竟槐荫下也凉快,漠北嘀咕他那一男一女俩亲戚的声音也可以容忍,虽然那俩的名字也奇怪,一个叫小手丫,一个叫八把叉还是小夜叉来着。正有一搭没一搭的说着,一个黑乎乎的胖子开着手扶拖拉机经过,黑烟喷得俩人咳嗽不停,漠北冲着拖拉机背影大喊:“耗子,你丫的开个火铲!”黑胖子压根儿就没理会他们,自个跟着广播唱着:“……盼哥回村报冤仇,万语千言挂心头,妹愿随哥脚印走脚印走,赢得天下春常在,迎来家乡山河秀……”

老哈终于纳闷上了:“我说小漠啊,好像都叫你馍馍吧,你们这公社有病啊?广播里放不说,一个村的人也全跟着唱这歌,有病啊你们?”漠北五官一阵痉挛,像被人猛捏了一把的橡皮泥一样,然后一跺脚:“咳,这事儿……都怪小木匠!小木匠老哈你知道不?就狗剩啊,据说是清朝诗人亲戚那,纳兰狗剩啊!”

老哈的好奇心来了,就听着漠北受委屈的小媳妇倒苦水一样,把这事说了个大概。原来公社的木匠纳兰狗剩自从八十年代初,在公社打谷场看了区上下来放的露天电影《小花》后,就疯狂的迷恋上里面那个女游击队长,后来知道女游击队长叫刘晓庆后,就魂不守舍,还准备把自己名字改作纳兰大庆。此后几十年里,他一直呆在这疙瘩地里继续着自己没有结果的暗恋,满屋子贴满刘晓庆的海报,一闲下来就看着海报发呆,或者念念有词的。听说刘晓庆偷税被抓后,小木匠大哭一场,准备进京“击鼓传花”(小木匠不会说鸣锣叫冤)告状去,替自己心目中的女神伸冤,被公社干部给拦下来了。最近在电视上看到刘晓庆复出,小木匠又来劲了,躲家里鼓捣出一个轿子,还贴上铜皮,说是黄金轿子,要找几个村汉一块去把偶像接来公社住上一阵。然后他又找上公社林书记,据说帮林书记免费做了俩马扎后,林书记答应他天天在公社广播里放《小花》里的主题曲《妹妹找哥泪花流》。

“现在连公社的狗叫起来也是这调调了!”漠北一拍大腿,却不由自主的哼上了:“妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁心忧愁……”老哈早听直了眼,叹了一口气:“性情中人呐,性情中人呐……好一个有情有义的纳兰大庆……哦,叫纳兰狗剩吧?”

广播里的歌声不厌其烦地反复播放着,老哈系上草帽,蹬上自行车继续下队之旅,漠北在身后扯上嗓门:“老哈啊,下午回来去我那坐坐,昨天我那剩有大半盆剁椒鱼头呢~~”老哈没应声,嘴里小声跟着广播唱着:“……妹愿随哥脚印走脚印走,赢得天下春常在,迎来家乡山河秀……”

附完整歌词:
妹妹找哥泪花流
不见哥哥心忧愁心忧愁
望穿双眼盼亲人
花开花落几春秋
啊......
花开花落几春秋
当年抓丁哥出走
背井离乡争自由争自由
如今山沟得解放
盼哥回村报冤仇报冤仇
啊......
盼哥回村报冤仇
万语千言挂心头
妹愿随哥脚印走脚印走
赢得天下春常在
迎来家乡山河秀
啊......
迎来家乡山河秀
啊..........嗯......啦

雨里烟村 发表于 2013-5-29 01:43:45

破落错拖拉得紧,我当年些槐花情事可比你利索多了。

一代宗师 发表于 2013-6-19 15:30:17

(二)

公社的卫生院据说修建于60年代左右,是拆除魁星庙的砖头搭建起来的,占地70来平方的两层小楼,十分坚实。墙壁上还有隐约可见的主席语录抓革命促生产什么的。赤脚医生由麻花辫子、孤山白梅、胡一刀和苏保轮流担任过,麻花辫子据说去非洲挖钻石了,孤山白梅接替后经常跑城里探亲不回来,胡一刀有空就去山里白云庵和主持师太研究佛法,苏保则走乡窜户的拍照挣钱,卫生院的工作实际上就由小护士放单飞(小学习)操持着。

好在社员们基本上都庄稼把式的身体,平常里也没什么毛病,除了天风振衣经常以感冒发烧为由经常跑卫生院外,大体上很冷清的。后来小护士到林书记那里吞吞吐吐地汇报,说天风那家伙每次去都强烈要求打针,打肩膀的也非要求改作打屁股,而且穿的大裤衩也是化肥口袋改装的忒难看。林书记把天风振衣叫去痛骂了一顿,还让杨柳困副书记写了一篇“惟有天风爱走光”的古文在公社喇叭里念了三天,然后天风振衣同学立马像过去的主席一样永远健康了,然后卫生院也基本门可罗雀了。

直到那一天,小护士当初在卫校的俩同学,也是俩小护士,突然心血来潮来公社看她了。仨小护士都住在卫生院二楼上。

卫生院突然生意爆满,也就是说公社社员们,准确说就是村汉们,突然集体大面积犯病,每天卫生院里病人络绎不绝:天风振衣再次感冒兼发烧;小狼同学说是青春痘长成八卦门梅花桩模样;沈浪说鸡眼恶化成牛眼状况;纳兰狗剩说耳鸣听不清“妹妹找哥泪花流”;晕倒一片要求城里来的护士帮着拔火罐;耗子要检查三高抽脂;大肠世家要治疗痔疮;无刃歪刀要割双眼皮;小羊羔则要求做成长发育心理咨询;小坏同学提出做个纹身,像岳飞一样纹个精忠报国;几施经略挫群豪也怯生生的说要割包P……杨柳困副书记来视察工作后,拉着俩城里来的小护士嘘寒问暖一番,然后说工作太忙浑身不舒服,问俩小护士会不会按摩推背,要玫瑰精油的……

去亲戚家窜门回来的雨里烟村闻询赶来时,已是俩小护士要回城的前一天傍晚,卫生院所有病床上都躺满了挂着葡萄糖瓶子盐水瓶子的村汉,一个个红光满面的看报纸斗地主打麻将,时不时吆喝小护士们瓶子里液体快放完了。烟村一看这些龙精虎猛的家伙,瓶子里液体放得自来水一样,尤其天风振衣输液输得人都大了一圈,一掐就出水那种水汪汪的,还在吆喝小护士们滴快一点。本来天风还申请去楼上小护士宿舍打小针,满背脊圈圈印迹比筒子十八学士还多几番的杨柳困副书记鼻子一哼,其他村汉也虎躯一震眼珠子一瞪,天风就不说单独打针的事了。

白净的那个小护士刚腻着声音问烟村哪不舒服,就听见一声尖叫,然后几施经略挫群豪这孩子涨红着脸提着裤带就一阵风一样冲了出去,小护士提着一把菜刀跟着冲出来:“跑啥呢跑啥呢,叫你备皮跑啥呢?没手术刀菜刀也成啊!”众村汉一阵恶寒,全体顿时噤若寒蝉。

烟村也浑身一哆嗦:“俺不……俺没毛病……就听说大家不舒服,来看看……看看大伙儿啊……”一屋子嘘声。

为了证明自己真是来看人的,烟村忍痛把自己军挎里的瓜子花生全掏出来,才受到大家一致好评。不过他还是趁众人忙着争瓜子花生时候,偷偷从裤兜里摸出三颗大白兔奶糖塞给城里来的俩小护士和放单飞。

大白兔奶糖的效果不错,雨里烟村坐在后院里和仨小护士谈笑风生,一帮老爷们大眼瞪小眼的磕着瓜子花生默默躺在床上坐在椅子上,竖着耳朵听后面的嘀咕声笑声。“这个人渣!肯定要给人家看手相!”天风走光恨恨地嘟囔一声,“找借口摸手,老把戏!”小狼撇嘴。“禽兽!”杨柳困副书记也不再沉默,众人互看一番后,不约而同压低嗓门:“畜生!”

到了晚饭时间,小护士放单飞不由分说的拔针头拔火罐,把一帮村汉全给赶了出去。一脸依依不舍的雨里烟村也被她从后院赶出来:“我们几个女孩要说贴心话,你凑合着干嘛?手相也看了,还不走!?”站在卫生院门前的全体村汉集体对烟村怒目而视。烟村刚嘀咕两声绕开众人,一把瓜子壳+花生壳就从后撒在他后脑勺和背脊上。

烟村跳转身,摆出江湖上失传多年的“霸王举鼎”架势怒声喝道:“哪个混球撒的!”众人肩并肩漠然看着他,烟村慢慢放下架势,身形萎顿下来,眼圈一红,一跺脚蒙着嘴转身飞奔而去。

无刃歪刀嘴里嚼着烟村给的花生,弱弱地含糊冒出一声:“不太好吧……”众人还是沉默,杨柳困噗地吐出两片瓜子壳:“人心所向,事在必为!”

两个城里来的小护士走后,卫生院基本恢复了平静,就天风走光因为输液过多,真的住下了。不过林书记特意来警告他不准再打小针,只能躺着吃药观察。

雨里烟村几天没和村汉们说话,根据隔壁的小村妞反映,烟村从那天晚上回来后就经常犯傻,老捻着指头在鼻子短嗅,还念叨“好白好滑”什么的,而且几天不洗脸洗手,挺白净的一个人变得苏乞儿一样,走哪都有苍蝇围着飞。

后来据说烟村还去找放单飞要那俩小护士城里的住址和电话,小护士直接抛出卫生球白眼,根本不理会他。

后来隔了两个来月的,烟村终于在一个傍晚去村外河塘里洗了个澡,他走后塘子里飘起很多翻白肚皮的鱼。

天风振衣经过这里时一个箭步跳下河把鱼捞回家,飞奔回家紧紧关上门。

晚上时,几个村汉把口吐白沫的天风振衣慌慌张张抬到卫生院……

雨里烟村 发表于 2013-6-26 15:49:59

猥琐错可劲编排,爷慈祥观之。

老太也疯狂 发表于 2013-6-26 19:09:24

{:titter:}
凡错出手,必是神经错乱
不过还是好文的,等着下一个,下下一个

放单飞 发表于 2013-6-28 19:30:08

经典再现。哈哈

沈虞 发表于 2013-7-4 00:42:26

肿么不更新了?

弹指惊雷 发表于 2013-7-6 21:43:59

进来督促一下:阿错该干活啦!

一代宗师 发表于 2013-7-24 13:46:19

(三)

“林书记最近咋的?吃了二踢脚一样,几句话不对头就撅蹄子……”十一楼像个受了委屈的小媳妇一样,哀怨地看着无刃歪刀,无刃歪刀满脑门青筋鼓得要爆了一般:“还说!你脑子咋跟村姑一样进水了?连我这号称‘植物人’的权威看见了都不吭声,你娃娃就不会看下势头,不要唧唧歪歪?”

“俺没事盯着你瞅干嘛?俺又不想加入基层黑社会,跟其他村打架连菜刀都没一把带改刀,你以为别人都是螺丝母啊?难怪人家叫你歪刀!”十一楼退后一步斜睨着对方,眼看无刃歪刀一脑门黑线即将爆发,十一楼急忙再退两步:“干啥哩干啥哩,咱公社可是区里的重点文化村啊,君子动口不动手,动口也不能咬人打啵什么的!还不是林书记自己没眼力嘛,还不许别人说!”

“知道也不能说!你这当着我面说书记的不是,能不找骂吗?村小的林间姝境小林老师可是书记半个本家!都林子里飞的知道不!?”无刃歪刀一副哀其不幸怒其不争的模样,迈上两步揪住十一楼衣襟,压低嗓门瓮声瓮气在他耳朵边咆哮。

“可那分明就是大蒜啊!咋会是啥漳州水仙呢?林书记还当宝一样特地买个瓷盆子装着种窗台边,还说要送人,到时候不就出洋相了么!”十一楼也急了眼,委屈兼气愤地冲着无刃歪刀嚷了起来。

“哎吆鹅滴个神额,小声点小声点,你还想被林书记听见冲出来再踹你一次不成!?槐花无影脚你受得了几下?”无刃歪刀脸色吓得擦了半斤雪花膏一样惨白,一把紧紧捂住十一楼的嘴:“她那可是祖传的把式,据说是贵州那边山里学来的,过去叫踢老虎腿什么的,方圆几十里地谁不怕?先送你出门下线那一下,要不是我接着,你娃娃就成公社的第一颗人造卫星了!”

十一楼挣扎了几下没挣脱,很识相地做出投降的姿势,无刃歪刀用闲着那只手掰开他眼皮瞅瞅,确定瞳孔没放大后才小心翼翼松开手。十一楼大口呼吸了几下,恨恨指着无刃歪刀,却啥也没说出来。“妹子啊,哦,不,兄弟啊,哥是为你好,你难道没看出来林书记最生气的是啥,是怕要送的人不高兴啊!你还在那啰嗦,活该你挨啊!”无刃歪刀一副苦口婆心的模样,比一千年前的王婆鼓动潘金莲还贴实。

“哦……啥?你意思是……林书记那大蒜,哦不,那水仙,切,就大蒜!是准备送谁来着?”十一楼一下两眼放光,“嘘……我也是听晕倒一片那虾子娃娃说的,林书记准备送给区文化站的老哈的!”无刃歪刀一脸猥琐。

“老哈头啊,人家可是文化人,还兼职农管蔬菜大棚的,会认不出大蒜水仙?这个林书记,咋想得起送老哈头花呢?”十一楼两眼小星星闪烁,无刃歪刀更是笑得像纳兰狗剩梦见刘晓庆一样:“可不是嘛,送老哈头大蒜,人家老哈会看不出来,不过也轮不到你多嘴啊!少掺乎啊,女人送花给老男人,啧啧……”

“啧啧……俺想起来了,听杨柳困副书记说过,林书记小时候参加扫盲班,老哈头是她的老师呢,那时候的老哈头还叫玉面粉蝶俏郎君小哈哈,是乡里最帅的知识分子呢!”十一楼两眼大流星闪烁,“哦哦哦……林书记孤单这么多年,乡组织上给她介绍很多人都看不上眼,说是心里有人……莫非……老哈头有什么好?咸菜帮子一样!而且有家室了嘛!”无刃歪刀突然暴跳如雷。

“打住打住,小声点!还说俺……你激动啥哩?林书记就算喜欢老哈头也不犯法呗,你激动啥?莫非……”十一楼两眼行星陨石流星雨乱飞,无刃歪刀黑脸一红:“胡说啥!人家……人家才没有!不跟你说了,人家,呸!老子要去教梨花雨种西洋参,走了!”十一楼鄙视地看着无刃歪刀狼狈背影:“吃着碗里看着锅里,混混就混混!”

……

雪白月光透过窗户洒在半边书桌上,也照在书桌边的镜框上。镜框里那张有些发黄的照片,能清晰看出,一帮笑嘻嘻的小孩子簇拥在一个很精神的小伙子身旁,小伙子依稀有些现在老哈的模样。而照片里笑得最开心的孩子,就是紧依偎小伙子身旁的一个粗脚笨手大丫头,扎着一条红领巾两条羊角辫,笑得好像当年的红卫兵看见X主席。

林书记捧着一空荡荡的瓷盆子坐在黑暗中,怔怔地看着相框,两行鼻涕虫鼻涕一样的眼泪,划过脸庞……

沈虞 发表于 2013-7-24 17:52:09

我老眼昏花的越看越糊涂~

一代宗师 发表于 2013-8-5 14:17:16

(四)

午后的槐花公社像条酣眠的老狗,懒洋洋的没精打采。就村后槐荫下,有三个小丫头凑在一块小声嘀咕,像三只不安分的小甲虫。
    其实就海边和肿瘤俩丫头在安慰哭得泪人一样的鼻涕虫,“牛牛啊,不要伤心了,人很快就回来了,林书记和困书记一块去的,保证能领回来的!”海边揽着鼻涕虫的肩膀摇晃着,“是啊,你这么哭有什么用,大半个钟头了还不带歇下气的,俺俩一身都被你蹭的全是鼻涕呢!”肿瘤从自己胳膊上拉起亮晶晶的一条鼻涕,用力甩地上后气呼呼的说。
    鼻涕虫抽抽噎噎的:“人家就是……就是觉得他可怜嘛。”“可怜个铲铲!整个公社就他老出问题,其他人怎么不走光?而且经常走!”海边把手一甩,腾的一下站起。“是啊,去卫生院打针呢,他裤子要扒拉到膝盖下,公社春晚呢,他露丁字裤,以前全球村姑对练大赛表演舞蹈呢,露大红裤衩,咳咳,数都数不完啊!”肿瘤也面带鄙视的看着鼻涕虫。
    “这次不同嘛,他不是故意的!他在区上水库边洗澡,被个叫小浪子的外村小流氓把衣服裤子都抱走了嘛……”鼻涕虫也站起身涨红小脸蛋大声辩解,“切,那也用不着光着屁股追到集市上去吧?集市上那么多人呐。”海边嗤之以鼻,肿瘤也站到海边身边:“对啊,俺也觉得他就是故意趁机裸奔,丢公社的脸!”
    “可是……可是也不能抓进派出所狠揍啊……”鼻涕虫的声调低了下来,“进区上派出所能不挨揍?你还不如说养了老母鸡不下蛋!公社谁像他会被抓进那里面去?”肿瘤两手叉腰瞪着鼻涕虫。“嗯嗯,我说啊,村长啊,就雨里烟村村长啊,好像也被抓进去过吧?”海边看了气势汹汹的肿瘤一眼,小声说道。
    肿瘤一愣,眼珠子袖珍陀螺一样飞速转了几圈:“哦,村长啊……他那是去山里搭帐篷,和天风振衣性质不同的……”“都是耍流氓!还上了电视新闻的!听慈祥的错大爷说,要不是林书记她们帮着找人,现在还在大西北种南瓜呢!”海边显得有些激动的挥动着小拳头。“西北那不种南瓜吧?”鼻涕虫在旁边瞅着她俩弱弱地来了一句。
    “……那就种大蒜,跟小林老师一样!”肿瘤不甘示弱,海边急忙去捂她的嘴:“哎呀,我说癌细胞啊,村里最近不准说这事的,大人们都管大蒜叫水仙的!”
    “你们就不关心他,5555555555,我洗碗去了,大家都看不起他,其实他挺好的,他是好人,5555555555,我洗碗去了……”鼻涕虫再次嚎啕起来,而且这次分量很足,俩小鼻孔前迅速吹出俩台球大小的泡泡,随着她急促的呼吸一张一合的。本来海边和肿瘤还准备拉住她,一看见这俩泡泡就有些犹豫了。
    “海边啊,你有没有觉得牛牛她……牛牛她好像……”肿瘤看着鼻涕虫奔跑中的背影,有些迟疑地说道,“是啊,她好像……她好像喜欢天风振衣那个……”海边也是一脸的不确定表情,“牛牛她干嘛呀,怎么就会……”肿瘤有些发呆,“哦,我想起来了,天风那怪叔叔经常和她说话,还送她小画册,还送她小零食,也学我们叫她牛牛,还让她叫他包大人,还……还……反正挺多啦!”海边恍然大悟的模样。
    “天风走光有什么好!人家二泉老师才有本事呢,当班主任,天上飞的知道一半,地上跑的全知道!”海边看着鼻涕虫背影消失的地方恨恨地说,说完一转头,看见肿瘤一脸诧异地看着她,小脸蛋一红,支支吾吾地:“俺是说……俺是说……哎呀,俺也洗碗去了!”
    肿瘤看着海边也甩着两根小辫子跑去的背影,自个小声的念叨:“他们有啥好啊,俩傻妹子,他们哪有招待所的漠北帅啊,那鼻子,墨斗弹出来的一样直苗苗的,跟香港明星一样,多精神啊……”
    ……

薛太后 发表于 2013-8-7 22:36:25

慈祥的错大爷。。。。呕。。

漠北都要昏了已经是专用厕所了。。。错姑娘别拉错线啊。。。这不还有歪歪麽。。。。你置歪歪于何地呐

弹指惊雷 发表于 2013-8-11 19:28:53

错大乱点鸳鸯谱{:lol:}

沈虞 发表于 2013-9-5 14:16:25

拖沓,等不着下文了。

一代宗师 发表于 2014-3-16 03:50:17

(五)

“问世间情是何物?直教人生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年箫鼓。荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。”林书记背着手,站在村小围墙边,把围墙上的字迹小声朗读了一番,眼圈顿时红了。
    ”元好问的《摸鱼儿·雁丘辞》写得还是不错,啧啧,不过把这词写在学校墙上就不对了,这不教孩子们早恋嘛!看这字迹,仿佛是二泉老师的字,和他本人一样猥琐!“杨柳困副书记一脸正气。林书记白了他一眼:”就你字好!有修一的字好吗?有烟村的字好吗?修一的字能换钱的,听说写一副对联就能换五个烧饼,折合五元钱呢!“
    杨柳困涨红了脸,没吱声。林书记一脸憧憬的模样继续唠叨:“俺记得《射雕英雄传》里,李莫愁就天天背诵这词呢,道姑也疯狂啊!”“那是《神雕侠侣》……”杨柳困终于忍不住嘟囔道。林书记再次瞪他一眼,转身就走。“就算不追究,乱涂乱画也要处理啊!”杨柳困在背后大声嚷嚷道,林书记声音远远传来:“你看着办吧,切记保护知识分子。”
    杨柳困悻悻的看着林书记背影消失:“火铲知识分子……这公社谁有我有文化,古典文化、内衣文化……”

二泉老师蜷缩在靠椅里,捧着一本书看得津津有味,书用报纸做了封皮,上面是毛笔正楷《百年大计教育为本》。宿舍里阳光充足,空气中弥漫着骨头汤的香味。二泉不由自主地吸吸鼻子:“香呐,骨头真香,也罗,真个可人香。”
    他一骨碌撑起身躯,几步蹿到窗户边台子上的电饭煲旁,揭开盖子,水蒸气立刻给他扑头盖脸洗了个桑拿,二泉舒服得浑身一哆嗦,忍不住又小声念叨起来:“日啃骨头需五两,不辞长作槐花人啊!骨头汤,骨头汤,骨头给俺灌黄汤……”正念叨得高兴,门被人拍得“砰砰”作响:“二泉~~小泉~~泉泉~~开门~~”
    二泉脸色一变,急忙把插头拔了,然后端着电饭煲在屋子里转了两圈后,放到床底下。又把床单往外拽了下,差不多拖到地面,把电饭煲遮掩得严严实实的了,才黑着一张脸去开门。
    门锁才一拧开,就被大力掀开,直接把二泉拍到墙上年画一般的。耗子一个箭步就冲进来:“哗,啥东西这么香!老远就闻到!咦,咋啥都没?二泉?”二泉揉着肩膀从门后绕出来:“嚷啥呢嚷啥呢!粗鲁!阿里山野蛮人!日月潭棒槌鱼!”“二泉你在炖骨头吧?真香啊!”耗子涎着脸皮在屋子里到处张望,二泉脸色一变,蹦到耗子前面:“你个傻大个胡说啥!我是伙食团打饭回来吃没洗碗,哪来的骨头炖!”耗子不死心地继续张望了一番,一脸狐疑:“奇怪……小歪歪不是说看见小海边给你送了半斤骨头来么,还说你多一两也不要,就只要五两……”“你听那魔鬼肌肉人胡说!老师怎么会要学生的东西!那个植物人,造谣!诋毁知识分子就是犯罪!”耗子被二泉狰狞的面孔吓了一跳,退到靠椅边。
    他急忙摆手:“哦哦哦,可能是我听错了,你别急啊……啊,二泉老师真是个好老师,还在学习啊,百年大计,我看看……”二泉站在原地一愣,又急眼了:“哎你个黑胖子,别动我的书!”耗子已经在他扑过来之前打开了书:“哦,教育为……金瓶梅!?呃……”二泉身体一僵,脸色一阵红一阵白的:“咳咳,这个,那个……给学生讲古文,就需要看点古典小说充实下嘛,所以嘛,咳咳……”耗子仿佛没听他在说什么,爱不释手的翻着书不吭声,二泉只好坐到床上,双脚闭一块,遮掩在放置电饭煲那位置前。
    “第十回……义士充配盂州道,妻妾玩赏芙蓉亭……哇,呃,还有书签,得骂支高枕……喂,二泉你干嘛,我看下这书签写的啥,得骂支高枕,为敌换大杯。骨头皆美味,辞赋作良媒。五两刚刚好,相思夜夜摧。叮咚泉水响,为汝洗尘灰……二泉你写的?”耗子一手拦住拼命挥舞双手要抢夺书本的二泉,一手反扣着书签和书,有些崇拜的问道。二泉努力挣扎一番还是挤不动耗子,终于泄气:“哎,算是我写的吧,其实也不完全是,就算是吧……”
    耗子把书签往他手里一塞:“说什么是不是的,听不懂,书签还你,这书借我看几天!”话音刚落,人已经敏捷如见了猫的老鼠一般冲了出去,二泉冲到门边时,耗子早已经没了影。
    二泉恨恨地跺跺脚,把门关上,然后小心翼翼地把书签放到抽屉里后,从床下把电饭煲端出来放桌子上,给自己满满盛上一碗汤,撒上几粒葱花,吹了下热气,美滋滋地喝上一口,然后才心满意足地叹口气:“哎,世间美味莫过于此,莫过于此啊。炖汤,五两骨头足矣,增之一分则丰腴,减之一分则清瘦,足矣啊……”

正在派出所报案头巾内衣袜子手绢书签被盗的五两轻骨,刚签字完毕就猛不丁打了个喷嚏:“靠,哪个遭瘟的又在暗恋姑奶奶了!”

弹指惊雷 发表于 2014-3-21 12:56:46

赶着刷新了

狼君 发表于 2014-6-15 16:27:33

坐等{:lol:}

沈虞 发表于 2014-11-21 18:02:18

终于等不到下文了,我惋惜一个{:cry:}
页: [1]
查看完整版本: 槐花爱情故事