白衣殷原 发表于 2005-10-19 01:54:04

无忧草[原创]

——既为草,多质而野,随意而生,不予裁剪,是为记。

1,忆相逢:

是此情此景曾盘桓前梦?如人曾相共,物曾相与
  念我命我身亦托寄浮沤,痛来亦何欢,去亦何悲

2,长别后:

梦里容颜,恍惚昔日
  心中痛楚,犹胜当时

3,题赠芥子一联(斯人有大慈悲):

风浪滔天,无非杯水;
  胸怀阔大,好纳须弥

4,自挽:

昔人去也,说什么死死生生,终难消块垒
  今我来思,有这等花花草草,且沉醉风光

我随叶落
  天任云飞

5,鹳雀楼两联:

壮哉胜迹千年 今有我登楼 一阶一步
  大矣河山万里 又同谁放眼 三咏三思

登斯楼也,古人眼界同于我
  观此景焉,昔日情怀会与心

6,题普救寺

法门无相,看几多临去秋波,还来月色
  佛国本空,留百八醒人暮鼓,度世晨钟

旧韵。“临去秋波”,出自《西厢记》。

7,题东北抗联:

岂容倭寇横行!痛惜这白山黑水,平林沃野,家园锦绣三千里
  正是男儿奋起!拼将我碧血丹心,铁骨铜颅,志气贞刚百万军

8,夜一联:

披衣登顶待风起
  负手随心看月明

9,揽镜自题二:

生就不平头,须发根根如乱刺
  炼成无翳目,心神种种似寒刀

问谁昔日,摩挲颜面恨须少
  有我他时,拨弄头颅叹发无

10,悼牡丹江市宁安市沙兰镇长安小学遇难学生:

天地不仁,放幼小遭逢盛世
  官员有罪,听洪涛肆虐长安

我手中无握无抓,爷娘啊,快拉孩儿一把
  这水下又凉又呛,天地呀,且救性命半程

11,云台山的几个:

排云阁
  登阁且舒怀,忘世事纷纷,路途漫漫
  凭栏长放眼,看林山隐隐,云雾滔滔

映斗阁
  犹记当时,万千星斗聆经卷
  还思此后,一点心灯映往来

拾翠亭
  一回头,半坡云霭,清风徐至;
  再放眼,拾里山林,翠色尽收。

12,南京天印山

禅定成空,十方风雨即天印
  花开无相,千载林山证佛光

飞雨闲云 发表于 2005-10-19 01:55:12

沙发雅赏

困哉 发表于 2005-10-19 01:55:58

有空再砸,先进授精

天风振衣 发表于 2005-10-19 09:23:34

哈哈 原来已经发了啊 在天涯偶砸了

天风振衣 发表于 2005-10-19 09:24:16

1,忆相逢:

痛字于后面句意领的不好,何况已有悲字。上下联的领字 如 痛 皆可去之,联意更畅

4,自挽:

昔人去也,说什么死死生生,终难消块垒
    今我来思,有这等花花草草,且沉醉风光

这联好

我随叶落
    天任云飞

云飞 大败,改作 心高 更合你,哈哈。。。

5,鹳雀楼两联:

同上面 后两节当改作一气而下为好

古人眼界同于我 写实了,反倒不好,不如来个 可同于我 之类的反诘更有余味

7,题东北抗联:

既然有白山黑水 后面的 平林沃野 就是多余

8,夜一联:

披衣登顶待风起
    负手随心看月明

好!这不是散人那个图像写真嘛
    9,揽镜自题二:

这两联不错,颇具风骨。
  发稀乱心否 须少有根无?哈哈。。。。给你找找原因嘛

其它的就不砸了。。

困哉 发表于 2005-10-19 11:26:10

文字还不够洒脱,有点困于形

光明左使 发表于 2005-10-20 03:17:46

先谢天风,再抢凿夺砖……
作者:天风振衣回复日期:2005-10-19 8:49:00

1,忆相逢:

痛字于后面句意领的不好,何况已有悲字。上下联的领字 如 痛 皆可去之,联意更畅
 ——不然,一类人,愈是读过那些“一死生齐彭殇”之类的,理智上愈认同,情感上往往愈痛心。《兰亭集序》里有过。  

4,自挽:
    我随叶落
    天任云飞

云飞 大败,改作 心高 更合你,哈哈。。。

——惭愧,还是觉得就是再心高,不过天地间一浮尘。云起云飞,才是自然自在。

5,鹳雀楼两联:

同上面 后两节当改作一气而下为好
——奇怪,我觉得两个副词领字,正好使联句从容些呢

古人眼界同于我 写实了,反倒不好,不如来个 可同于我 之类的反诘更有余味
——反着说的,应是我同于古人。用问句,如“或同我”,也是好思路,再谢一下:)

7,题东北抗联:

既然有白山黑水 后面的 平林沃野 就是多余
——没有啊,我觉得这里需要铺排下生“我”养“我”的家园呢。白山黑水,不作代指,而为实指,长白山黑龙江;平林沃野,再突出下宽广的东北平原大地吧。

8,夜一联:

披衣登顶待风起
    负手随心看月明

——由你的id呢:)

9,揽镜自题二:

这两联不错,颇具风骨。
  发稀乱心否 须少有根无?哈哈。。。。给你找找原因嘛

——现在是胡须不刮,难看;头天刮了转天起来,下巴到脖子一带有些扎得慌;头发嘛,暂时还可以,就是像刺猬似的,长得扎眼;估计不久的将来(怎么20年后吧),该为地方和中央关系恼了:(

天风振衣 发表于 2005-10-20 08:00:59

有联自槐花开 不亦乐乎?

bs楼上的楼上,赏了两次也没个鸟儿。。。

阿错 发表于 2005-10-25 13:08:03

参观完毕:)
页: [1]
查看完整版本: 无忧草[原创]