阿错 发表于 2005-11-15 12:39:34

[转帖]作者:叶公好龙    《杯弓篇》

叶公好龙很久不见了,无法联系,就擅自转贴了.
毕竟也算是公社一员,想来不会见怪.这是他04年间的帖子,一会偶在找他近一点时期的

阿错 发表于 2005-11-15 12:40:14

一自对集

山青如画
水绿于茶

孤松吹静雪
止水起寒烟

身比闲云静
心同流水清

与青山长处
得明月来寻

茶烟绕禅榻
花影在书帷
    ——下联为施蛰存《绕室旅行记》句

流水合宜静气
乱山得养平心

心事空余醉梦
乡关已是天涯

一振襟风惊海若
再来杯酒仰昆仑

中天云立三千岳
大海澜回九万花

万里青山名士酒
一怀明月美人诗

山外清流泊小艇
林间明月伴微吟

丘壑依稀识旧雨
林泉宛在诣闲云

海岳千樽频命酒
风花一箧漫题诗

清风万里来襟抱
明月千江入酒船

书边白鸟自来去
箫外青山时有无

大地尘氛吹落日
小楼翰墨统平生

岂畏狂名时避酒
纵流蜚语惯痴情

偶赋新词飞旧雨
尝携美酒过名山

宝马貂裘空自赏
秾花浊酒亦何妨

乱叠云山书榻外
闲堆鸿雪酒炉前

拥书自重风雷笔
抱道不移贫贱躯

愧抱雄怀长俯首
恨无匪气暂持身

欲标清兴挟山去
漫恣狂情跨海来

大有湖山埋宝剑
长教诗酒误狂人

怀中楚璧宜兰性
带上吴钩黯月华

静对落花成蝶梦
闲凭流水悟鱼机

薄有藕田闲种月
略无柳舍静耕云

雪树晴山时顾我
白云寒鸟偶经怀

春冰涉尽觉秋淡
花事凋余待叶红

秋水从容偕梦远
春冰着意伴花开

诗题快雪着无色
梦选寒花渡暗香

静引冰壶贮秋月
闲持玉尺度春风

常缘木而求至乐
独刻舟以志初心

日暮空林风自主
天寒荒岭月无援

剧感黄金欺我甚
倍怜白发侮人极

暮谷幽花闲带雨
空林秀水竞搴云
——回文、玻璃

万古沧波清不改
一箫凉月醉重来

照镜不疑肝胆烈
翻诗自信酒刀狂

池角时得翻数鲤
花枝不许占独莺

常与江云留白地
偶因沙鸟落闲棋

十年湖海苍凉事
一卷风尘寂寞心

大梦依稀吞海月
狂情浩荡射天狼

大地笙歌天上下
少年心事水西东

佯狂假醉无人与
浩叹长吟惟自知

春水已随芳草绿
夕阳又逐落花红

华发添来如梦寐
青襟到处即天涯

春雪无痕 万缘寂灭
花枝有信 一梦枯荣

往事随风 感怀良久
春花如梦 知己无多

一味清心 乾坤远大
片香度我 泰岳微茫
——为乾泰茶楼撰联

静坐春山 会心不远
清言流水 快意而飞

率性砚田 长思流水
缄情芳甸 遥指青山

花雨风铃 流连春梦
烟云水墨 渐染诗心

几阕新词 漫天花雨
一腔心事 万古清愁

明月不群 幽兰无偶
清诗有味 名剑飘香

古墨研香 奇花照字
春风度曲 秋月填诗

英气逼空 有如昨梦
白衣胜雪 不似当年

持觞清咏 烟花半醉
隐几冥思 日色初开

春水行歌 方吟又止
闲云带雨 欲绝还飞

露水洗车 晨晖载道
莺声悦耳 花气袭人

丰草长林 堪遂我意
遥山近水 俱是云乡

芳草连天 白云在岗
春风坐我 晴日搭肩

散木修身 春华自在
虚舟渡世 秋水无涯

万里驱驰 已耽风雨
十年啸傲 渐作尘云

花鸟苔林 相看不厌
烟云泉石 静坐亡言

夜雨敲窗 雄谈未减
清风解榻 大醉依然

室近林泉 花晨煮茗
案陈云石 月夕谈诗

藻井堆烟 泉香茗淡
松堂照月 鹤静诗闲

吞吐八荒 盛游天下
襟怀万古 挥斥风云

风雨如磐 坦然长往
功名俱土 大笑而归

床畔销磨 多闲书逸墨
案头清供 只明月幽兰

寂寞已甘 省略千秋长想
沧桑未定 销磨孤枕熟炊

看篱角晨昏 有语燕频来 白云暂止
知诗边形迹 惟春山如笑 流水细研

弹弹长铗,恨此身枉自销磨千寻英气!
看看大海,知吾辈尚得翻涌几朵浪花?

诗诚无梦,梦亦无诗,自悲书剑飘零,辗转江湖愁永夜;
我故轻财,财犹轻我,可笑英雄潦倒,踌躇柴米到如今!

可恨苍天作弄,长使大悲难赋、极乐空吟,哪得叱咤风云上?
不妨我意执着,纵教驽马皆残、铅刀尽废,依旧啸游山海间!

二应对集

大梦千场甘袖手 [谢青堂]
长吟万里未低头

眼枯幸有山水润 [谢青堂]
气定不无烟雨涵

身兼前世一泓月
自种心田万亩梅 [谢青堂]

飞花入局添白子 (知情者请告知在下出句为谁,谢谢!)
闲雨题笺点苔痕

三万里明月依然 携酒追青莲浪迹 [周南]
两千年清风故我 击壶和绿绮瑶音

阿错 发表于 2005-12-23 14:57:51

叶公好龙串烧篇

明月横江,果然似我;
清风抚槛,不必依人。
[自赏]英气逼空,白衣胜雪,我振衣高蹈而来!

即便蓬山结海市,来去只如风,空绊牵、慧心千端,狂禅万里;
何如樽酒醉烟萝,俯拾皆是梦,漫托付、流水今日,明月前身。
[自赏]一切等待之中的幻想都是海市蜃楼。金樽清酒,还是醉吧!一任大地笙歌天上下,一任少年心事水西东!明月既是我的前身,一样是我的今世!

岂畏狂名时避酒;
纵流蜚语惯痴情。
[自赏]古人有句“避酒怕狂名”,读来大恶,岂是我辈中人!万里青山名士酒,一怀明月美人诗。风流自当如此!

雪树晴山时顾我;
白云寒鸟偶经怀。
[自赏]总想要诗意地栖居——花影树声,都含妙理;苔痕石色,自契清机。于是会心不远,于是快意而飞。

幽草坐收时雨润;
高梧净赚古书读。
[自赏]少年读书时的景致,现在是没的如此了。环境自不必说,书甚至也不读了。茶烟绕禅榻,花影在书帷,都留到梦里吧。

正当年时,山横万古;
小天下处,月照八荒。
[自赏]趁了夜色去爬泰山,一路也是豪情万丈。山登绝顶的时候,我和那片人海,就淹没在山涛和月色中……

襟抱不输山磊落;
行藏肯较月从容。
[自赏] 旷观沧海,高卧名山。用舍之间,不妄得失。所以如岳峙洪荒,风云自若;所以如江流天地,烟雨同怀。(嘴上说说吧,这大概是我无法企及的境界。)

常缘木而求至乐;
独刻舟以志初心。
[自赏]望梅止渴,画饼充饥,痴痴笑笑中,守护着疲倦的理想,既使早已是南辕北辙,仍在幻想飞过那片海。

古井无波,月华深注;
清阶不扫,梧叶闲堆。
[自赏] 明月不群,幽兰无偶。独自守护心中那盏深灯,弹弹指间的烟灰,作拈花状:)

横野长车,高驰不顾;
垂天大翼,远振无拘。
[自赏]惯将白眼向天,惯以浩歌示人,暗夜里飞驰于风雨前的闪电,我们已相互倾倒!

大抵青春输作梦;
何堪流水译成沙。
[自赏]我知道我要离开,就象我知道今夜有雨……
当风吹迷了泪眼,你是我手中再也握不住的沙。
年少轻狂的梦,和曾经的自信与矜持,就这样远了。但每次忆起,仍不免心中一阵悸动。春雪无痕,万缘寂灭;花枝有信,一梦枯荣。面对青春的花开花谢,我已无言……

剧感黄金欺我甚;
倍怜白发侮人极。
[自赏]十年湖海,一卷风尘。当自己恨无匪气暂持身时,感怜的又岂止是这黄金白发。自欺也罢,自侮也罢,在这清平世上,酒市无人问布衣!

点校伤花十万册;
并吞狂月五千钟。
[自赏]我辈孤直,浩歌箕踞;此身厄困,血战长突。在现实的重围中,只剩下伤兵满营,但刀仍在手中长吟——做一匹曝月的悲狼,把身与心交予诗与酒,在爱恨交织的腥香里,划血自娱!

心事空余醉梦;
乡关已是天涯。
[自赏] 华发添来如梦寐,青襟到处即天涯。岁月剥落了所有的血气,归去,却是一样的水泥丛林。苍烟落照中,此身又在何处?当天空不再像童年般湛蓝,乡关,已经变成了永远的天涯……

大有湖山埋宝剑;
长教诗酒误狂人。
[自赏]雕虫身世宜生怨,屠狗功名故作狂。文章无济稻粱谋的时代,谁又能背负那最后的图腾?于是我看到了裸露的河床,每件砾石的磨洗,和盛宴盘底的鱼化石。可我只是一只断翅的蝴蝶,谁能相信没有花瓣胜过我翅膀?

彻夜江声悲笑惯;
极天山势起伏多。
[自赏] 天将降大任于斯人也!管它是自励、自嘲,有些事总要去面对,总要去经历。春冰涉尽觉秋淡,花事凋余待叶红。犹有何惧?!犹有何喜?!已经风雨入诗心!

情如春水,恨似秋山,任它岁月悠悠,有时相爱有时倦;
事渐苍茫,心犹缱绻,管那红尘滚滚,只是厮磨只是缠。
[自赏]在最后的港湾,与人厮守。人生若此,夫复何求?!

雁阵初惊,大河清晓;
芦烟深醉,长野秋凉。
[自赏] 到处云山堪入眼,无时风月不关心。假我以文章的天地啊,总让我心神摇曳!

风雨如磐,坦然长往;
功名俱土,大笑而归。
[自赏] 头破血流,未思悔改;荆天棘地,再作挣扎。不知道在寻找什么,只是向前走,只是不愿倒下。没有什么能掩盖我嘴角的笑。

万古沧波清不改;
一箫凉月醉重来。
[自赏]湖山依旧管领,辞赋依旧经营,拈花举酒,我还在!我踏月色而来!已倩湖山销大梦,漫将诗酒概平生!就这么着吧!

阿错 发表于 2005-12-23 14:58:18

串烧篇

明月横江,果然似我;
清风抚槛,不必依人。
[自赏]英气逼空,白衣胜雪,我振衣高蹈而来!

即便蓬山结海市,来去只如风,空绊牵、慧心千端,狂禅万里;
何如樽酒醉烟萝,俯拾皆是梦,漫托付、流水今日,明月前身。
[自赏]一切等待之中的幻想都是海市蜃楼。金樽清酒,还是醉吧!一任大地笙歌天上下,一任少年心事水西东!明月既是我的前身,一样是我的今世!

岂畏狂名时避酒;
纵流蜚语惯痴情。
[自赏]古人有句“避酒怕狂名”,读来大恶,岂是我辈中人!万里青山名士酒,一怀明月美人诗。风流自当如此!

雪树晴山时顾我;
白云寒鸟偶经怀。
[自赏]总想要诗意地栖居——花影树声,都含妙理;苔痕石色,自契清机。于是会心不远,于是快意而飞。

幽草坐收时雨润;
高梧净赚古书读。
[自赏]少年读书时的景致,现在是没的如此了。环境自不必说,书甚至也不读了。茶烟绕禅榻,花影在书帷,都留到梦里吧。

正当年时,山横万古;
小天下处,月照八荒。
[自赏]趁了夜色去爬泰山,一路也是豪情万丈。山登绝顶的时候,我和那片人海,就淹没在山涛和月色中……

襟抱不输山磊落;
行藏肯较月从容。
[自赏] 旷观沧海,高卧名山。用舍之间,不妄得失。所以如岳峙洪荒,风云自若;所以如江流天地,烟雨同怀。(嘴上说说吧,这大概是我无法企及的境界。)

常缘木而求至乐;
独刻舟以志初心。
[自赏]望梅止渴,画饼充饥,痴痴笑笑中,守护着疲倦的理想,既使早已是南辕北辙,仍在幻想飞过那片海。

古井无波,月华深注;
清阶不扫,梧叶闲堆。
[自赏] 明月不群,幽兰无偶。独自守护心中那盏深灯,弹弹指间的烟灰,作拈花状:)

横野长车,高驰不顾;
垂天大翼,远振无拘。
[自赏]惯将白眼向天,惯以浩歌示人,暗夜里飞驰于风雨前的闪电,我们已相互倾倒!

大抵青春输作梦;
何堪流水译成沙。
[自赏]我知道我要离开,就象我知道今夜有雨……
当风吹迷了泪眼,你是我手中再也握不住的沙。
年少轻狂的梦,和曾经的自信与矜持,就这样远了。但每次忆起,仍不免心中一阵悸动。春雪无痕,万缘寂灭;花枝有信,一梦枯荣。面对青春的花开花谢,我已无言……

剧感黄金欺我甚;
倍怜白发侮人极。
[自赏]十年湖海,一卷风尘。当自己恨无匪气暂持身时,感怜的又岂止是这黄金白发。自欺也罢,自侮也罢,在这清平世上,酒市无人问布衣!

点校伤花十万册;
并吞狂月五千钟。
[自赏]我辈孤直,浩歌箕踞;此身厄困,血战长突。在现实的重围中,只剩下伤兵满营,但刀仍在手中长吟——做一匹曝月的悲狼,把身与心交予诗与酒,在爱恨交织的腥香里,划血自娱!

心事空余醉梦;
乡关已是天涯。
[自赏] 华发添来如梦寐,青襟到处即天涯。岁月剥落了所有的血气,归去,却是一样的水泥丛林。苍烟落照中,此身又在何处?当天空不再像童年般湛蓝,乡关,已经变成了永远的天涯……

大有湖山埋宝剑;
长教诗酒误狂人。
[自赏]雕虫身世宜生怨,屠狗功名故作狂。文章无济稻粱谋的时代,谁又能背负那最后的图腾?于是我看到了裸露的河床,每件砾石的磨洗,和盛宴盘底的鱼化石。可我只是一只断翅的蝴蝶,谁能相信没有花瓣胜过我翅膀?

彻夜江声悲笑惯;
极天山势起伏多。
[自赏] 天将降大任于斯人也!管它是自励、自嘲,有些事总要去面对,总要去经历。春冰涉尽觉秋淡,花事凋余待叶红。犹有何惧?!犹有何喜?!已经风雨入诗心!

情如春水,恨似秋山,任它岁月悠悠,有时相爱有时倦;
事渐苍茫,心犹缱绻,管那红尘滚滚,只是厮磨只是缠。
[自赏]在最后的港湾,与人厮守。人生若此,夫复何求?!

雁阵初惊,大河清晓;
芦烟深醉,长野秋凉。
[自赏] 到处云山堪入眼,无时风月不关心。假我以文章的天地啊,总让我心神摇曳!

风雨如磐,坦然长往;
功名俱土,大笑而归。
[自赏] 头破血流,未思悔改;荆天棘地,再作挣扎。不知道在寻找什么,只是向前走,只是不愿倒下。没有什么能掩盖我嘴角的笑。

万古沧波清不改;
一箫凉月醉重来。
[自赏]湖山依旧管领,辞赋依旧经营,拈花举酒,我还在!我踏月色而来!已倩湖山销大梦,漫将诗酒概平生!就这么着吧!

阿错 发表于 2005-12-23 14:58:49

鱼服篇

一 自对集

海气重楼蒸赤日(开朗抱);
山形连臂递高怀。

平生意气垂天立;
万里高楼带月看。

旧梦曾传花甸雨;
新诗又触暮江潮。

百战山河留痛饮;
十年风雨撼长歌。

山色来摇心事定;
水声不住昼吟多。

已倩湖山销大梦;
漫将诗酒概平生。

照月湖山闲管领;
临花词赋小经营。

花气无端逐梦浅;
苔痕不意绕泉青。

梦底悲狼狂曝月;
醉边野马怒扬沙。

一色江天风月在;
百年悲笑事情殊。

断无铁砚全身退;
倘有清酤放胆来。

趁酒重抛无限事;
乘风直上最高楼。

由来心力嗟天远;
从此沧波吊影斜。

泣血留香腥入酒;
拍栏无语月当头。

点校伤花十万册;
并吞狂月五千钟。

彻夜江声悲笑惯;
极天山势起伏多。

襟抱不输山磊落;
行藏肯较月从容。

幽草坐收时雨润;
高梧净赚古书读。

阅世能察时论短;
为学敢断古人非。

雕虫身世宜生怨;
屠狗功名故作狂。

已许蓬门挂蜩甲;
未容书榻系蛛丝。

到处云山堪入眼;
无时风月不关心。

不妄烟花来病眼;
已经风雨入诗心。

明月已然来进酒;
清风倘肯入诗无。

倘有寒花崛井市;
愿闻时雨遍湖泽。

山入平芜开远色;
云深野水下晴秋。

未必清风识旧我;
不妨明月到今身。

但有清风皆到我;
最怜明月不离人。

隔花啼鸟传清露;
穿藻游鱼散绮珠。

大抵青春输作梦;
何堪流水译成沙。

绮梦花销留片段;
幽情云落满篇章。

杖策远寻,御风天岸;
振衣高蹈,击水沧溟。

清夜援琴,奇怀曝月;
高台拊剑,逸气凭河。

凤举鸿轩,圭璋特达;
金声玉振,兰芷恒芬。

走马长川,惊风飘日;
游心太古,浩气沉渊。

倚剑长天,山河砥砺;
浮樽大壑,日月盘礴。

千古兴亡,横江坐断;
十方风物,夺面飞来。
      ——题北固楼

剧意持身,兼怀明月;
微言论道,独护深灯。

朗月澄怀,旷观沧海;
清风散发,高卧名山。

剑陈清壁,书陈陋榻;
云在简窗,月在寒堂。

横野长车,高驰不顾;
垂天大翼,远振无拘。

头破血流,未思悔改;
荆天棘地,再作挣扎。

白眼向天,块然独处;
清歌倨世,旷浪横飞。

古井无波,月华深注;
清阶不扫,梧叶闲堆。

雁阵初惊,大河清晓;
芦烟深醉,长野秋凉。

我辈孤直,浩歌箕踞;
此身厄困,血战长突。

明月横江,果然似我;
清风抚槛,不必依人。

打理文章,固非圣手;
权衡风月,尚算忙人。

月色侵怀,秋声入耳;
菊花佐酒,梧叶敲诗。

十年湖海满苍烟,奔波倦矣,心事空余醉梦;
万里孤寒同落照,归去来兮,乡关已是天涯。
    ——十五擂命题乡思

水若兮 发表于 2005-11-28 19:05:19

原来在联都见过状元公的联句,甚是喜欢,今又欣赏,再叹一回!!!

飞雨闲云 发表于 2005-11-28 22:48:25

今又雅赏。再雅叹一回。

阿错 发表于 2005-12-23 14:56:55

叶公好龙之 羊角篇

茶联一束
道唯浑化;
意止清凉。

杯渡千秋色
香浮一叶身。

虽非重器,纳乾坤于一味;
固是平心,援今古以片香。

花生露;
麦克风。

既知世间味,
不弃菜根香。

太液清修难老月;
上林长课不凋花。
(试制寿联)

花兼细水鱼争阅;
日下长林鸟竞回。

百尺楼台擎玉盏;
一天风雨抱铜箫。

敢欺风雨裸衣去;
不负山河放意来。

侧身沧海一轮月;
寄意清江万亩梅。

江海伏声朝左界;
人天仰醉摄中秋。
(赏月)

漫聚朵山云左右;
乱攒株树水西东。

未除酒胆常惊座;
不改诗肠惯倚楼。

尸行酒市人空废!
浪语天涯我奈何?

当楼明月酒稍胜;
对面青山棋不行。

抬眼一江明月在;
会心万古酒杯空。

删诗自鉴秋江树;
走笔孤飞日暮云。

万木风高独负手;
一天云立自吟诗。

贪馋旧雨呼新酒;
偏爱慈亲唤小名。

敢劳幽鸟鉴虫篆;
未忍闲花照胆瓶。

痴情风月无节度;
耽懒文章任是非。

按剑孤吟,清标自远;
弹冠长去,傲骨难收。

露冷流年,此情青涩;
烟迷碎梦,有酒猩红。

雪岭际天,白云匝地;
龙沙万里,大道一鞭。(北疆印象)

潮起胸头,一江壁立;
锋回鞘内,万壑云崩。

晓醉欲眠,白云扫榻;
夜吟忘返,明月锄花。

感物伤怀,已如怨妇;
嘲风咏月,枉作男儿。
(自嘲)

霁月光风,高怀朗炼;
白云苍雪,秘义矜持。
(赠谢青堂)

持身如山,抱朴守拙;
应事若水,讷言敏行。

世味苦辛,煎诗如药;
人生寂寞,吹雪成尘。

止水定云,曾经沧海;
寒星冷月,不了情天。

一笑无言,流水同结不世党;
相逢互许,青山与定百年交。

天下又黄花,寒香万里同风骨;
丹心合大吕,重器无言自古今。

莫问铜驼何在,荆棘几重,姑从紫塞销霜月;
且将铁马奔来,冰河踏破,更起长歌祭大风。

眼界自无穷,饱看辞赋横江,杰阁可生投笔意?
襟怀何远大,漫引才雄抚槛,长风又送请缨人!
(题滕阁秋风)

将腥风狂扫六朝烟,人寰惨绝!此等凶顽天岂恕!孰料其、至今鬼蜮未除,背德昧良,血淋淋历史犹难直面!
任江水长遗千古恨,海宇尘嚣!万般仇耻或能抛!可恼我、依旧迂仁无改,饲狼养虎,赤裸裸现实终不关心!(有感南京大屠杀,失律)

阿错 发表于 2005-12-29 13:26:55

十万里楼台再穷远目,重看了依山白日、入海黄河,自成天地神游,胜迹无边开朗抱;
五千年风月一寄高怀,更惹来酒胆诗肠、文心画手,并作春秋畅想,豪情旷古起雄篇。
===(鹳雀楼)

愿乘风直上最高楼,心目俱宽,更指点白日依山、黄河入海;
且拍槛追思无限事,神怀毕远,漫推开千秋画卷、万古云霄。
===(鹳雀楼)

不尽河山供望眼,自当一层更上,可以高视乾坤,旷观今古;
千秋风度助吟怀,漫作百侣长游,何妨激扬文字,鼓舞英雄。
===(鹳雀楼)

千秋胜迹留诗在,且抚槛登楼,漫携逸气高情,重温旧句;
万里河山入眼来,恰摩云揽日,尽遣芳樽醉墨,再谱新篇。
===(鹳雀楼)

题诗人未远,细数当年意气、此辈风流,大笑摩云有志;
弹剑我重来,醉看画里河山、楼头日月,长欣揽胜无边。
===(鹳雀楼)

目穷千里此登楼,一任壮思风飞,逸情云上;
志在八荒孰有意,咸来纵横天地,带砺河山。
===(鹳雀楼)

大地山河传朗日;
重楼风月起高吟。
===(鹳雀楼)

风雨寄沧桑,更几番大河清晓、长野秋凉,铁骨自甘担日月;
关山供砥砺,已不尽水击中流、气冲霄汉,雄怀只可语昆仑。
===(黄河铁牛)

头角峥嵘,山河砥砺;
襟怀旷荡,日月磅薄。
===(黄河铁牛)

紫气吹来,大河奔去;
青山不改,古道犹长。
===(蒲津渡)

佛岂无情,忆当年莺莺燕燕;
人皆有爱,羡此辈水水山山。
===(普救寺)

阿错 发表于 2005-12-29 13:28:04

身世春风秋月;
襟期流水空山。

绝版青春,渐成深锁;
满怀心事,每作沉吟。

月色升沉,莲花明灭;
天心幽独,贝叶依稀。

坐卧参差花现;
经行次第山开。

水度空山,轻舟不系;
云生深树,幽鸟无踪。

愁城酒国频交涉;
病骨诗心剧斡旋。

青山到我;
爽气宜人。(谢顶,得一牛角小梳,戏题,回文)

大槐树根祖文化征联:
古木种灵根,五百年尽历霜寒,竟传承万方炎黄血脉;
宗风扬大化,数亿众广沾露泽,更撑起一片祥瑞云天。

书香门第(横批)征联:
出入于道德经济文章之间,家法自然,常领略千秋风物;
纵横在上下古今中外以内,师传造化,漫开阖万里心胸。
继世以春风大雅、秋水文章,明月持身清若此;
挂怀于千古江山、万家忧乐,鸿鹄养志壮如斯。

丙戌年通用春联:
声同爆竹连年旺;
步若梅花到处春。

阿错 发表于 2006-1-12 23:46:40

叶公的8字联尤其精彩
顶下

阿错 发表于 2006-3-11 11:46:05

刚看见新的,转来了
----------------------------------------------------
梅花山征联:
千古江山,英雄无觅;
一肩花影,风骨当年。(孙权墓)

天下英雄谁敌手;
平生事业已梅花。(孙权墓)

山水关情,遥想见文章故主;
春秋有致,漫招徕风月传人。(台想昭明)

香雪低回,化身为海;
晴栏畅往,倚梦成舟。(望梅轩)

疏影横窗,暗香盈袖;
白云呵手,明月簪花。(梅花妆韵)

南京鼓楼征联:

钟神秀而独尊,俊彩纷呈,六朝花雨敲诗梦;
鼓春风以自适,芳声远振,万里江山唤劲雄。

洪声扬海内,重唤回万里东风,漫天花雨;
春色到人间,再点染六朝文物,千古江山。

西安古城门征联:

雄都雾列,望不尽九天阊阖、万国衣冠,凤翥鸾仪朝禹甸;
俊采星驰,喜无穷瑞气祥云、春风化雨,龙骧虎步展鹏程。
横批:人杰地灵(南门)

虎踞龙盘,其间有唐宫汉阙;
云蒸霞蔚,此处是舜日尧天。
横批:国泰民安(南门)

盛世起龙吟,喜看百族骈阗,共创和谐沾化雨;
神州腾虎步,欣与万邦交好,同谋发展沐春风。
横批:繁荣富强(北门)

腾蛟起凤,溢彩流金,千万里丝路重飘花雨;
人杰地灵,物华天宝,十三朝古都再焕春颜。
横批:前程似锦(西门)

凤翥龙翔,万里雄州腾紫气;
山欢水笑,千秋胜概鼓春风。
横批:物华天宝(东门)

两千年钜业属三秦,且看国祚昌隆,金瓯巩固;
十万丈丹霞光九域,正值春风浩荡,玉宇澄清。
横批:日新月异(朝阳门)

武威华夏,功著春秋,趁东风、千古江山在抱;
泽庇苍生,恩施天下,抒壮志、万家忧乐关心。
横批:雄襟万里(玉祥门)

阿错 发表于 2006-3-11 11:48:15

新诗耐得梅花冷;
老酒翻如月色清。

明月横江,果然似我!
清风在野,何必由人?
(下联原为“清风抚槛,不必依人”,嫌弱,改之)

茶联两副

知味于心,若观沧海;
有杯在手,如坐春风。

座上春风清似露;
胸中雅意绿于茶。

天下第一祠征联:

抚世绥猷,继天立极;
保民垂统,震古烁今。
(入口门楼)

纬地经天,开千秋法度;
绥猷建极,肇万古文明。
(始祖殿)

九万里湖山永祀,忆其泽雨均施,盛治弘勋垂宇宙;
五千年俎豆常新,感此化云遍布,广仁大德耀春秋。
(始祖殿)

道洽古今,仁周寰宇;
德昭日月;气塞乾坤。
(左殿)

为天地立心,为生民立命;
与乾坤同寿,与日月同光。
(右殿)

肇创维艰,何妨景命受天、威加海内;
隆恩永继,自是用仁修智、德被苍生。
(中殿)

垂万世之经常,自此民族肇兴,国维永奠;
立九垓之圣德,至今人文蔚起,苗胄绵延。
(中殿)

功炳千秋,德延万代;
名扬四海,泽被兆民。
(左殿)

胄衍祀绵,祖功宗德昭千古;
物华天宝,恺泽仁风遍九州。
(后殿)

天风振衣 发表于 2006-3-11 19:35:19

叶公这几联 感觉不甚成功 风格渐无
肇万古文明 这个用法甚为别扭,似乎不通

顺便说一句 醋妞的新头像真bt

槐花社员 发表于 2006-7-16 11:30:05

诗酒相逢,留连千古上;
琴棋交契,聚晤一堂间。
(方留聚先生邀嵌名联)

每以素琴援宿酒;
偶同明月验名花。

东方路桥杯成吉思汗征联:

长飙猎猎,想当年万里豪气张扬,是谁曾盘马弯弓,施展英雄手段;
大块茫茫,忆此地千秋霸图肇启,何处不铜琶铁板,领承帝主风流。

查干湖征联

风标追大汗,非西子娥妆可比;
气象连天宇,与北溟襟抱相当。(查干湖)

最宜载酒放吟舟,何况风景不殊、湖山大好;
难得凭波供画稿,宛然蓬壶欲转、太液初开。(查干湖)

一苇航来,波心住我;
片云落却,水岸无尘。(湖心岛)

槐花社员 发表于 2006-10-27 05:02:55

继续转
-------------------------
清影摩云,虚怀让月;
高风跨俗,真骨凌霜。(咏竹)

流水不眠,爽闻天籁;
春山如笑,妙证禅心。

长烟一空,皓月千里;
清风两袖,逸兴满怀。

与月双清,偶然杯酒;
凭窗两净,再尔丛书。(为不笨≠笨四方斋撰)

自种心田,莲花万亩;
别开襟抱,秋月无边。

夜雨不违水清浅;
春泥有待木扶疏。

日色招摇凌大块;
山光放浪卷沧溟。(题泰山云海日出)

名重千秋,平生文章事业;
才高八斗,尽日诗酒风流。(曹植纪念馆)

绰态华容,或思帝子;
流芬垂藻,有植芳菲。(曹植公园)

为家国计,作古今游,真骨凌霜惊海内;
恃八斗才,傲千钟酒,高风跨俗起东阿。(曹植纪念馆)

茅台酒征联:
古今同莞尔;
天地一陶然。

常同古今才俊共斟酌;
独与天地精神相往来。

惠州朝京门征联:
门对德江,纵洪波涌起、大浪淘来,全散入五湖风月;
城悬尧日,看物产丰饶、人文蔚盛,都谱成千古诗章。

西安都城隍庙征联:
坐镇西北高楼,将日月长悬,断明是非善恶;
贲张汉唐余烈,看金瓯永固,保障国计民生。

飞雨闲云 发表于 2006-11-4 03:16:56

古今同莞尔;
天地一陶然。

这个虚了点。重阳那天想起了几个人,哈哈。久疏笔杆,往事只堪玩味,难付新词。
页: [1]
查看完整版本: [转帖]作者:叶公好龙    《杯弓篇》