飘萍浪子 发表于 2005-5-26 21:18:05

[灌水] 江南游记

五一去马鞍山、南京、无锡转了一圈,数联以记。

采石矶捉月台
飘逸绝尘,问千载之中,楼上题诗还有几?
亭台近水,叹一杯以后,世间知月却无人。

采石矶太白楼
登楼纵目,有无限风光,到此高吟三百首;
斗胆题联,又何人笑骂?幸君早去一千年。

采石矶太白楼
杯酒不空,醉游采石江心,便得此身长抱月;
层楼更上,敢敌谪仙笔下?偶吟一句怕题诗。

莫愁湖
旧事吟哦,无关楼上抛棋处;
春风依恋,尽在湖心打桨时。

莫愁湖
烟波收笔下,多墨客徘徊,最喜湖山无恙;
花月尽吴中,得春风眷顾,又怜儿女多情。

莫愁湖
功名半局棋,尽勾留莽士儒生,如许湖山,问此际谁曾抛下?
生死一抔土,都化作黄莺香草,漫天烟雨,念伊人我又归来。

乌衣巷
往事最堪嗟,问风雨六朝,旧燕曾经说王谢;
古人休再议,任兴衰几度,斜阳依旧恋湖山。

秦淮河
柳岸朦胧,忆烟雨六朝,千载诗文陪我坐;
花灯烂漫,有秦淮十里,一般风月与人看。

中山陵
斯人不朽,力挽倾颓,开国功勋驱寇志;
此地安居,重来祭拜,苍山神韵碧梧魂。

太湖
烟雨三山同忘我;
波澜万顷最消愁。

太湖鹿顶峰
七二峰绝顶登临,吟啸未停,天风载去瞰吴越;
八百里太湖浩荡,烟波一洗,爽气奔来话古今。

太湖烟波钓叟
万事无关,风雨已随烟水隐;
一竿长钓,浮沉只作等闲看。

太湖林间小道
我亦有范郎雅趣,烟雨湖边,不让美人空浣洗;
又何须贾岛苦吟,参差树下,懒因明月定推敲。

寄畅园
寄畅园中,共我游时啼鸟近;
听泉月下,有人拾得落花多。

寄畅园
借远山之景,环绕四围,似与春风观画卷;
引流水之幽,徘徊此地,为邀明月上亭台。

二泉
试斟清雅气,得陆羽品评,此水人间第二;
尽诉别离情,除青莲吟咏,其声月下无双。

寄畅园知鱼槛听江南丝竹
恰似临濠庄子,最爱翩跹,应是往来鱼鸟乐;
我非顾曲周郎,亦多风雅,偶曾谈笑水山晴。

听江南丝竹
清心可胜茶,十里春风,飘来梦里;
解我如流水,一身俗念,挥去天涯。

落霞 发表于 2005-5-26 22:50:54

毛毛虫,把后记一并发来:)

飘萍浪子 发表于 2005-5-26 23:18:23

不!!!你们都笑我~~~!!555555~~~~~

落霞 发表于 2005-5-26 23:24:49

偶保证,这次不笑了,你乖!发来让大家知道前因后果嘛:)

云无忧 发表于 2005-5-27 01:04:55

咋来得毛毛虫?

素心月 发表于 2005-5-29 13:31:21

总见浪子下江南

袭月 发表于 2005-5-29 16:16:13

浪子8素下江南~
素飘到江南滴~~

飘萍浪子 发表于 2005-5-29 16:19:07

嘻嘻,是袭儿MM接我去的`

袭月 发表于 2005-5-29 16:39:04

偶哪有接你啊~~~

方歌吟 发表于 2005-5-29 17:05:05

偷香到江南

怀抱昆仑 发表于 2005-5-29 17:08:36

啥也没偷到,眼睛饱了

七楼往下飞 发表于 2005-5-29 21:16:39

浪尖不惊鸟
花气最袭人

大肠世家 发表于 2005-6-10 02:03:53

以下是引用飘萍浪子在2005-5-26 21:18:05的发言:

寄畅园知鱼槛听江南丝竹
恰似临濠庄子,最爱翩跹,应是往来鱼鸟乐;
我非顾曲周郎,亦多风雅,偶曾谈笑水山晴。

看蝶过庄子
飘萍出浪儿

沈虞 发表于 2014-11-29 14:30:48

浪子的联很好看
页: [1]
查看完整版本: [灌水] 江南游记