飞花如雪 发表于 2006-2-26 13:06:51

[原创]此情无计可消除

分飞的花瓣在风中飘落,明月里是谁在低声吟唱?但为时已晚,季节之外,我的渴望在一场又一场的西风中瘦去。
嫁给你,是我一生的不幸还是一生的幸福?幸与不幸之间,我知道一生中我都在错过,错过春天,错过花期……
当大雁排成一字飞回时,当月光照满西楼时,我的心也套上了枷锁。

席子已凉了,我默然。
思念是否也凉了?我不敢思量。
分离呵就这样随意付出,剩下的是这自然飘零的花,流动的水。
只是,当我独自登上小小的兰舟,终于明白,还有载不动的愁。

你忧郁的笛音在小院子里随风飘散,我知道那是我眉间解不开的愁。
我缓缓滑落的泪滴,不是因为伤感,而是我知道,那是你思念的情思。
你诗词里写得哪里是字字句句,分明是一缕一缕的相思。
我香径中漫步赏不了秋月,看不惯闲花,是这闲愁无处可寄。
如果我的眉头轻舒,别以为我真的开心,那是我的思念又将心头占满。
月光将影子藏在我身后的时候,巨大的思念也将永远拖在我沉重的身后。

山万重,水千条,路途曲曲弯弯,你可记得回家的路?
万重山外,千条水边,我知道思念的情怀是无有计可施的。

http://photoimg7.qq.com/?pid=0BA4017C6C55162DFD91398101810E41

阿错 发表于 2006-2-26 16:13:57

煽情啊

菜菜 发表于 2006-2-26 20:03:37

大杂院闹热

平沙落燕 发表于 2006-2-26 21:18:49

此情无计可消除
才飘瑞雪
又见飞花

飞雨闲云 发表于 2006-2-26 22:00:25

离情啊

飞花如雪 发表于 2006-5-19 10:17:26

晕`~不翻帖子不知道`~原来偶懒得都不会走路了!

飞花如雪 发表于 2006-5-19 10:20:47

接着贴`~~上来就发两个`~~

一

我的办公桌临窗,什么时候累了,抬起头来就能望见窗外的景色。
      窗前有两排毗连的水杉。秋冬季节,叶子纷落,这时候,就可以看见它们笔直的干直伸向天空,似乎那空中有它们的追求似的。不然,它们怎如此努力的要把自己的“头颅”昂得高些,再高些……
      一阵秋风从它们的身旁掠过了,一场冬雪从它们头顶飞过了……花又红了,柳也绿了,而他们还是不屈不挠地向着天空生长着。看着它们的时候,我在想:它们不知找到心中的追求了么?

二

窗外那两排水杉是被我一眼一眼望绿的。
      每次隔窗远眺时,目光总有意无意落到它们身上。一个下午,改作业累了,目光越窗而过,自然而然又落到水杉身上,不经意间,看到那两排水杉的枝条上爆出了米粒样的绿芽,宛如一个一个的标点符号,在谱写着春天的乐章。我望着望着,仿佛看见整棵树真的绿了起来,从芽到叶,长得葱茏。是的,我分明看到一树的叶子,他们在生长;他们在欢笑。
      我凝望着那些树,就觉得它们有趣。你看:冬天的时候,他们的树干光秃秃的,似乎死掉了一般,谁曾想到它们却把力量、精神积蓄起来,只等春风一吹,那些蕴藏的力量、精神就尽情地绽放了,化为一粒芽、一片叶、一树绿。
      在这个春天,我有意无意望绿了两排树,感觉自己也应同那树一样,必要的时候把快乐储藏进心房,在自己消沉、寂寞……的时候,就想着快乐。如同窗外的两排水杉在寒冷的冬季就想到了春天的绿意。

三

除了那两排树外,领操台附近还有几棵我叫不出名字的花。
      花多是绯红色的,简简单单,清清爽爽,沿墙绽放。
      天无论阴沉还是明媚,那片绯红静静地开着,似孩童纯纯的笑容,你看着,就觉得心中有份温馨要弥漫开来。
      惹你眼的其实是那花朵,花也是小朵小朵的,绽放的时候只有指甲那么大。就这指甲般大的花朵盛开起来却是热烈的,花从树枝开到树梢,不留一点空隙,一枝一枝涂满绯红,那红浓浓的。立于花前,我常想:这一定是哪个画家于一夜之间给抹上去的吧?
      是的,一定是那个画家的神来之笔让花开得如此灿烂。你看:一朵花谢了,又有一朵迅速绽放;一枝花盛开,必定唤醒它周围的花吐蕊,它们就这样层层叠叠地开成了一片小小的花海。
      在这个清冷的早春里,这一树一树的花开得热情、奔放,却不为人知,只是默默的以自己的方式点缀着大地。
      看着这些无名的花儿,我蓦然对生命、对生活有了深深地沉思。

飞花如雪 发表于 2006-5-19 10:28:48

翻翻白眼`~~居然不给编辑~~下线。

阿错 发表于 2006-5-19 11:28:59

欣慰地看着这丫头,眨眨老眼...

飞花如雪 发表于 2006-5-19 16:55:09

乘着风的旋律,正有南来的燕子从我的窗口掠过,就这样,春的气息一点一点走进我的屋子,带着清香来到床前。春风中伴随而来的味道有点熟悉又有点陌生,这麦黄季节香从何来?遂释卷临窗,檐下满架木香正繁花怒放。
      木香花开了。
      木香花开的日子,我躺在床上,每天清晨看着先生匆匆离去,傍晚又匆匆归来。而我,而我只能呆在屋子里,与病痛为伴,以寂寞为友。透过窗户,看日出日落,看日子如水于我指间静静走。
      木香花开的日子,我躺在床上,每天都按医生的嘱咐做,吃下了该吃的药,喝下了该喝的水。而病,而病怎么好得这么慢。闭上眼睛,想象鲜花沁芳、归燕盘旋的鲜活,感受生命如此美丽。
      木香花开的日子,我躺在床上,自己告诉自己:千万别让病魔摧毁意志。病着,只是对身体进行残害。告诉自己一定会离开这漫长的病榻,一定会健健康康的在阳光下工作,闻着花香,带着微笑。
      阳光里。花依旧,叶依旧,往事绿肥红瘦。李清照的小令又静静地释放出木香花的光泽,连同我病榻上的感受。

飞花如雪 发表于 2006-5-19 16:56:50

老眼?天`~~错莫不是山羊胡子一大把了?

飞花如雪 发表于 2006-5-27 12:24:28

平时总是被生活填的满满的。这次病了,突然就有了一种莫名的情绪让自己怅然若失,也不知道是为了什么。
      一个人静静地走进手术室,没有恐惧,也没有表情;躺在手术台上,听医生的脚步于室内走动,一切都是宁静的。只有室内消毒水的味道似乎凝固了空气的清凉。手术进行了一半,麻药开始一点一点失去药性,手术刀剜进肉里的感觉是钝痛的,那痛只往心里钻,如千万只蚂蚁在吞噬着自己一般。身体是疼痛的,可头脑却清醒无比,我不敢发出任何声音来,怕分医生的神。大概是医生感受到我身体的颤抖,轻声问我是不是身体感觉到疼痛了?听见医生的问话,我充盈在眼里的泪水“哗”的一下全滚落下来。继续打麻药,继续手术。四个小时后,医生微笑的眼神告诉我手术结束了。
      是的,手术成功了。我躺在手术台上,想对医生说些感谢的话,终没说出口;想哭,也无眼泪。躺在手术台上,我不知道想做什么,我只感受到了迷茫、失望。思想不存在了,身体也不存在了。感觉呢?感觉在哪里?摸着冰凉的手术架,我知道自己还活着,想要静下心来好好想想,但想什么却不知道。
      躺在病床上,迷迷糊糊地睡去,醒来时见窗外阳光明媚,清新的空气中夹着鸟鸣。摸摸身旁的输液器,触手冰凉,张张嘴,想要表达什么,又想不起来,仿佛迷失了,找不到自己。姐姐见状,问我想说什么,我只张张嘴,又闭上眼沉沉睡去。
      生病的时候会很容易迷失,心灵上的。
      这种迷失就像一个人出行。出走的时候思绪并不是很清晰,出行了,但到达目的地后又不知道自己要做些什么。于是,再次迷茫。
      我病着,我迷茫,我怅然若失,我不知道自己怎么了,就像月夜里三个人行走,谁也不对谁说话,一直走,走着,走着,就走没了。

阿错 发表于 2006-5-27 14:09:29

病了?
页: [1]
查看完整版本: [原创]此情无计可消除