阿错 发表于 2006-3-11 12:15:22

[原创]幻觉的故事

<<错公解理>>:"日生五晕,颠倒乾坤,五行流转,中有偏门,走奇幻"

一个闷热的午后,坐在家里不停出汗,感觉自己就快要蒸发,心里头也无端地烦躁,写不了东西,墨水也没了,于是决定出门.
外面的光线十分刺眼,我眯着眼睛抬起头看看,哗,今天这太阳真古怪:被一个大日晕包着,周围还有四个小日晕!还真没见过这样的怪天气!我仿佛觉得自己眼皮跳了两下,不是啥好兆头吧?我犹豫了一会,还是决定上街了.

不知道今天是什么黄道吉日,街上的人巨多,我这才明白什么叫"人海",我一百几十斤头的体重,居然被挤得脚尖挨不了地面,象风浪里的一叶小舟,飘来荡去.而且这大街纯属一锅大杂烩!叫卖声\喇叭声\吵架声\招呼声\自行车铃铛声......汗臭气\旱烟臭气\大小便臭气\还有一大堆不知名的臭气!我非常失悔作出上街这个决定,这是本年度最愚蠢的一个错误.但是现在已经身不由己,我这只汪洋中的一条船,随波逐流地飘荡着.
忽然一个巨浪,准确地说是有人在我背上猛推了一掌,脚下又被人拌住,我一个跟斗就栽到了一条小巷子里.
象有把神奇的刀,一下把所有的噪音和臭味都切断了.我在这绝对的安静中一骨碌爬起来,刚准备破口大骂,一下就楞住:前面是一条深不见尾的小巷,巷子里一个人也没有,而且......我打小就在这小城长大,到处都转遍了,就从没见过这样一条巷子!
迎面吹来一阵凉风,我打了一个寒噤,不由自主地向前走去.
巷子不宽,全是青石板铺成的路面,两边都是青色的高墙,墙头有着杂乱的野草,搀乎些零星的不知名小花在风中摇曳.走了一段路,我发现居然没有一道门,全是墙,砖接着砖,也就是说没有一户人家?
我居然没有认真思索,继续顺着路朝前走.
不过在死一般的沉寂中,只听着自己的足音,我心头开始打鼓,但脚却不听使唤似的一直朝前走.
天知道走了多长的路,我心里是越来越紧张,已经能听见自己的心跳声"扑通普通".这时,远远的前方,出现了门.......终于有人家了.
我脚步忐忑地越走越慢,走近了才看清楚是两扇古式的老门,就那从中间往两边推的,门环已经锈迹斑斑,木板上的漆也剥落得差不多了.门两边还贴了对联,虽然模糊,不过依稀能够辨认出写的是"镜里流光转,身前幻象殊",什么破联,简直是莫名其妙加不知所云.
我站到门前迟疑了半晌,还是轻轻地推了一下门,看来很厚实的门,居然"吱呀"一声,不费力的就开了半扇.我的心脏也随着剧烈猛跳了几下.
我探了半边脑袋往里面窥探了一下,却是那种老套的四合院,木结构的两层楼,两边偏房,正面堂屋,不过看上去都久无人住,朽得一塌糊涂,院子里野草长得乱糟糟的,拍鬼片倒是好场景.堂屋中间还有门开着,似乎后面还有文章,我又迟疑了一下,决定走进去看个究竟.
穿过草丛,进了堂屋,发现居然没有灰尘蜘蛛网什么的,我在纳闷中走过那道门,又是和前院仿佛的四合院!然后继续穿过草丛,走进堂屋,后面又是雷同的四合院!我心头不由得无名火起,加快步伐朝后面走,于是穿过一个又一个的四合院,记不清到底走了多少这样的院子,正不耐烦,前面突然别有洞天了.
这个院子比前面的大了许多,中间有个池塘,池塘里还有假山.在池塘的周围种了不少绿竹,郁郁葱葱的,依稀看见后面还有幢小红楼.我的心脏又突然剧烈地跳动起来,又迟疑了一下,徇着竹林间的小路向后面走去.
一转过那层竹荫,小红楼清晰立在面前.我一抬头,触电一样楞住了.
她站在楼上的栏杆边,半依着柱子,眺望着远方,仿佛根本没注意到我冒然的闯入.她披散着一头油油的黑发,穿着一件纯净的白袍,襟脚在轻风里轻扬.我甚至没看清楚她的面容,就看见她那明眸,水光潋滟.
我就这么呆呆地看着她的眼神,没发出半点声响.她就这么淡淡地望着远方,无视着我的存在.
我看着她,她望着远方.
阳光一寸一寸地移动,光线逐渐开始模糊.
夜色越来越浓,忽然一阵冷风,我激灵了一下,眨巴一下眼,再看楼上,夜色已经模糊了她的面容,只看到一袭白衣在夜风里飞扬.我突然觉得一股寒气从脚下往上冒,浑身汗毛都竖了起来.我用一种自己都没听过的刺耳声音扭曲地尖叫了一声"鬼呀"转身就跑!
在黑暗中我凭着直觉狂奔,天知道撞了多少墙,摔了多少跤.我就拼命地奔跑,摔跤,奔跑,摔跤......
终于,看到前面隐约有灯火,我咬着牙朝着那光明处狂奔,一连串的跟斗后,我一个踉跄冲到了小城最热闹的大街上.我顾不上看周围人有什么反应,一口气奔回了家,手忙脚乱捅开门一头就扎进了被子里.
第二天早晨,我突然一下惊醒,脑筋一阵混乱后,就开始回忆头一天的片段,掐了自己几下,确信昨天的事不是做梦后,我匆忙起身,胡乱地梳洗了几下就出门了.
习惯性地抬头看了一下天,很正常的太阳,刺眼.没有日晕.
街上没有昨天那么拥挤,我顺着街走到尽头又走回来,没有找到那条巷子!
我反复走了很多次,真的就没有那条巷子.......

我在回忆中,怎么也记不清楚她的容颜.
后来听人偶然说起,那一带过去是个大地主的家,家园很大很大.大地主有个女儿,是个才女,不知道什么原因死在自己的绣楼里,后来大地主搬走了,再后来解放了.......

我一直怀疑这是自己的一个梦,梦了一件荒唐的事,可是我又觉得,她是那么的真实地存在着.
或者我和这世界,相对于她来说才是梦,她依然倚在小红楼上,淡淡地望着远方......

困哉 发表于 2006-3-11 17:03:03

午梦阳尚暖,春色徐入帘。拥挤行人道,嗅沉为所涵。酸涩委兰芷,腥风其飙骖。青巷递余冷,泠然过墙尖。苔锁门斑驳,竹篾隐玉簪。居者为谁女,倚笑着素缣。遗错秋波凝,流光恍相耽。镜中何妖丽,飘举影绰恬。摇风忽动荡,镜若水波蓝。卷漩此空间,若是一黑龛。百年前之女,犹笑着春衫。指拂旧琴台,焚香求一占。错郎心何婪,昙花今无拈。从为百日欢,难求永扶搀。池水冰微粼,洁身之此淹。

阿错 发表于 2006-3-12 01:33:50

一梦入陈年
殊途不可牵
徒寻虚幻景
误结镜花缘

困哉 发表于 2006-3-12 01:51:44

一梦入蓝田
殊途不能牵
空寻巫山女
竟遗黄花缘

菜菜 发表于 2006-3-23 01:10:26

20个字就可以描述的用了这样多字没有增加什么感觉