萧天音 发表于 2006-5-30 00:07:07

藤萝

发一个拜山。:)

我本天上仙,散发一狂狷。长啸群峰巅,峥嵘云殿前。不合事事先,一朝谪凡间。身化藤萝鞭,奇骨自相煎。晤谈有溪泉,相亲云蹁跹。清闲何绵绵,我心弗怿焉。
  山林有高木,修拔百丈幅。讵为充山腹,宁不当山仆。枝叶交加逐,郁郁自肃肃。日夕愈清穆,萦回乃芬馥。
  藤萝久注目,一旦将身扑。崎岖九连环,一环一紧缠。乔木误言欢,怫怫劳见愆。哀我一日落,持心久为艰。中怀函青翠,物外莫能迁。谁道长相守,我意在云天。

困哉 发表于 2006-5-30 01:38:40

二最整,首尾意有所散,辞故弱

阿错 发表于 2006-5-30 04:32:10

第一首气息急促
第二首新颖可喜
第三从藤萝引申到在云天不可信,立足浅

阿错 发表于 2006-5-30 04:35:08

遗世独立者,清音不绝
不同玩味于山水,在乎性情
或尘世纷扰,或声色陆离,敏锐在于一念,别开洞天

萧天音 发表于 2006-5-31 13:50:35

多谢两位。:)
这手乃是一个整篇,分段则是为了显得层次清晰些。:)

阿错 发表于 2006-6-1 06:09:37

见谅,重新编辑一下感受:)

我本天上仙,散发一狂狷。长啸群峰巅,峥嵘云殿前。不合事事先,一朝谪凡间。身化藤萝鞭,奇骨自相煎。晤谈有溪泉,相亲云蹁跹。清闲何绵绵,我心弗怿焉。山林有高木,修拔百丈幅。讵为充山腹,宁不当山仆。枝叶交加逐,郁郁自肃肃。日夕愈清穆,萦回乃芬馥。藤萝久注目,一旦将身扑。崎岖九连环,一环一紧缠。乔木误言欢,怫怫劳见愆。哀我一日落,持心久为艰。中怀函青翠,物外莫能迁。谁道长相守,我意在云天。

连贯着在朗读上您觉得如何?
偶个人觉得还是转折上还是铺陈过多,累其风骨,楼主意下呢

萧天音 发表于 2006-6-1 16:07:12

阿错兄所言是也,铺陈过多了,尤在开篇立藤萝形象一段。后两段暂时还没觉得有废话处。。。汗~
此篇用韵时曾刻意琢磨过,写藤萝基本全用平,写高木用仄,皆一韵到底,至“哀我一日落”后方略缓和,立意乃欲写出孤郁之气,以为藤萝稍申不平。阿错兄前日言道第一段气息急促,许是仍因了铺陈过多的缘故。。
页: [1]
查看完整版本: 藤萝