何处无竹柏 发表于 2006-7-28 20:29:56

近多烦闷七律一手以识

莫谓嵇康七不堪,亦多阳虎逼眉尖。雕章小伎聊糊口,唯诺中年仍畏钤。倦捉麻姑爬后背,夜凭咀嚼弃前嫌。从来四事酬难尽,世味崎岖合卜占。

困哉 发表于 2006-7-28 20:52:28

同闷

槐花社员 发表于 2006-7-29 03:30:56

竹子好典而不注,补之

嵇康七不堪:宋 赵以夫<<沁园春>>客问吾年,吾将老矣,今五十三。似北海先生,过之又过,善财童子,参到无参。官路太行,世情沧海,何止嵇康七不堪。归来也,是休官令尹,有发瞿昙。千岩。秀色如蓝。新著个楼儿恰对南。看浮云自在,百般态度,长江无际,一碧虚涵。荔子江珧,莼羹鲈鲙,一曲春风酒半酣。凭阑处,正空流皓月,光满寒潭。
估计是东晋"竹林七贤"拿来由嵇康代表,就是说不要说他们7个老混混都忍受不了吧.

阳虎: 又名阳货,春秋鲁人。作为季氏的家臣,阳虎一度掌握頁的实权。他长得挺像孔子,欺侮过孔子,后来又想召孔子仕官㠂他在鲁终于失势,先跑到齐,后又奔晋投赵简子。

麻姑:中国古代神话中的仙女。传说东汉桓帝时,仙人王方平,降于蔡经家,延请女仙麻姑相会。但见一美山,年约十八九,手纤长似鸟爪。蔡经见之,心中暗思:“背大痒时,得此爪以以爬背,当佳也。”方平知其心曲,乃作法使人鞭之,斥之曰:“麻姑,神仙人也,汝何忽谓其爪可爬背耶?”麻姑又云:“接待以来,已见东海三为桑田。”故事见《列异传》。后代文人因以此为典故,形容世事翻复,或年长日久。又传三月三日为西王母寿辰,麻姑在绛珠河畔以巡芝酿酒,为王母祝寿。故旧时祝女寿者多绘麻姑像赠送,称“麻姑献寿”,演戏也多演《麻姑仙坛记》。宋苏辙《赠吴子野道人》诗:“道成若见王方平,背痒莫念麻姑爪。”
另有绿茶叶名"麻姑",有新的摇头丸品种“麻姑”,还有"麻姑酒"也.还有农历七月十五日麻姑节,哈.老实说,不大明白这里的含义.

四事:在佛教里的解释很深奥,而我党的说法是"抓小事/干实事/解难事/做好事",根据竹子前面的意思,大体应该是响应党的号召.

有不明白处最好当事人陈诉,备案待查,退朝~~~~~~~~~~~~~~~~

何处无竹柏 发表于 2006-7-29 09:52:04

这首思路是这样的:
话说错成为老板娘之后,成天不是酒,就是以妓为伴,心中烦闷,借嵇康之酒,说嵇康之话:唉,人生十不堪,必不堪者有七,我错娘命苦啊,一看到这些妓,不堪嗲,不堪痴,不堪露,不堪风骚,不堪旗袍式工作服,不堪小费拿得这么多。。。。。。一看这些男客人们,我心里急,阳虎,也叫阳货,用现在的话说阳具,我错娘命苦,都逼到眉尖了,还不能那个什么,郁闷。。。。。。我错娘没什么本事,会些对联,会给妓们逗乐子,目的就是为了好管理她们,我也从她们的小费里打点儿抽丰什么的养家啊。。。。。。我错娘年纪大了,不能亲力亲为,为了把生意做好,上上下下,里里外外,我都要打点,难啊,看了妓们我都客客气气的,工商卫生部门的人来了,我心里害怕,可还得装笑脸,我容易嘛我,就是为了他们手中合格的公章,我,我,我容易吗我,闷啊,妓们,你们哪知道做老板娘的辛苦。。。。。。为了店里的生意,我多累啊,有什么办法呢?累的时候,就想象着有人给我抓抓后背,聊以自慰,我容易嘛我,汗水往床上流,泪水往肚里咽。。。。。。。晚上把你们都安顿好,你们该乐的乐,该赚的赚的时候,都快凌晨了,我一个人还在做收尾工作,什么纸啊,酒瓶啊,套套啊,都得我收拾,我只有自己发发牢骚,心里骂你们,不孝的些东西,怎么办呢,只有这样,第二天才能笑脸相迎你们,我容易吗我?。。。。唉,想到这儿心里更悲伤,我阿错老板娘,大小也是个董事长,可是我享受一天了吗?你们美酒,帅哥,良辰,性事,多开心啊,我呢,吃喝拉撒,什么也不会,真是难啊,真是伤心啊。。。。。。唉,废话我也不说了,就是这样的世界,我怎么办啊,天,做老板真难,做女老板尤其难,做管妓的女老板那是难上加难啊。。。。。

青裳 发表于 2006-7-29 10:38:00

编辑掉

困哉 发表于 2006-7-29 10:46:16

竹子解的绝

雨里烟村 发表于 2006-7-29 10:52:06

偶开始读懂一些古诗了,感谢楼上各位秽人不倦的精神。

槐花社员 发表于 2006-7-29 14:10:02

沦陷入巨大惶恐中.....

青裳 发表于 2006-7-29 14:32:58

错其实是陷入了被理解的巨大的幸福中.....

云无忧 发表于 2006-7-29 14:39:16

新一代槐花呕像诞生了~应该颁发最高流氓成就奖~

昨夜高深语,今天错白诗

阿错 发表于 2006-7-30 16:41:54

嘿嘿

一步一重天 发表于 2006-7-30 18:17:44

BS楼上,去把《与山巨源绝交书》去抄写50遍,背诵七不堪
四事嘛,雅点琴棋书画,俗些就酒色财气得了
页: [1]
查看完整版本: 近多烦闷七律一手以识