社员甲 发表于 2007-1-21 22:43:41

社员甲日记

1月21日

日记第一页:

天将坎壈磨筋骨;
自放水山养性情。

社员甲 发表于 2007-1-21 22:50:57

生涯任教天作主;
文字须以我为奇。

社员甲 发表于 2007-1-22 22:23:52

买舟自放江湖海
访迹略同风雪云

社员甲 发表于 2007-1-22 22:58:31

合咏鹰:

凌厉眸合静栖石

盘旋翅展傲牧天

革命 发表于 2007-1-23 06:12:27

以下是引用社员甲在2007-1-22 22:58:31的发言:

合咏鹰:

凌厉眸合静栖石

盘旋翅展傲牧天

凌厉眸合静栖石
盘旋翅展傲牧天

偶个人觉得
凌厉眸/合/静/栖石
盘旋翅/展/傲/牧天
从上联来看,是在体现鹰的精神,比如鹰眸是凌厉的.这么看来,下联的鹰翅,用盘旋来概括,似乎就逊色于上联的准确了.偶觉得从力度等方面考虑下可能好些.
个人观点而已,不足为凭

革命 发表于 2007-1-23 06:16:00

看风格,类似想笑同学
在格律上不是那么讲究.
当然,那东西随便自己喜好,要遵守固好,不受约束也无妨

社员甲 发表于 2007-1-23 19:28:19

谢楼上批评。鹰那一联确如楼上所说,我想到的时候就不满意盘旋这两字,鹰的飞翔姿势不能用盘旋两字,太俗太平。写不出鹰的霸气。只是脑子里实在想不出词了,惭愧。

社员甲 发表于 2007-1-23 19:35:07

赠某人

缚我两三丝,便衍心头千万绪;

赠君无一字,宁知笔下百重删。

社员甲 发表于 2007-1-23 20:08:19

挽友

聚散总前缘,梦雨烟花来路远;
琴琶谁知己,空山流水返魂迷。

相逢就是要相识 发表于 2007-1-28 00:18:38

以下是引用社员甲在2007-1-23 19:35:07的发言:
赠某人

缚我两三丝,便衍心头千万绪;

赠君无一字,宁知笔下百重删。

见此联登陆顶一下。
下联大好
唯“百重删”方见心中千头万绪,或无奈难言、或无从说起,人物心情,尽在联中;亦使得“无一字”翻出新意,有蓦然回首见蓬头粗服而天生一段风流之感。
后三分句皆如平常道来,亦道出人间常态,耐得回味。与之相较,“缚我两三丝”之“缚”字似重,“两三丝”造语亦有勉强感。或其中自有因由,“不足为外人道也”。

浪子亦有言:精彩之处尽在“百重删”,“删”字出彩,亦“扎眼”,或谓之雕琢。

楼主继续

七楼往下飞 发表于 2007-1-30 01:20:06

好联。觉得“两三丝”的表达晦涩了些,但无妨,于大局无碍。下联踌伫、徘徊、患得患失,“心事不与君知”的自怜自怨和隐隐的自我宽解,使得这联意曲难尽,回味顿生。“删”却差了些,但却不好换字。

革命 发表于 2007-1-31 01:04:38

赠某人
缚我两三丝,便衍心头千万绪
赠君无一字,宁知笔下百重删

先和2丫头/大眼蓝讨论了下,他们都觉得出彩就在一"删"字,偶看这里大概是删做名词,删除的东西.确实很难改.而且试验着换了N个字眼,就没那味道了.

伤脑筋.不过这新奇用法触动了不少想法,恩恩,划算

社员甲 发表于 2007-2-4 12:21:33

谢楼上诸位赏。

有感

身囚天地心囚我
月动寒潭风动幡

社员甲 发表于 2007-2-4 12:45:35

酒酣鼻息如雷,好看来天地一沤,人间万梦;
歌罢我心似水,待归去花开月落,云淡风清。

社员甲 发表于 2007-2-4 12:58:49

磊砢山骨横胸次
清苦梅香到鼻端

社员甲 发表于 2007-2-4 13:44:41

无题

剪雨心情直到晓
拈花手指一如初

社员甲 发表于 2007-2-4 14:14:06

与友游蠡湖

苍茫烟水,中泛扁舟。溯源故事何多,最难得敌国富,倾国色;

儋淡悲欢,我持杯酒。为问有情无数,能几个从月缺,到月圆。

社员甲 发表于 2007-2-4 17:08:50

既如此,莫当初,一枝曾赠金苹果
不可说,何须问,两朵依然青草莓

革命 发表于 2007-2-7 02:33:37

以下是引用社员甲在2007-2-4 17:08:50的发言:
既如此,莫当初,一枝曾赠金苹果
不可说,何须问,两朵依然青草莓

有点现代诗的思维方式,节奏上又仿佛竹枝词那样的俚调.
金苹果,是否希腊神话里属于最美的女人的那个?
好象说的是一段过去了的感情吧,两个后分句理解着有些吃力.

革命 发表于 2007-2-7 02:40:27

以下是引用社员甲在2007-2-4 14:14:06的发言:
与友游蠡湖

上联追忆西施同学和范大款,下联结合感慨,唔.

偶个人感觉,上下的第四个分句急促,读着有些拗
苍茫烟水,中泛扁舟。溯源故事何多,难得莫如敌国富,倾国色;
儋淡悲欢,我持杯酒。为问有情无数,几个安能从月缺,到月圆。

楼主觉得呢?

革命 发表于 2007-2-7 02:55:04

以下是引用社员甲在2007-2-4 13:44:41的发言:
无题

剪雨心情直到晓
拈花手指一如初

偶说下个人的疑问吧,剪雨的剪字用得很险,过去多是燕子/梧桐....来剪雨,手法上,燕子那是结合尾巴形状来修饰雨燕的轻灵,梧桐那个大体是阻挡的作用,使雨点疏散,剪雨来修饰无形的心情,好象不那么贴切.
拈花的典故大家都知道,表达的是一种深层次的意会或者感悟,是一种平静中的升华.赏脸给偶的个人感觉是心情很忧伤,下联则是平和.是否表达的是一种追忆状态下的情感,心依旧而事已非?

社员甲 发表于 2007-2-11 16:15:53

人生最难得者知音,好同来削平块垒,纵论乾坤,偶然舌剑唇枪,大笑当时三击掌;

天下有极妙之快事,曾记否满倒金樽,雄谈文字,评到黄绢幼妇,忘形千古一倾心。

七楼往下飞 发表于 2007-2-15 13:09:21

原来是谢清汤这个变态,你大爷的。

革命 发表于 2007-2-15 15:44:31

可怜的一细妞,错大爷一看那风格就已经怀疑上了,后来滥用职权确定了.

当然,装不知道才好说话,谁知道被你给揭了,真是个粗人!

白衣孤鸿 发表于 2007-3-11 17:56:17

原来是...某传说中的人物,笔下总是有偶时常挂在嘴边的句子

游移 发表于 2007-3-12 16:50:55

以下是引用革命在2007-2-7 2:40:27的发言:
以下是引用社员甲在2007-2-4 14:14:06的发言:
与友游蠡湖

上联追忆西施同学和范大款,下联结合感慨,唔.

偶个人感觉,上下的第四个分句急促,读着有些拗
苍茫烟水,中泛扁舟。溯源故事何多,难得莫如敌国富,倾国色;
儋淡悲欢,我持杯酒。为问有情无数,几个安能从月缺,到月圆。

楼主觉得呢?

[/quote

我觉得还是原联好

云无忧 发表于 2007-3-12 22:20:29

清汤被7楼喝了...日记断了

革命 发表于 2007-3-13 01:20:25

重新看了下,偶的很多评述都太表面化,针对刚入门人士最合适

老脸一红

0的姐姐 发表于 2007-3-16 21:17:39

以下是引用革命在2007-3-13 1:20:25的发言:
重新看了下,偶的很多评述都太表面化,针对刚入门人士最合适

老脸一红

哦,姐姐看正合适

社员甲 发表于 2007-6-6 22:00:46

<p>偶题</p><p>好把俗肠涤冷月</p><p>只将热血供梅花</p><p></p>

社员甲 发表于 2007-6-6 22:18:55

<p></p><p>无题</p><p>云散情怀留忆少</p><p>夜来风雨葬花多</p><p></p>

社员甲 发表于 2007-6-6 23:30:12

<p>题苏曼殊</p><p>禅证无缺如月满</p><p>情留一抹试花开</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>

私奔 发表于 2007-6-7 15:13:04

<font face="隶书" color="#397139" size="5">意识流啊,多看几次领会下先</font>
页: [1]
查看完整版本: 社员甲日记