大肠世家 发表于 2007-9-11 03:22:49

[原创]秋宵

<p align="center"><font face="黑体" color="#856699" size="5"><strong>秋宵</strong></font></p><p align="center"><font face="黑体" color="#856699" size="5"><strong>秋宵无计遣茫然,自入庖厨烹小鲜。<br/>兰菊空怀元亮咏,莼鲈岂识季鹰钱?<br/>老桓种柳非前事,小杜探花皆旧年。<br/>欲醉武陵魂梦路,琨鸡设誓不成全。</strong></font></p><p align="center"><strong><font size="5"></font></strong></p><p><font face="宋体" size="4">自注:文宣王圣人,太上老君圣人,陶潜陶元亮公,张翰张季鹰公,桓温桓符子公,杜牧杜牧之公,刘琨刘越石公,曾涛曾大肠公,呜呼哀哉,伏惟尚飨!</font></p><p><br/><font face="宋体" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——作于2007年9月11日</font></p>

水若兮 发表于 2007-9-12 15:54:43

<p>自入庖厨烹小鲜</p><p>你好自在哦。。</p>

大肠世家 发表于 2007-11-3 08:22:32

全无跳脱呀,我晕倒了……

绿水悠悠 发表于 2007-9-11 09:21:19

<p>大肠兄这首都用典呀,能否讲解一下下啊?谢谢了!别笑偶浅陋啊,偶确实看得似懂非懂,汗~</p>

大肠世家 发表于 2007-9-11 11:02:23

<p>我倒!——也无问题。</p><p>1、首联:庖厨者,夫子曰:“君子远庖厨。”烹小鲜者,老子曰:“治大国若烹小鲜。”这两个典故连在一起看,就能明白说的是读书人的无奈。大鱼大肉没钱吃,只有煮小鱼下酒来排解心中的茫然吧。(小鲜者小鱼也,其实我的小鲜贵得很,这样写罢了,我也确实不是武城派的曾宪梓。)</p><p>2、陶渊明爱兰菊是不必解释了;莼鲈是张翰的典故:“因见秋风起,乃思吴中苑菜莼羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵适忘,何能羁宦数千里以要名爵乎?’遂命驾而归。”也就是说为了“莼鲈”(象征闲适无所求)就辞官种什么去了,那时候没红薯。这两句紧承首联,意思是说:我虽然有兰菊雅志,可是你们没看见,莼鲈是我吃不起的么?也就是感叹时势变迁的意思了。</p><p>3、“老桓种柳”出自《世说新语·言语第二》:“桓公北征,经金城,见前为琅琊时种柳,皆已十围,慨然曰?木犹如此,人何以堪!攀枝执条,泫然流泪。” 比喻年华已老。</p><p>4、“小杜探花”所出非指一典。杜牧初中进士,意气风发,人所罕见。在湖州为官时,闻当地出美女,便在庙会时微服而出,果得佳人,约以15年(?)之后必为湖州太守,将娶小MM为妻。最后什途坎坷,超过两年多才主官湖州,那时候小MM已嫁平民了。他感慨再三,厚送礼而遣之。另,在某地(都可以从《苕溪渔隐丛话》里查到,我就不查了)为判时,每次冶游,本官都派人暗中保护他。小杜升任时,本官把记录给他看,劝告他拘束行止,他感动到下泪。我当然不是这样的大色浪,这么写是前朝遗风而已。</p><p>5、武陵就是桃源。</p><p>6、琨鸡,用刘琨闻鸡起舞的典故,意指有所抱负。</p><p>明白了典故,意思就很清楚了。</p>

大肠世家 发表于 2007-9-11 11:13:58

时近秋天的夜晚,我的心里一片茫然。感怀人生抱负,却一无所能,只有进厨房烹饪小鲜。高士的情操仍为人们记挂,可是做隐士怎能缺少金钱?桓温感叹人生易老,正是我的写照;杜牧当年潇洒,早已往事成烟。我喝着酒,想要在梦中沉醉于桃源,可是清晨的鸡声,却像当年一样,催促刘琨奋进,使我今夜无眠。……

绿水悠悠 发表于 2007-9-11 22:31:48

<p>真是不好意思,让大肠兄辛苦了!送花花~:)</p><p>不过这样深入浅出的,正是为师之道。像我这么笨的人,实在很需要这种教法,只是这样一来就要辛苦老师了。也正因此,所以不敢随便拜师,怕老师会不耐烦呀,汗~!再次感谢大肠兄不厌其烦的详解!</p>

不让阿错爱看云 发表于 2007-9-12 23:11:34

<p>老实说,不喜欢</p><p>文物博览感觉,不灵动则也,厚朴这味药材也没在偏方</p>

大肠世家 发表于 2007-9-16 07:54:33

用典非厚朴,偶而为之而已啦~~~~~

不让阿错爱看云 发表于 2007-9-19 13:13:06

<p>肠子同学行径历来荡气回肠,绿丫头别惊讶</p><p>至于那臭蛋,可以保护衣物</p>

瑶池 发表于 2007-9-17 20:28:41

<p>我晕, 琨鸡.........直说闻鸡不行吗?<br/></p><p>.</p><p>因为个人见少识短的原因,相比较,还是喜欢感性浪漫的类唐诗手法.</p><p></p><p></p>

大肠世家 发表于 2007-9-18 06:05:07

偶很少用典这么密的嘛,一次两次嘛~~~~~~琨鸡其实别是一物,我很难解释为什么敢这么写,算我牛吧,别人不可以这样生造的:)那个啊,绿酒悠悠MM,不懂便问,吾怎会那么轻薄地嘲笑人捏?

大肠世家 发表于 2007-9-18 06:17:01

我四分之一生以来,总是卫生球眼看宋诗,瑶池MM所言是矣!彻底的唯物主义者,偏偏怀疑诗有天赋之说,够搞笑了。老了,感慨ING~~~~~~~

绿水悠悠 发表于 2007-9-19 09:04:22

<p>大肠兄恐又是喝高了,绿水成了绿酒了~</p><p>偶现在就举手问了哦:卫生球眼看宋诗是什么意思啊?</p><p>感觉这里大多数人说话都怪怪的,总是话里有话,嗯,还是蛮新鲜的。</p>

大肠世家 发表于 2007-9-23 07:35:09

<p>把“绿水”叫成“绿酒”,是故意的,虽然我那天也确实喝高。</p><p>“长亭外,古道边,芳草碧连天。”——很简单吧?谁写来我看看?我因这几字而崇拜大师,我承认我写不了。大师所有地方我都去过。大师虽然没头发,但他不是贼秃。唉,你们看,人真的要敬畏。</p><p>“古道,垂柳,长亭绿酒”七字也是我自信没人能达到的。(什么词牌我不想说,自己找去)唉,前面的孩子们,需要我再说一次?那我就说吧。这世界,我无敌。但我输给李叔同,那不是我配比的,跟他相比,我一条狗而已。</p><p>意境呀,不能因为我还没阐述,你们就觉得不懂意境是应该的。我喝酒后就是这样的思维,绿水MM不必生气:)</p>

大肠世家 发表于 2007-9-23 07:38:02

明天我再来看这帖,也未必能明白前面在说什么。不过,我做了是最重要的,绿水MM?

农民爱时尚 发表于 2007-9-23 23:40:01

<p></p><p>路过,虽然不懂,一路下来,也学了不少东西</p><p></p>

绿水悠悠 发表于 2007-9-25 06:49:43

<p>大肠兄言重了。哪有什么生气的理呀?呵呵,其实我知道你是故意的,只是我想知道你为何要这么改,呵呵,真是不好意思。:)</p><p>嗯,还有啊,就是感觉大肠兄的语言跳跃性太强了,我的思路总是跟不上,转不过弯来哦,晕了都~~</p>

迦叶 发表于 2007-9-25 07:16:38

青衫 发表于 2007-10-17 15:40:56

<p>写古龙的时候终于可以借几个字了,雀跃中</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]秋宵