七楼往下飞 发表于 2008-4-25 10:46:08

[原创]最后的青春——中国文学论坛六周年纪

<p>2004年8月。那段时间我下班后就在天涯闲逛,没什么目的;或许也有吧,就是打发时间。在天涯的对联雅座蹲着,看见有熟悉的ID出现,就凑上去调笑几句,管他男女。叶子就跟我有一句没一句的闲扯,在QQ上,笑靥如花。<br/><br/>那是我到广州的第二年,我管理着一家由几个朋友合资的酒楼。<br/><br/>“巴国春秋”生意出奇的清淡。当初酒楼在选址时就犯了个低级错误:我们选中了广州市的荔湾区。在这个老城区里,广州人民礼貌地拒绝了我们为他们介绍的美味,来自于重庆的麻辣火锅。冬天,有个别胆大的广州人羞答答的进来,他们在品尝这款重庆美味时不会忘记大口大口的喝“黄振龙”凉茶以降火;而到了夏天,就算是让他们全身都泡在“黄振龙”癍痧凉茶里,只怕还是没人敢来吃这个劳什子的重庆火锅,除非白吃——明显我不会答应,我还没傻到这一步。<br/><br/>所以,我那个夏天陷入了无聊之中。七月的时候去买了电脑,因为我静不下心来练琴或看书,而除了它们,我实在不知道该怎么打发时间——谢天谢地,还有网络。酒楼离我租住的房子很近,下班回去只需要5分钟。我住的那间房子在八楼,对面是荔湾小学,我常常趴在阳台上看家长接孩子;头顶每15分钟就有一班飞机呼啸着飞过去,它们将降落在后面的白云机场。在八楼的房间里,除了睡觉和如厕,时间被我全部用在了电脑上。<br/><br/>叶子那时在深圳的一家公司做会计,认识她的时候,她正笑嘻嘻的看怀抱昆仑在雅座的QQ群里耍流氓。那天我一觉睡到中午,然后坐在电脑前,边喝啤酒边登陆QQ。在QQ群这样人数众多的地方,越流氓跟MM说话的机会就越多,越出风头,所以怀抱昆仑正一枝独秀,意气风发。那天我自言自语的抱怨广州的台风把我辛辛苦苦洗的衣服刮得无影无踪时,同样是光棍的怀抱昆仑不仅没有安慰我,反而幸灾乐祸,这让我深恶痛绝。叶子说你老婆怎么这么粗心啊,洗了衣服也不晾好——还顺手安慰了我几句,这让我心怀感激,当然我也不失时机的告诉了她我目前还没有老婆,如果你愿意做我老婆我将感到荣幸之类的话。几句话之后,叶子就出现在了我的QQ好友里,忘了是我加她还是她加了我,她似乎对我的流氓恶名毫不在意。<br/><br/>她跟我说得最多的话题是裙子,我在之前的三十多年里从来没听到过那么多和裙子有关的话题,也许此后的几十年里也不会有。她跟我说这些话题的时候大约把我当做了同性,我后来想。她说她喜欢深圳的理由是一年中有九个月都可以穿裙子,而在江西的老家是没有那么多时间穿裙子的。这让我有些好奇不能穿裙子的季节她会干什么——那我就盼着春天快点儿到来啊,她说,理所当然而满怀期待。跟她聊的时候,我常常把QQ群关掉,然后听她孜孜不倦喋喋不休的跟我念叨那些著名的与非著名的裙子品牌,以及各种颜色各种质料各种样式的裙子该怎样配搭合适的T恤、鞋子和包包,我偶尔的插话如果搔着了她的痒处,让她有“深得我心”之感时,她就会真诚的表扬我几句,这样的赞美让我觉得不去巴黎做服装设计师真是时尚界的一大损失,至少,也该去爱尔兰体会一下穿裙子的快乐。<br/><br/>偶尔,她会抛下一句“老板来了!”,然后头像迅速黑暗;若干分钟后,又重新亮起。又偶尔,她会把她的对联给我看。<br/><br/>一生囊有余钱,半壶酒,随处带;<br/>百载身无大病,几束花,满头插。<br/><br/>不禁悠然神往:喜欢穿裙子,几束花,满头插,是个怎样的女孩呢?问她要照片,毫不扭捏就给了我:长发飘飘,清瘦娟秀的女孩儿。不知足,要求视频,她一笑又给了我,比照片更美——轻轻盈盈,每次都穿着不同的裙子。<br/><br/>举杯前有叮咛,若一醉不醒,暂休埋我; <br/>执手时更许诺,倘几世轮回,且再看君。<br/><br/>此联看后,心口一紧,再无一言。再看她,仍是笑靥如花。竟有了几分怜惜。<br/><br/>后来,她带我来到了中国文学论坛的QQ群,在这里认识了几个真正的流氓,比徒有其表的怀抱昆仑更具流氓风度和潜质的白姑娘、牛B、老财、浪子、石头,当然还有老板娘罗幕轻寒。<br/><br/>后来,陆续见到了叶子,浪子,罗幕,在深圳,苏州,杭州。<br/><br/>再后来,叶子嫁了人。<br/><br/>不知某年某月某日于某处,能见到其他的人?<br/><br/></p><p>附录:<br/><br/><font color="#77887b">每朵莲都是前朝某个女子(作者:叶子)<br/><br/>每朵莲都是前朝某个女子<br/>有自己的名字<br/>见证着自己老去,开谢在镜池<br/><br/>莲蓬里盛着淡淡绵长相思<br/>还有雨的平仄<br/>经年滚落的心事,跌碎了一池<br/><br/>你迎着风垂着眼凝着眉<br/>我只是偶然邂逅不知道你的名字<br/>多年后想起你<br/>绿裙弯环愁眉的样子<br/><br/>你去了哪做了甚嫁了谁<br/>终有一天花会调谢我们全都会死<br/>不必悲伤如此<br/>请记住我眉目的样子<br/><br/>不必悲伤如此<br/>还可以等到下一辈子<br/>我们相偎相依,盛放在一池</font></p><p>http://qinqindd.i70s.com/upload/ensongs/yesterday.WMA</p>

七楼往下飞 发表于 2008-4-25 10:49:08

<p>一篇老男人的怀旧文字,呵呵。这个歌可以听的,自己点一下吧。六十年代的巨星偶像,甲克虫。网上找来的古文翻译,不知谁译的,澄蓝看后说一般,没译出味道来。</p><p></p><p>Yesterday 昔 <br/><br/>Yesterday, all my troubles seemed so far away <br/>昔,愁皆如逝, <br/>Now it looks as though they're here to stay <br/>今,愁皆如至。 <br/>Oh, I believe in yesterday. <br/>矣!吾寐于昔, <br/>Suddenly, There's a shadow hanging over me. <br/>忽,一影袭身。 <br/>I'm not half the man I used to be, <br/>吾非昔之半耳! <br/>Oh, yesterday came suddenly. <br/>矣!昔忽而复。 <br/>Why she had to go I don't know she wouldn't say. <br/>伊人何以去,吾弗知,其未言。 <br/>I said something wrong, now I long for yesterday. <br/>吾尝失言,今悔,欲溯于昔。 <br/>Yesterday, love was such an easy game to play. <br/>昔,戏情如舒弈。 <br/>Now I need a place to hide away. <br/>今,欲遁于九地。 <br/>Oh, I believe in yesterday. <br/>矣!吾寐于昔。</p>

无花 发表于 2008-4-25 10:51:16

再听再读,还是喜欢.坐沙发。.

七楼往下飞 发表于 2008-4-25 10:54:16

中国文学论坛成立六周年了,站长罗幕轻寒找我写一篇类似纪念或怀念的文字。这个地方是我在网络上第一个当版主的论坛,也是跟一帮朋友玩得很疯很开心的地方。后来各种原因,大家分开了。有时候突然念及,竟有一些难以言传的东西。在这个地方,几个老男人彼此见证过对方最后的青春。那时,老财没结婚没孩子,顽石斋也没结婚没孩子,叶子没结婚,白梅似乎新婚不久,牛B应该是结婚了的,浪子则还是刚进大学校园的孩子,我呢,那时还是一个小光棍,现在都老光棍了。

放单飞 发表于 2008-4-25 10:54:18

<p>沙发~~~~`</p><p>安慰下有着淡淡失落的流氓.</p>

落霞 发表于 2008-4-25 10:54:37

<br/>偶尔上来,不想竟抢到了沙发……<br/><br/>喜欢这样文字时的散丫,很美很熨帖的感觉,真的很好……<br/><br/>想到珠宝给我看过的那个博客,不知还在不在,都很久很久以前的事了

落霞 发表于 2008-4-25 10:56:13

<br/>只顾着读这文字,硬生生滴让沙发变成了地板!!呜呼哀哉……

无花 发表于 2008-4-25 10:56:15

<p>听音乐,各人的感受是不一样咯。昨晚听这好半日这歌,眼前的场景:</p><p>独自走在闹市的街上,四周围是灯红酒绿的夜。梧桐树浓荫在街道俩边,遮住些百无聊奈的心事。有风迎面吹来,....天落雨了,冰凉的滴在面上,酒醒,人返。</p>

nuiold 发表于 2008-4-25 10:56:40

放单飞 发表于 2008-4-25 10:59:02

<p>刚看ID.</p><p>开始竟然以为楼上是发广告的</p>

nuiold 发表于 2008-4-25 11:02:21

七楼往下飞 发表于 2008-4-25 11:22:47

<p>白姑娘在中文回复的诗:</p><p></p><p>午后的阳光<br/>铺在青砖上<br/>一片<br/>沉寂的漠然<br/>百年前<br/>香烟缭绕的大殿<br/>隐隐<br/>还浸渍着<br/>藏香的味道<br/>一尊佛像<br/>用剥落的金漆<br/>维持着<br/>残存的尊严<br/>宏远的钟声<br/>早已消散<br/>随着白云和暮色<br/>弥散在遥远的尘世<br/>我的魂灵<br/>在这残败中<br/>伫立&nbsp;&nbsp;静默<br/>恍然听到<br/>前生的木鱼<br/>敲击声还未扬起<br/>却打湿在雨中<br/>沉沉落下<br/>惊醒了墙边的一朵小花<br/>花瓣<br/>在刹那间凋落<br/>来不及回头<br/>看一眼出生的枝柯<br/>就随着断续的风<br/>不见了影踪<br/>无所谓伤感<br/>无所谓凄艳<br/>无所谓寂灭<br/><br/>我一定是丢了什么<br/>才回来寻找<br/>在阳光下<br/>在大殿后<br/>在花瓣中<br/>在木鱼声里<br/>在钟声外<br/>偶然的梦中<br/>它会出现<br/>宁静地完整地<br/>和我默默相对</p>

胡一刀 发表于 2008-4-25 11:35:44

<p>喜欢的姑娘总要嫁给别人,有缘未必有份这是世俗的定理。</p><p>看散人深深的眷恋与无奈,会不会因此而固守这光棍的荣誉。哪就是槐花情圣了!!!!</p>

瑶池 发表于 2008-4-25 12:36:54

<p>才女兼美女,令人神思向往,难怪"槐花情圣"ING如此惆怅怀念.....</p><p>吃午饭中,喷饭溜过....</p>

超级老生 发表于 2008-4-25 13:03:01

<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#007700" size="5">叶子的ID还记得,照片也见过,很秀气斯文的感觉。</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#007700" size="5">重庆就美院有个女同学,然后就知道7妹和地址,不知道什么时候有机会,前提还得是错某还能喝酒,哎</font></strong></p>

无花 发表于 2008-4-25 13:53:01

<p>嘿嘿.有俩没抢到沙发的.怎么知道偶昨天已经看过正文了。楼主说转,偶立马跟,自然比你们都快。..</p>

正打歪着 发表于 2008-4-25 20:17:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>七楼往下飞</i>在2008-4-25 10:46:08的发言:</b><br/><p>“巴国春秋”生意出奇的清淡。当初酒楼在选址时就犯了个低级错误:我们选中了广州市的荔湾区。</p></div><p>老七呀,在荔湾老城区开川蜀菜馆,是欠考虑了,开外地菜想赚钱,有把握的话还是开在城乡结合部!</p>

超级老生 发表于 2008-4-26 13:37:16

<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#007700" size="5">老的表现之一就是回忆,好好泡个贤惠点的非文学女青年</font></strong></p>

方歌吟 发表于 2008-4-26 22:54:34

<p>相知於未嫁,重逢已為人婦,确是傷感啊</p>

只怕春深 发表于 2008-4-29 15:56:43

散丫的很赞,白妹的也很赞。

海风轻轻吹 发表于 2008-5-3 05:27:07

<p>用篇小说里的台词"他是一个有故事的人"</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]最后的青春——中国文学论坛六周年纪