梨花雨 发表于 2005-7-21 01:43:55

[原创灌水]自嘲

托阿升的福,开着一家"开心茶馆",并合伙经营着隔壁的"阿升酒吧",做着只干活,不拿薪的老板娘,不为生计,只为爱好。可不管怎样,开茶馆,总是盼兴旺,虽常被人戏称为"阿庆嫂",却也自得其乐,每日里口中兴兴然地哼唱着:垒起七星灶,铜壶煮三江;摆开八仙桌,招待十六方....来的都是客,全凭嘴一张;相逢抬头笑,过后不思量,人一走,茶就凉。。。。。。,哼的久了,感觉相当不错,自认为也能够绕梁三日,不知肉味什么的了,呵呵。
      人一走,茶真的就凉了吗?
      其实未必,因为知道自己是个重情谊,惜别离的人,且爱怀旧。天生的没有"倾国倾城的貌",却有着"多愁多病的身。"开着茶馆,经营不善,门庭冷落,没有客人的时候,自己就"白日消磨断肠句",只因为"世间只有情难诉。"久了,倒也捣腾出不少的酸文假醋的诗文来。可是看看自己写的那点子东西,不由就想起《红楼梦》里贾政骂宝玉的话:只会在这些淫词艳调上做文章,感觉就象在骂自己。
      实在无趣的时候,就去隔壁的"阿升酒吧"傻坐一回,阿升酒吧的生意也不是很好,常常就我一个人在,偶尔有人光顾,看见我一个人在,就问:怎么就你一个人在酒吧呀,怎么不到别处逛逛呀??我就回答:飘拂着一种柔情的忧伤/悬系着一种深爱的寂寞/守一个绿梦/枕一方山河/风是我雨是我沧桑是我。要不就回答:这里是我最后的净土。回答的时候其言也悲壮,其情也绵长。其实不是我不去别处逛,实在是人缘不好,没人理呀!还自我安慰是"曲高和者寡。"
      再要是没事可做的时候,就在自己的小天地里侍弄那几盆花草,自封为"神瑛侍者",每日里辛勤灌溉,实指望这"绛珠仙草"能在哪一日能给我个惊喜,开出几朵小花也好聊以自慰,可至今也没有要开花的迹象,还时常被人笑话我种的是空心菜,韭菜什么的,实在有辱"绛珠仙草"的美名。
      有时,也想"钻研"一下业务什么的,找了些相关的书来看,无奈那些书不对我的胃口,实在看不下去。偶尔也有朋友殷勤教诲,指点迷津,朋友讲的头头是道,唾沫飞溅,我却听得一头雾水,昏昏欲睡。虽然也随声附和,其实内心如未劈的鸿蒙。
"一生热爱是天然",却又没有去过几处名山大川,还美其名曰:看景不如听景。喜欢诗词歌赋,可又不记得几个古人,感觉自己实在是浅薄,浮躁的紧。
      茶馆打烊后,闭门睡觉。夜来无眠,常常就找些催眠的法子,比如中秋将近,就以月亮为题,把古今写月亮的句子搜肠刮肚地想上一些:月儿弯弯照九洲,几家欢乐几家愁;月射金光鑫殿阁,风摇清韵古杉松;月上柳梢头,人约黄昏后;待月西厢下,迎风户半开;明月松间照,清泉石上流。。。。。。,再要是睡不着,就数一数月亮的许多别称:婵娟,桂宫,蟾蜍,玉盘,冰轮,飞镜。。。。。。好了,好了,迷迷乎乎,飘飘然我也跟嫦娥、玉兔一起遨游广寒宫去了。。。。。。

注1 开心茶馆:我们公司最初的一个网上论坛
   2 阿升酒吧:公司最初的网上聊天室

大肠世家 发表于 2005-7-21 02:14:44

嗯,生意是不好,只有我一个人进来坐沙发~

飞雨闲云 发表于 2005-7-21 15:39:58

来人缘下。

云无忧 发表于 2005-7-21 21:54:57

恹恹闷,沉沉病,小楼深闭谁相询?冷多时,暖多时,可怜冷暖于今只自知!

一身长寄愁难寄,独夜凄凉何限事?住难留,去难收?问君如此天涯愁吗愁?

七楼往下飞 发表于 2005-7-22 00:07:14

老板娘,来一杯西湖龙井加冰与柠檬片,外加一盎司的苏格兰威士忌,花姑娘两个,帐记在浪子头上。

李天 发表于 2005-7-22 01:00:40

人一走,茶真的就凉了吗?

是的!

梨花雨 发表于 2005-7-22 01:17:37

茶凉也是你晾着的,怪不得别人,破天

阿错 发表于 2005-7-22 02:04:28

月亮还有个名字,叫望舒.戴望舒估计就取的这典故

闲筝如水 发表于 2006-7-13 15:20:54

恹恹闷,沉沉病,小楼深闭谁相询?冷多时,暖多时,可怜冷暖于今只自知!

一身长寄愁难寄,独夜凄凉何限事?住难留,去难收?问君如此天涯愁吗愁?

复制一下看云的...........
页: [1]
查看完整版本: [原创灌水]自嘲