落霞 发表于 2009-10-15 17:02:23

继续搬句子……

1、
疏狂依旧风尘客
2、
闲听小雨催花发

3、
行旅浮生梦
4、
心共飞花舞

5、
弦上心思谁解得

落霞 发表于 2009-10-15 17:04:44

6、 红浅绿深春渐老

7、 无穷牵念随风逝

8、 愁将旧梦来回织
9、 归程无计山兼水
10、愁成秋叶随风落

落霞 发表于 2009-10-15 17:05:56

11、丝缕万千愁入雨
12、凉秋谁与共
13、颐然如海阔
14、多少春光随水逝
15、词吟秋色耽风雨

落霞 发表于 2009-10-15 17:06:48

16、
梅绽闲庭春又是
17、
飞帆千里追云疾
18、
吟风吟月流年去

19、
浓淡相宜何得似
20、
萦绕心头挥不去

落霞 发表于 2009-10-15 17:08:14

21、       中宵步月闲随我
22、       无计消愁花落处
23、       闲来唯与诗书伴
24、       尘封往事不堪忆
25、       人因逸致流连月

落霞 发表于 2009-10-15 17:09:12

26、       多情丝柳频催绿
27、       禅心一似沾泥絮
28、       恬素边风疑世外
29、       闲极亦无味
30、       流光过眼成无奈

瑶池 发表于 2009-10-16 12:56:52

好多啊。。。。。。。

豆腐 发表于 2009-10-16 15:05:53

1、疏狂依旧风尘客

这题材重点在"风尘客"上,适合评价或者赠送人,上比几乎就笼统完毕了,读着仿佛有些豪迈,也有几分失落,要怎么准确定位,就看下联怎么应酬.可以冯唐未老,也可以壮志消磨."疏狂依旧风尘客,光景不同烟雨楼","疏狂依旧风尘客,变故未销生死交",大约就这么举例吧.

2、闲听小雨催花发

我私下觉得还可以更拟人化一点,听雨点和花朵嘀咕,叫那祖国的未来快一点出发怎么着的,重点落在"发"字上怎么更生动形象一些吧?节奏比较轻快,闲中得趣,显然下联也丢不下这调调啦."闲听小雨催花发,笑看东风约柳嬉"

3、行旅浮生梦

感慨中有郁郁不得志.拟把生涯总结而不甘.词语简朴开拓."行旅浮生梦,繁华彼岸花",有点老和尚骗香火钱的味道,呵呵.

4、心共飞花舞

这句子......"心共飞花舞,身如老树磐".抵制诱惑啊.

5、弦上心思谁解得

为得周郎顾,且将新曲误.寄情于物的小儿女态啊,最适合公社文学女青年对的,硬头皮揣摩成"弦上心思谁解得,笔中途径未寻来.",要不"弦上心思谁解得,楼前烟雨又添来".

豆腐 发表于 2009-10-18 16:15:02

看着月亮,不圆的可以象眉毛,象小船,象咧到耳根的乐嘴,圆的可以象银圆,象烧饼,象镜子,象盘子......
所以我也就发表下属于自己的视觉或者观察习惯的句子,代表不了什么,每个人都能从不同角度甚至不同时间/心情/地点,体会到不同的感觉,写出各种各样的句子,是吧
所以我这些话看着很深奥显得我很有内涵也只是自己的想法,或者叫废话,虽然错大爷历来德高望重的稳重
晚上继续干活,群里和村姑聊天先:baiyan2:

落霞 发表于 2009-10-18 16:32:24

费好大劲翻帖子,然后搬过来,虽很少人搭理,但能得到醋妞评说,也不枉我辛苦一场了!

最重要的是,俺这么费劲搬家,他也不好意思不睬,是不是?得意 ing..........:tuya:

无花 发表于 2009-10-18 19:39:42

1,
疏狂依旧风尘客
守望无如稻草人

2、
闲听小雨催花发
静待轻风唤鸟歌

3、
行旅浮生梦
寂寥流浪人

4、
心共飞花舞
人同倦鸟归

好象不会对联了,比从前更找不到感觉

无花 发表于 2009-10-18 19:51:36

弦上心思谁解得
窗前月色自分明

无花 发表于 2009-10-19 05:18:29

6、
红浅绿深春渐老
风疏雨骤夜犹长

7、
无穷牵念随风逝
几度孱愁入梦来

8、
愁将旧梦来回织
苦得新词反复吟

9、
归程无计山兼水
是处茫然海与天

10、
愁成秋叶随风落
愿做泥红和雨归

无花 发表于 2009-10-19 05:44:36

11、
丝缕万千愁入雨
天光一线梦随风【泪光无限梦随风】
12、
凉秋谁与共
残酒我独斟
13、
颐然如海阔
淡定似天高
14、
多少春光随水逝
十分月色自风流
15、
词吟秋色耽风雨
酒令黄昏苦菊花

无花 发表于 2009-10-19 05:57:18

下回来对完它。。。。

落霞 发表于 2009-10-19 17:21:28

拉拉,好久不见了,抱抱先!

谢谢你的对句,回头再来啊,俺会继续贴。。。。。

私奔 发表于 2009-10-19 23:09:37

6、 红浅绿深春渐老

第一眼想起了那著名文学女青年的"绿肥红瘦".大抵一个味道,手法传神有些区别,不过也是感慨春去.由于手法上用颜色来指代,还有深浅的正反比较,对句的时候,如果也从画面上来考虑,我的看法是继续这样的手法,更从形式上也对仗一些."红浅绿深春渐老,柱头弦底曲翻新",好象有些别扭啊...

7、 无穷牵念随风逝

很容易理解的情感出句,遣词也简单,想对好却很难.这样没有什么具体实物的句子,下联不对出个亮点来,基本上也就是没什么具体精神的对韵教材了."无穷牵念随风逝,几度迁游是燕来"

8、 愁将旧梦来回织

又是小儿女态啊,这些文学女青年,一个个楚楚可怜的......"来回织",把昔日点滴历历翻来中思念,很形象的比喻手法啊."愁将旧梦来回织,暗结私言三两弹".

9、 归程无计山兼水

继续问候文学女青年先.朗读效果上,我个人感觉兼不如连.这样的思念情绪用寻常字眼特有味道,耐读.对起来也更麻烦.直接对,仿佛字眼都用完了,该说的也都说了.用点技巧,又显得花哨堆砌."归程无计山兼水,背影相同春复秋".

10、愁成秋叶随风落

看了两遍,我个人还是觉得无论意思还是语感,成字都不如如字.愁成了秋叶在风中坠落,这么现代诗歌的来表达,是没问题的.但这里的七言,读着仿佛就欠缺了什么,尤其朗读着."愁如秋叶随风落,记得飞花顺水流" .

豆腐 发表于 2009-10-22 15:28:18

愁将旧梦来回织
苦得新词反复吟

小花朵这句子对得好啊,比我那句子强多了:sikao:

豆腐 发表于 2009-10-22 16:39:19

11、丝缕万千愁入雨

差点读作思虑,连带着断句失误.雨为何如万千丝缕,是因为它牵扯着浓浓愁虑,对这样的句子,没必要下联非要很严格的对仗,比如万千就一定要数字来对,当然能组织成功且不生硬更好."丝缕万千愁入雨,行踪不定旅如风",这样应该可以接受吧?

12、凉秋谁与共

其实就"与谁共(X)凉秋",换了下位置就可以看作设问句式,下联来回答."凉秋谁与共,八月雁相从".也可以就当作独白,继续寻找同样情绪的大画面台词继续将问题进行到底,"凉秋谁与共,歧路客如同?".

13、颐然如海阔

这里定性非常明确,基本就敞开心胸象大海一样开阔.下联通常稳妥些就海阔/天高的,"颐然如海阔,立处竞天高",放松的时候学海,运动起来就比天,一静一动,还是比较革命哈:) 由于上联的海,下联除了天来比较,好象就"山"可以分庭抗礼下.

14、多少春光随水逝

恰似一江春水象东流啊.春光......咳咳,保留意见,而且比较支持中.春光在这里其实已经比较明显的是虚指了,基本就情绪的代言人."多少春光随水逝,一番心绪待花开",本来落花流水的更传统的工稳,不过顾虑声律,只好翘首等待来年开了.

15、词吟秋色耽风雨

这题材好,可以理解作对文学创作的一种善意批评.写秋什么的,老是秋风秋雨愁杀人的,自己写不出什么新花样,读者也早就对这些格调看得发腻,难怪要鄙视这些文学青年酸泡菜了,哈哈.上联都这么有觉悟了,下联当然不能落后,继续委婉点再指出些不良习气更.一般网络作品,除了我们爱写的风花雪月外,高深淡泊甚至当时很傻很天真也是常见素材.下联的选择余地还是比较大的,就看怎么找个类似风雨的素材来指代下."词吟秋色耽风雨,曲漾春声演鬼狐",嘿嘿

无花 发表于 2009-10-22 22:13:15

16、
梅绽闲庭春又是
雪飞幽径曲相传
17、
飞帆千里追云疾
垂柳一行迎日高
18、
吟风吟月流年去
多雨多云白发生
19、
浓淡相宜何得似
雅俗共赏本难成
20、
萦绕心头挥不去
闪开身后避还来

无花 发表于 2009-10-22 22:14:33

抱抱霞宝,问好错错G

豆腐 发表于 2009-10-24 14:51:01

16、梅绽闲庭春又是

又是?倒装吧,又是春,冬天来了,春天还会远吗?应该是属于催人上进的励志诤言啊,生机勃勃的,仿佛现在被亿元大奖刺激后的彩票市场一样热火朝天."梅绽闲庭春又是,藤攀新架绿争先",略宽松了些.

17、飞帆千里追云疾

飞/追/疾,这个句子的节奏很强呢,读起来都不由自主地跟着快几分.应该看着这句子的精神还是积极奋进的吧,下联应该适合再找个类似题材来参照这觉悟,继续陶冶情操啊.{:1_170:} "飞帆千里追云疾,奇骏一朝踏雪轻",本来想了个"奋笔今时快意多",还是觉得门当户对点好办嫁妆好.

18、吟风吟月流年去

对自身虚度光阴的感慨,说明这个文学女青年敏锐的捕捉到了自身的颓废生涯缺陷,:sikao: 至于改正不改正就不知道了."吟风吟月流年去,搜狗搜狐网事来",胡闹一次:haixiu: .

19、浓淡相宜何得似

这个句子有味道.完美,或许就是一种追求的过程,没有最终结果以及定义的.前面也说过几次我个人的观点,平淡的字面,打造含蓄的效果更好."浓淡相宜何得似,去来(沉浮/假真/阴晴...)无定不需求"

20、萦绕心头挥不去

有些类似上面那句子的手法,更模糊一些,比较适合意会吧."萦绕心头挥不去,招摇世上许三多(钱多房多MM多)"

无花 发表于 2009-10-25 00:22:12

再来灌水几个:
21、      
中宵步月闲随我
一路跟风累死他 :sleepy:
22、      
无计消愁花落处
成心买醉月明时
23、      
闲来唯与诗书伴
醉里偏同鸟雀聊
24、      
尘封往事不堪忆
惘顾今生只等闲
25、      
人因逸致流连月
天为清闲等待风

豆腐 发表于 2009-10-25 15:38:03

21。中宵步月闲随我

我个人觉得这样的题材大多适合娱乐,写成中堂什么的或者刻柱子就不太适合。意思表达得清晰,没有什么文字上的技巧或修饰,比较清淡。“中宵步月闲随我,曲径看花淡可人”。

22、 无计消愁花落处

标准的文学女青年情调啊,仿佛“无可奈何花落去”。这里大体不算是惋惜光阴,而更象是看着花也身不由己的落去,自个的烦恼更没辙解决啊,同情中。“无计消愁花落处,一番问讯燕归时”,老套而周正的应答一个。

23、闲来唯与诗书伴

勤学上进!免得尽是洗脚K歌的,值得表扬,嘿嘿。这种题材我觉得就比较挂书房什么的,电脑房也成:haixiu: 。不过情调显得有些无奈,如果把“唯有”换作“尚有”,可能就比较得趣些吧。“闲来唯与诗书伴,兴至且容茗酒添”。

24。尘封往事不堪忆

记得在天涯看见过某人填的词,“尘封往事又纷纷”,蛮有味道。不堪,则表明那些人事不愉快,其实不堪记忆的尘封,就是无法忘记的鲜明。“尘封往事不堪忆,花落闲愁无尽生”。恩恩,性格突变,有文学女青年潜质了:haixiu: 。

25、 人因逸致流连月

我的私人看法是,第一个字非常浪费,“只/或/但/不......”什么的都比这个字好,虽然把句子的意思有多少变化,但这人字太露骨,没情调啊。当然如果遵照这人字的效果也可以,句子仿佛举例一样,对着就是另外的风格。“人因逸致流连月,蝶借生涯招惹花”,哈哈。

豆腐 发表于 2009-10-26 13:23:40

26、多情丝柳频催绿

这个句子喜欢!频催,画龙点睛,非常生动形象.轻快的节奏鲜明的色调跟着就打造出来."多情丝柳频催绿,薄脸娇桃暗递红".

27、禅心一似沾泥絮

百度了下,苏东坡的好朋友参寥写有"禅心已作沾泥絮",<<红楼梦>>第九十一回里宝玉的海誓山盟里,宝玉同学引用为"禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪.",想要出家的心就像柳絮沾了泥一样不再飞扬,即使听到鹧鸪叫我也不会想家了,意思就是说谁劝也没用,表明自己出家的决心.迷糊妞这化句不成功,基本没脱离原型."禅心一似沾泥絮,故日无关过隙驹".

28、恬素边风疑世外

我私人观点不太喜欢这个"疑"字,觉得还不够支持夸奖素雅的效果.反正各自有偏好,当真不得."恬素边风疑世外,仓皇疾雨转尘中".

29、闲极亦无味

这话中肯,围城效果就这样."闲极亦无味,劳之有不甘".

30、流光过眼成无奈

如果要有趣的话,干脆"流光过眼成无赖",哈哈.还是个人看法,"成"字效果太单薄,不如"先/终/还......"什么的,字面意思整体上仿佛更紧凑些."流光过眼成无奈,锦瑟无声尚有思".
页: [1]
查看完整版本: 继续搬句子……