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标题: 南美游记 --- 复活节岛探秘游[80P] [打印本页]

作者: 放电    时间: 2013-1-11 23:23
标题: 南美游记 --- 复活节岛探秘游[80P]
为什么?   你在这里,已经风雨无悔伫立千年!   执著而又孤寂?!

为什么?   你的双眼,总是如此空洞而又落寞!   希望还是失望?!

为什么?   你的面容,总是如此决绝而又坚毅!   苦涩还是冷漠?!

你面向大海, 是在等候远航归来的游子?  

你昂首问天, 还是在期待银河系外的外星人?

你到底是在空守着一份永恒承诺?  还是遥寄着一份无望相思?





南美洲的骄傲、智利伟大诗人、1971年“诺贝尔文学奖”获得者  ---  巴勃鲁·聂鲁达,游历了复活节岛之后,作了长诗《 分离的玫瑰 》:

巨人雕像一个个竖起,

他们像在直立行走,

直至岛上全是石头鼻子的人;

他们栩栩如生,势必一代代繁衍,

他们是风和火山熔岩的儿子、空气和火山灰的孙子,

他们以岛屿为巨足,行如破浪。

微风用它的手,

劳作如能工巧匠;

狂风用它的罪恶肆虐疯狂,

即使海洋的永恒

都无法制造出这样的雕像。

他们的头很大,

脖颈很长,下颌骨突起,

目光深沉,

骄傲地立于他们的孤独之中

他们耸立在那里,

骄傲的耸立,

令人不安的耸立,

啊,多么孤独沉稳而格调高尚!

过去有谁敢于询问,

现在又有谁,

敢于询问,

问一问,

这些本身就在询问的雕像?





“七勇士”,我起的简称,Ahu Akivi。 是岛上唯一面向大海的七座石像!



“大眼睛”,也是我起的简称,Tahai, 是岛上离小镇最近的石像,也是唯一长眼睛的石像,故名。



我起的名字:“兵工厂”,实则是雕刻生产石像的火山山坡



我称之为“兄弟连”,是岛上最大的石像群。 地上散落的是没戴上的石帽子。







“兵工厂”所在火山口,内中是个小湖。





最后的土著:





和风光一样美丽的  ---   笑容!









“世界的肚脐” 还是 “ 天空中的眼睛 ”, 都是外星人起的名字?

花树夹道、草坪泳池的FB酒店









我们沿着海边走,遇到了我们上岛见到的第一座石像





在旁边又是一座石像



另一座MOAI(石像),空洞的眼眶,永恒的凝望



什么是 AHU、MOAI?

岛上石像的竖立点一般分两个部分,一部分是石头堆砌的平台,岛民们称这种石平台为" 阿胡 " (Ahu),据说平台下,埋葬是他们的祖先。 平台是严禁踩上去的! 都竖有“ NOSUBIR AL AHU”  +“ DON'T STEP ON THE PLATFORM”的牌子。登上立着石像的平台(AHU),在当地岛民看来是极大的不敬。

而在石平台上坐着的石雕像,岛民叫他们 " 莫埃 "(Moai),对于这些石像的代表,有些各种猜测: 他们的祖先? 或者是头领? 又或者是巫师神灵?

没有人知道。

第三座MOAI,虽然面朝大海,但应该是后人搬动过的



这两座Moai(石像)的边上,就是一个小渔港



面对浩瀚的大洋、汹涌的巨浪,发着呆: 西边,中国的方向? 几万公里外?



为什么叫“ 复活节岛 ”?

1722年4月5日,下午5点,荷兰航海家、海军上将雅各布. 罗格文,驾驶“非洲大鲨鱼”号,远远看到一个陌生岛屿的海岸,坐标是南纬27度、西经109度。 这是特殊的一天,星期日,正好是复活节。 这个小岛因此得名,叫Easter Island。

而当地人按波利尼西亚语称呼自己这个小岛叫Rapa Nui。 1888年,此岛划归智利,也叫Isla de Pascua。

AHO TAHAI, 这个MOAI是岛上唯一有眼睛的石像。 所以我就叫他“大眼睛”了。



石像头上,还戴着一顶棕红色的“帽子”,叫“普靠”(Pukao)。

AHU TAHAI(“大眼睛”)这里,正好朝西是浩瀚的太平洋,是复活节岛上看落日最美的地方。





而且这里离小镇很近,游客已经陆陆续续赶来,坐在夕阳余晖里等着了。

太阳西沉,晚霞渐红





夕阳渐渐的沉入太平洋,留下的是漫天的晚霞,以及千年枯立的MOAI





目睹了无数的绚烂, 也经历了绵长的沉寂



地老天荒,此情悠悠





今夕何夕,皎皎明月



很快我们就看到了很多的荒废的AHU,残破不堪的MOAI七倒八歪的倒在地上,一片荒凉冷寂,不复竖立时的庄重威武。





一个断成三截的MOAI





这里以前应该也是一个非常大的祭祀平台,因为有八个MOAI 倒塌在地,边上还滚落了许多棕红色的“普靠”。

开车继续向前,是另一处比较大的倒塌MOAI:  AHU VAIHU







这里以前应该也是一个非常大的祭祀平台,因为有八个MOAI 倒塌在地,边上还滚落了许多棕红色的“普靠”。



果然是个重要的地方:  复活节岛始祖Hetu Matu'a 的墓地!  他的部分遗骸,就葬于此处。

所以这里是岛上一个重要的祭祀中心。 而且在这里还可以看出这个AHU以及上面的MOAI是由不同时期建造的,原因在于生活的不同氏族。 另外,入口处地面上,还有古代船屋的地基遗址。







船屋的地基遗址





岛上的马儿





岛上最大的MOAI群:  AHU TONGARIKI





由于这里的MOAI有15座之多,所以为了好记好称呼,我叫他们是“ 兄弟连 ”。

巨大的石像,眼窝深陷表情肃穆,蓝天白云下,一字排开,苍茫震撼!





复活节岛之谜  2:    为什么要竖立MOAI ?

复活节岛这个弹丸小岛上,一共有多少石像MOAI?   887座!

这些沉默肃穆的石像表现的是什么人? 为什么要竖立起他们?

他们那带着永恒凝望的古老面貌,使人们产生了很多最富想象力的假设: 有人认为,这是很久以前乘船来这个小岛外来者的面貌; 也有人认为,这是“天外来客”外星人的样貌。

而据考古学家分析,MOAI可能是为表现这座岛屿最早居民而竖立的雕像,是特别重要的部落领袖。 古代的岛民认为, 竖立他们面貌的石像MOAI,可以让他们的灵魂继续发挥法力,一直守护着后代。

千古兴亡、白云苍狗





气势雄伟的“ 兄弟连 ”



在“兄弟连”不远旁边的小坡上,还有一座单独的MOAI,没有AHU平台。 我叫他 “连长”。



断崖、大海,“兄弟连”像一排卫士,拱卫着这片大地。



逐渐向北,在岛东的火山下绕向西。路面已经不是刚才优良的柏油路,而是土路了, 但风光变幻、无限优美: 右手火山,荒原空旷辽阔; 前方海水,湛蓝清澈,宛如蓝宝石般,让人痴迷赞叹。







史前岩画













岛上自由的马儿,潇洒俊逸





原来这里就是这个小岛得名的由来:  Te Pito o Te Henua  ( 世界的肚脐 )



据传说,这个光滑的大圆卵石,是当年最早来到小岛定居的波利尼西亚人部落首领Hotu Matu'a(前面讲到过他的墓)带来的.

据说,将手放在这颗“肚脐眼”上,可以吸天地之精华,得道升仙! 看我们修行的多认真!



附近也有一座AHU,上面的MOAI也是倒伏状了。



这座10米高的MOAI,据说有磁性,是从Rano Raraku(“兵工厂”:MOAI的雕刻地)搬过来的,也属于最后雕刻的一批。 重约有80吨! 滚落一边的棕红色“谱靠”(帽子/发髻)也有12吨重呢!

美丽的海滩、椰林,还有MOAI





造型独特的MOAI,所戴的普靠,式样不同





他们的耳朵很长,明显是“长耳人”的神像。

美丽的海滩,让我们欣喜



海滩边的MOAI





这里可是太平洋啊!





美丽的海滩












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