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标题: 叙利亚风情-枪响后的回忆[21P] [打印本页]

作者: 放电    时间: 2013-1-15 20:24
标题: 叙利亚风情-枪响后的回忆[21P]
Palmyra的日落
在叙利亚的日子里,巴沙尔阿萨德的照片随处可见,就像小时候看到的毛主席的像一样的普通。而枪响后叙利亚的新闻在网上铺天盖地传开的时候,我的心情变得格外的沉重。枪声最多的都是我曾经去过的城市。我的叙利亚第一集完了后,笔一放下,真的很难再提起来。在线影集里浏览了一下,我在寻找那些慢慢丢失的回忆,我必须完成它。


随处可见的阿萨德的照片,大马士革老城

叙利亚旅行地图

Hama的市中心,十三世纪的水轮,可惜现在河都快干了。和世界上许多地方的出租车司机一样,漫天要价,故意走弯路,叙利亚的许多城市也是一样。在大马士革还碰到出租车司机不想找零就溜的情况。记得在Homs的长途汽车站停下的时候,出租车司机蜂拥而上,一个英语不错的中年人,自告奋勇要带我们带路,而我们则难以抉择,言语间不免有了点冲突。我们老老实实的说,“我们只想找到去另一个长途汽车站的公共汽车。”(注:叙利亚许多大城市都用多个长途汽车站,往往两个车站都在城市的两头)。生意不成,他还是好心的带我们到公共汽车站旁,微笑的走开了。公共汽车上,我们一人一个大背包,车上唯一的两个外国人,除了重复车站的名字,我们什么也无法交流。而快到城市另一头的长途汽车站时候,车里个人同时叫了起来,“你们到站了“!旅途中,往往这种时候,心情总是很愉快。总会让我联想起在土耳其旅行时的点点滴滴。

阿萨德的家族属于伊斯兰教什叶派的分支阿拉维派,而这个阿拉维派在以伊斯兰教逊尼派为主的许多叙利亚人眼中被称作为异类。于是,逊尼派的穆斯林兄弟会,还有极端的逊尼派阿凯达,无时无刻不想把阿萨德家族拉下台,以便能在叙利亚建立一个所谓“真正”的伊斯兰的国家。这些人就是现在叙利亚反对组织的核心力量;美国伊拉克战争使得一百四十万伊拉克难民涌进了叙利亚,许多人就再也没有回去过,造成了区域性的不稳定,于是,巴沙尔.阿萨德领导的叙利亚极力的反对伊拉克战争,让它无端端的多了个强大的敌人。



阿萨德还没有即位的时候,在他的强烈影响下,叙利亚开始有了互联网,尽管没有真正的和外面的世界联系起来,但至少慢慢的开了扇门缝,开始偷窥这个世界。为此而关闭,这就是阿拉伯世界里很著名的“大马士革之春”。在他即位的头几年里,政治沙龙在叙利亚像雨后春笋般的冒了出来,人们开始讨论废除戒严令和特殊法庭,成立新政党。他还采取措施,试图扭转叙利亚的经济停滞。“四十多年的社会主义,这是我们反对的“,阿卜杜拉·达尔达里说,在伦敦受过教育的经济学家,负责经济事务的副总理。巴沙尔招募了叙利亚的最好和最聪明的外籍人士回国。新的团队建立了私有化的银行体系,免税工业园区,并开设了大马士革证券交易所,以鼓励更多的私人和外国投资。而十二年以后的今天,那些所谓的政治犯又重新关押回了监狱,也许现在关押的更多。而在这种倒退的背后,与其说是民主和专制的抗争,更多的还是因为前面提到的逊尼派的穆斯林兄弟会和那些想把叙利亚改变成严格遵守所谓伊斯兰教的国家的反对组织,事实上,更确切地讲,这是宗教之间的斗争。

祷告的时候到了



黑与白,Hama的老城
撇开这些不讲,为了拍上面这张照片,我等了很久,很喜欢那黑白的反差。和黎巴嫩一样,叙利亚的确不是一个”纯正“的伊斯兰国家,你看那婚礼的服装就看得出来。刚从伊朗出来不久,看到这一切,心里窃窃的笑了,这个大千世界啊。按下快门的时候,一个会英语的过来聊天了,这在叙利亚是很常见的事。他的兄弟们也一起过来,围成一圈,”叫什么名字?那里人?去了哪玩?喜欢叙利亚吗?“。。。一个拉过一把凳子,一个拿给我一杯土耳其咖啡。我喜欢那土耳其咖啡里的渣子,我也喜欢这种随意的聊天,他对你好奇,你也对他们好奇。对我来说,这是旅行中不可缺少的一部分

Hama老城,哥仨好



而历史的沉淀,在这座被遗弃的城市里,古希腊的,罗马帝国的,阿拉伯的建筑风格在这座沙漠中的孤城里依稀可见。如果你去一层层的去解剖它的话,那真是一层泥土一层历史。





Palmyra的日落



Palmyra的日出



生活在废墟中的游牧民









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