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中国茶经·绿茶篇(摘选)

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发表于 2007-4-27 20:35:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7.南京雨花茶
    提起雨花茶,自然会联想起晶莹圆润的雨花石。雨花茶、雨花石均因产于雨花台而得名。
    雨花茶创制于1958年。1961年以来曾先后数次荣获省优、部优产品称号,被列为全国名茶之一。
    雨花茶销往全国各大城市,1964年开始在国外试销,深受港、澳同胞、新加坡侨胞及国际友人的赞赏。
    雨花茶原产于南京中山陵和雨花台园林风景区,现已扩大到大江南北的“三郊五县”,即雨花、栖霞、浦口3个郊区,江宁、江浦、六合、溧水、高淳等5个县。由全部手工炒制逐步走向机械化生产,产量达7~8吨,质量逐年提高。
    雨花茶的采摘精细,要求嫩度均匀,长度一致,不采空心芽、病虫芽、紫芽。具体标准是采摘半开展的一芽一叶为原料,当新梢萌发至一芽二、三叶时采下一芽一叶,芽叶长度2~3厘米。特级茶一芽一叶占总量的80%以上。通常炒制500克特级雨花茶,需采4.5万个芽叶。
    采回的鲜叶,在室温20℃左右的条件下进行摊放。通过摊放,散发部分水分,促使茶多酚等生化成分发生轻微的变化,从而消除成品茶的青涩味,增加鲜醇度。摊放厚度2~3厘米。历时3~4小时。
    手工炒制雨花茶,工艺有杀青、揉捻、整形干燥、筛分四道工序。杀青在锅径60厘米的锅内进行。当锅温120~140℃时,投入摊放叶500克左右,掌握“高温杀青、嫩叶老杀、老叶嫩杀、嫩而不生、老而不焦”的原则。采用“先抖后闷、抖闷结合”的方法。当叶质柔软,折梗即断,透发清香,即起锅摊凉。历时5~7分钟。
    整形干燥是雨花茶成形的重要工序。当锅温80℃左右,在锅面上涂抹少许乌柏油,待青烟消失,投入成条率达80%以上的揉捻叶。先采用抖散翻炒手势,当水分散发部分后,锅温降至60℃左右,开始做形,双掌合搓,边理条,边搓条,再抓条。用力由轻到重,当干度达五、六成干时,提高锅温(70℃),用手满握茶叶,在锅内反复拉条、磨擦,将条索拉直、搓紧、搓圆。当茶叶达到细紧、浑圆、光滑,干度达九成以上时起锅。历时约30~40分钟。
    最后通过圆、抖、飘、筛,分清大小、长短、粗细、轻重。分级归堆,再用50℃左右的烘温烘至足干,摊凉进库贮藏保管。
    雨花茶成品分特级、1~4级共五个级别。手工炒制劳动强度较大,功效低,每锅只能炒制250克茶。因此,近年开始进行机械化生产试验,已获得成功。
    紧、直、绿、匀是雨花茶品质特色。最终要求达到:形似松针,条索紧直、浑圆,两端略尖,锋苗挺秀,茸毫隐露,色呈墨绿,香气浓郁高雅,滋味鲜醇,汤色绿而清澈,叶底嫩匀明亮。沸水冲泡,芽芽直立,上下沉浮,犹如翡翠,清香四溢。品饮一杯,沁人肺腑,齿颊留芳。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:35:53 | 只看该作者
8.太平猴魁
    尖茶是安微省的特产,产于太平、泾县、宁国一带。除普通尖茶外,还有太平魁尖、泾县特尖,近年宁国又创尖茶新产品——黄花云尖。各类尖茶采制技术和茶叶外形较为相似,而内质却各具风格。太平猴魁为尖茶之极品,久享盛名。
    太平县(现改为黄山市黄山区)产茶历史可追溯到明朝以前。清末南京太平春、江南春、叶长春等茶庄,纷纷在太平产区设茶号收购加工尖茶,运销南京等地。江南春茶庄从尖茶中拣出幼嫩芽叶作为优质尖茶应市,一举成功。后来猴坑茶农王老二(王魁成)在凤凰尖茶园,选肥壮幼嫩的芽叶,精工细制成王老二魁尖,现称“魁尖”。由于猴坑所产魁尖风格独特,质量超群,使其他产地魁尖难以“鱼目混珠”,特冠以猴坑地名,叫“猴魁”。1912年在南京南洋劝业场和农商部展出,荣获优等奖。1915年又在美国举办的巴拿马万国博览会上,荣膺一等金质奖章和奖状。从此,太平猴魁蜚声中外。
    太平猴魁产于黄山市黄山区太平湖畔的猴坑一带,境内最高峰凤凰尖海拔750米,为黄山山脉北麓余脉。这里依山濒水,林茂景秀,湖光山色,交融映辉。茶园多分布在25~40度的山坡上,具有得天独厚的生态环境。猴坑的红椿坞、黄桶坞、黄梅塔、九龙岗、狮形头;猴岗的凤凰尖、板山培、新桩棵、胡家垄;颜家的四方块、青龙山、黄檀树等地块所产的鲜叶,制茶质量最优。这里年平均温度14~15℃,年平均降水量1650~2000毫米,土壤大多为千枚岩、花岗岩风化而成的乌沙土,pH值在4.5~6.5之间,土层深厚肥沃,通气透水性好,茶树生长良好,芽肥叶壮,持嫩性强。当地茶树品种90%以上为柿大茶。这个品种分枝稀、节间短、叶片大、色泽绿、茸毛多,是适制猴魁的良种资源。
    太平猴魁的鲜叶采摘特别讲究。谷雨前后,当20%芽梢长到一芽三叶初展时,即可开园。其后3~4天采一批,采到立夏边停采,立夏后改制尖茶。采摘标准为一芽三叶初展,并严格做到“四拣”:一拣山,拣高山、阴山、云雾笼罩的茶山;二拣丛,拣树势茂盛的柿大茶品种的茶丛;三拣枝,拣粗壮、挺直的嫩枝;四拣尖,采回的鲜叶要进行“拣尖”,即折下一芽带二叶的“尖头”,作为制猴魁的原料。“尖头”要求芽叶肥壮,匀齐整枝,老嫩适度,叶缘背卷,且芽尖和叶尖长度相齐,以保证成茶能形成“二叶抱一芽”的外形。“拣尖”时,芽叶过大、过小、瘦弱、弯曲、色淡、紫芽、对夹叶、病虫叶不要(即“八不要”)。“拣尖”时,剔除的芽叶、单片,均制“魁片”。一般上午采、中午拣,当天制完。
    太平猴魁采摘要在晴天进行,雨天一般不采。“拣尖”过程,也是鲜叶摊放过程。短时间摊放,实际上是一种轻度萎凋,使少量失水,便于杀青,同时也有利于内含物的转化,对猴魁香气、滋味的形成起到一定的作用。
    太平猴魁制造分杀青、毛烘、足烘、复焙四道工序。
    杀青:用直径70厘米的桶锅,锅壁要光滑清洁。以木炭为燃料,确保锅温稳定。锅温110℃左右,每锅投叶量75~100克。翻炒要求“带得轻、捞得净、抖得开”,历时2~3分钟。杀青结束前,要适当理条。杀青叶要求毫尖完整,梗叶相连,自然挺直,叶面舒展。
    毛烘:按一口杀青锅配四只烘笼,火温依次为100℃、90℃、80℃、70℃。杀青叶摊在烘顶上后,要轻轻拍打烘顶,使叶子摊匀平伏。适当失水后翻到第二烘,先将芽叶摊匀,最后用手轻轻捺压茶叶,使叶片平伏抱芽,外形挺直,要边烘边捺。第三烘温度略降,仍要边烘边捺。当翻到第四烘时,叶质已经干脆,不能再捺。至六、七成干时,下烘摊凉。
    足烘:投叶量250克左右,火温70℃左右,要用棉制软垫边烘边捺,固定茶叶外形。经过5~6次翻烘,约九成干,下烘摊放。
    复焙:又叫打老火,投叶量约1000克,火温60℃左右,边烘边翻,切忌捺压。足干后趁热装筒,筒内垫箬叶,以提高猴魁香气,故有“茶是草、箬是宝”之说。待茶冷却后,加盖焊封。
    太平猴魁产地仅限于猴坑一带,产量不多,其他地区所产统称魁尖,制法与猴魁基本相同,外形与猴魁相似,甚至可以达到“以假乱真”,但品质风格却“泾渭分明”,不堪攀比。过去按品质分等级确定名称,“猴魁”为上品,“魁尖”次之,再依次为贡尖、天尖、地尖、人尖、和尖、元尖、亨尖等。现在按品质划分,“猴魁”为极品,分1~3等,“魁尖”次之,也分1~3等,称上魁、中魁、次魁,以下统称“尖茶”;分6级12等。泾县所产,最优者称“提魁”,品质不及“猴魁”,稍次者称“特尖”。
    太平猴魁的外形是两叶抱芽,平扁挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”。花
香高爽,滋味甘醇,香味有独特的“猴韵”,汤色清绿明净,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。品饮时能领略到“头泡香高、二泡味浓、三泡四泡幽香犹存”。
    1981~1982年宁国县农业局在黄花山开展茶树品种资源调查中,发现两个适制名茶的茶树群体良种。根据这里历史上曾生过尖茶的实际,1983年起在传统工艺的基础上,试制出“黄花云尖”。1985年参加南京全国名茶评比,正式被定为国家优质名茶。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:36:15 | 只看该作者
9.庐山云雾
    庐山云雾茶产于江西省庐山。这里北临长江,南映鄱阳湖,滨江襟湖,青山巍然,名胜古迹遍布山中,风景非常优美。唐代著名诗人有诗云:“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张”,“庐山东南五老峰,青山削出金芙蓉”,把“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山,刻画得引人入胜。庐山的确是“匡庐奇秀甲天下”。
    庐山种茶,历史悠久。远在汉朝,这里已有茶树种植。据《庐山志》记载,东汉时,佛教传入我国,当时庐山梵宫寺院多至300余座,僧侣云集。他们攀危崖,冒飞泉,竞采野茶;在白云深处,劈崖填峪,栽种茶树,采制茶叶。东晋时庐山已成为佛教中心之一,据载,当时名僧慧远,在山上居住三十余年,聚集僧徒,讲授佛学,在山中发展种茶。唐朝时庐山茶已很著名。唐代诗人白居易,曾往庐山峰挖药种茶,并写下了诗篇:“长松树下小溪头,斑鹿胎巾白布裘,药圃茶园为产业,野糜林鹳是交游”。庐山到宋朝已有洪州鹤岭茶,洪州双井茶、白露、鹰爪等名茶。这时虽然未明确地见到云雾茶的出现,但从北宋诗人黄庭坚的诗中,隐约可见宋时已有云雾茶了。诗云:“我家江南摘云腴,落  霏霏雪不如”。这里所写的“云腴”是指白而肥润的茶叶;“落  霏霏雪不如”,说明磨中碾成粉末的茶叶,因多白毫,其白胜于雪。看来宋时已有白毫茶是无疑的。到了明代,庐山云雾茶名称已出现在明《庐山志》中,由此可见,庐山云雾茶至少已有300余年历史了。
    本世纪50年代以来,庐山云雾茶得到了迅速发展,古老的茶山,日新月异。现有茶园5000余亩,分布在整个庐山的汉阳峰、五老峰、小天池、大天池、含鄱口、花径、天桥、修静庵、中安、捉马岭、海会寺、帅家、化城山、青山、通远、八仙庵、马尾水、高垄、威家、莲花洞、龙门沟、赛阳、碧云庵等地。其中尤以五老峰与汉阳峰之间,因终日云雾不散,茶叶品质最好。
    随着历史的前进和发展,庐山云雾茶制作方法,不断改进。鲜叶原料以一芽一叶初展为标准,长度为3厘米左右。加工工艺分为杀青、抖散、揉捻、炒二青、理条、搓条、拣剔、提毫、烘干九道工序。  
    杀青:在铁锅中进行,锅温160~180℃,投入鲜叶量为O.5公斤左右,时间约3~5分钟;杀青叶出锅后即行抖散,防止芽叶黄变。
    揉捻:在圆簸箕内用双手回转滚揉,成条后,再行抖散。
    炒二青、理条和搓条均在锅中进行,边炒干,边成条,炒至茶叶八成干时,略加拣剔,即将茶叶握入手中,利用掌力将荼条相互摩擦,使芽叶中的茸毛竖起,白毫显露,这个过程,叫作“提毫”。最后将茶叶烘干,待茶叶用手捻能成粉末,含水量达6%时下烘,稍经摊凉,装罐收藏。
    品质特征为:外形条索紧结重实,饱满秀丽;色泽碧嫩光滑,芽隐绿;香气芬芳、高长、锐鲜;汤色绿而透明;滋味爽快,浓醇鲜甘;叶底嫩绿微黄,鲜明,柔软舒展。
    庐山云雾茶由于品质优良,深受国内外消费者喜爱。现除供应国内的庐山,九江、南昌、山东、上海、北京、武汉等省市以及港澳台等地区外,自1971年开始,还运销日本、德国、南朝鲜、美国、英国等国,深受各地的好评。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:36:42 | 只看该作者
10.六安瓜片
    “唐、宋史志,皆云寿州产茶,盖以其时盛唐、霍山隶寿州、隶安丰军也。今土人云:寿州向亦产茶,名云雾者最佳,可以消融积滞,蠲除沉疴……”(清道光《寿州志》)。盛唐县为今六安县。可见六安茶是唐代以来就为人所知的名茶之一。
    六安瓜片的历史渊源,史料尚无考证。多年来许多茶叶工作者寻根溯源,略有所获。较为可信的传说有两。一是说,1905年前后,六安茶行一评茶师,从收购的绿大茶中拣取嫩叶,剔除梗朴,作为新产品应市,获得成功。信息不胫而走,金寨麻埠的茶行,闻风而动,雇用茶工,如法采制,并起名“峰翅”(意为蜂翅)。此举又启发了当地一家茶行,在齐头山的后冲,把采回的鲜叶剔除梗芽,并将嫩叶、老叶分开炒制,结果成茶的色、香、味、形均使“峰翅”相形见绌。于是附近茶农竞相学习,纷纷仿制。这种片状茶叶形似葵花子,逐称“瓜子片”。以后即叫成了“瓜片”。
    二是说,麻埠附近的祝家楼财主,与袁世凯是亲戚。祝家常以土产孝敬。袁饮茶成癖,茶叶自是不可缺少的礼物。但其时当地所产的大茶、菊花茶、毛尖等,均不能使袁满意。1905年前后,祝家为取悦于袁,不惜工本,在后冲雇用当地有经验的茶工,专拣春茶的第1~2片嫩叶,用小帚精心炒制,炭火烘焙,所制新茶形质俱丽,获得袁的赞赏。当地茶行也悬高价收买,以促茶农仿制。新茶登市后,蜚声遐迩,连峰翅亦逊色多矣。峰翅品质虽优于大茶,但其采制技术均与大茶相同。而瓜片却脱颖而出,色、香、味、形别具一格,故日益博得饮品者的喜嗜,逐渐发展为全国名茶。
    时过境迁,虚实难辨。但上述两种传说有三点则是一致的,其一:六安瓜片问世于1905年前后;其二:六安瓜片的产地在金寨县麻埠齐头山附近的后冲,麻埠已随响洪甸水库的建成而淹没消失。但过去这里曾是六安瓜片的主要集散地;其三:六安瓜片采制技术是在大茶的基础上,汲取兰花茶、毛尖制造技术之精华,逐渐创制成功的。目前在制茶工具及技术方面,仍有许多与大茶相似之处。瓜片产区目前春茶制瓜片,夏茶仍制大茶,形成组合生产。
    六安瓜片产于六安、金寨、霍山三县之毗邻山区和低山丘陵,分内山瓜片和外山瓜片两个产区。内山瓜片产地有金寨县的响洪甸、鲜花岭、龚店;六安县的黄涧河、双峰、龙门冲、独山;霍山县的诸佛庵一带。外山瓜片产地有六安市的石板冲、石婆店、狮子岗、骆家庵一带。产量以六安最多,品质以金寨最优。瓜片原产地齐头山一带,旧时为六安管辖,现属金寨县。齐头山所产“齐山名片”为六安瓜片之极品。
    齐头山是大别山的余脉,海拔804米,位于大别山区的西北边缘,与江淮丘陵相连,几十里外就能看到她巍然兀立,如天然画屏。全山为花岗岩构成,林木葱翠,怪石峥嵘,溪流飞瀑,烟雾笼罩。山南坡上有一石洞,处于人迹罕到的悬崖峭壁之上,因大量蝙蝠栖居,故称为蝙蝠洞。传说洞口曾有“神茶”,有年春天,一群妇女结伴上齐头山采茶,其中一人在蝙蝠洞附近发现一株大茶树,枝叶茂密,新芽肥壮。她动手就采,神奇的是茶芽边采边发,越采越多,直到天黑还是新芽满树。次日她又攀藤而至,但茶树已然不见,于是“神茶”的美谈就传开了。50年代曾有茶叶工作者,为调查六安瓜片茶树品种资源和生态环境,冒险攀登探洞,见洞内蝙蝠粪便厚积,松软如绵。蝙蝠栖居石缝深处,白天很难见到,但静坐洞中却时而能听到蝙蝠飞翔之声,如风似涛。洞口有野茶一丛,有人说为蝙蝠衔籽而生,无从断定。
    六安瓜片产区位于大别山东北麓,属淮河流域,年平均温度15℃,年平均降水量1200~1300毫米,土壤pH6.5左右,多为黄棕壤,质地疏松,土层深厚,茶园多在山坡冲谷之中,生态环境优越。
    六安瓜片的采制技术,与其他名茶不同。春茶于谷雨后开园,新梢已形成“开面”,采摘标准以对夹二、三叶和一芽二、三叶为主。鲜叶采回后及时扳片,将嫩叶(未开面)、老叶(已开面)分离出来炒制瓜片,芽、茎梗和粗老叶炒制“针把子”,作副产品处理。
    六安瓜片炒制分生锅、熟锅、毛火、小火、老火五个工序。
    生锅与熟锅:炒茶锅口径约70厘米,呈30度倾斜,两锅相邻,一生一熟。生锅温度100℃左右,熟锅稍低。投叶量约100克,嫩片酌减,老叶稍增。鲜叶下锅后用竹丝帚或芦花帚翻炒1~2分钟,主要起杀青作用,炒至叶片变软时,将生锅叶扫入熟锅,整理条形,边炒边拍,使叶子逐渐成为片状,用力大小视鲜叶嫩度不同而异,嫩叶要提炒轻翻,帚把放松,以保色保形。炒老叶则帚把要带紧,以轻拍成片。炒至叶子基本定型,含水率30%左右时即可出锅,及时上烘。
    毛火:用烘笼炭火,每笼投叶约1.5公斤,烘温度100℃左右,烘到八、九成干即可。拣去黄片、漂叶、红筋、老叶后,将嫩片、老片混匀。
    小火:最迟在毛火后一天进行,每笼投叶2.5~3公斤,火温不宜太高,烘至接近足干即可。
    老火:又叫拉老火,是最后一次烘焙,对形成特殊的色、香、味、形影响极大。老火要求火温高,火势猛。木炭要先排齐挤紧,烧旺烧匀,火焰冲天。每笼投叶3~4公斤,由二人抬烘笼在炭火上烘焙2~3秒钟,即抬下翻茶,依此抬上抬下,边烘边翻。为充分利用炭火,可2~3只烘笼轮流上烘。热浪滚滚,人流不息,实为我国茶叶烘焙技术中别具一格的“火功”。每烘笼茶叶要烘翻五、六十次以上,烘笼拉来拉去,一个烘焙工一天要走十多公里。直烘至叶片绿中带霜时即可下烘,趁热装入铁筒,分层踩紧,加盖后用焊锡封口贮藏。
    六安瓜片的外形,似瓜子形的单片,自然平展,叶缘微翘,色泽宝绿,大小匀整,不含芽尖、茶梗;清香高爽,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮。过去根据采制季节,分成三个品种:谷雨前提采的称“提片”,品质最优;其后采制的大宗产品称“瓜片”;进入梅雨季节,鲜叶粗老,品质较差,称“梅片”。现在“齐山名片”分1~3等,内山瓜片和外山瓜片各分4级8等。
    六安瓜片在我国名茶中独树一帜,其采摘、扳片、炒制、烘焙技术皆有独到之处,品质也别具一格。其产制历史虽不足百年,但就目前生产规模和技术精熟程度而言,则为许多名茶所无法相比。为了充分利用扳片后的鲜叶资源,金寨县的茶叶工作者新近又将制“针把子”的芽尖,创制成一种眉形、颖秀、显毫、翠绿、鲜润的新名茶——“齐山翠眉”,在1989年农业部西安名优茶评比会上,被评为名优茶。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:37:02 | 只看该作者
14.涌溪火青
    “泾川涂茶,芽细色白味香,为上供之物”。这是清代陆廷灿《续茶经》中,引自《随见录》关于泾县产茶的一段记述。原书作者和写作年代不详。溯本探源,泾县在明末清初就盛产名茶了,除了细嫩多毫味香的泾川涂茶外,泾县还产有名目繁多的其他名茶。如徐珂《可言》(1924年)有关石井茶的记述颇详:“胡惠生,泾县人,有文学,尝以其乡之石井茶见馈,饮而甘之,味至厚,以视吾杭龙井之明前雨前,色不及香相若也,殆坑口所产欤?其叔朴安语予云,泾之茶名繁矣,皆系之以地。县志所载,惟白云一种,产白云山,今则满境蓬蒿,一林荆棘,不复有茶。晚近以来,茶之著名者为石井,涌溪次之,石井、涌溪皆在黄  山麓,石井尤深邃,两峰夹立,俗曰坑。茶产石罅,随山上下,天地皆青,疑非人境。杭州西湖之狮子峰,犹不免有烟火气,茶有坑口坑底之别,坑底者尤难得,色香味更佳。作伪者率以近坑之茶紊之。”因清代涌溪火青就很有名,这里所说的产于石井坑和涌溪一带的石井茶,可能就是“涌溪火青”。
    据考证,涌溪火青起源于明朝。关于它的来历,当地有这样一个传说:古时涌溪有一位名叫刘金的秀才,外号罗汉先生,一年春天在涌溪弯头山发现一株“金银茶”(半边黄叶半边白叶的茶树),便采回细嫩芽叶创制成“涌溪火青”,后进贡皇帝,火青随之广为传名。另据《泾县志》记载:清顺治二年(公元1646年)“由磨盘山南起至涌溪,广阔三十余里,多产美茶并杉木”。可见三百多年前,涌溪茶就已相当有名了。清咸丰年间(公元1851~1861年),火青年产量有百余担,为火青生产的最盛时期。有人推断,“火青”是由“  青”演化而得名,由屯绿炒青吸收珠茶制法技术发展创制而成。目前屯绿产区仍称“炒干”为“  干”。火青的  干特别精湛,是目前其他炒青类绿茶炒干技术无法相比的;火青制造技术之精华在于炭火  干。古有诗云:“摘来岭上白云赊,夜  风前处士家,三月报残春末头,东园谗说锻梅花”。
    火青产于泾县涌溪的丰坑、盘坑、石井坑、湾头山一带,其中丰坑的团结岩、阴上岩、岩脚下;盘坑的鸡爪坞、兰花坑、饭井石;石井坑的鹰窝岩等地的茶叶自然品质为上。产区境内黄  山属黄山余脉,海拔1175米,为泾县最高峰,山势雄峭,溪流奔放,竹木苍翠,风景秀丽。涌溪河汇境内七十二条山溪,常年清泉长流。气候温和,雨量充沛,年平均温度15℃,年平均降水量1500毫米。茶园土壤为乌沙土,土层深厚,有机质和氮磷钾含量丰富,为茶树生长创造了得天独厚的生态环境。
    火青采摘期一般自清明到谷雨,采摘要求“两叶一心,身大八分,枝枝齐整,朵朵匀净”。即采摘八分至一寸长的一芽二叶,个头要均匀,芽叶要肥壮而挺直,芽尖和叶尖要拢齐,有锋尖,第一叶微开展仍抱住芽,第二叶柔嫩,叶片稍向背面翻卷。涌溪柳叶种是适制涌溪火青的优良品种资源。采回的鲜叶,要严格拣剔,做到“十二不要”:鱼叶、病虫叶、阔叶、芽叶不并齐及节间长的叶、“半边翘”的叶、对夹叶、老叶、团叶、破碎叶、单片叶、受冻叶、芽头萎缩及超过长度的叶,一概不要。鲜叶要摊放6小时左右付制。当天鲜叶当天制完。
    火青制造工序分杀青、揉捻、炒头坯、复揉、炒二坯、摊放、掰老锅、分筛等工序。全程约20小时左右。
    杀青:用直径46厘米的桶锅,锅温140~160℃左右,投叶量1.5~2公斤。杀青时间6~7分钟,杀青程度要掌握适当偏嫩,杀青叶不能有泡点和焦边。出锅后抖散水汽,及时揉捻。
    揉捻:双手轻轻团揉,用力不宜过重,达到初步成条和挤出部分茶汁即可。
    炒头坯:炒头坯用桶锅,锅温100~110℃,投叶量为0.8公斤左右揉捻叶,快速抖炒,散失水分,炒到茶不粘手即可。出锅复揉,继续炒二坯。
    炒二坯:锅温80~85℃,每锅投入复揉叶1~1.5公斤,慢慢炒  做形,多炒少抖,至茶叶弯卷,形成虾形,即可出锅。摊凉3~5小时左右,即可掰老锅。
    掰老锅:火青腰圆的外形是在掰老锅过程中逐渐形成的,所以这是最关键的工序。开始时锅温55℃左右,随后慢慢下降到40℃左右。为保证供热稳定,要求用木炭作燃料。投叶量开始每锅4~5公斤,中间进行二次并锅,以利做紧外形。全程时间约10~12小时。全凭双手操作,使茶叶在锅内压、挤、推、滚、翻、转,  炒动作宜轻,防止茸毛脱落, 炒次数宜少,开始每分钟10余次,随后减少到每分钟5~6次。 炒温度之低、时间之长、投叶之多、速度之馒、动作之轻,均为炒青类绿茶之最,可谓名符其实的“低温长  ”。  炒到含水率7%,颗粒成形,表面光滑,色泽绿润,即可出锅。出锅前半小时适当提高锅温,以发展香气。成茶用手筛“撩头挫脚”后,即为正品火青。
    涌溪火青久负盛名。清代“扬州八怪”诗人王巢林,饮尝涌溪火青后,顿觉六腑芬芳,诗兴大发,挥毫抒情曰:“不知泾邑山之崖,春风茁此香灵芽;两茎细叶雀舌卷,蒸焙工夫应不浅;宣州诸茶此绝伦,芳馨那逊龙山春;一欧瑟瑟散轻蕊,品题谁比玉川子;共向幽窗吸白云,令人六腑皆芳芬;长空霭霭西林晚,疏雨湿烟客忘返。”对涌溪火青茶之质量给予了很高的评价。
    涌溪火青茶分l一3等,其外形颗粒腰圆,紧结重实,色泽墨绿油润,白毫隐伏,毫光显露,花香浓郁,鲜爽持久,滋味醇厚。爽口甘甜,汤色嫩绿微黄,鲜艳明亮,叶底嫩匀,杏黄有光泽。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:37:50 | 只看该作者
22.信阳毛尖
    信阳毛尖产于河南省南部大别山区的信阳县。信阳产茶已有二千多年历史,茶园主要分布在车云山、集云山、天云山、云雾山、震雷山、黑龙潭等群山的峡谷之间。这里地势高峻,一般高达800米以上,群峦叠翠,溪流纵横,云雾多。清乾隆年间有人道:“云去青山空,云来青山白;白云只在山,长伴山中客。”这里还有豫南第一泉“黑龙潭”和“白龙潭”,景色奇丽,诗人赞曰:“立马层崖下,凌空瀑布泉。溅花飞雾雪,喧石向晴天。直讶银河泻,遥疑玉洞开”。这缕缕之雾滋生润育了肥壮柔嫩的茶芽,为制作独特风格的茶叶,提供了天然条件。
    欲知毛尖独特风格,须知细采巧烘炒。采摘是制好毛尖的第一关。一般自四月中、下旬开采,分20~25批次采,每隔2~3天巡回采一次。以一芽一叶或一芽二叶初展为特级和一级毛尖;一芽二三叶制2~3级毛尖。芽叶采下,分级验收,分级摊放,分别炒制。
    鲜叶经适当摊放后,进行炒制。分生锅和熟锅两次炒。炒生锅的主要作用是杀青并轻揉。鲜叶投入斜锅中,每次投叶750克,用竹茅扎成束的扫把,有节奏地挑动翻炒。经3~4分钟,叶变软时,用扫把末端扫拢叶子,在锅中呈弧形地团团抖动,使叶子初步成条。炒熟锅是用扫把呈弧形来回抖动,予以紧条和理条,使茶叶外形达到紧、细、直、光。然后将茶叶摊放在焙笼上,约经半小时,再放到坑灶上烘焙。
    信阳毛尖外形细、圆、紧、直、多白毫;内质清香,汤绿味浓。1915年在巴拿马万国博览会上获名茶优质奖状;1959年被列为我国十大名茶之一;1982年再次被评为国家、部级优质名茶;1985年被选送到全国优质农产品展评会展出。销往国内20个省区以及日本、德国、美国、新加坡、马来西亚等10余个国家,深受欢迎。

23.峨眉竹叶青
    提起竹叶青,人们十分自然地会联想到我国名酒“竹叶青”;名茶竹叶青,其名其实,不亚于名酒竹叶青。
    该茶产于山势雄伟、风景秀丽的四川省峨眉山。海拔800~1200米峨眉山山腰的万年寺、清音阁、白龙洞、黑水寺一带是盛产竹叶青茶的好地方。这里群山环抱,终年云雾缭绕;翠竹茂密,茶树生长十分适宜。
    用于制作竹叶青茶的鲜叶十分细嫩,加工工艺十分精细。一般在清明前3~5天开采,标准为一芽一叶或一芽二叶初展,鲜叶嫩匀,大小一致。适当摊放后,经高温杀青、三炒三凉,采用抖、撒、抓、压、带条等手法,做形干燥。使茶叶具有扁直平滑、翠绿显毫,形似竹叶的特点;再进行烘焙,茶香益增,成茶外形美观,内质十分优异。
    竹叶青的命名,尚有一番来历。1964年4月下旬的一天,国务院副总理陈毅一行途经四川,来到峨眉山时,在山腰的万年寺阵  息。老和尚泡了一杯新采的绿茶送到陈毅手里,一股馨香扑鼻袭来,陈毅笑盈盈地喝了两口,味醇回甘、清香沁脾,顿觉心旷神怡,劳倦顿消,连问:“这茶产在哪里?”老和尚答道:“此茶是我们峨眉山的土产,用独特工艺精制而成。”陈毅又问:“此茶啥个名字?”老和尚答:“还没有名字呢!请首长赐个名字吧!”陈毅推辞道:“我是俗人、俗口、俗语,登不得大雅之堂。”经老和尚再三请求,陈毅高兴地说:“我看这茶叶形似竹叶,青秀悦目,就叫‘竹叶青’吧!”。从此与我国美酒同名的峨眉竹叶青茶,有了自己的名称。
    峨眉竹叶青外形扁条,两头尖细,形似竹叶;内质香气高鲜;汤色清明,滋味浓醇;叶底嫩绿均匀。该茶自1983年以来,连续数年被评为四川省优质名茶;1985年在葡萄牙举行的第24届世界食品评选会上,荣获国际金质奖。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:38:27 | 只看该作者
99.蒙顶甘露
    “扬子江中水,蒙顶山上茶”,这是古往今来名茶爱好者赞誉蒙顶茶的著名诗句。蒙顶甘露则是蒙山名茶诸明珠中,最光彩夺目的一颗。蒙顶甘露历史已很悠久。明嘉靖二十年(公元1541年),《四川雅安府志》已有“蒙山上清峰产甘露”的记载。据考,蒙顶甘露是在总结宋宣和二年(公元1112年)创制的“玉叶长春”和宋宣和十年(公元1120年)创制的“万春银叶”两种茶炒制经验的基础上研制成功的。它继承了上述二茶炒制方法的优点,又加以改进提高,直到现在,逐步形成了蒙顶甘露独特精湛的炒制技术。
    蒙顶甘露采摘细嫩,每年春分时节,当茶园中有5%左右的茶芽萌发时,即开园采摘,标准为单芽或一芽一叶初展。加工工艺分为高温杀青、三炒三揉、解块整形、精细烘焙等工序。
    鲜叶采回后,经过摊放,然后杀青。杀青锅温为140~160℃,投叶量0.4公斤左右,炒到叶质柔软,叶色暗绿匀称,茶香显露,含水量减至60%左右时出锅。为使茶叶初步卷紧成条,给“做形”工序创造条件,杀青后需经过三次揉捻和三次炒青。“做形”工序是决定外形品质特征的重要环节,其操作法是将三揉叶投入锅中,用双手将锅中茶叶抓起,五指分开,两手心相对,将茶握住团揉4~5转,撒入锅中,如此反复数次,待茶叶含水量减至15~20%时,略升锅温,双手加速团揉,直到满显白毫,再经过初烘、匀小堆和复烘达到足干,匀拼大堆后,入库收藏。该茶外形紧卷多毫,嫩绿色润;香气馥郁,芬芳鲜嫩;汤色碧清微黄,清澈明亮;滋味鲜爽,浓郁回甜;叶底嫩芽秀丽、匀整。
    蒙顶甘露甚受消费者喜爱,由于成茶形质俱佳,常供作我国外事工作的礼茶之用。

137.蒸青煎茶  
    蒸青茶是以蒸汽杀青制造而成的绿茶。早在唐代就已开始生产,那时的蒸青绿茶是蒸青团饼茶。以后蒸青茶的制法传到日本,沿袭至今,发展成现在日本的蒸青绿茶,其中蒸青煎茶是主要产品。
    为了对外贸易的需要,我国从1972年起引进日本蒸青煎茶生产设备,开始制造蒸青煎茶,并外销日本、美国、加拿大及香港等地。1986年浙江省成立了中外合资企业——中日合资浙江三明茶业有限公司,引进日本成套设备和流水线,按照蒸青煎茶的生产技术要求进行生产,产品外销日本,年产约500吨。
    蒸青煎茶的工艺过程分贮青、蒸青、粗揉、揉捻、中揉、精揉、干操等工序。
    蒸青煎茶的鲜叶原料,宜采摘叶绿素含量高的嫩芽叶,并尽量实行现采现制,因此要求尽量保持鲜叶的新鲜度。如叶量较多时,需要通风贮青,不要损伤芽叶,控制温度并保持一定的湿度。
    鲜叶进入蒸青机,用100℃的热蒸汽将叶子蒸软,时间约30秒钟,叶温可达98℃。蒸青以后,叶子进入叶打机,冷却并去除叶表多余的水分,然后进行粗揉,通入95℃热风,粗揉时间约45分钟,散失部分水分,使叶子减重55%左右。然后揉捻20分钟,初步成条后进行中揉,边揉压边通入热风进行散失水分,约经40分钟后,叶子减重70%,再进行精揉。精揉温度90℃,使叶温达40℃左右,约经40分钟左右,叶子减重75%。最后进行烘干,烘温80℃,约经30分钟左右,茶叶含水量达5%时即完成烘干。摊凉冷却后就可进行包装,为防止变质,宜采用抽气真空包装的方法。  
    蒸青煎茶的品质特点是,香清、味醇及三绿(即干茶色泽绿、汤色绿、叶底绿)。日本人称这种蒸青煎茶为具有真色、真香、真味的天然风味茶。目前我国生产的蒸青煎茶主要是外销日本,内销数量极小。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:38:43 | 只看该作者
138.晒青
    晒青是绿茶类中用日晒干燥的青毛茶,50年代前产区遍布云南、贵州、四川、广东、广西、湖南、湖北、陕西、河南等省,产品有滇青(即滇晒青,以下同)、黔青、川青、粤青;桂青、湘青、鄂青、陕青、豫青等。青毛茶除少量供内销和出口外,主要作为沱茶、紧茶、饼茶、方茶、康砖、茯砖等紧压茶原料。湖北的老青茶、四川的做庄茶等也采用日晒干燥,但在晒干过程中,结合渥堆变色,品质风格与晒青不同,属于黑毛茶类,不应与晒青混淆。
    晒青毛茶产地有云南省景谷、玉溪、文山、楚雄、江河等;贵州省镇远、都匀、婺川、遵义等;四川省邛崃、南江、城口、大竹、达县、铜梁等;广东省湛江、肇庆、佛山等;广西壮族自治区上林、临桂、罗城、岭溪、玉林等;湖南省郴州等;湖北省巴东等;陕西省紫阳、安康、南皋、镇巴、平利、石泉、白河、西乡、兰田、岚泉、宁陕等;河南省固始、光山、罗山、横川、新县、商城等。由于晒青鲜叶原料较粗老,加工技术较粗放,毛茶品质也不如炒青和烘青,所以从70年代开始已大量改制烘青或炒青,目前除云南、四川、陕西等省仍有一定数量生产外,其他省区产量甚微。西南、西北各省的一些地区,由于长期饮用晒青,已成积习,一时难以改变,所以晒青茶的生产仍需保留适当的规模。
    晒青茶中质量以云南大叶种所制的滇青最好。滇青生产已有千年历史,是制造沱茶和普洱茶的优质原料。现以滇青为例,介绍晒青的采制技术和品质特点。
    滇青鲜叶嫩度要求比红、绿茶稍低,最嫩的原料为一芽三、四叶,芽叶全长约6~10厘米,不带老枝、老叶,而最粗老的原料则为修剪茶、台刈茶、洗蓬茶、野生放老茶。采摘时老嫩要分开,以分清等级,特别是粗老茶要求单独采制,以提高毛茶净度。同时便于根据鲜叶特点,采用合理的加工方法,做到细茶精制,粗茶细制,充分发挥原料的经济价值,提高青毛茶质量。
    滇青初制分杀青、揉捻、晒干三道工序。
    杀青:多用锅炒杀青,锅温200℃左右,锅径80厘米,投叶量2~3.5公斤,要翻匀炒透,防止翻叶不匀,产生茎叶夹生和烟焦现象。目前已逐步推广双锅杀青机和勐海l000型滚筒杀青机,这对提高工效和杀青质量都有明显效果。云南大叶种芽叶肥大,含水率高,在杀青时要注意闷抖结合,杀透杀匀。
    揉捻:主要使用中、小型揉捻机,也有用手揉的。机揉投叶量因机型而异,如思茅50型揉捻机为25公斤左右,风庆60型揉捻机为60公斤左右。机揉时间20~30分钟,手揉须5分钟以上。如果揉捻程度不足不仅条索粗松,且茶味欠浓。传统的滇青初制技术,是以揉捻为提高茶叶品质的主要环节,一般分初揉、堆积、复揉三步进行。较老的原料应趁热揉捻,揉后不抖散,适当堆积,对形成醇厚的滋味和橙黄的汤色,特别是消除粗老茶的粗青气作用很大。一般第一天揉捻叶堆到第二天晒,晒至四、五成干,叶质还较柔软时再复揉一次,使条索紧结,色泽油亮。
    晒干:把茶叶薄摊在蔑笆或水泥晒场上,用阳光晒干,中间翻叶2~3次,以使失水均匀。雨季晒干有困难,为防止酸馊霉变,只能用柴火烤干,要建造简易的土烘房,防止产生烟味。晒青毛茶含水率标准为10%,要求晒至足干,符合毛茶水分标准。
    粗老茶初制方法可分为炒制和蒸制两种。
    炒制:这种方法适用于加工茎叶较嫩,接近6级左右的鲜叶原料。因鲜叶含水率较低,杀青不易匀透,所以应先适当洒上清水,润湿叶面后再杀青。方法以闷杀为主,充分利用高温蒸汽,把老叶老梗杀透杀匀。水分不足可以再加。炒到叶子为黄绿色,叶表面水分散失即可起锅。趁热揉成泥鳅条或起折皱状,堆积过夜,消除粗青气,第二天及时晒干。加工过程中发现粗老枝梗,要随时剔除。
    蒸制:粗老的叶梗适于蒸制,数量多的用大桶蒸。鲜叶要先用水拌和后再放入桶内,投叶均匀按紧,以免影响透气。茶叶入桶后,要盖好桶盖,烧火要均匀,保持水沸汽足。当茶叶蒸到呈现黄绿色即可摊晒。叶面水分晒干后,堆积过夜,第二天继续晒干。摊晒时注意翻动,随时剔除粗枝老梗。
    滇青毛茶是云南传统茶类,主要用作紧压茶原料,所以又称“散茶”。滇青按原料老嫩分为10级。毛茶经筛制后,制成的散茶有春蕊、春芽和各级配茶等花色品种,投放本地市场,大部分毛茶经过筛制,作为紧压茶原料。
    滇青毛茶的品质特点是,外形条索粗壮肥硕,白毫显露,色泽深绿油润,香味浓醇,富有收敛性,耐冲泡,汤色黄绿明亮,叶底肥厚。
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发表于 2007-4-29 14:29:44 | 只看该作者
<p></p><p>偶这里多是吃的竹叶青,不过到现在也不知道哪个厂的最正宗.</p><p>喜欢"六安瓜片"这名字,可惜也没尝过</p>
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 楼主| 发表于 2007-4-30 01:12:37 | 只看该作者
这瓜片现在好象都叫齐云瓜片了,齐云山是道教名山,我去过那里,茶也不是很贵,你想喝的话,叫个谁现在在安徽的弄一、二两寄给你尝尝嘛
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发表于 2007-4-30 03:02:57 | 只看该作者
<p>安徽?</p><p>基本没认识的,除非去黄山的时候多转下其它地方,找下正宗的</p>
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 楼主| 发表于 2007-4-30 22:13:15 | 只看该作者
<p>不是吧?小浪不是去呆过好一段时间吗?还有,好象稼丰也在安徽的呢!</p><p>去黄山玩的话,到齐云山也不很远的,阿错就顺便去那里吧,风景不错呢</p>

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