密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
查看: 4513|回复: 13
打印 上一主题 下一主题

《中国茶经·乌龙茶篇》(摘选)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-4-8 17:47:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
六、乌龙茶种类
  乌龙茶又名青茶,属半发酵茶类。基本工艺过程是晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、干燥。乌龙茶的品质特点是,既具有绿茶的清香和花香,又具有红茶醇厚的滋味。乌龙茶种类因茶树品种的特异性而形成各自独特的风味,产地不同,品质差异也十分显著。
   1.武夷岩茶
  武夷山素有"奇秀甲于东南"之誉.自古以来,就是游览胜地。武夷山所以蜚声中外,不仅仅由于它的风光秀丽,还在于它盛产武夷岩茶。“武夷不独以山水之奇而奇,更以茶产之奇而奇”。
  唐代徐  诗云:“武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙,飞鹊印成香腊片,啼猿溪走木兰船,金槽和碾沉香末,冰碗轻涵翠缕烟,分赠恩深知最异,晚铛宜煮北山泉”,可见早在唐代武夷已有茶叶栽制,并作为馈赠珍品。
  宋范仲淹诗:“年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽”。苏轼《荔支叹》:“武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相笼加,争新买宠各出意,今年斗品充官茶”。当时武夷茶已名冠天下,远在1023年前,已充“官茶”,列为皇家贡品。
  元代大德六年,创立焙局,于九曲溪之四曲畔,设置御茶园,专门办理贡茶的采制。
  武夷从唐朝生产蒸青团茶起,至明末罢贡茶之后,武夷茶叶生产有了更大的发展,积历代制茶经验的精髓,创制了武夷岩茶。从此乌龙茶类的采制工艺问世了。徐   《茶考》记述武夷岩茶“岁所产数十万斤,水浮陆转,鬻之四方,而武夷之名甲海内矣。”
  中国茶叶输入欧洲,以武夷岩茶为先,据威廉·乌克斯(William H·Ukers)《茶叶全书》记载,1607年荷兰东印度公司首次从澳门运输茶叶,销往欧洲,起初为日本绿茶,不久即改为中国武夷茶,从此武夷岩茶风靡海外。英国、荷兰等国上层人士,把饮用武夷岩茶作为宴会的一种高尚礼节。
  武夷岩茶所以深受人们赏识,在于它的品质优异。优良品质的产生,不外乎一有得天独厚的生态环境;二有丰富的适制乌龙茶的品种资源;三归功于独特精湛的制作工艺。
  武夷山坐落在福建省东北部武夷山市境内,位于北纬27°15′,东经118°01′。平均海拔650米。群峰相连,峡谷纵横,九曲溪萦回其间,实有“碧水丹山”之美。气候温和,冬暖夏凉,年平均温度18~18.5°,雨量充沛,年雨量2000毫米左右,年平均相对湿度80%左右,日照较短。
  武夷山悬崖绝壁,深坑巨谷。茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸,构筑“盆栽式”茶园,俗称“石座作法”。“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶因而得名。
  茶园土壤发育良好,土层深厚、疏松,肥力好。优越的自然气候和土壤条件,为岩茶优异品质的形成提供了良好的条件。“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”(徐  ),它印证了岩茶的品质和生态环境的关系。
  武夷山方圆60公里,全山36峰,99名岩,岩岩产茶。产于武夷山的乌龙茶,通称为武夷岩茶。但是由于品种不同、品质差别、采制时期先后,历代对岩茶的分类,至为严格,品种花色数以百计,茶名繁杂最为突出。
  产茶地点不同分有:正岩茶、半岩茶、洲茶。正岩茶指武夷岩中心地带所产的茶叶,其品质香高味醇厚,岩韵特显。半岩茶指武夷岩边缘地带所产的茶叶,其岩韵略逊于正岩茶。洲茶泛指崇溪、九曲溪、黄柏溪溪边靠武夷岩两岸所产的茶叶,品质又低一筹。
  清代崇安县令王梓《茶说》:“武夷山周围百二十里,皆可种茶,其品有二:在山者为岩茶,上品;在地者为洲茶次之。”“酽茶北山者为上,南上者次之”(陆廷灿《续茶经》)。可见自古以来,对岩茶产地很有考究了。
  武夷山是天然植物园,茶树品种资源也十分丰富。武夷菜茶有性群体,即所谓VAR.BOHEA,称武夷种。武夷种的植物学特征变异万千,其中蕴藏着无数优异的品种。有茶树“品种王国”之称。丰富多采的茶树品种宝库,是形成武夷贮存器茶特有品质的物质基础。
  武夷茶区十分珍惜这个天然的财富。从武夷菜茶原始的有性群体中,经过反复选择单株,分别采制,鉴定质量,选育了优秀单株。依据品质、形状、地点等不同,命名“花名”。在各种“花名”中再评出名丛。普通名丛中又评出“四大名丛”。这是武夷独到的选育技术。
  武夷岩茶茶名、花色,随时代推移常有更换,但成茶的命名,仍有一定的规范。即按产地、品种、品质确定。习惯上分为奇种、单丛奇种、名丛奇种、名种四种。奇种是由正岩所产的菜茶,品质在一般标准之上的(或称正岩奇种)。奇种又分单丛奇种和名丛奇种(简称单丛和名丛)。单丛奇种是选菜茶中生长优良的若干丛,分别采制,品质在奇种之上。单丛奇种均冠以各种花名,花名按茶树生长环境(如不见天)、茶树形态(如醉海棠)、茶树叶形(如瓜子金)、茶树叶色(如太阳)、茶树发芽迟早(如迎春柳)、香形(如夜来香)等命名。真是琳琅满目,多不胜数,慧苑岩花名就有830种之多。名丛奇种是选数十丛或数千百丛。单丛奇种中之最优秀的,其品质有独到之处,分别采制,为菜茶中的最上品,再依其某种特征,冠以相应的名称。其中最著名的如大红袍、白鸡冠、铁罗汉、水金龟等。还有普通名丛瓜子金、金锁匙、半天夭等。武夷岩茶驰名世界,是跟武夷名丛分不开的。名种采自半岩茶和洲茶的普通菜茶,仅具岩茶的一般标准。此外,引进的优良品种,则以茶树品种命名。如奇兰、铁观音等。成茶中最下者称焙茶(亦称种末、种米)。
  50年代以来,几经改革变迁,武夷岩茶则分武夷极品若干号,水仙、奇种各分特级到四级,另加粗茶、细茶、茶梗。
  武夷岩茶制造方法独特,工艺精巧,兼有红、绿茶制造原理的精华。在制作过程中既精选适制的茶树品种,严格采摘标准,又运用精湛细致的焙制技术。
  开采之日,俗称“开山”。传说开山时,茶农于天微明起床,包头即于杨太白神位(据传开发武夷山种茶之始祖)前烧香礼拜,以利本春采制,然后鸣炮礼送工人上山,此虽属迷信,但足见其时将岩茶采制视为神圣之事。
  岩茶的采摘不同于其他茶类,它掌握中开面开采。新梢伸育形成驻芽时,采3~4叶,相当第1叶伸平,叶面积小于第2叶,而达三分之二的。采摘春茶一般在谷雨后立夏前,夏茶在夏至前,秋茶则在立秋后。鲜叶力求新鲜、完整。采摘优质品种、名丛,有特殊要求,雨天不采,有露水不采,烈日不采。最好的采摘时间是上午9~11时,下午14~17时次之。名丛、单丛的鲜叶,分开付制,务使成为尽善尽美的成品。
  岩茶焙制的工序为:萎凋、做青、杀青、揉捻、烘焙。
  “凡茶见日味夺,惟武夷茶喜日晒”(《随见录》)。武夷岩茶的晒青,即萎凋,是主要工艺特点。“茶采后,以竹筐匀铺,架于风日中,名曰晒青”(王草堂《茶说》)。晒青用竹制水筛,置于室外,日光斜照,使鲜叶均衡失水。青气消失,叶质稍软,顶二叶下垂,叶表光泽消失为适度。 晒青时间视品种、日光强弱而定,大约0.5~2小时不等。然后移入室内凉青,待热气散发,萎凋叶“还阳”即做青。遇雨天,可用加温萎凋的方法。
  岩茶的做青、摇青与做手交替进行。将晒青后的茶青置于水筛或摇青机中,不断回旋和翻动,使叶缘磨擦,摇青次数从少到多,力量从轻到重,间歇时间从短到长,周而复绐,反复5~7次,后期摇青不足辅以双手轻拍做手。全程8~12小时。因茶树品种、气候、晒青程度等不同,做青次数、程度也不同,即“看青做青”“轻萎凋重摇”“重萎凋轻摇”。
  “俟其青色渐收,然后再加炒焙”,“香气越发即炒,过时不及,皆不可”,指做青适度后即炒青。岩茶的焙制过程,炒青、揉捻、烘焙三个工序分次相间交替进行。“独武夷炒焙兼施”,“既炒既焙”。二炒二揉,初炒锅温240~260°C,时间约2分钟,抖松再揉20几下,抖松再揉20几下,行第二次炒、揉。复炒锅温200~240°C,闷炒约半分钟,起锅,复揉1分钟左右。
  岩茶的烘焙特点是,高温水焙和文火慢烤,形成特有的火功。炒揉后初焙,称“走水焙”,温度100~110°C,焙10~15分钟,约七、八成干,筛去碎末,簸去黄片,进行摊凉,俗称“凉索”,拣去梗朴、黄片。然后复焙,低温慢烤,火温75~85°C,时间1~2小时,足干后下焙,继续吃火,亦称炖火,趁热收藏。  
  武夷岩茶的泡饮,别具一格。“杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍噱咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之”(《随园食单》)。开汤第二泡香才显露。茶汤的香气自口吸入,从咽喉经鼻孔呼出,连续三次,所谓“三口气”,即可鉴别岩茶的上品的香气。更有上者“七泡有余香”。
  历代名人对武夷岩茶的品质推崇备至。“清芬扑鼻,舌有余甘……始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣”。梁章钜《归田琐记》描写武夷岩茶的风韵为活、甘、清、香四字:“活色生香,舌本常留甘尽日,齿颊留芳,沁人心脾,香味两绝,如梅斯馥兰斯馨”。
  武夷岩茶的香气馥郁,胜似兰花而深沉持久,“锐则浓长,清则幽远”。滋味浓醇清活,生津回甘,虽浓饮而不见苦涩。茶条壮结、匀整,色泽青褐润亮呈“宝光”。叶面呈蛙皮状沙粒白点,俗称“蛤蟆背”。泡汤后叶底“绿叶红镶边”,呈三分红七分绿。
  武夷岩茶诞生后,走过300多年初兴、衰退、复兴的道路。至本世纪40年代末,仅有零星衰老茶园1000余亩。50年代后,茶园逐步扩大到6000亩,兴办了国营茶厂、茶叶研究所,使武夷岩茶恢复了青春。正如郭沫若畅游武夷时赋诗所说:“九曲清流绕武曲,棹歌首歌是朱喜熹。幽兰生谷香生径,方竹满山绿满溪。六六三三疑道语,崖崖壑壑竞仙姿。凌波轻筏觞飞羽,不会题诗也会题。”
2#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:48:01 | 只看该作者
2、武夷四大名丛
  岩茶之乡,“奇种”、“单丛”、“名丛”各具特色。“名丛”是“岩茶之王”。这些名丛茶,或品质特优,或茶树形状超异,或种植地点奇特,再冠以表示各名丛特质之名称,往往富有文学的色彩。在珍贵的名丛之中,又以四大名丛:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟最为名贵。
  (1)大红袍
  武夷名丛中数大红袍享有最高的声誉。可谓是乌龙茶中的“茶中之圣”了。大红袍的特异品质,使岩茶爱好者更增加了对它的好奇心,传说颇多。有的说:茶野生绝壁,人莫能登,每年茶季,寺僧以果饵山猴采之。还有的说:树高十丈,叶大如掌,生峭壁间,风吹叶堕,寺僧拾制为茶,能治百病。当地还传说大红袍为岩上之神所有,寺僧每于元旦日焚香礼拜,泡少许供佛前,茶可自顾,无需人管理。有偷窃者,立即腹痛,非弃不愈,因此系神所栽,凡人不能先尝。
  大红袍产于天心岩九龙窠的高岩峭壁之上。两旁岩壁直立,日照不长,气温变动不大,更巧妙的是,岩顶终年有细小甘泉由岩谷滴落,滋润茶地,随水流落而来的还有藓苔类的有机物,肥沃土地,使得大红袍天赋不凡,得天独厚。
  古时,采摘大红袍,需焚香礼拜,设坛诵经,使用特制器具,由精练茶师进行。从1941年林馥泉对大红袍采制所作记录中,可见其贵在“看青做青”。上午8时半采摘,9时半晒青,历时1小时,翻抖一次。10时半凉青,历时15分钟。10时45分移入青间,至次日1点45分时炒青。摇青历时14小时40分,摇青7次。摇青转数顺序为16、80、100、40、144、100、60。其中交替做手三次。摇青后,初炒、复炒、初烘、复烘。
  据行家评定,大红袍的品质很有特色,它与其他名丛对照,大红袍冲至第九次尚不脱原茶真味——桂花香,而其他名丛经七次冲泡味已极淡。
  现在,游客在武夷山游览,可以尝到小巧包装的“大红袍”岩茶极品,领略范仲淹诗中所说的“不如仙山一啜好,冷然便欲乘风飞”的意境。
  (2)铁罗汉
  武夷最早的名丛。清代郭柏苍《闽产录异》(1886年)载:“铁罗汉为武夷宋树名,叶长。”其成名较早。原产地传说较多的是武夷山慧苑岩内鬼洞中(亦称蜂窠坑),该地两边崖壁耸立,茶即产于一狭长丈许的地带,边有小涧水流。竹窠岩也有一株与此齐名。另一传说,以竹窠岩为原产地。
  据说,惠安施集泉茶店于19世纪中叶经营武夷岩茶,以“铁罗汉”最为名贵,有治疗热病的功效,极受欢迎。目前为小包装名牌产品之一。
  (3)白鸡冠
  白鸡冠之名在明代已有传闻,早于大红袍。据说当时有一知府携眷往武夷,下榻武夷宫,其子忽染恶疾,腹胀如牛,医药罔效。有一寺僧奉一小杯茗,知府啜之味特佳,遂将所余授其子,子病即愈。问其名,僧答白鸡冠。于是奏于帝,帝尝之大悦,敕寺僧守株,年赐银百两,粟四十石,每年封制以进,遂充御茶,至清亦然。
  白鸡冠原产于慧苑岩火焰峰下外鬼洞中。但近年在武夷宫后文么祠后山发现白鸡冠,故另一传说此为原产地。两地植株性状相似,树高1.75米,分枝颇多,叶长椭圆形,叶色浓绿光泽,嫩叶薄软,色浅绿微黄,与浓绿老叶形成鲜明的两色层。这也是白鸡冠名称之由来。
   (4)水金龟
  原产于牛栏坑杜葛寨峰下半崖上,为兰谷岩所有。相传此茶原属天心寺庙产,植于杜葛寨下,一日大雨倾盆,峰顶茶园边岸崩塌,此茶被冲至牛栏坑头之半岩石凹处止住,后水流成沟,由树侧流下,兰谷山业主遂于是处凿石设阶,砌筑石围,雍土以蓄之。1919~1920年间,磊石寺与天心寺业主为此树引起诉讼,费金数千,因天然造成,判归兰谷所有,足见此树之名贵。
3#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:48:52 | 只看该作者
3、武夷肉桂
  “奇种天然真味好,木瓜微酽桂微辛,何当更续歌新谱,雨甲冰芽次第论”。清代蒋衡的《茶歌》中,早对肉桂的独特品质特征有很高的评价,指出其香极辛锐,具有强烈的刺激感。
  “武夷名岩所产之茶,各有其特殊之品”(蒋叔南《武夷山游记》)。肉桂,又名玉桂,据《崇安县新志》载:肉桂茶树最早发现于武夷山慧苑岩,另说原产武夷马振峰上。为武夷名丛之一。远在清朝已负盛名,“蟠龙岩之玉桂……皆极名贵”。本世纪40年代,原中央茶叶研究所也曾在企山名丛观察园中,将肉桂列为诸名丛之前茅。
  岩茶品种的选育,以优异品质为先决条件,并依据生长环境、茶树形态、叶形叶色等特征确定花名。肉桂就是以香型为特征冠以花名的。近代科学对肉桂香气进行分析,确定属清花果香型。证明了前人对肉桂香气的评价,是准确的。
  肉桂除了具有岩茶的滋味特色外,更以其香气辛锐持久的高品种香备受人们的喜爱。据行家评定,肉桂的桂皮香明显,佳者带乳味,香气久泡尤存,冲泡四、五次仍有余香;入口醇厚回甘,咽后齿颊留香;汤色橙黄清澈,叶底黄亮,红点鲜明,呈绿叶红镶边状;条索匀整,紧结卷典,色泽褐绿,油润有光,部分叶背有青蛙皮状小白点。
  但是在温长的岁月里,肉桂的产量寥寥无几,50年代初才焕发了青春,一跃成为武夷名丛的后起之秀。
  福建崇安县茶叶科学研究所,在传统武夷茶区耕作法的基础上,探索了一套培育具有肉桂特征,又有较高经济价值的茶树品种的栽植、采制技术。肉桂树型半开展,稍直立,树高幅常在2米以上,叶长椭圆形,叶肉质厚,叶面较光滑,叶色浓绿,具有高产的特性。土壤以砾质砂壤土为好,依岩临水,砌筑梯岸,注重施有机肥和饼肥,每亩种3500株左右,亩产可达250公斤以上,为武夷名丛之冠。
  与武夷传统品质特征相反,肉桂是一种香气易成滋味难求的品种。应严格“看青做青”技术,根据不同季节、时期和土壤,灵活掌握采制技术。
  肉桂是迟芽种,春梢长势旺,不易“开面”,宜分期分批适当嫩采,掌握中小开面采。晴天8~10时采为优,下午2~5时次之。
  晒青一般20~30分钟,翻青一次,以失水率达10~15%为宜。阳光强度大时,采用两晒两晾方法,以利萎凋均匀。
  将晒青适度的茶青移于室内晾青,时间半小时左右,使梗中的水分往叶片输送,俗称“还阳”。阴雨天,可用加温萎凋。
  做青是初制中最复杂细致的作业,只有掌握熟练技能的师傅,认真细致操作掌握,才能做出特有的品质,“如梅斯馥兰斯馨,心闲手敏工夫细”。宜在温湿度稳定而紧闭门户的“青间”进行。采用特有的摇青技术,叶缘磨擦,促进茶多酚有一定程度的氧化,并散发水分“褪青”,然后静置,促进走水“还阳”,辅以做手,轻动作拍叶,直至叶脉透明,叶子呈三节色,即青蒂、绿腹、朱缘,花果香显露为适度,失水率达32~35%。全程8~10小时。摇青次数10次,每次摇青转数自7转渐增至65转,静置时间前后大体为60-80-30分钟。前期茶只摇青不做手,中期茶摇青后辅以做手,后期茶因叶质粗老,需做手。
  做青适度的茶叶,即进行炒青,固定已形成的品质,纯化滋味,提高香气。炒青时锅温220~250℃,以闷炒为主,约2分钟,起锅,强压揉捻1分钟,叶子基本成条后复炒。复炒锅温稍低,为180℃,时间短,仅20秒钟,这道工序对形成特有的“岩韵”有很大的作用。
  复炒后“走水培”,温度90~120℃,经10多分钟,焙至六、七成干后下焙。簸去碎末,摊凉,复焙1~2小时,行“文火慢烤”,这是武夷岩茶特有的工序,有增进茶香、提高茶汤浓度和耐泡的作用。
  如今肉桂已有兴旺的后代,分布于水帘洞、三仰峰、马头岩、桂林岩、天游岩、晒布岩、响声岩、百花庄、竹窠、九龙窠等峰岩之中和九曲溪畔,面积达1700多亩以上。1982年、1983年、1986年商业部全国名茶评选会和1989年农业部全国名茶评比会上,武夷肉桂都被评为全国名茶之一。投入市场备受赞誉。
4#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:49:35 | 只看该作者
4、闽北水仙
  闽北水仙茶,是闽北乌龙茶中两个花色品种之一,品质别具一格,“水仙茶质美而味厚”(《建瓯县志》1929年),“果奇香为诸茶冠”。
  水仙品种,适制乌龙茶。但因水仙产地不同,命名也有不同。闽北产区用福建水仙种,按闽北乌龙茶采制技术制成的条形乌龙茶,称闽北水仙。武夷山所种的水仙种,约在光绪年间传入,其成茶称水仙或武夷水仙。闽南永春产地以福建水仙种,按闽南乌龙茶采制而成的称闽南水仙。广东饶平、潮安用原产于潮安凤凰山的凤凰水仙种,制成的条形乌龙茶称凤凰水仙。凤凰水仙种是有性群体品种之一,选用优良单株栽培、采制者,又称凤凰单丛。
  闽北水仙始于清道光年间(公元1821),是闽北较大的优质产品。所用的水仙种,发源于福建建阳小湖乡大湖村的严义山祝仙洞。据1939年张天福《水仙母树志》载:“前八十余年,清道光间,有泉州人苏姓者,业农寄居太湖……一日往对岸严义山……经桃子岗祝仙洞下,见树一,花白,类茶而弥大……试以制乌龙茶法制之,竟香洌甘美……命名曰‘祝仙’……当地‘祝’‘水’同音,渐讹为今名——‘水仙’矣。”
  1929年,《建瓯县志》也载:“查水仙茶出禾义里,大湖之大坪山,其他有严义山,山上有祝仙洞”,“瓯宁县六大湖,别有叶粗长名水仙者,以味似水仙花故名……”(见《闽产录异》),可见水仙栽培历史约在130年以上。
  水仙是无性系品种,半乔木型,自然生长树高幅5米左右,叶色浓绿富光泽,叶面平滑富草质,叶肉特厚,栅状组织双层;花冠大,整齐美观,开花不结实或极少量结实。“开花不结子,初用插木法,所传甚难,后因墙崩将茶压倒发根,始悟压茶之法,获大发达,流传各县”(见《建瓯县志》)。
  水仙根系分布较深,栽植时,土层宜深厚;株型高大,行株距稍放宽;分枝能力弱,应及时修剪、摘顶,促进分枝;有易衰现象,枝干害虫多,宜加强培肥,采养相结合。
  按“开面”采,顶芽开展时,采三、四叶,正常年景分四季采摘,春茶(谷雨前后二、三天)、夏茶(夏至前三、四天)、秋茶(立秋前三、四天)、露茶(寒露后)。每季相隔约50天。
  制茶过程,做青阶段与一般乌龙茶基本相似。做青后的工序则有不同,闽南乌龙茶注重外形的卷曲紧结,增加包揉工序与次数。闽北乌龙茶,为条形茶,不包揉。近来闽北水仙有的也增加包揉。杀青后的焙制工序,采用武夷岩茶的杀青与揉捻方法交叉进行,高温水焙和文火慢烤的技术又有相异之处。
  其制作工序是:萎凋(晒青或室内萎凋)、摇青、杀青、揉捻、初烘(俗称走水焙)、包揉、足火。
  成茶条索紧结沉重,叶端扭曲,色泽油润暗沙绿,呈“蜻蜓头,青蛙腿”状;香气浓郁,具兰花清香,滋味醇厚回甘,汤色清澈橙黄,叶底厚软黄亮,叶缘朱砂红边或红点,即“三红七青”。
  闽北水仙“得山川清淑之气”。曾有过光辉的历史,清光绪年间产销量曾达500吨以上,畅销闽、粤、港、澳、南洋群岛、新加坡、英属婆罗洲和美国旧金山等地。
  宣统二年,南洋勤业会进行第一次茶叶评比,金圃、泉圃、同芳星诸号,均获优奖。1914年又参加巴拿马赛会,詹全圃得一等奖,杨端圃李泉丰得二等奖。
  1982年,在长沙举行的全国名茶评比会上,获中央商业部银质奖章。
  一叶赢得万户春,今日闽北水仙已占闽北乌龙茶中的百分之六、七十,具有举足轻重的地位,并获得了越来越多的人的青睐。
5#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:50:27 | 只看该作者
5、白毛猴
  白毛猴,原产于福建政和县,当地又称“白猴”,因形似毛猴而得名。
  政和县产茶历史悠久,是政和大白茶品种的原产地。政和大白茶系大叶种,芽壮,适制银针,自北宋开始,就以生产银针著称。1910年,当地茶商范昌义创制了白毛猴。
  其制法介于红茶绿茶之间,外形重“保毫”和“做形”,内质重萎凋适度,使成茶香清味醇。采摘一芽二、三叶,萎凋16~18小时,失重约25~30%时,杀青。杀青锅温140~150℃。炒至色转青,梗带青黄,起锅摊凉,轻揉,注重保芽保毫,结合做形。揉至条索卷曲,烘焙。
  品质特征是外形肥壮卷曲,白毫显露,汤色橙黄,味醇香清。
6#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:51:24 | 只看该作者
6、八角亭龙须茶
  龙须茶因形似“龙须”而得名。制作时采用丝线捆扎成一束束的茶条,故又名“束茶”。
  龙须茶历史悠久。据清康熙五十六年(公元1717年)崇安县令陆廷灿在《续茶经》中载述:武夷茶在山上者为岩茶,水边者为洲茶。……洲茶名色有莲子心、白毫、紫毫、龙须、凤尾……等类。“可见,龙须茶迄今已有近300年历史。
  龙须茶产于福建省崇安和建瓯两县,以武夷山麓八角亭所产品质最佳。这里茶树多种植在土壤肥沃的园地上,茶树长势旺盛,芽梢长而肥壮,适制龙须茶。
  龙须茶采制工艺独特,技艺高超,成品既是名茶,又是美观别致的工艺品。清《续茶经》中对其采制方法也作了简明的叙述:“摘初发之芽一旗未展者,谓之莲子心。连枝二寸,剪下烘焙者,谓之凤尾龙须。”每年谷雨后至立夏前,采摘新梢长达10~13厘米的一芽三、四叶为原料。采摘时应顺序轻放,及时送厂加工处理。加工工艺主要有萎凋、杀青、揉捻、理条扎束、干燥、装箱六道工序。
  萎凋:萎凋是形成龙须茶品质的前提。将采回的芽梢薄摊在竹席上,放置在室内进行自然萎凋,或先在室外进行日光萎凋后再行自然萎凋。当含水量达70%左右,叶片呈半柔软状态,手持茶梢基部,前端二片叶呈下垂状态,叶面光泽消失,清香透露,即为适度。
  杀青:目的是破坏酶的活性,停止萎凋过程发生的理化变化,蒸发水分。采用手工杀青,锅温控制在200℃左右,每锅投叶量700~1000克。当叶片和茶梗转软,折梗不断,清香显露,即为适度。杀青叶乘热揉捻,揉至叶卷成条,茶汁外溢即为适度。
  理条扎束:理条和扎束是龙须茶独有的工序,是龙须茶造形的关键过程。扎束技术的好坏和速度的快慢,左右着龙须茶的品质风格。
  具体操作是:先将经摊凉、茶汁尚未干的揉捻叶,一一理直,整齐平放在竹匾上,宽约10厘米左右,分上、下两层,长的茶条放下层,短的放在上层,将短碎的茶梗和叶片,搓成长约2~3厘米的椭圆形的小球,夹在上下层之间,尔后两端用红色或绿色的丝线扎紧,用剪刀将基部修剪整齐,再将两把合并(单束的不合并),中间用另一色丝线扎紧。扎束时动作应迅速,以防茶汁蒸发不易粘结成形,捆扎的松紧应适度,否则难以形成美观别致的外形。
  干燥是炒制龙须茶的最后工序,也是最复杂最费时的工序。干燥得不当,烘温掌握得不妥,都将直接影响龙须茶的外形色泽、内质和干湿均匀程度。干燥的特点是分段进行烘焙,长时低温烘焙,多次摊凉回潮。全程共分初烘、再干、摊凉回潮、补火、再摊凉回潮和复火六个过程。初烘由生产厂家进行,其他几个过程均由收购部门集中处理。
  初烘:烘温100℃左右,每笼投叶量2000~2500克,烘时将茶束按顺序分层间隔放置,翻拌时应离火在另一空焙笼中进行。当烘至六成干,茶束表面已有明显刺手感,下烘摊凉,叶质稍转软,送交收购站。历时4小时左右。
  再干:收购进的龙须茶应立即进行再干,以防茶束干度不足而变质。再干的原则是:低温慢烘。烘温60~70℃,投叶量3500克~4000克,每隔2小时翻拌一次,全程翻动20余次。历时二昼夜。
  摊凉回潮:目的是使茶束内的水分重新分布,以防因表干里湿引起的劣变,摊凉时间通常在24小时左右。
  补火和复火:均在低温下进行,中间再经过一次摊凉回潮过程。烘温60~70℃,投叶时3500~4000克。通过文火慢烘达到足干的目的。龙须茶加工全过程历时长达5个昼夜左右。
  装箱外运:复火结束经摊凉即可装箱,装箱时茶束必须按顺序排列整齐,动作要轻巧,以防碰碎茶束。每箱重19公斤,约1500~1600个茶束,装毕外运待售。
  龙须茶以优异的内质、美观别致的外形、别具一格的风味驰名中外。历史上主销美国以及新加坡等东南亚国家,是当地侨胞馈赠海外亲友的礼品。
  龙须茶的品质特点是,外形壮直,形似“龙须”,色呈墨绿,乌龙茶香型,伴有花香,滋味醇厚,汤色橙黄,清澈明亮,经泡耐饮。
7#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:52:14 | 只看该作者
7、铁观音
  铁观音原产福建省安溪县。据《清水岩志》载:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。老寮等属人家,清香之味不及也,鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,饮之不觉两腋风生,倘遇陆羽,将以补茶话焉”,说明安溪唐代已产茶。到明代茶产稍盛,《安溪县志》有“常乐、崇善等里货(指茶)卖甚多”的记载。18世纪后期安溪茶户有了较大发展。诗人阮  锡在《安溪茶歌》中有“安溪之山郁嵯峨,甚阴常湿生丛茶。居人清明采嫩叶,为价甚贱保万家……”之句。随之茶区农民还选育出许多优良茶树品种,其中以铁观音制茶品质为最优。
  铁观音茶树品种的由来,有两种传说。一说是安溪县松林头茶农魏饮信佛,每晨必奉清茶一杯于观音大士像前,十分虔诚。一天,他上山砍柴,偶见岩石隙间有一株茶树,在阳光照射下,闪闪发亮,极为奇异,遂挖回精心加以培育,并采摘试制,其成茶沉重似铁,香味极佳,疑为观音所赐,即名为铁观音。另一说是清乾隆初年(公元1736年)春,尧阳乡书生王士谅与诸生会文于南山之麓,见层石荒园间有一株茶树,闪光夺目异于他树,于是移植于南轩之圃,细心培育繁殖,采制成品,气味芳香异常,泡饮之后,令人心悦神怡。乾隆六年,王士谅赴京师,拜谒相国方望溪,携茶相赠,方将茶转进内廷,后乾隆召见,垂询尧阳茶史,王奏禀此茶发现于南山观音岩下,因即赐名为“南岩铁观音”。
  铁观音茶树原产地和主产区在安溪县西部的“内安溪”,这里群山环抱,峰峦绵延,属亚热带季风气候地区,年平均温度15~18.5℃,极端最高气温39.3℃,极端最低气温0.3℃,≥10℃稳定积温4725~5920℃,无霜期260~324天,年日照数1800小时左右;年降雨量1700~1900毫米,相对湿度78%以上,有“四季有花长见雨,一冬无雪却闻雷”之谚。山区土质大部分为酸性红壤,PH值4.5~5.6,土层深厚,适宜植茶。
  铁观音别名红心观音或红样观音。其他如红英观音、白心尾观音、白样观音及薄叶观音则均非纯种铁观音。纯种铁观音植株为灌木型,树势披展,枝条斜生,叶片水平状着生。叶形椭圆,叶缘齿疏而钝,叶面呈波浪状隆起,具明显肋骨形,略向背面反卷,叶肉肥厚,叶色浓绿光润,叶基部稍钝,叶尖端稍凹,向左稍歪,略下垂,嫩芽紫红色,因此有“红芽歪尾桃”之称,这是纯种特征之一。
  铁观音原是茶树品种名,由于它适制乌龙茶,其乌龙茶成品遂亦名为铁观音。所谓铁观音茶即以铁观音品种茶树制成的乌龙茶。而在台湾,铁观音茶则是指一种以铁观音茶特定制法制成的乌龙茶,所以治湾铁观茶的原料,可以是铁观音品种茶树的芽叶,也可以不是铁观音品种茶树的芽叶。这与福建铁观音茶的概念有所不同。
  安溪铁观音制作严谨,技艺精巧。一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬~5月上旬)为春茶,产量占全年总产量的45~50%;夏至至小暑(6月中下旬~7月上旬)为夏茶,产量占25~30%;立秋至处暑(8月上旬~8月下旬)为暑茶,产量15~20%;秋分至寒露(9月下旬~10月上旬)为秋茶,产量占10~15%。制茶品质以春茶为最好。秋茶次之,其香气特高,俗称秋香,但汤味较薄。夏、暑茶品质较次。鲜叶采摘标准必须在嫩梢形成驻芽后,顶叶刚开展呈小开面或中开面时,采下二、三叶。采时要做到“五不”即不折断叶片,不折叠叶张,不碰碎叶尖,不带单片,不带鱼叶和老梗。生长地带不同的茶树鲜叶要分开,特别是早青、午青、晚青要严格分开制造,以午青品质为最优。
  安溪铁观音的制造工艺,要经过:凉青、晒青、凉青、做青(摇青≈摊置)、炒青、揉捻、初焙、复焙、复包揉、文火慢烤、拣簸等工序才制成成品。
  凉青、晒青和凉青:鲜叶按标准采收进厂经过凉青后进行晒青。晒青时间以午后4时阳光柔和时为宜,叶子宜薄摊,以失去原有光泽,叶色转暗,手摸叶子柔软,顶叶下垂,失重6~9%左右为适度。然后移入室内凉青后进行做青。
  做青:摇青与摊置相间进行,合称做青。做青技术性高,灵活性强,是决定毛茶品质优劣的关键。摇青使叶子边缘经过摩擦,叶缘细胞受损,再经过摊置,在一定的温度、湿度条件下伴随着叶子水分逐渐丧失,叶中多酚类在酶的作用下缓慢地氧化并引起了一系列化学变化,从而形成乌龙茶的特有品质。铁观音鲜叶肥厚,要重摇并延长做青时间,摇青共5~6次,每次摇青的转数由少到多。摇青后摊置历时由短到长,摊叶厚度由薄到厚。第三、四次摇青必须摇到青味浓强,鲜叶硬挺,俗称“还阳”,梗叶水分重新分布平衡。第五、六次摇青,视青叶色、香变化程度而灵活掌握。做青适度的叶,叶缘呈朱砂红色,叶中央部分呈黄绿色(半熟香蕉皮色),叶面凸起,叶缘背卷,从叶背看呈汤匙状,发出兰花香,叶张出现青蒂绿腹红边,稍有光泽,叶缘鲜红度充足,梗表皮显有皱状。
  炒青:炒青要及时,当做青叶青味消失,香气初露即应抓紧进行。
  揉捻、烘焙:铁观音的揉捻是多次反复进行的。初揉约3~4分钟,解块后即行初焙。焙至五、六成干,不粘手时下焙,趁热包揉,运用揉、压、搓、抓、缩等手法,经三揉三焙后,再用50~60℃的文火慢烤,使成品香气敛藏,滋味醇厚,外表色泽油亮,茶条表面凝集有一层白霜。
  簸拣:慢烤后的茶叶最后经过簸拣,除去梗片、杂质即为成品。
  优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜓头状。色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜,这是优质铁观音的重要特征之一。铁观音汤色金黄,浓艳清澈,叶底肥厚明亮,具绸面光泽。泡饮茶汤醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味;香气馥郁持久,有“七泡有余香”之誉。近来国内外的试验研究表明,安溪铁观音所含的香气成分种类最为丰富,而且中、低沸点香气组分所占比重明显大于用其他品种茶树鲜叶制成的乌龙茶。因而安溪铁观音独特的香气令人心怡神醉,一杯铁观音,杯盖开启立即芬芳扑鼻,满室生香。生产出优质的铁观音茶必须具备:①纯种铁观音品种茶树;②茶树生长在良好的土壤、气候环境中,并得到精心培育;③精湛的采制技术。三者缺一不可。
  铁观音的品饮,目前在福建泉州、厦门、漳州以及广东潮汕一带和台湾,仍沿袭传统的“功夫茶”品饮方式。使用陶制小壶、白瓷小盅(小杯),先用沸水烫热,然后在壶中装入相当于二分之一至三分之二壶容量的茶叶,冲以沸水,此时即有一股殊香扑鼻而来,正是“未尝甘露味,先闻圣妙香”。1~2分钟后将茶汤匀倾入小盅内,先嗅其香,继尝其味,浅斟细啜,确乃一种生活艺术享受。有朋自远方来,飨以功夫茶,表示对客人的敬重,而品饮者亦以能尝到一杯名贵的铁观音茶为快。
  铁观音茶问世以来,以其优异品质驰名遐迩。铁观音原产地尧阳乡人在台湾省、港澳地区以及越南、泰国、印尼、新加坡经营茶行多达130余家。1945年王联丹庄的“泰山峰”牌铁观音在新加坡获得一等奖金牌。1950年王炳记的“碧天峰”牌铁观音在暹罗(即泰国)获得特等奖金。1982年被商业部评为国估产品,名列全国首位。同年国家经委授予安溪茶厂出品的“安溪凤山牌特级铁观音”以金质奖章的最高茶誉。铁观音茶一向为闽、粤、台湾茶客及海外侨胞所珍爱。此茶一经品尝,辄难释手,50年代以来,铁观音茶逐渐为华北人民所喜爱,现在则美名遍及全国各地,消费量在不断增长。1979年、1984年日本市场两度掀起“乌龙茶热”,特别是福建铁观音,更以其迷人的香味,风靡日本各地。在日本,铁观音几已成为乌龙茶的代名词。
8#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:53:20 | 只看该作者
8、黄金桂
  黄金桂是以黄棪(也称黄旦)品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄有奇香似桂花。故名黄金桂。在产区,毛茶多称黄棪或黄旦,黄金桂是成茶商品名称。
  黄棪品种的原产地有两种传说。一说清代咸丰(公元1850~1860)年间,安溪县罗岩乡茶农魏珍路过北溪天边岭,见有一株奇异茶树开花引人注目,就折下枝条带回插于盆中,后用压条繁殖200余株,精心培育,单独采制,请邻居共词品尝,大家为其奇香所倾倒,认为其未揭杯盖香气已扑鼻而来,因而赞为“透天香”。另一说是,1860年春,安溪虎丘乡灶坑地方,青年林祥琴娶西坪珠洋人王暗棪(当地读如“淡”)为妻。按当地习俗,新婚后要“对月换花”,即新娘要从娘家“带青”来,即带来一种植物苗。当时王暗棪由娘家带来一株荫芽特早的野生茶苗,种于灶炕祖厝角的小山仓上,细心培植,用长穗扦插繁殖扩种。因是王暗棪带来茶种,又因王黄方言同音,谐称为“黄棪”。原树1966年树龄已在100年以上,高2米多,主干直径约9厘米,树冠宽160厘米多,春茶可采鲜叶5~8公斤。1967年底因盖房子移植枯死。
  黄棪茶树为无性系半乔木型品种。树势半开展,分枝较密,节间较短,嫩梢短小,叶片近水平着生,多呈椭圆形,细嫩,柔软,先端稍突尖,基部渐斜或稍钝,叶面隆起,略显肋骨状,侧脉明而密,锯齿深明较锐。为早芽种,一般4月中旬采制,比一般品种早7~10天,比铁观音品种早12~18天左右。
  黄棪的采制工艺十分考究,只有掌握恰当,才能充分发挥其品种特性。采摘标准为,新梢伸育形成驻芽后,顶叶呈小开面或中开面时采下二、三叶。过嫩成茶香低味苦涩,过老则味淡薄,香精次。其他与铁观音采摘要求相同,以午2~4时采的原料为最佳。初制工序基本与制铁观音相同,但针对黄棪品种特点应注意:①黄棪梗细小,叶较薄,含水量少,气孔大而密,易发酵,晒青程度应比铁观音轻,失重掌握5~7%为宜。②摇青宜轻,重摇叶张易红变,影响香气。前几次凉青时间宜短,以保持青叶鲜活。第四次摇青可稍重,经过4~5次摇青、凉青,待叶子青气消失,清香显露,散发出馥郁花香,叶面呈黄绿色,有光泽,叶蒂青色,叶缘朱红色并向叶背卷曲,即进行炒揉作业。③杀青时间宜短,但要炒透。④黄棪注重香气清纯,烘焙温度宜稍低,火候宜稍轻。
  黄棪品种制成的黄金桂成品茶条索紧细,色泽润亮金黄,香气优雅鲜爽,带桂花香型,滋味醇细甘鲜,汤色金黄明亮,叶底中央黄绿,边缘朱红,柔软明亮。
  黄金桂1940年由安溪罗岩金泰茶庄经营,主销漳州再转口香港、新加坡等地(商标号为“黄金贵”)。近年黄棪品种茶树扩种很快,黄金桂出口量不断增长。1982年被商业部评为部优产品;1985年又被农牧渔业部和中国茶叶学会评为中国名茶。安溪黄金桂以其香气优雅、滋味甘鲜,特别受到国内外原来消费绿茶、花茶地区群众的喜爱。
9#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:54:16 | 只看该作者
9、永春佛手
  永春佛手产于福建省永春县。全县雨量充沛,年降雨量1600~2100毫米,年平均气温17~21℃,平均相对湿度77%。山地土壤以红壤为主,PH值在4.5~6.5之间,有机质含量丰富,适宜植茶。
  永春佛手茶乃佛手品种树嫩梢制成的乌龙茶。佛手品种茶树又名香椽种,目前在产区多称佛手,而成品出口则称“永春香椽”。佛手品种茶树叶形与芸香科的香椽柑的叶片相似,而与芸香科的佛手柑的叶片有较大的差异,命名为香椽比佛手更加贴切。
  永春佛手品种的来源,传说清康熙四十三年(公元1705年),在达埔狮峰山最早栽植佛手茶树,但缺乏可靠依据。有史可稽的,为1919年永春华兴种植实业股份有限公司,将安溪西坪老茶农林子生赠送的佛手茶苗15株,植于虎巷山的后垅仔  (在今永春华侨茶果场北崆管理区)。经压条繁殖,数年后扩种到8亩,至30年代初,有少量佛手茶经永春兴华公司南洋办事处转销到马来亚麻坡。至于佛手品种原产地,一说是安溪金榜骑虎岩,一说是南安洪濑雪峰山,尚无定论。据1937年福安茶业改良场技师庄灿彰撰的《安溪茶业调查》载,“……相传二十年前,安溪第四区骑马岩(即骑虎岩)上一和尚,取柑桔类之香圆(香椽的俗称)作砧木,接茶穗于其上而得此种”,这当系因佛手茶树叶形与香椽柑树叶片相似而作的臆测。不同科植物嫁接成活之说难以令人置信。
  佛手茶树为无性系品种,适应性广,抗逆性较强,一芽三叶嫩梢平均重1.5克,为一般适制乌龙茶品种的1.3~2倍,单产高,永春北崆华侨茶果场有一亩九分足龄佛手茶园持续7年亩产均超300公斤。佛手茶树属灌木型,中芽种,分枝稀疏,枝条细软如蔓,披张到地,叶大,呈椭圆形,大的如掌,多水平着生,叶面扭曲不平,叶肉肥厚,主脉弯曲,叶缘锯齿稀疏,缺刻较不明显,叶色黄绿油光,叶绿略向背,开花少,不结实。佛手品种又可分为红芽佛手与绿芽佛手两种,永春当前栽培的以红芽佛手为主。红芽佛手树姿较披张,春芽紫红色;绿芽佛手树姿稍直立,春芽淡绿色,制茶品质以红芽佛手为优。
  永春佛手的栽培与制作,应注意该品种的特性,以发挥其品种优势。通过修剪抑制中心和顶端优势,以增加分枝层次并提高分枝部位。这样,原来匍伏地面的分枝自行淘汰,使养分集中于骨干枝和上中部分枝,有利扩大采摘面,增加芽梢密度。
  永春佛手茶全年分四季采制。春茶在4月中旬~5月中旬;夏茶在6月上旬~6月下旬;暑茶在7月上旬~8月中旬;秋茶在9月以后。各季产量占全年产量比重,春茶为40%,夏、暑、秋茶各占20%。制茶原料采摘标准是在新梢展开四至五叶,顶芽形成驻芽时采下二、三叶。一般是午后采摘,傍晚付制。佛手茶的制造与一般乌龙茶相同,不过针对佛手叶面角质层薄,气孔大而分布稀,茶多酚含量高,多酚氧化酶活性较强的特点,在正常温湿条件下晒青宜轻不宜重,摇青时间和摊置厚度不宜过长过厚。发酵适度、香气达到高峰时,即行高温杀青。杀青叶经过揉捻、初烘、初包揉包,针对佛手叶张大的特点,复烘复包揉三次或三次以上,较一般乌龙茶次数为多,使茶条卷结成  干(虾干)状。一般优质佛手常在连续晴朗天3~4天后,微有北风,青间温度24℃左右,相对湿度75%左右的条件下制成。
  永春佛手茶条紧结、肥壮、卷曲呈  干状,色泽砂绿乌润,香浓锐,味甘厚,耐冲泡,汤色橙黄清澈,叶底黄绿明亮。永春佛手品种一芽二叶春梢茶多酚及水浸出物含量,在适制乌龙茶的茶树良种佛手、铁观音、毛蟹、梅占、乌龙、本山中为最高。
  永春佛手长期以来,在闽、粤、港、澳等地及东南亚侨胞中负有盛名。产区群众常用以制作盐茶(加上几粒食盐冲泡)、蜜茶和柚米茶治疗痢疾、中暑、高血压等病症,并作为清凉解毒饮料。柚米茶的制作为,取成熟柚子,在果蒂下3厘米处切开,掏去果肉,剥出泡  ,加佛手茶拌匀装入柚腹,摇实加盖,切口用线缝合,烘干或晒干收藏备用。侨乡常以柚米茶作为上等礼品赠送海外亲人。1985年永春华侨茶果场的一级永春佛手被农牧渔业部评为优质产品。
10#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:55:02 | 只看该作者
10、安溪色种
  福建省安溪县是乌龙茶主产区,地处戴云山脉的东南坡,地势从西北向东南倾倒。西部以山地为主,层峦叠嶂,最高峰海拔1600米,通称“内安溪”。东部以丘陵为主,通称“外安溪”。以往茶区集中于安溪,50年代以来茶区不断发展扩大,目前已遍及全县,常年茶产量占福建省茶产量10%以上,居全省首位。安溪县全县各不同海拔地区年平均气温15~21℃,极端最低气温零下0.9~5℃,平地极端最高气温39.3℃。≥10℃稳定积温4725~7315℃,年日照时数1800~2030小时,无霜期260~324天,年降雨量1700~1900毫米,相对湿度76~80%以上。
  安溪县茶区群众重视良种选育,并掌握了无性繁殖手段,无性系茶树品种之多为全国之冠。据县茶树品种普查结果,现有茶树品种达50个以上。其中普遍栽植的有铁观音、本山、黄棪(黄旦)、毛蟹、乌龙、梅占、奇兰等。铁观音、毛蟹、梅占、黄 、大叶乌龙、本山在1984年于厦门召开的全国茶树良种审定会上被认定为全国良种。
  50年代开始,为了便于分类列等,将安溪乌龙茶分为铁观音、色种及乌龙三个品类,除铁观音及乌龙外,其他品种均归入色种。近年黄 品种已单列出来。据1937年庄灿彰统计,乌龙品种占全县产量的38%目前大部已为铁观音、毛蟹等所取代,少量乌龙多混入色种出售。现安溪色种占安溪乌龙茶总产量的80%以上。据1983年资料,安溪色种在全县茶树栽植面积中,本山占12%,毛蟹占21.2%,乌龙占16.4%,梅占占10.5%,奇兰占2.7%,其他色种占21.2%(另铁观音占13.1%,黄  占2.9%)。
  安溪色种的采制期,因品种不同和茶园海拔高度不同,差异甚大。一秀春茶在谷雨至立夏之间。夏茶在夏至前后。暑茶在大暑后处暑前。秋茶在秋分至寒露之间。冬茶在霜降后。海拔500米的茶园,一般春茶开采期为早芽种在4月14日~4月24日;中芽种在4月22日~5月2日;迟芽种在4月30日~5月6日。
  色种的初制工艺基本与铁观音相同,但因各品种鲜叶特点不同,掌握上也不同。晒青的失水率以梅占为最高,次为奇兰、毛蟹,再次为本山、乌龙。做青程度毛蟹、大叶乌龙、奇兰等宜稍重,促使青味散发,但应注意保持鲜活和品种香。梅占等宜较嫩采,重晒,轻摇,以使发酵充分,青辛味散发,转清香味。乌龙等宜轻晒,重摇,促消青味;发酵宜适中。色种初制过程中包揉工序不如铁观音那么考察。
  色种中各品种的形、色、竿、味各有特色:
  本山:茶条壮实沉重;梗鲜亮,较细瘦,如“竹子节”,尾部稍尖;色泽鲜润呈香蕉皮色;茶汤橙黄色;叶底黄绿;叶张尖薄,长圆形,叶面有隆起,主脉明显,味清纯略浓厚,香类似铁观音而较清淡。
  毛蟹:茶条紧结,梗圆形,头大尾尖,芽叶嫩多白色茸毛,色泽褐黄绿,尚鲜润。茶汤青黄或金黄色。叶底叶张圆小,中部宽,头尾尖,锯齿深、密、锐而且向下钩,叶稍薄,主脉稍浮现。味清纯略厚,香清高,略带茉莉茶香。
  奇兰:茶条较细瘦,梗较细,叶柄窄;色泽黄绿色或褐绿色,较鲜润。汤色青黄或深黄。叶底叶张圆,头尾尖,呈棱形,叶面有光泽,主脉浮现,稍显白色。味清纯甘鲜,香气清高。
  梅占:茶条壮实长大,梗肥,节间长,色泽褐绿稍带暗红色,红点明。汤色深黄或橙黄,叶底叶张粗大,长而渐尖,主脉显,锯齿粗锐。味厚香浓,带线香香气。
  乌龙;茶条瘦小,头尾尖,质轻,梗头短小,梗皮不光亮,色泽褐,较不鲜润。汤色青黄、浅黄或橙黄,叶底叶张薄,叶脉浮现;锯齿较粗钝。味清纯稍薄,香带焦糖香。
11#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:55:49 | 只看该作者
11、凤凰水仙
  凤凰水仙原产于广东省潮安县凤凰山区。传说南宋末年,宋帝赵 南下潮汕,路经凤凰山区乌 山,口甚渴,侍从们采下一种叶尖似乌嘴的树叶加以烹制,饮之止咳生津,立秦奇效。从此广为栽植,称为“宋种”,迄今已有900余年历史。现在乌 山尚存有300~400年老茶树,被称为宋种后代,最大一株名“大叶香”,树高5~8米,宽7.3米,茎粗34厘米,有5个分枝。
  凤凰山区位于潮安县东北部,东邻饶平,北连大埔,西界丰顺,四面青山环抱,海拔高度在1100米以上,最高的乌 山高达1498米。属海洋性气候,年平均气温17℃,最高35℃,最低零下2℃,霜期约20~30天,气候温暖,雨量充沛,年降雨量为1900毫米左右,雨天年平均140天,相对湿度80%,土质多为黄壤土,土层深厚,富含有机质,PH值4.5~6,山高云雾多,日照时间短,温射光多,昼夜温差大,量理想的植茶之地。
  凤凰水仙品种分布于广东潮安、饶平、丰顺、焦岭、平远等县,为有性群体,小乔木型,主干粗,分枝粗壮较疏,较直立或半开展。大部分植株分枝离地约20~40厘米,叶多水平略向上着生。叶型大,呈长椭圆形或椭圆形,多数平展或略向叶面卷,色泽绿,有油光,或淡绿欠油光,先端多突尖,叶尖下垂,略似鸟嘴,因此当地农民称之为“鸟嘴茶”,叶的锯齿浅疏尚明,嫩芽梢多淡绿而少毫。从叶片结构看,凤凰水仙比福建水仙品种更接近于野生型,抗逆性强。
  凤凰水仙克季萌芽早,清明前后开采到立夏为春茶。夏、暑茶在立夏后至小暑间。秋茶在立秋至霜降。立冬至小雪采制的为雪片茶。采摘标准为嫩梢形成驻芽后第一叶开展到中开面时为宜。过嫩,成茶苦涩,香不高;过老,茶味粗淡,不耐泡。采摘时间以午后为最好。不同类型鲜叶要分开采,分别制。初制工艺要经过;晒青、凉青、做青(碰青,摇青 摊置)、炒青、揉捻、烘焙等工序。
  (1)晒青:鲜叶要薄摊,叶片不重叠。叶张含水量少空气湿度小时宜轻晒。反之宜重晒。晒后在宜内凉青架上摊置1~2小时,摊叶厚度不要超过3厘米。优质产品进行两晒两凉。凉青适度的叶子并筛堆置,四周高,中央低。
  (2)碰青或摇青 摊置:一般须经过5~6次碰青、摇青。每次碰青结合摊置1.5~2小时,后期摊置要延长半小时左右。第三次起,根据青叶变化情况结合摇青50~100转。
  (3)炒青:先闷一下再扬炒,后闷炒,炒匀炒透。
  (4)揉捻:揉捻操作先轻后重,必要时可进行复炒复揉。
  (5)烘焙:分三次进行,第一次只烘至五成干,摊放1~2小时。第二次较低温焙至七、八成干,摊放6~12小时。第三次低温焙至足干。
  凤凰水仙由于选用原料优次和制作精细程度不同,按成品品质依次分为凤凰单丛、凤凰浪莱和凤凰水仙三个品级。采用水仙群体中经过选育繁殖的单丛茶树制作的优质产品属单丛级,较次的为浪莱级,再次的为水仙级。
  凤凰单丛有“形美,色翠,香郁,味甘”之誉。茶条挺直肥大,色泽黄褐呈鳝鱼皮色,油润有光。茶汤橙黄清澈,沿碗壁显金黄色彩圈,叶底肥厚柔软,边缘朱红,叶腹黄亮,味醇爽回甘,具天然花香,香味持久,耐泡。
  凤凰单丛(潮州市产品)1986年被商业部评为中国名茶。凤凰流莱(广东省汕头茶叶分公司出品)1982年被商业部评为优质产品。
  凤凰水仙内销粤东、闽南一带,外销越南、柬埔寨、泰国、新加坡等东南亚地区,还少量远销日本、美国,尤为广东潮汕一带侨胞所喜爱。现在凤凰水仙产量约5000~6000担,近年潮州市从凤凰水仙群体中选育出的“白叶群体单丛茶”。正在繁殖推广中。
12#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:56:33 | 只看该作者
12、台湾乌龙
  台湾乌龙是乌龙茶类中发酵程度最重的一种,也是最近似红茶的一种。其儿茶素氧化程度达50~60%。乌百茶类鲜叶原料采摘标准一般均为新梢顶芽形成驻芽时采摘二、三叶,唯有台湾乌龙茶是带嫩芽采摘一芽二叶。
  据1918年连横所蓍《台湾通史》载:“台湾产茶约近百年,嘉庆时(据扬逸农氏考据,为嘉庆十五年,即1810年)有柯朝者,归自福建,始以武夷之茶植于 鱼坑,发育甚佳。即以茶籽二斗播之,收成亦丰,遂互为传值。”说明台湾乌龙茶的产制技术及茶树品种均来自武夷。最初繁殖于台北县文山区一带。目前用以制造台湾乌龙的茶树品种有青心大 、白毛猴、台茶5号、硬枝红心以及大叶乌龙、红心大  、黄心乌龙等。
  优质台湾乌龙的制造,鲜叶原料标准为一芽二叶。著名的“膨风茶”则选用一芽一叶为原料。其初制工艺经过日光或加温萎凋、室内萎凋(静置与搅拌)、炒青、回软、揉捻、初干、焙干等道工序。
  以上工序与包种茶基本相同,唯在炒青后加工“回软”处理。台湾乌龙日光萎凋或加温萎凋历时较久,程度较重,以叶面光泽消失,呈波浪状隆起,嫩梗表面呈现皱纹,心芽及第一叶柔软下垂,减重率为20~28%为适度。搅拌与摊置交互进行,从第三次起用力较重,历时较长,以茶芽呈银白色,叶张1/3~2/3呈红褐色,出现熟果香为适度。减重率为30~40%。乌龙的炒青温度较包种为低,炒至青味消失,发出熟果香,茶芽呈银白色,手握叶子微有刺手感即可。减重40~50%之间。炒青叶出锅后用浸过清水的湿布包闷10~20分钟,使叶子变为柔软无刺手感,称为“回软”。乌龙的揉捻历时短,注意保持芽叶完好,用力不可太重。干燥作业分两次进行。初干温度为105~110℃,历时3~5分钟,摊冰凉30~60分钟。再干温度为85~95℃,历时30~60分钟。
  优质台湾乌龙茶芽肥壮,白毫显,茶条较短,含红、黄、白三色,鲜艳绚丽。汤色呈琥珀般的橙红色,叶底淡褐有红边,叶基部呈淡绿色,叶片完整,芽叶连枝。
  台湾乌龙在国际市场上被誉为香槟乌龙或“东方美人”,以赞其殊香美色,在茶汤中加上一滴白兰地酒,风味更佳。
  台湾乌龙首次于1865年由淡水输出,1869年英商John Dodd到台湾设厂精制乌龙输往美国。1872年在台湾经营乌龙出口的洋商多达5家。这一时期为台湾乌龙兴盛时期。1895年日本侵占台湾,对乌龙茶锐意经营。自1895至1919年的24年间,年出口量均在1400~1500万磅之间,主销美国。1920年美国市场为印度、锡兰、爪哇红茶所取代,乌龙外销一蹶不振,至1941年日本发动太平洋战争,海运阻滞,乌龙茶外销几乎全部停顿。1945年台湾回归祖国之后,当局力图恢复,目前包种与乌龙仍为台湾外销茶叶的主要品类,销量比较稳定。
13#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:57:22 | 只看该作者
13、台湾包种
  包种茶是目前台湾生产的乌龙茶类中数量最多的一种。它的发酵程度在乌龙类中为最轻,儿茶素氧化程度在7.5~19%之间,以文山包种为代表。另一种发酵程度较深的冻顶乌龙茶,儿茶素氧化程度在20~30%之间。铁观音发酵程度双更深些。文山包种、冻顶乌龙比较接近于绿茶,铁观音则更接近于福建安溪乌龙茶。
  台湾包种为150余年前福建安溪县业茶者王义程氏所创制,成茶用方纸包成长方形的四方包,因而得名。1881年福建省同安县茶商吴福源在台北设源隆号,专事制造包种茶,同时还有安溪县商人王安定与张古魁合夥设建成号经营包种,此为台湾包种茶之起源。
  制造包种茶所用鲜叶原料的茶树品种,以青心乌龙为主。最近推广的台茶12号(又名金萱,为台浓8号与硬枝红心杂交一代)和武夷、水仙、铁观音、台茶13号、枝兰(台农101号),制茶品质优良。此外还有黄心乌龙、台茶5号、青心大 、红心大 、大叶乌龙、红心乌龙、硬枝红心等品种。相传清咸丰年间(公元1855年),林凤池氏从福建引入青心乌龙植于冻顶山,是为冻顶乌龙茶之起源。清光绪年间(公元1875~1908年),有张氏兄弟从安溪引入纯种铁观音,在木栅漳湖区种植成功,是为木栅铁观音之起源。
  包种茶之采制分为春夏秋冬四季,3月中旬~5月上旬为春茶,5月下旬~8月中旬为夏茶,8月中旬~10月下旬为秋茶,10月下旬~11月中旬为冬茶,其中以春茶、秋茶及早期冬茶品质较佳。鲜叶采摘标准为与新梢顶芽开面采二、三叶。不同品种、不同时间采的鲜叶,应分开制作。台湾包种茶的初制工世依次分为日光(或室内加温)萎凋、室内萎凋(静置与搅拌)、炒青、揉捻、初干、焙干等工序。如制“明德茶”,初干后要经过再揉捻才焙干。冻顶乌龙茶、松柏长青、铁观音茶及金萱茶还要经过三次热团揉再焙干。
  包种茶初制工艺要点如下:
  (1)日光萎凋或加温萎凋:视天气而定。鲜叶要薄摊,每平方米摊1公斤左右。日晒温度以30~35℃为宜,过高时可用纱绸遮荫,历时一般为10~20分钟,中间轻翻2~3次。室内加温萎凋用萎凋槽,摊叶厚度5~10厘米,热风湿度35~38℃,风带40~80米/分钟,中间轻翻2~3次。鲜叶经日光萎凋失水4~9%。
  (2)做青:室内萎凋包括静置与搅拌,即做青工艺,传统方法采取碰青(做手)与摊置相结合。经日光萎凋的鲜叶移至室内,先摊置2小时左右,再进行做青。做青次数一般为3~5次,每次历时1~12分钟,依次由短至长。每次做青后即予摊置,每次历时60~90分钟,依次由长到短。
  (3)炒青:锅温160~180℃,炒至手握叶子柔软,芳香显现,减重30~40%。
  (4)揉捻:炒青叶即置揉捻机中揉6~7分钟后,再重压揉3~4分钟。
  (5)烘焙:揉捻叶取出解决后随即进行初干,温度87~98℃,第二次焙干温度78~85℃。
  台湾包种茶在乌龙茶中别具一格,优良品质的包种茶条索卷绉曲而稍粗长,外观深绿色,带有青蛙皮般的灰白点,干茶具有兰花清香。冲泡后,茶香芬芳扑鼻,汤色黄绿清澈。茶汤滋味有过喉圆滑甘润之感,回甘力强。具有“香、浓、醇、韵、美”五大特色。包种茶因其具有清香、舒畅的风韵,所以又称其为“清茶”。
14#
 楼主| 发表于 2007-4-8 17:59:06 | 只看该作者
还有好多,有空再贴~~~

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-11-27 16:21 , Processed in 0.055753 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2022 Comsenz Inc.

返回顶部