密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

我的聊斋:草墩

草墩
       许是生性淡泊,抑或是除了薪金和稿酬外没挣过什么钱也未曾花过什么钱,所以,对于金钱万能,始终没有什么认识.所以,拙于锱珠计较。上街购物,如果没有伴,免于挨宰的次数是少而又少。可见这人的积习太深,要想纠正,并非三天两天所能奏效。
       现在的钱不好找,但有个块把钱掉在地上,怕脏手或者怕弯腰懒得捡的也大有人在,可前不久我公干时在路上买的一只草墩才花了三块钱,下车时掉在了车上,至今想起来,还惋惜不已。
       草墩是用稻草编的凳子。
       有同事的家乡就爱用草墩。
        据说,编草墩很费事,这到并不是说要花很多时间,主要是有难度。编草墩要先用稻草编成一个圆柱形,然后用稻草搓成绳子一圈一圈密密匝匝地缠结实。绳子的密度决定草墩的使用期限,所以,绳子的用量很大,一般编一个40公分的草墩,也要用去几十丈草绳。搓草绳既是粗活也是细活,说粗是因为可以把手搓起泡,搓出口子,说细是必须有技术。所以,草墩虽说软影适度,坐起来很舒服,但市场上并没有卖的,第一次在同事那里看见草墩并且享受了一下以后,对草墩,算是有了初浅的认识,心里已经将之归入了工艺品。

草墩是我在乡村公共汽车上买的。
       车尚未停稳,小贩们便蜂拥而来,老的小的,男的女的,看模样都是附近的农民。小贩们主要是兜售零食,有位七八岁的小男孩虽然起步早,但还是被七八个十五六岁的少男少女甩在了身后,几个趔趄赶到车窗旁,可车窗早已被大孩子们占据,又因身小力薄,用力地举起篮子还与车窗有相当的距离,急得眼泪都掉了下来。我不能再看,闭上眼睛,转过了头。
      突然,一样粗硬的东西檫到了我的头发,我回过头,看见一只草墩出现在我的眼前。我嫌草墩弄乱我的头发,心里有些恼怒,想发作几句,掉头看见举着草墩的人的脸,所有的话都被堵了回去。
      一张布满皱纹而又黢黑的脸,眼睛里还有红丝。
      “买了吧,买了吧!”才三块钱。
       我用力地摇头,试图用摇头的力度来否定她卖草墩的坚决。
       “买了吧,买了吧!”
       她反反复复只说这一句话,我的心象被什么东西撞了一下:就三块钱,为这三块钱,她争取得多么艰难。
       我接过草墩,递过去三块钱。
       她把钱抓过去。
       那手又粗又黑,手上满是皲裂的口子,那些口子又大又深,有胶布缠过的痕迹。
       她逃似地离开了车窗,好似怕我反悔,头也不回地消失。
       车上上来几位乘客,有个大孩子没有座,我将草墩递给他,他对我灿烂地一笑。
       还未下车,已看见朋友站在出口处等,忙站起来向他挥手,直到吃了饭,回到家,我才发现,草墩掉在了车上。

期待续集
客官请喝茶,有聊聊A:)
继续继续
写得比较细腻!尤其是自己的心里变化,从恼怒到心软描写得很精彩!,第一段可以不要,与本文没多大联系啊!
你说的那种草墩儿我也坐过,比较大一点儿的,可以盘腿儿坐在上面,舒服~~~
卖给我吧,5块钱我要了。
报告菜主任:你的帖子被人改了。
散人大哥,尽是错字,已经被阿错批评了,哪天有时间再来改过
菜菜,你能不能把草墩的字缩小一号??
菜菜赚什么稿酬的呀?
菜菜,你能不能把草墩的字缩小一号??
--------------------------------------------------------------------------------
霞霞,好象是云姐姐把字改大的,我不能改小
菜菜赚什么稿酬的呀?
----------------------------------------------------
业余作者, 大肠哥

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-6-11 09:08 , Processed in 0.048050 second(s), 13 queries .