密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

《花花菜谱》

梨花雨同学于做菜一道颇有讲究,为造福广大社员,特开此贴……

花花,俺虚贴以待。。。。。:))

报告花花:

1、香菇肉片、荷包蛋丝瓜汤俱已付诸实施,效果特佳,尤其丝瓜汤,受到除本人以外所有人的赞赏!得意三分钟……(丝瓜终于在一家超市买到,3.50元/斤)

2、昨天做了萝卜鲫鱼汤,反映也很好!

3、希望继续:))
恩,把村姑们调教好,回头槐花论菜的时候可以一饱口福。
霞霞讨厌,知道我懒还来这么一手,我平时都是瞎做的,真要在这里发菜谱,惹人笑话哦,我要真不跟帖呢,又怕伤了姐妹的面子,只好硬着头皮子贴.
先贴一道我常做的菜,谁要是做着好吃就多做几次,不好吃呢,就自己再改进下:

1 香菇肉片
配料:新鲜香菇200克(斜刀切块),新鲜瘦肉100克(斜刀切片),胡萝卜半根(斜刀切片)油,盐,淀粉,料酒,鸡精,姜末,葱花各少许 备用
做法:瘦肉放盐淀粉搅拌后下油锅翻炒 待变色后起锅备用(千万别炒老了).然后锅内再放油少许,下姜末葱花煸炒,出香后下香菇,胡萝卜一起翻炒,放盐,淋少许料酒,到快熟时把先前炒好的瘦肉片倒入一起继续翻炒几下,放少量鸡精勾芡起锅.这道菜就算完成了

2 丝瓜鸡蛋汤

配料:鸡蛋三个,丝瓜,两根.蒜,一小瓣(切片)
做法:将鸡蛋分别放盐煎成一个个的荷包蛋盛起备用,然后再架锅放少许油,再将切成滚刀的丝瓜倒入翻炒,炒到5-6成熟时,倒入开水,再将煎好的荷包蛋放入丝瓜里,再放盐一起煮,到汤色呈奶白色时,放入蒜片,稍许起锅.

注:这个汤依个人的口味调咸淡,稍微咸一点泡米饭吃特别香哦.不信试试看.

我证明,丝瓜鸡蛋汤非常非常好吃!:)

自即日起,如法炮制!!!!

哈哈,好开心哟。。。。。。。
再来
不会做,不喜欢做,不爱做,不过欣赏此类女子!!!
有时间一定如法炮制!
《花花菜谱》中有道名菜:
花花肠子[em13]
就是买汰烧中的,汰太痛苦

早上临上班时,招呼老妈,煎三个荷包蛋备用,中午我要做到好菜!谁知下班后,转了两个菜场,没看到丝瓜,说是还没到时候,郁闷!!!

回家后,如实报告,被BS:“不知时令!”

三个荷包蛋的下场:蘸了酱油醋,一人一只……
好啊,快叫老婆来听课
汇报一下,今天因为人不舒服,所有的做菜计划全部告吹,都是叫的外卖吃,汗一下。。。
郁闷,俺这么辛苦滴哼哼教诲,居然没有人做出来~
霞霞什么破地方啊,连丝瓜都买不到,我们这里超市就有卖的啊,就是贵了点,似乎是三到五元一斤,可能因为是反季节蔬菜的缘故吧.不过这个菜要丝瓜还是到时令的好吃.
既然丝瓜不好买,那我就贴个材料比较好买的菜吧:

3 萝卜丝鲫鱼
配料:鲫鱼一条,大白萝卜一根(切丝),红干辣椒两三个,葱,姜,油,盐,鸡精,胡椒面备用
做法:将洗干净入好了盐的鲫鱼两面划几刀,放入油锅两面煎至微黄,用锅边剩余的油将葱姜红干辣椒爆香,然后倒入开水,待开锅后放入萝卜丝一起煮,煮至萝卜丝熟了(喜欢味道浓点的话还可以放一小瓣蒜,),汤色奶白时,撒入少量的鸡精和胡椒面起锅即成.

这个可以,明天就做!正好家里有朋友送来的鲫鱼:)

悄悄地:萝卜要多大的啊?
说明一下啊,萝卜丝鲫鱼这道菜我自己常做的时候很少放辣椒,感觉味道更鲜美,如果有喜欢辣味的朋友,可以依个人口味放适量的辣椒.还要注意的是,煎鲫鱼的时候油不可放的太多,否则清爽不够,油腻有余.
回霞霞,喜欢吃萝卜的可以多放点,喜欢喝汤的可以多放水少放萝卜.我每次放的萝卜丝多,因为萝卜丝在鱼汤里一煮,味道非常鲜美,又不腻,你自己看着放好了.
汇报一下,俺今天破天荒做了顿饭给老爹老妈吃,菜就是梨花JJ教的香菇炒肉,丝瓜汤,另外在外面买了点熟食卤菜。老爹老妈老高兴,吃得香喷喷。其间一致讨论结果:总算没白养活那么大,知道做饭给他们吃啦。呵呵,乐滋滋。谢谢梨花老师教得好。
丝瓜鸡蛋汤常吃,不过多是蛋花,这样的可以实验下
香菇肉片不怎么吃,地方山野菌多,直接溜菌子,

萝卜已经买了,下班就带回家!是那种枞阳大萝卜,很有名的:)
才注意到萝卜丝鲫鱼,兴趣浓厚,找时间实验下
晕,霞躲在这里做菜,是做给我吃吗?
咳咳。。。。你知道偶不挑食的。。。。别搞得厨房起火我就饿米豆腐了

做菜呢。。。还真是看个人天份,同样一做法,做出来味道就是天差地别,哀叹,霞,我只好吃你一辈子了!!!
香菇多是煲汤的好~~
以下是引用梨花雨在2007-4-8 22:03:33的发言:
2 丝瓜鸡蛋汤

配料:鸡蛋三个,丝瓜,两根.蒜,一小瓣(切片)
做法:将鸡蛋分别放盐煎成一个个的荷包蛋盛起备用,然后再架锅放少许油,再将切成滚刀的丝瓜倒入翻炒,炒到5-6成熟时,倒入开水,再将煎好的荷包蛋放入丝瓜里,再放盐一起煮,到汤色呈奶白色时,放入蒜片,稍许起锅.

注:这个汤依个人的口味调咸淡,稍微咸一点泡米饭吃特别香哦.不信试试看.

我们那边做丝瓜鸡蛋汤不是把鸡蛋煎成一个个的荷包蛋放里面的,把丝瓜去皮切片,置于沸腾的清水(只放点盐和荦油)或高汤中,再把生鸡蛋调成鸡蛋羹穿汤中的,一开就盛出,汤色奶白,丝瓜碧绿,鸡蛋嫩黄,别有一番清香.
如果是用油炒过的丝瓜就过火了,还不如就直接炒丝瓜吃!!!
以下是引用梨花雨在2007-4-9 19:22:39的发言:
郁闷,俺这么辛苦滴哼哼教诲,居然没有人做出来~
霞霞什么破地方啊,连丝瓜都买不到,我们这里超市就有卖的啊,就是贵了点,似乎是三到五元一斤,可能因为是反季节蔬菜的缘故吧.不过这个菜要丝瓜还是到时令的好吃.
既然丝瓜不好买,那我就贴个材料比较好买的菜吧:

3 萝卜丝鲫鱼
配料:鲫鱼一条,大白萝卜一根(切丝),红干辣椒两三个,葱,姜,油,盐,鸡精,胡椒面备用
做法:将洗干净入好了盐的鲫鱼两面划几刀,放入油锅两面煎至微黄,用锅边剩余的油将葱姜红干辣椒爆香,然后倒入开水,待开锅后放入萝卜丝一起煮,煮至萝卜丝熟了(喜欢味道浓点的话还可以放一小瓣蒜,),汤色奶白时,撒入少量的鸡精和胡椒面起锅即成.

鲫鱼萝卜丝也是别有风味的,但是鲫鱼嫩,益清汤,最好别煎,不信做下试试,萝卜丝切细后,在开水里捞一下出来备用,此汤忌胡椒面和酱油.

花花别偷懒,继续!!!!

小梨同学应该研究下水果菜谱,特别是关于梨的
---------------------------------------------
宝珠梨炒鸡丁
原料:鸡肉250克,呈贡室珠梨150克,云腿、老蛋各25克,鸡蛋1个,姜15克,葱25克,精盐4克,蚕豆水粉20克,鸡汤50克,味精0.5克,熟猪油1000克(约耗90克)。
制法:
1、鸡肉先在膛面刻十字花刀,刀深为肉厚的2/3,然后切成1厘米见方的丁。云腿、老蛋、宝珠梨(去皮、核),分别切成0.8厘米见方的丁。姜切片。葱切成2厘米长的段。
2、鸡肉丁放碗内,加精盐、鸡蛋清、蚕豆水粉,捏匀上浆。
3、炒锅置旺火上烧热,舀入熟猪油一勺涮锅,再倒入熟猪油,烧至三成热,放人鸡肉丁、宝珠梨丁,用手勺前后推动,以免粘锅,滑至颜色翻白起锅,倒入漏勺沥油。
4、炒锅内留油20克,上火烧热,下姜片、葱段炝锅,放人云腿丁、老蛋丁炒熟,再放入鸡肉丁、宝珠梨丁和精盐煸炒,加鸡汤,取小碗一个盛清水少许,将蚕豆水粉调稀,徐徐下入锅中勾浓芡,放味精,颠锅,淋入熟猪油40克,翻炒几下即成。
---------------------------------------------------------------
脆梨炒鸡丁
原料:鸡嫩肉、精盐、料酒、水淀粉、食用油、姜片、葱段、高汤
制法:
1、将鸡肉洗净割上十字花刀,切成一厘米见方丁,用精盐、料酒、鸡精、鸡蛋清、水淀粉腌制;脆梨去皮、核,洗净,切成0.8厘米见方丁;红柿子椒和蛋黄糕也切成丁;   
2、将姜片和葱段放入一个小晚里,加入鸡精、料酒、盐和水淀粉做成汁待用;   
3、坐锅点火倒入油,等3成熟时,放入鸡丁,炸至色白时捞出沥干油;锅底留底油,放入蛋黄糕丁、红柿子椒丁和梨丁爆炒,再加入刚才调好的汁,再翻炒几下即可。
特点:色泽洁白光亮,肌肉嫩,梨甜脆,香鲜爽口。
-------------------------------------------
鸡片炒梨片
原料:鸭梨、鸡脯肉、葱、料酒、鸡精、精盐、植物油、醋
制法:
1。鸭梨洗净,去皮,去掉核,切成片,葱洗净切成段
2。鸡脯肉切片,放到开水中焯一下,捞出来。
3。炒锅放油,油七八成热了以后,放入葱,鸡脯肉,梨片,翻炒几下,再放入其它调料,就可以出锅了。
这道菜只要鸡肉熟了就好,不要管鸭梨成什么样子,尝一下感觉合适了可以吃.

粤菜中水果入菜者多

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-6-18 11:15 , Processed in 0.047214 second(s), 13 queries .