密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

我的聊斋

我的聊斋
那时我上高二。
一天,我在书摊上遇见初中的同学毛富,他手里拿着一本《世界最新发型》,我手里拿着一本金庸一聊就半钟头。书摊老板脸色不好地问:“你们到底买不买?”我们异口同声地说:“买!当然买!”然当我搜遍了牛仔裤的口袋连毛票一起也没有凑起80元时,显的十分尴尬,毛富见状后掏出皮夹,递给老板二百元说:“一起算”。总算解了围。
拿了书,我自然随他去了他的发廊。
毛富的发廊正当街,生意出奇的好,请得有好几个发型师。看见长椅上坐等的顾客,我知道毛富发了。毛富对我说:“别读那书了,读出来又能赚几个?和我干吧,保你两年就有十万。
想到刚才买书时的窘迫,我莫名其妙的冲毛富点了点头。
从此,我放了学既不回家也不温习功课,背了父母到毛富的发廊学艺。冲着我在初中时三年一贯制地在考试时给毛富递条让他混了初中的牌照少挨了他老爹的许多拳脚,毛富对我够铁,没多久就让我掌握了“打碎”,”反翘“等剪发技巧。我想:我先学好技术,现在帮毛富干,以后自己干,我要赚大钱,让一家人都享福
一天,我的同桌“盖碗头”来理发,看见我正给客人做头把嘴张成“o”型用在动物园里看珍稀动物的眼神看着我。说实话,我对盖碗头挺有好感,虽然不敢胆大妄为地往她书里夹条子,但在上课时时常躲避了老师锥字般的目光偷看她耳轮下那长着细细绒毛的白色三角。这下我知道我完了,但面子上还得撑着。我冲“盖碗头”牵扯了几下嘴角算是招呼,她不理我也不理发转身就走。
班主任来我家家访,妈妈始而大惊失色继而变成一座泥塑。那天晚上,全家人也不吃饭象双规审查般要我交代思想动机。我说我想发财,我姐说你理发也能发财?我说毛富都发了我比他聪明为什么不能发?我爸说你想发财该好好念书啊,书中自有黄金屋!我说你念了十几年现在还不是下岗看见黄金屋没有?我爸摔了烟缸砸了茶杯抄起火钳要揍我, 我妈一把鼻涕一把泪数罗:“

我和你爸再苦再累都会供你念书的,你如果再不争气,我只有喝乐果!”
我的发财计划宣布夭折,又一门心思做功课。我不知是感觉”盖碗头“还是怨狠”盖碗头“反正从此不再偷看她。一天,我再地理书里发现一张条子,上面写着:你天赋好你能上大学,我们一起努力一起上大学好不好?我侧脸看”盖碗头“她着专心记笔记,耳轮下的洁白三角透出淡淡的绯红。
我果然考取了大学,而且是一所很有名气的大学的中文系,“盖碗头”因临场发挥不好,上了本地的大专。
走的前一天,我们在小河边的树林里告别,如祥林嫂般絮絮叨叨,反反复复地说:任凭天涯海角,直到地来天荒!

我的聊斋:<二>

我毕业了,拎着发表有我小说的刊物踏上了归途。

一路上,我给老人打水给孕妇让座给娃娃削果皮。望着车窗外飞掠而过的景色,我幻想着“盖碗头”会怎样惊喜地扑向我,挽着我的胳臂容光焕发地把我向她的女友们介绍的各种场面。我充分地发挥我的创作才能,就连她的女伴们脸上流露的羡慕该隐晦些还是大胆些我都设计得十分周到。

车站上没人接我,这也是我精心设计的,我要给“盖碗头”一个惊喜。

我安步当车,饱览着久违了的市容。

一切都依稀相似而又面目全非,人们一个个衣着鲜丽,或茫然,或自信,在街道上或匆忙或闲散地流动。

十字路口,一队庞大的迎亲车对阻塞了交通,交通警正忙着疏理。看见这见头不见尾的迎亲车队,禁不住好奇:烧钱的是什么人呢?

敞篷花车里,新郎毛富搂着的新娘,正是“盖碗头”,脸上,依然是我熟悉的小鸟依人般的恬笑。

手里的旅行袋"啪“地一声掉在了地上。

一阵风扬起的沙粒迷住了我的眼睛,我掏出纸巾,用力地揉,沙粒伴着泪水流出眼眶,我抬起头来,花车已经消失,交通警正站在岗位上,指挥着南来北往的人流。

我拎起旅行袋,掸了掸上面的灰,换了一只手,随着交通警的手势,汇入了滚滚的人流。

你是男的呀
写的是男人,其实是个美女哈
继续写哈
你是男的呀?
怎么就这样对号入座了?
那是因为我比较投入
喜欢这种真挚都东东
谢鼓励,我继续
怎么没继续了?
闲筝如水11:06:16
这个没写完啊
闲筝如水 11:06:25
初中的回忆
菜菜11:03:26
完了的
闲筝如水 11:07:56

菜菜 11:04:06
一事一记而已嘛
闲筝如水 11:08:54
你与"盖碗头"后来见面的场景怎么没写了呢
闲筝如水 11:09:04
应该很有意思吧

[此贴子已经被阿错于2006-3-2 14:50:06编辑过]

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-6-26 16:24 , Processed in 0.042163 second(s), 13 queries .