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【转帖】这座藏在李白诗中的冷门古镇,一到春天就美成烟雨国画

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1#
发表于 2018-4-5 22:55:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


这座隐匿了2000多年历史的小城,
随便拿出一处都让人惊艳,
可却养在深闺,鲜为人知。



“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,
每个国人都能背出李白的这句诗,
但未必都了解藏匿在诗里的这座千年古镇。


桃花潭,
位于黄山余脉和九华山余脉之间,
她不仅是一个“潭”,
也是一座历史悠久的徽州古镇。


她是一湾清幽恬静、澄碧如镜的潭水,
更是一首流传千古的诗。


唐代大诗人李白曾游历至此,
盛赞其"泾川三百里,苦耶羞见之,
佳境千万曲,客和无歇时"
现在翻译过来就是:
亲,这里美景太多根本停不下来啊…


桃花潭畔的春天,
尤其多雨多雾,
这也是桃花潭最美的时刻,
清晨晨起,浓雾漫江,
桃花潭就像笼着一层白纱的绝色女子。



乘一艘摇橹船,穿行雨帘中,
一篙新绿,微波涟漪,
“足见千尺潭光九里烟,桃花如雨柳如绵”,
难怪都说最美不过皖南的烟雨。


晨雾淡去,
渔夫们就撑着船荡漾在水面,
他们开始一天的撒网捕鱼。


桃花潭上白鹭飞,薄雾流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归!


半月形的白鹭岛,
一个青弋江上的江心小岛,
它身处桃花潭对岸,
也成了欣赏小镇的最佳位置。


一抹山水在宣纸上晕染,
白鹭岛的影子映照千年的孤独,
也映照了对岸桃花潭的万千风华。


在桃花潭,
可以乘游船在水面上随意游曳,
也可以静静坐在岸边,
看老码头边一叶弃舟径自“野渡无人舟自横”。


桃花潭,
也是青弋江上的一段水面,
一条悠长的青弋江,
把桃花潭镇一分为二:
东岸是以翟姓为主的翟村,
西岸是以万姓为主的万村。


来到桃花潭,
就不能不到万村老街,
这条幽静古朴的青石板路,
蕴藏着无数桃花潭畔的岁月之光。


世人皆知李白一生好作名山游,
嗜酒邀月好桃花,
汪伦就拿桃花和好酒“忽悠”他到“万家酒店”。
直至如今,
“万家酒店”仍是这里独特的历史符号,
更是来桃花潭的必去之地,
于万家酒店中畅饮言欢,
好好感受一次诗仙李白的豪情与遗韵。


穿街走巷,
曲折来到万村村口,
一座五幅条石铺就的石板古桥横卧溪上,
桥边有一座门楼式的建筑矗立在村头。


建于唐贞观五年的“义门”,
曾经洁白亮丽的高大墙壁,
历经长年风雨的冲刷早已变得斑驳,
渗透出沉甸甸的厚重感和浓浓的古旧思绪。


桃花潭东岸的水东老街,
多为明清建筑,
墙面上斑驳的痕迹,
青石板路上的苔绿,
幽静的空巷,
坐在门前唠嗑的村民,
让这里看起来古朴遥远。


走出翟村的老街道,
踏歌岸阁就在东国古渡的渡口,
这正是汪伦送李白处。


春天去桃花潭畔,
最适合登高望远,
怀仙阁、万象阁、临江亭......
满眼的绿绿葱葱,
扑面而来的春意盎然。


岸阁边的桃花开得正盛,
春风裹挟着青草和花香,
将一片花雨吹落潭中。
诗中的人和故事,
早已消逝在历史的烟尘中,
只余一池潭水还在故地空悠悠。



“寻得桃源好避秦,桃红又见一年春。
花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津。”
春和景明之时,
桃花无疑是这里一处亮丽风景。


深入桃林中,芬芳拂面而过,
桃红复含宿雨,柳绿中隐现着春烟。


绿韬如毡,桃花似火如霞,
青砖黛瓦的民居隐约其中,
混合着潭水眼波,
忍不住让人怀疑此处是否是武陵人家。



桃花潭镇的春天,
徽派建筑被桃花、油菜花缠绕,
白墙黛瓦在春光中呈现出最美的姿态。




柳条经过一夜春雨的浸润,
早早地抽出了嫩芽,
也染绿了两岸春色。


在这片山水间,
有看不完的美景,
读不完的诗歌,
更有说不尽的情义故事,
而这一切都源于“李白来过”…


但真正看过她风景的人,
其实会明白,即使没有李白,
桃花潭也是在春天氤氲着美好的旖旎之地。


春水初生,春林初盛,
春风十里,不如有你,
桃花潭,等我。
2#
 楼主| 发表于 2018-4-5 23:02:42 | 只看该作者
友情提示:根据多次泛游类似水边小镇的经验,最适合小雨天去,早晨烟雨蒙蒙的效果特好。如果晴朗的蓝天白云,最好另谋他处……

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