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渔洋战旗在南京[原创]

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发表于 2005-6-1 23:08:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
选择什么时机到南京去是我所能做主的,在我模糊驳杂的印象里(当然来自于书本和媒介),这个城市应该是弥漫着中国各个时期浓厚的历史气味,而且应该有着一张沧桑的脸。我脑子里不断翻滚着十里秦淮,六朝金粉、钟阜龙蟠,石城虎踞、吴宫花草、晋代衣冠、明祖殿堂、天国烽火、金陵战乱的画面......

       5月4日,我就在这样一种情绪中来到了南京。从游车抵达的那刻我便无心听导游的介绍,恨不得自己就变成一架飞机直冲天云,对这样一个城市来一番全景扫描。可是时间催促着我们这样的旅人不得不在乘车的往返中让这样一个我所向往的南京享受走马观花的待遇。
   
   中山陵是不得不去的,前段时间,连战也到了这里谒陵,而且老宋也快要来了。我看见整个建筑群依山势而层层上升,气势相当宏伟。可我对这个宏伟并不是特别的感兴趣,我站在广场中看着“博爱”这两个字,突然感受孙先生是一个革命的先行者但绝对不是一个烈男!从石坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂到墓室我都深深的思索着,我感受到我们的灌水大业也应该按照“三民主义”来实施。我想挥毫题字“民笑、民晕、民倒”,可是没有人给我纸笔,只有作罢,看来,灌水领袖和政党领袖的待遇是不太一致的,我欲放声一哭,又恐被人耻笑,只好离开这个陵墓......

   总统府不去看一看的话,恐怕战旗是不会甘心的,当我走进大门马上高呼:秀全兄在哪里?中正兄别来无恙!可是居然引来周围游客一顿奚落,真是没有文化。若我几位仁兄泉下有知,一定要暴怒的,我自觉不能和他们一般见识,所以就在林森主席和李代总统经常上的厕所里方便了一下然后拂袖而去了。

   中午吃了南京那些古怪的甜东西后,我们来到了夫子庙,来到了秦淮河畔。“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”,我没有想到这里的江南街市风貌和古秦淮河厅、河房景观,六朝、明清文化居然修复和保存得如此完美。“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟”。我发现这里还真是适合风花雪月的地方,只可惜我锻造了自己坐怀不乱的高尚作风才打消了这个念头,并且长久的为产生这个念头而羞涩万分......随团就是如此,总是不得自由,其实我想象秦淮夜色应该更加美丽的。

   因为在出行前曾经把4号到南京的讯息透漏给旁门道士,所以晚上他的电话,说一定要在一起喝酒,我报了宾馆的名字,道士兄便来接我了。见到道士时,彼此感觉象久别重逢的老友。他比我小两岁,一脸胡子,果然颇有些仙风道骨,我在想道兄名字的由来恐怕来自于经常照镜子的缘故。道兄见到我后送给我一方好印,上面有他亲自篆刻的高古小篆“渔洋战旗“四字,我不懂印和篆刻,可战旗为道兄的用心感动,这方印和道兄的厚意我将珍藏永久。

   道兄是我继飞扬之后见过的第二个网友,他性情豪放尤甚战旗。我和我同住在一个房间的好友一起被他邀请到一个叫“狮子楼”的酒店,这个酒店位于湖南路狮子桥,据说有“京苏菜肴第一楼”的美称,我和道兄想见恨晚,尽情的品尝“狮子头”和“洋河大曲”…….道兄风雅,在席间一连清唱了“让徐州”、“空城计”两个段子,赢得一片喝彩,人生得一知己,足矣!南京这个城市的文化底蕴从道兄身上可豹窥一斑。

    酒后,我们聊了许多,聊现实和梦想,聊南京聊宜昌,聊青年……夜深,我们告别了道兄,我同时感觉已经道别了南京。亲爱的友人,亲爱的南京,不知道何日再能够相逢……

    下一站就是无锡和苏杭了,我在想当年的传教士确实很辛苦的 ……
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发表于 2005-6-1 23:48:20 | 只看该作者
大师你发错了地方,不过没关系
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发表于 2005-6-1 23:51:44 | 只看该作者
居然我们去的地方都一样!!!
不知道有没有擦身而过,哈哈~~

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