密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 题目未想好《…………》

第一章    万年游魂
      宇宙无垠,星空无限,时间没有起点,也不会停下。在无穷大的空间、无限多的星体、无休止的时间里,出现无数无厘头和不可理喻的事物,甚至神灵鬼怪,也没什么可诧异的!
       于是就有了这样的意外,一缕在遥远宇宙深处飘荡的魂魄,很无厘头的来到了地球。牠冻结的记忆里,是在扡的时空里活了许久许久,无数次的回忆过去就不愿再想起,所有想做的事重复做了无数遍也已乏味,对恒定的未来也失去了兴趣。生命足够长,遗憾就不再有,没有希望也没有绝望,没有心愿未了,也失去了所有的好奇心,对生或死也不再在乎。于是牠要尝试做一次彻底的休眠,扡的灵魂脱离并放弃了坚韧的躯壳,封印意识,放任沉睡于无限的时空里。牠只想单纯地进入一场谧静的长眠,这也许是活得太悠久后,长生种唯一的休息方式。
       长眠不记远久,梦醒迷茫一时。不知过了多少宇宙年代,当牠忽然感知周围有生命的波动时,已到了一个完全不一样的陌生空间。
生有涯,而知无涯
我常常微笑
为掩饰内心的懵懂
我常常沉默
而波涛却在胸中汹涌

早露和晚霞
既令人陶醉又令人忧愁
总有一天
几点星光就会驱走全部黑暗
于是我又笑了
幸福而无邪的破涕为笑
然而心里还挂着一朵泪花

第二十八章 我是谁
     “倦之大师...,哎,我该叫你大师呢还是该叫你道长呢?”傻姑离开海丰前就想去看下老和尚,当初一面之缘看倦之大师也是高人哪。
     “啊!姑娘随意,你眼中是什么就是什么。”老和尚看到傻姑也是感到惊诧,这小姑娘似乎更上一层楼了,比原来更
高深莫测。摸了摸自己的光头,还以为不辩走之前把他的事和傻姑说过了,其实不是。是傻姑自己看出来,这和尚更像是道行深藏不露的老道士,而不是什么佛门高僧。
     “我看得出你以前是道士,我却看不出你以后会不会还是和尚。奇了怪了!”傻姑打量着老和尚说,心里确实奇怪,为啥也会看不出老和尚的际遇呢。难道凡是和尚道士都看不出来么?没道理啊。
     “啊?这你是不是说反了,看得出来才是奇怪吧,
不出来不是很正常么?”老和尚说。
     “我遇到的人,就您和不辩哪个小和尚看不出来,当然奇怪了。”傻姑说,“还有就是我家里的亲人也看不出来,这个我知道为什么,可能是因为我心里抵触这个事,不想看出来。也可能是真的看不出。”
     “哦哦,这么好玩啊,来,来,你仔细说说,你是怎么突然就变成这样了?”老和尚似乎返老还童似的来了兴致。
     “好吧好吧。”傻姑觉得老和尚一辈子修行,应该比不辩靠谱。不辩只会啊呕哦,老和尚近百高龄了,和他说说也无妨,“不辩也和你说过了吧,我被救后就和以前不一样了。”
     “是是,小和尚虽然说了,不像说谎,但总是抓不住重点。”老和尚摇了摇头。
     “倦之大师,我被救后,开始也是晕晕乎乎的,当晚睡了一觉,做了一个很长很长的的梦,也可以说似梦非梦,好象自己真真切切的在另一个世界学习过生活过,学会了很多东西,遇到过很奇异的事情,第二天醒来记得清清楚楚,犹如自己亲历亲为,自然而然就能识人断事了。”
     “呃?”老和尚也有点愕然,心想庄周梦蝶只是传说啊,还有现实版?
     “还有就是,随着时间的推移,有时做的梦越来越奇,各方面的认知和能力也越来越强。就象人们说的开挂一样,又好象是本能觉醒一样,总之,现在的我和之前你见到的哪个傻姑不一样。”
     “是的是的,士别三日,当刮目相看!”老和尚笑笑说。
    “大师真爱开 玩笑!”傻姑笑了笑,继续说,“我近来隐隐约约感到我被救前只有三魂,被救后七魄归来了,一直在逐渐融会贯通,似乎越来越紧密了,分不开了。之前傻姑是我的三魂,梦里归来哪个是我的七魄,完美汇合后,我可以感知到很多东西,不管人、物、事情,我几乎都能看出个来龙去脉。我也能看到很多人的三魂七魄是不完整的,但您和不辩的情况我却看不明白。”
      “哦,怪不得我感觉小和尚和你缘分不浅。”老和尚好象是自言自语。
     “我刚醒过来时,我真切感到我就是叫做庄绍芠的傻姑,只是做了个怪异而又真切的梦,可现在我感觉自己不单单是傻姑,还有另一个我,合二为一的我以后会变成什么样子,我也不知道。有时我也问自己,我是谁?”

第二十七章  出 行
     暑假很快过去了,又到了新学年开学时候,绍倵要去上学了。姐弟感情好,这次是傻姑叮嘱弟弟安心学习,别担心自己。以前是弟弟叮嘱姐姐:听爸妈话,有谁要是敢欺负姐姐,等我回来收拾他。临别弟弟还悄悄对姐姐说:“姐,我在学校等你好消息,到时回来喝你的喜酒啊。”话虽这么说,可绍倵心里知道,能配得上姐姐的人太难找了。一个暑假下来,弟弟对姐姐的本事佩服得五体投地,简直有点不可置信。他知道姐姐小学没毕业啊,之前不但看完了他留在家里所有的杂七杂八的书籍,就连小学到高中的所有课本都滚瓜烂熟,没有题目能难住她,这要是去高考,除了作文有主观因素,其他都得是满分!这也罢了,关键是不管天文地理,古今中外,科学文化,物理化学,甚至才兴起的电子,都无所不通。还有他上大学的专业知识,遇到的深奥疑难题目,姐姐随口就能给他解答得明明白白,感觉大学的教授完全没法和自己的姐姐比。虽然姐姐说是被救后做了长长的梦就会了,也知道姐姐不会骗他,可心里还是觉得太过不可思议。
     一家人都是真的希望傻姑能找到如意郎君,早日喜结良缘。可这谈何容易,哪个时候优秀的男人也不会等到近三十才结婚,不优秀的别说傻姑,家里人也不愿意。再说傻姑咋想的别人也不知道,而别人对傻姑来说一眼就能看过通透,这还谈个锤子。
    近半年余,傻姑作为十里八乡的大先生,通常是没有空闲的,凡事只要她出手,必定是又准又稳。还有的本事还没显露出来,比如电器坏了,她一看就知道是那儿的问题等等。别人来请,她也不拒绝,能办就办,太不靠谱的事就拒绝,比如来求帮看个风水好发个大财什么的。她虽不在乎财礼,可别人却不会不给,于是就看来者情况能力,睁一只眼闭一只眼由奶奶去处理了。奶奶可不会客气,想着要帮傻姑攒嫁妆呢,这累积下来都不止是万元户了。
     弟弟上学后,傻姑对这种生活也有点腻了。于是和爹妈说想出去走走,爷爷奶奶肯定舍不得她离开家,但傻姑对他们说,以我的本事, 去哪儿都有饭吃,说不定能找到意中人呢。都说这份上了,爷爷奶奶也只好同意了,兼之现在村里大大小小的年轻人都陆陆续续离开村子外出挣钱了,留着傻姑在村里当神婆也不是个事。

第二十六章  大 强
     这个破庙偶尔也有人来上香,倦之也爱理不搭的,倒让不辩似乎成了知客僧,有施主来了也得打个招呼吧,遇上磕头拜神时不辩也会在边上打坐,敲一敲木鱼和一下,磕一个头,敲一记木鱼,既有节奏感也有喜感。有的施主也会放一两元或几角钱在香案上。至于供品,常有水果饼干之类,倦之老和尚可不大论供神不供神的,香客走后,也会顺手拿来啃。不辩也有样学样,也会分享一下神仙的吃食。 老和尚不知是有选择性还是随意还是看心情,有时也会和来人聊几句,指点一二。期间傻姑父母也来过一次,带了些村子里的土产和吃食之类的,烧了几柱香,对着不辩又说了不少的感谢话,不辩也回说这是应有之事,不必挂怀。
      之前不辩也没打算在这住这么久的,以为不过最多个把月就走,不曾想已有数月。而老和尚居然说我更应该当道士,改弦易辙的事,有点莫名其妙啊,于是就有了动身的念头。近来也听到傻姑的名头越来越响,成了海丰县的名人。想起傻姑,不辩至今觉得有点做梦的感觉,原来真真切切的过往都有点象梦游似的。既然要离开了,这个朋友还得去看一看的。
     “小和尚,你终于来探我了啊。这路程不远,你就没想过多过来走走?.......啊?你是要离开海丰继续云游才过来一趟的啊。”傻姑一看到不辩,竟然喊小和尚,还埋怨上了,有点象以前小强一样要压人一头。旁人听到竟然也理所当然,明明看着不辩比傻姑年纪大得多。傻姑更是因为一直是小孩子思维,本来就显得年纪小,加上恢复正常后灵魂强大了,更是显得年轻,一看也就20岁左右。呃,高人就是要俯视众生的。
     “你是傻姑吧?你个俗人,不应该叫我师父或者大师么?什么小和尚,乱七八糟的,讲点礼貌好不好。你怎么知道我要走了?”既然她似乎当自己是小强,不辩就不大客气了。
     “你大师个锤子,你什么道行,自己心里没点数么?”傻姑知根知底,可不会把他当什么大师,却也没回答他问的话。
     “做人果然硬气啊!”不辩一语双关,意思是不再是小强了,而是傻姑了。
     “姐,姐,这个就是救你的哪个不辩大师啊。”傻姑正要怼回去,旁边跑来一年轻小伙子对着傻姑喊,到了跟前看着不辩说,“不辩大师好,就是你救了我姐姐啊。真是谢谢你了,谢谢你了。你这么年轻的啊。”一边拉起不辩的手,满脸感激之色,原来他想像中的不辩,起码是个中年和尚。
     “不用不用........”不辩不知该说啥,过了这么久了,不辩都觉得提起这事怪不好意思的。
     “我正想忙完这一阵去庙里看你呢,想不到你自己来了。哈哈,好极了好极了。”傻姑弟弟叫庄绍倵,长得挺帅,嘴巴也快,傻姑都插不上话了。绍倵暑假回来看到姐姐不傻了,不再是憨憨的小孩子了,高兴得手舞足蹈。弟弟历来是姐姐的保护神。回来的头几天象跟屁虫似的跟着她,看她是不是真的正常了,也想看看她是怎么帮人断事解难的。他骄傲得象个英雄保护家人似的,仍然以姐姐的保护神自居。傻姑也接受这个受保护的弱者角色,她也很宠爱这个弟弟。看他和不辩居然自来熟似的聊上了,也就微笑看着。
     过了一会,傻姑的爹妈,爷爷奶奶也过来了,不辩一一打了招呼。一家还是对待恩人的样子客客气气和不辩说了一阵子话。绍武就拉不辩到一边去说话了,他可没把不辩当外人,也知道不辩读过大学,话儿也能扯到一块。不辩本来只想看看傻姑近况,告诉一声他准备离开海丰继续去云游了,就回鸡鸣寺的。不想她弟弟这么热情,象遇到熟人似的滔滔不绝。一家人还一定要留下不辩吃午饭再走。
     “不辩,我似乎逐渐觉醒了很多别人没有的能力。我要是专心致志看一个人,心里想着他的将来会怎么样,就能知道他以后人生的大致景况。”饭后傻姑送不辩出来时很认真对不辩说,“可是我却看不出你以后会怎么样。”
     “啊?......”不辩吓了一跳,傻姑和小强融合后这么厉害了?接着又懵了,“看得了别人看不出我情况?这是什么鬼道理。”
     “唉,我现在还没有搞明白为什么会这样。”傻姑停了一下说,“算了算了,我知道以后还会见面的,到时再说。
     “哦,我也给你整糊涂了,这你还是小强么?是大强了啊!”不辩说道。
     “什么大强小强,都不存在了!你走吧你走吧!我感觉以后会明白的。“傻姑挥挥手。

第二十五章  佛与道
     此后一段时间,倦之老和尚恢复如初,不再提及傻姑。倒是不辩对老和尚生出了好奇之心。老和尚知道了他一些过往,而他对老和尚却一无所知,只晓得数年前老和尚突然来到这里落脚。同在这小庙里生活3月有余,眼下已是盛夏。老和尚也从未提起其往昔,这就难免让人想了解一二了。这次闲暇,两人坐在一起喝茶,不辩在有意无意间就问起老和尚的情况。
     “倦之师叔,你是哪儿人啊,您制茶的水平真高!”不辩不大会拐弯抹角,就问一个话题,拍一记马屁。
     “部队里学的。抗日战争时期,我在国军部队里。当年部队里什么人都有,也包括各种手艺人,都上战场杀鬼子。团里有个连长原先是制茶世家来着,也好茶。部队行军、转战或驻扎,要翻山越岭,或驻军野外,看到野茶就会采些来炒制,老衲也好这口,常一起做茶就会了。”老和尚这次好象挺好说话。再说改革开放后,不管国军共军,但凡抗日将士都是英雄,不象刚解放哪二十来年,国军哪边没投诚的全是反动派,所以老和尚也不避讳。
     “啊!...”不辩吃了一惊,站了起来,对老和尚恭恭敬敬地说,“师叔原来是战场上的抗日英雄将士啊,钦敬钦敬!”不辩是真心实意的肃然起敬。心里想原来暗亭寺的两位师父是老红军,这又遇到一位抗日英雄,这个运气刚刚的。
     “这也没啥,当时但凡有一点点血性的中国人,都会奋起杀敌的。”老和尚沉默了一会儿说,“几十年我都没提起过了,既然你问起,与你说说也无妨。我原来是道士,.......“
老和尚忆起往事,虽感慨万千,但语气平淡,娓娓道来,象是讲述别人的故事,不辩却听得热血沸腾。从出家到上战场,自道士到做和尚,由单枪匹马伏击到战场浴血拼杀,虽说不上多么的惊心动魄,却也是离奇曲折,跌宕起伏,听罢也让人久久不能平静。
     “不辩啊,你剃度也有几个年头了吧,对三宝有什么心得?”过了一会儿,老和尚话锋一转,问起不辩对佛法僧三宝的看法来了。
     “啊.....”这个题目拐得有点急,不辩一下子还没反应过来。心想自己还真没有什么修行境界,除了一些戒律,如不杀生,不食荤腥之类等,还真说不出个所以然来,可能连什么是众生平等也未悟透,只得说,“我比较愚钝,没有什么参悟,师叔见谅。”
     “呃,我早说你佛缘较浅,果然。不过,你如果修道,倒却也有些慧根。”倦之说。
     “啊...”老和尚这又一个急转弯,让不辩有点绕不过来了。这是哪跟哪啊?老和尚从当道士到做和尚。现还做着和尚,却是要劝我弃和尚去学道法么,这是啥情况?忙说,“师叔,我对道法也了解不多,我也不知道有没有悟性啊。”
     “莫慌,莫慌,我可没有要你出僧入道什么的,只是说说,呵呵。”老和尚说,“我原来学道,学着学着,总觉得哪儿不对,什么清静无为那啥的,前后的深层次意思总有出入。”
     “哦,,,,,”不辩听得迷糊,只能唔啊哦了。
     “老衲后来修研佛法,却见满纸的行苦忍、修来世。若依经书所述,则是恶人来了和尚应当伸长脖子,好让恶人砍得方便快捷些。而现实却又多是民艰佛陀哑,寺广和尚肥,救苦救难须捐款,指点迷津要花钱。这又那里是我不入地狱谁入地狱的样子?狗屁不通啊。“
     “啊......?”不辩无言以对,心想原来因为这,您才变成独行和尚啊。
     “而道家又不同,盛世入山隐居修行,乱世出手抗击外侮。当年抗日,不分南北东西,各道宗如龙虎山道众,茅山道士,蜀中道人.....等等,无不下山杀敌。战乱时期避世隐居者寡,出山御敌者众。另外,道士习医练武,悬壶仗剑,济世行侠。却又是只愿今生修此身,无意来世作谁人,宁死道友不死贫道,如些这般,怎能说是清静无为无争?”老和尚叹了口气。
     “嗯、嗯......”不辩听得一愣一愣的,老和尚原是道士,如今却是实实在在的和尚,嘴里却说道士、和尚似乎都不是什么好东西,见过骂人狠的,没见过自己顶个光头骂秃驴的。虽然古来穷道富僧是实,香火钱多半是指和尚庙,哪有道观的份,但也不至于一无是处。只是如今道观行情也在向寺庙靠拢的趋势,可以前却不是这样的啊,着实令人叹惜。
    “道士也好,和尚也罢,总之从理论影射到现实,总是会出现巨大偏差。唉,算了,我就说说而已。呵呵,只是见你好好的仙风道骨,却偏偏做了个憨居和尚,可惜啊可惜。和尚不过念经度鬼送怪,道士可是挥剑捉妖斩魔,这差别可是有点大啊。“最后老和尚神神叨叨的对不辩说道,就默默的品茶了。
      这一通东拉西扯下来,不辩算是听出来,这中心思想就是说不辩应该当道士而不是傻傻的做和尚。

第二十四回  甘道士
      花开两朵,各表一枝。不辩那天别过傻姑,一回到鸡鸣寺,倦之老和尚一双贼亮的眼睛就盯上了他,甚至盯着他转了几圈,就如同要鉴别不明生物似的。 不辩给瞧得心里有点毛毛的,老和尚眼光也厉害,似要看穿他。
      “倦之师叔,您这是怎么了?”不辩欲躲开老和尚的眼睛。
      “怎么了?这是我该问你的话吧,你倒是问得好。”审视着不辩,“我之前知道哪小姑娘虽然叫做傻姑,但并不傻,只是一直象个小孩子。昨天一见到她,哪双眼睛可是很犀利啊,要看穿人心似的。她那是什么小孩子了,比老衲的修为高多了!但好象她没出过远门,你也头次来这地界,她居然对你了解得一清二楚。你和哪小姑娘肯定有事,你也一定认识她!你们是什么情况?”
      “这个,,,这个,我救她之前真不认识她!”不辩有点吞吞吐吐的。
     “什么这个哪个,不尽不实。你这是把老衲也当傻子哄么?”
     “不敢不是...不,不是...... 是这样的,我救了她后,第二天她说梦到过关于我的事,醒来也记得真真切切。“
      “就这么简单? ”
      “就这么简单!”
      “....好吧,看你也不是能扯出个二五八来的人。可我怎么看你和哪小姑娘的缘分就不会浅。”
       “啊?这个这个……我也不知道啊。”
      老和尚问不出什么道道,可他也看出不辩不象说谎。突然惊觉,我这是怎么了,我的定力呢?居然对这两个人如此好奇,罢了罢了,由得他们吧。
       别人看不出老和尚年纪有多大,乍一看眉长须白,似乎已七八十,仔细瞧举止言行,又如才五六十。其实老和尚已近百岁高龄,对世事看得通通透透,早已跳出三界外,不在五行中,有浮云意,无得失心。正是因为心态特别的好,即便90有余,仍身康体健。正所谓心态好一切都好,有病都会好。比如有检出癌症的某些人,心想横竖是个死,于是放下一切,离开原来的环境,断了过往的人情,高高兴兴出去到处走走看看,平平淡淡对待所有。溜一大圈儿,几年下来一检查,痊愈了,奇哉怪也!
       其实老和尚也不是简单的人,祖籍南京,是南京栖霞区尧化镇人,原名甘盛荣,原来一直是道士。最初在南京城二郞庙出家修道,却对修仙得道兴趣不大,倒是潜心学医习武,精通中医辩治,救助过无数贫困百姓;又擅长武术杖法,护佑着周边受欺弱小,一杆铁杖舞得密不透风,十余人不能近身。又自创一套猴拳,机巧灵动,制敌迅疾凌厉,可直击要害。他既治病救人,急人所难,亦行侠仗义,保护弱小,人称侠客甘道士。三十余岁时,已使得城中百姓敬爱有加,十里恶人闻风丧胆。1937年鬼子攻破南京城后,毫无人性的实施暴行、屠杀百姓。甘道士义愤填膺,带一灵猴,潜于秘道隐巷,伏击鬼子,专致于猎杀侵略者近数月。以至于鬼子当时外出都不敢落单,对甘道士更是欲杀之而后快。后来有一次甘道士携灵猴在一小巷伏击几个鬼子的巡逻队,因近身肉搏开枪容易误伤,这次的鬼子小队特意派了武士相随,功夫还不错,兼之甘道士以寡敌众,击杀三个鬼子后,灵猴壮烈牺牲,甘道士受伤侥幸得脱。伤愈后寻思,个人力量毕竟有限,难以痛快杀敌。于是隐姓埋名,南下寻找军旅,随后加入国民党抗日部队,勤练枪法,百发百中。并以枪为棒,教战友武术杖法,以在肉搏时有效杀敌。部队每与鬼子作战,甘道士则冲锋在前,杀敌无数,后官至副团长。甘道士在南京消失后,南京百姓以为他在击杀鬼子时已牺牲,遂设衣冠冢纪念这位抗日英雄、侠士。
      1945年日本鬼子投降,举国欢欣鼓舞,甘道士更是喜不自胜。但在数月后,甘道士眼见国共难免一战,顿觉伤感。国人皆我同胞,不忍相残,遂弃官而去。几经辗转,回到南京,不意时过境迁,物是人非,道观亦已损毁,亲友失散无存,而自己亦被百姓当作抗日英雄,光荣牺牲,设衣冠冢
纪念瞻仰。甘道士寻思也不必自认矣,于是再次隐姓埋名,改头换面,索性剃度当了和尚,法号倦之。自此他遍游名山大川,寻幽观古刹,访名师,问益友,精研道经,深修佛法,不理世事,莫问前程,过得也还自在。几年前游历到莲花山,此处景色怡人,环境雅静,气侯舒适,就暂居下来,不意一住数年。
    后记:甘道士实有其人,是真正的抗日英雄!——致敬当年抗日英烈!

第二十三章 纠 缠
    几天后,彭大婶带了谢礼来到了傻姑家。一家人其实都是不想接的,无奈人家是真情实意,不欢迎吧也不礼貌,接受了吧,好象又是把傻姑向神婆的路上推进,这就有点尴尬了。但傻姑却不在乎这些,只是并不想收礼。
   这事过后,傻姑在人们心目中就真成了大神了。但家里长辈却不是滋味,原只想傻姑恢复正常了,及早寻一户人家,欢欢喜喜结婚成家,有一个幸福美满的归宿。在这件事上,庄奶奶是最着急的。家里人也不知道傻姑怎么突然就这么厉害了,看她的眼光都有点探寻的味道了,也想知道她自己的想法。
    傻姑对别人可以打哈哈,可对家里人就不想这样了,就解释说,我醒来后,感觉之前做了一个真真切切的梦,到了很多很远很发达的地方,学了很多知识,而在梦里却记得清清楚楚,就这样懂得了很多事,也有了推算和预见一些事情的能力。
     傻姑也很难和家人说明白人类是有灵魂的,每个人和他的祖先都是有关联的,越亲近关联性越强,就比如哪个量子纠缠。人类的遗传除了dna之外,还和长辈先祖有着无数纠缠的量子,所以至亲的人会有神秘的心灵感应,也许就是与父母遗传的量子同频共振而产生的。如双胞胎,母子等至亲都会有感应。有的人不但和父或母相像,也可能与爷爷奶奶相像。在宏观世界看来,从父母分离出的哪一丁点物质能形成连相貌都相似的另一个个体,还能有心灵感应,细思就实在过于奇妙了;从微观角度来说,从上一代分裂出来的自己,还带上了亿万个与父母辈纠缠的量子,父母辈也带上了与祖父母辈有纠缠的亿万个量子。隔开的代数越多,纠缠关系就逐渐衰减,所以多代以前同一个祖先,并不会总是有着同运道同命运同发达的情况。彭大叔不疯却只是他其中的一个儿子疯了,也因为子孙所拥有与先祖纠缠的量子影响的类别感应不同而不同吧。
     坟山风水会影响后辈也只是相对的,不是绝对的。比如城市公墓的集中堆叠造成了市民的趋同性和城市通病。想像一下,城市里的一座座水泥森林,有没有象一格格存放在公墓里的小盒子一模一样?虽然城市里环境相似,但却仍然有个人命运的差别。可是,从另一个角度去看,绝大多数的市民的命运却也是相似的,在同样的水泥房里出生,上模式化的幼儿园、小学、中学、大学,然后出来打工,挣钱维持生命、赖以生活、慢慢老去,然后从水泥森林里喧嚣的盒子里搬到公墓里寂静的盒子里,完成一个轮回。

第二十二章   疯  子
   俗话说精神小伙思路广,二货大叔欢乐多。这庄家村东边一个不大不小的叫彭岭的村子,村民彭姓。有一大叔坚信人多力量大,儿多福寿长。所以其家人丁兴旺,有七个孩子,五子两女。早十来天前,这大叔十多岁的三儿子突然间莫名其妙就疯了。最先疯哪天,凌晨三点跑到村里晒谷坪,晒谷坪边上建有两层砖木结构的房子,楼下是仓库,楼上是置物间和守夜房间。这晚有四个女子结伴守夜,睡觉时值班房是反锁的。不知疯子咋进去的,别人还在梦中,他一把扯起蚊帐,将就竹杆撑起,一声大喝:“冲啊,打鬼子去!”半夜三更,把值班的全吓懵了,也跟着往外冲,颇有气势。据说从哪以后再也没有女的敢结伴晚上去守夜了。此子疯后,爬树穿窗上屋顶,如履平地。常伏于屋檐瓦脊,如守战争据点,偶藏之树冠叶脉,若据狙击要塞,真个了得。期间偶尔困倦平静期也曾延医打针吃药,但毫无效果,这大叔一家也是束手无策。
   傻姑遇险得救后能掐会算,如有神助一般的事迹,很快就传遍了周边十里八村。彭家也是信人,听说傻姑之奇后,就有了去问问傻姑是何因果的念头。
   次日,彭大婶提了礼物,封了利市,一大早就来到了庄家村请傻姑。傻姑爹妈和爷爷奶奶是不愿意的,因礼物里面还有一小包米,这不是问米请神婆么?傻姑心里也是雪亮,家里怕这神婆一但坐实了,这就不大好谈婚论嫁了,长辈心里肯定不爽。但傻姑是明白人,人家是真心诚意的,并不是冒犯,的确有难处,只是冒失了些。于是傻姑坚决不收利市和米,勉强收下哪糖果饼干,傻姑也就同意去走一趟。
   傻姑到了彭岭村,作为新出现的名人,三三两两的人就围了上来,跟在后面。到了彭大叔家。说来也怪,早上大叔哪疯儿子还不大安生的,现在倒是平静了些,傻姑来到盯着他看了一下,他就老老实实低下头,说我困,我要睡觉去,就进房里去了。傻姑看了看彭大叔,说:“彭叔,您近期是不是为贵祖上迁灵宫了。”彭大叔一愕:“是,是,近一月前是迁了一处。”原来彭大叔闲来好看堪舆之术,近年来自以为有心得焉,于是走山过岭,寻得一处龙脉灵穴,又自行掐算了吉日良时,就兴冲冲的迁了祖上的一处灵宫。傻姑想了想说:“择日不如撞日,今日午时之前你赶快迁回去。”并嘱咐了一番。彭大叔心里一惊,坏了,原来是这个事儿。立即喊人,拿上所需物事就出发依傻姑所嘱去做。傻姑则仍由大婶送他回庄家村。
   说来也怪,彭大叔当天完成此事后,彭子这一天都就安静下来了,虽然显得有点木呐糊涂,之后几天就完全好了,没生过病一样。
中国的风水学和中医体系一样,逐渐得到国外的重视。城市规划权威凯文•林奇的《城市意象》 里就有提到中国风水学"是一门专家们正在谋求发展的前途无量的学问"。但不讲科学与逻辑的人们,习惯于目前得不到科学解释的事情都斥之为迷信。就如中医,西学东渐猖獗时甚至叫嚣废除中医。因为采用现代科学理论和技术手段进行研究后,得不到人体存在经络穴位的结论。其实道理非常浅显,中医是无创无损害治疗,西医是有创有害治疗,对比就高下立判了。但在浅薄并受到桎梏的思维里,自己理解不了的都是玄学、迷信。就如一个人在五百年前说人与人可以在这个世界万里之外的任何两地间视像通话,就会被视为痴心妄想,要是不被打死也会当作疯子。

后记:迁灵宫即迁坟的行话。此章故事,耳闻亲见,并无虚构,时间在80年代中期,吾时年幼,也曾是故事的旁枝人物,文中所述并未全面,细节有所省略。当然也不能太过写实,如先生被傻姑所代为虚等,但事件因果脉络确实无疑。此子后续为病好数年后外出打工,直至40多岁才在广东聚妻成家,十余年间育有三个儿女,其年纪今已一甲子焉。

第二十一章  神 通
  傻姑送别了不辩,就往回走。目前她家屋里不但满满的人,外面还一大波人没走呢,都想等她回来看看咋回事。她一路上三姑六婆,大哥大嫂,叔叔伯伯的喊着一边走回来。路上遇到七叔就说:“七叔,你今天别去赶集了。”遇到三太公又说:“太爷,你今天别去钓鱼了,歇一天吧。”遇到九伯母也说:“伯母,今下午也别上山割毛草了,你今儿不宜上山呢。”九十年代中期哪会儿远末普及燃气,都打柴割毛草烧饭的。傻姑走到在家门口,又碰上了村尾的六婶,就又对她说:“六婶,今天别又打牌啦。”
  回到家,大家又围了上来,问哪个小和尚咋没回来,傻姑就说小和尚回庙里去了。奶奶就说,救命恩人呢,还没好好答谢就让他走了啊,傻姑说改天叫阿爹阿妈去庙里烧个香就可以了。一家人笑咪咪望着傻姑,本来想一家子坐下来好好唠嗑唠嗑,无奈邻里亲朋都想知道傻姑咋就一下子变聪明了,很是好奇,这个一言哪个一语的,都想弄个明白,傻姑只得说,昨晚睡一觉今早醒来就好象自己是大人了,突然就懂了许多事,就是这么回事。大家也只能啧啧称奇,慢慢的都散去了。
  一家人这才安静下来,奶奶又是拉着傻姑的手,左瞧右看,喜形于色,开心得又是要喜极而泣了,嘴里喃喃:“咱傻姑不傻了!”突然一愕,自己也跟着喊傻姑十多年,小妮子大名叫啥呢,一下子有点茫然!爷爷一脸不屑:“什么傻姑傻姑的,咱芠芠姑娘聪明着呢!”原来傻姑的大名叫庄绍芠,十多年全村都喊傻姑喊习惯了,一下子拐不过弯来。奶奶说:“我真是开心得糊涂了。”傻姑说:“爷爷、奶奶,阿爸阿妈,芠芠开心着呢,有着二十多年被疼爱着宠着的幸福快乐童年,谁都比不了。”这也是道理,活在八九岁,天真纯粹无忧患,无烦无恼无牵挂,还有一家人的宠爱,这样的生活不幸福快乐才怪。这会儿一家人高高兴兴的,一会儿说傻姑以前怎样怎样,一会儿说要不要赶快写信告诉弟弟。傻姑想起弟弟也是满怀温馨,因为傻姑多年智力就八九岁,也偶尔会有人欺负捉弄一下,都是弟弟在护着呢,甚至与人动拳头。又说告诉了弟弟会不会逃学跑回来,要是放假回来才知道会高兴成啥样呢。这天一屋子都洋溢着欢乐气氛。
  到了傍晚,七叔垂头丧气的赶集回来了。想买的电视机没买到,钱却给小偷摸走了。本来想着这段时间黑白电视不是降价了两三百了么,买不起彩电两三千块,三四百的的黑白还是买得起的。这下从圩上回来没回家就到傻姑家里来了,后面还跟着在村口遇上的几个人。一到傻姑家就喊:“傻姑傻姑,你怎么知道我今天赶集会丢钱呢?”
  傻姑一楞:“我不知道你会丢钱啊,我只知道你今天去赶集会遇到不好的事。”
  七叔:“唉,我买电视的钱给小偷摸走了......”
   这边话还没落,只听村头一声嚎叫,九伯母从山上割毛草回来了,毛都没割回一根,脸却肿得象猪头。原来九伯母割草割到黄蜂窝了,被蜇到飞跑。还好反应得快,但也被蜇了一头一脸,两只手也象小馒头似的。她也想起傻姑叫她今天下午别上山割毛草的,就也跑到傻姑家来了,也要问问怎么就知道她割毛草会被蜂蛰的。大家还没回过神,旁边有人想起来傻姑还叫三太公不要去钓鱼,就说,赶快去看看三太公去钓鱼了没有,立马就有人跑去找三太公了。
  这边还七嘴八舌说这两件古怪事。一会儿三太公也来了,一点事儿没有。原来三太公想傻姑叫她不去钓鱼,是因为小和尚救了她,而且又不傻了,是希望他今天不要杀生,所以就没有去钓鱼。大家想想七叔、九伯母这两个倒霉蛋,如果今天三太公去钓鱼的话,说不定会遇到什么事儿呢。这会儿看傻姑的目光都变了,象看大神一样,这都能预先知道?突然有人说“还有六婶!”当时改革开放十多年,人们手里也有了点小钱,农暇闲夜村里常有打牌消遣的一伙人,一般也有点小彩头。六婶是村里的高手,赢多输少,是村里牌桌上的杀手,只要不下地干活,就一定在牌桌上。这时大家一脸古怪,你瞧我我瞧你,似乎在说,打牌而已,别惊动六婶了吧,看看又会是个啥情况,于是大家都就默默的离开了。
  到了晚上,村里的祠堂,也是全村的娱乐室,突然就多了很多看客。打牌的才两伙人,旁边帮闲扯皮吹牛说笑的倒有三四伙人。谈笑间,时间也过得快,只见六婶面色越来越黑,一脸晦气,从头输到尾,被三吃一输懵逼了。一群看客似笑非笑。突然间有人忍不住大喊,“傻姑又说中了……”。这夜,从祠堂迅速传到全村,傻姑成了传奇,变成村里的仙姑了。
   二十多年来,傻姑的身心灵纯洁得象一张白纸,没沾染一点世俗凡尘,被救醒后,与小强强大的灵魂浑然天成,超常的感知能力与各种技能觉醒了,明白了人世间存因果,凡尘事有轮回。再说了,傻姑一直就象个孩子,一天到晚村里东溜西窜的,这二十多年,村里的所有人、所有事,以前是记不清楚的,今早上醒来后,每一桩每一件都清晰了,每个人每件事,什么因什么果,傻姑就象开了天眼似的,看得明明白白。

第二十一章 真实的谎言
      “好吧,庄傻姑...  哎,这叫着咋这么别扭呢!”不辩无奈看着傻姑,“我宁愿面对哪只小强。”
     傻姑:“嗯,一切都随天意吧。我早上醒来,就知道自己不再是八九岁的小孩子了,我突然似乎就长大了。还好另一个我另一段似是而非的生命是小强,以至于不再排斥这个身体。”
   不辩:“如果不是我知道有这个小强,我真的不相信你既是傻姑也是小强,搞得我似乎都有点神经质,自己都怀疑自己了。”
    傻姑:“是这样的,我这二十多年似乎都活在八九岁。八九岁后的一切似乎是做了一个梦,就是梦到在太空中遨游到另一个有智能生命的星球,在哪个星球学习、成长;后来又梦到投在小强身上,然后跟你出来云游。在今早醒来后,我还是我,只有一个我,就是傻姑,只是我把这个悠长的梦清晰记下来了,似乎真真切切经历过一样。我就是我,我现在很好。”
   “那就好,那就好,你这么一说我感觉好多了。要不然我一想到你是两个人的合成体,就感觉如果我不是神经病,那你就是个精神分裂症。”
    “去,你分裂一万次我也不会发神经!”傻姑瞪了一眼不辩。然后叹了一口气,说:“我目前只有你一个朋友,我梦到的所有认知和经历也许只能对你一个人说。我很想跟你一起去云游,去见识外面的世界,可现在却不能了。我一个大姑娘,跟个和尚云游,成什么样子!就算我也剃个光头做尼姑,跟着你去挂单,也得给庙里的和尚乱棍打出去。再说我现在有爷爷奶奶,阿爹阿妈,还有弟弟,我真切感觉到我是傻姑,很自然地爱着他们,他们也爱着我!”
   “是的是的...... 阿弥陀佛,善哉善哉!我虽然有点失落.....但真的替你高兴,愿你幸福吉祥。”
   “阿弥...你个头啊,我也宁愿你当初对小强一样对我。唉......你走吧,你永远都是傻姑的朋友,你有空时就来看我。等我有时间了,我也会去暗亭寺看看,哪里也是我学习成长生活的一段时光。”
    “嗯,我会来看你的。我原来真该好好听你说说哪个遥远星球的故事。”不辩有点懊悔地说。
    “也许吧。也许哪不是真实的,也许就是谎言。”
     《真实的谎言》
风说,
不再执着往西还是往东
不定徘徊山谷还是徜徉天穹
我要抚摸每一道亮丽的风景
过着随心散慢的浪荡生活

云说,
还是眷恋这座挺拔山峰
不畏烈日也不惧狂风
千百次轮回湮灭即便会痛
只愿生生世世在这相伴相拥

雨说,
上天入地我到处疯
不由自主也言不由衷
万年坎坷我终归海
化作波涛上欢笑的浪花一丛

她说,
披上盖头就已不能回望
了断家乡让我哭断肝肠
柴米油盐酿出来的是惆怅
迷茫重复的日子岁月沧桑
可怜我乌黑又花白的头发
可怜我如花却憔悴的容颜

第二十章 双 灵
     这晚老和尚和不辩住客房,老和尚嘟哝着既来之则安之,顺其自然则好。
     再说傻姑这边似乎是因为刚回魂,精神肉体都是疲乏软弱,思维混乱,整天都是昏昏沉沉,晚饭后也早早就睡下了。
     第二天不辩早上起来,刷牙洗脸并冲了个澡,换回僧衣,问庄父要了把锄头,到村子的后山丘选个地方,开一小片地,挖了个坑,把小强连盒子一起埋了,寻一块石头立在上面,慢慢刻上“小强小友之墓”,不辩念了一轮往生咒,最后诵谒曰:
     愿以此功德 庄严佛净土
    上报四重恩 下济三途苦
    若有见闻者 悉发菩提心
    尽此一报身 同生极乐国
    不辩诵罢,拜了一拜,才慢慢向村子走去。
     回到村子,发现整个村子沸腾了,傻姑家的房前围满了人。到近前一问,才知道傻姑不傻了,不但不傻了,简直出神入化了。
     昨夜奶奶不放心,一夜都陪在傻姑房里,瞌睡都是在傻姑这儿。早上傻姑起来洗漱罢,正和奶奶说话,一个堂大嫂急着要立功就窜进来了。
     大嫂:“傻姑,傻姑,你看哪小和尚真不错,他师傅答应给他还俗了,又救过你,也等于亲过嘴了,你们真是有缘分啊!”
     要是往常,傻姑自然是迷糊的,这次可很不一样了,双眼清澈犀利,盯着这个大嫂:“胡说啥呢,那是在救人。你们咋就这么多事呢。再说你七八年前和隔壁村那柯大哥才
真亲过嘴,你不是也没嫁给他么!”
      这大嫂目瞪口呆,不可置信的看着傻姑,心想她怎么知道这事?不禁闹了个大红脸。奶奶也是既惊愕又惊喜,孩子不傻了!这大嫂还想张口说什么,傻姑一瞪眼:“去去去,瞎操什么心,这事不要再说了。”这大嫂怕傻姑又要崩出什么事儿来,灰溜溜的跑出来了。嘴里喃喃着“傻姑不傻了”,见一个人就嚷嚷一遍傻姑不傻了。这时傻姑也和奶奶走了出来,傻姑爹妈以及早上来看望的一群人叫着“傻姑傻姑”就围了上来,傻姑一一喊了爷爷、阿爹、阿妈,一家人惊喜莫名,一下子说不出话来。傻姑接着问,“不辩那小和尚呢?”众人奇怪,人家救了你,还比你大,咋喊人家小和尚?有人就说“去村子后山坡了”,又有人问,“傻姑原来认识小和尚啊?”傻姑就说我知道他啊,叭拉叭拉把不辩在永泰县闇亭寺出家,师父是妙圆大法师,有个师弟叫宁襄去当兵了,这次是出来云游,落脚在鸡鸣寺,等等。众人听傻了,她都没出过远门,最远就跟长辈去过镇上,怎么会知道这么清楚。
      这时倦之老和尚也过来了,一见傻姑,吃了一惊。
     “阿弥陀佛,善哉善哉!施主,哦不,姑娘出类拔萃,是老衲愚钝了。”老和尚双手合十。
      “倦之大师好,我的事大师还是别过问了,您回去吧。”傻姑对倦之说。
    “姑娘说得是,我这就回鸡鸣寺去。”老和尚说罢,转身就走,嘴里碎碎念着:
     “秋去秋来秋未殇,
      缘生缘灭缘无常。
      人生不过想得美,
      几曾逃脱梦一场。”
      经过这一波,全村都知道傻姑死里逃生,不但不傻了,还能不出门能知天下事。本来村子都沾亲带故的会来看一看她,这下更是轰动全村了。不辩一回来,傻姑就跟爹妈说,有事情和不辩讲,叫大家不要跟着,就和不辩走出去了。
      不辩:“傻姑,哦不。姑娘大好了啊?那我得回鸡鸣寺了。”
     傻姑瞪眼:“别叫我姑娘,当我是男人就行..... 哎,算了。你听清楚了,我既是傻姑也是小强。”
      不辩一个踉跄,险些跌倒,张口结舌:“....,这,哪啥?这是哪儿跟那儿呢?”
      傻姑:“我说我是小强,也是傻姑!我不是让你给淹死了么,你还把我埋了,嘿嘿嘿!你在救人时我灵魂出窍了,看到你抢救傻姑了啊。我以为傻姑活不回来了。当我还魂傻姑时,傻姑也正好回魂了。但是她当时很弱,晕晕乎乎的,我还以为只是记忆。今早起来,我们成一体了。还有就是我傻姑从小的所有的记忆都清晰起来了。二十多年全村当我小孩子,很多事都不避开我,全村里我所见到的所听到的所经历的所有的事,居然一一记得清清楚楚。”
     不辩呆住了:“啊...?啊...?,小强?傻姑?庄小强?小傻姑?庄傻强?”
      傻姑:“什么装傻庄强乱七八糟的!我身体是傻姑,以后我就是庄傻姑!”

第十九章  还 俗?
      当不辩缓过神来,才突然想起小强,骤然蹦了起来,掏出装小强的盒子打开,只见小强硬梆梆的死得不能再死了,一下子也悲从中来,眼泪就忍不住流了出来。还好哪夫妇两关注着傻姑,没注意这边,不辩擦去眼泪,把小强收好,仍然放口袋里了。这边傻姑也睁开了眼睛,喊了一声,“阿爹、阿妈”。小强还魂到傻姑身上,才吐一口气,猛然一大波信息直冲脑门,这里面还包括傻姑的部分记忆,一下子也是头昏脑胀的即刻晕了过去,过了好一会才醒来。这一张眼醒来,不自觉就叫了一声爹妈。再说牠也知道,这身体是爹妈给的、养育的,这必须得认,就是这一世的父母了,也是这一世最亲的人了。
     不辩简单对傻姑父母说了救人的经过,庄父拉着不辩的手走到一边,不停说着感谢的话。傻姑妈妈脱下外衣给傻姑换上,自已换上傻姑哪拧干水分的外衣。就扶着傻姑站起来,慢慢向上游村子走回去。不辩本来想别过三人,想回庙里去。无奈傻姑爹妈都说一定要感谢不辩,非要不辩到他们家去吃饭,不辩无奈只能跟着他们回村子。
     到了傻姑家里,爷爷奶奶也在焦急等着。一见到他们回来 ,爷爷紧绷的脸松开了,奶奶更是扑过来抱着傻姑不愿松手,泪眼婆娑的,嘴里说着心肝宝贝啊啥的,傻姑妈妈一边劝慰,一边和老奶奶一起照顾傻姑到她的房里,换上干衣服躺下,小强也存留有傻姑的一此记忆,更是感受到了久违而又似有延续的一大波浓浓的爱,这爷爷奶奶、爹爹妈妈、这个家,决定爱了爱了。   
      傻姑爸给不辩换上傻姑弟弟的衣服,傻姑弟弟不在家,在某学院读书呢。傻姑爷爷喊来叔伯妯娌等说了这个事,叫帮忙杀鸡宰鹅要招待客人。傻姑爹在厅里陪着不辩,奉了茶,与不辩说着话。
       一柱香功夫,酒菜齐备,就拉不辩上桌。不辩过来一看,一声阿弥陀佛,连连摆手。一干人大眼瞪小眼,咋就忘了他是个吃素的呢。不辩赶忙说,“你们吃你们吃,我只吃米饭就行。”拿起一个碗,要寻饭锅装饭去,旁边一年轻人抢过帮他装上米饭递过筷子,不辩肚子也饿了,也不管他们,接过就走一边吃饭去了。这边众人也是无法可想,既然都煮好了,那就吃吧。傻姑妈妈也熬了粥,哪边端给傻姑吃去了。
      这一桌子人边吃边说话,傻姑爹又说了一遍不辩救傻姑的情况。说着说着这妯娌就出主意了,低声说这是天赐的缘分啊,不辩和傻姑年纪也还登对,又救了傻姑。且把不辩的情况打听清楚,劝他还俗,招作傻姑的上门夫婿就很好啊,傻姑父母也给说得有点动了心。
     不辩在一边吃饭也知道他们嘀嘀咕咕,不时拿眼瞄他,感觉象是说他自己,也没在意。一会儿一位大叔端着碗过来,问这问哪的,不辩也不隐瞒,老老实实说了,现住在鸡鸣寺,这天是从鸡鸣寺出来的。于是大叔就做他工作,说什么做和尚有什么好的,不如还俗了好。等大叔走了,一位大婶也随后过来了,说东道西的,转个话题就说到傻姑身上,说傻姑天真无邪,长得又好看什么的。不辩就看出苗头了,就装糊涂,心想吃饱了下午等衣服干了,换了衣服就回庙里去。
      到了下午,不辩就和傻姑爹说要换自己的衣服,得回庙里去了。傻姑爹说,衣服拿去洗了的,没干。又说不辩作为傻姑的救命恩人,总得好好招待个三五天,才是正理。
      到了傍晚,不辩说什么都要回去了,再不行就这样回去,下次再把衣服换回来。却不曾想,这时村里人把鸡鸣寺的倦之老和尚请到村里来了,不辩只得陪着留了下来。
      晚餐专门为老和尚和不辩做了素菜,吃完饭。一个大婶就明目张胆做说客来了。
      大婶:“不辩和尚,,,哦,不是。不辩啊,你俗家姓啥?”
      不辩:“我都出家了,这个不提也罢。叫我不辩就行。”看了一眼老和尚,“或叫小和尚也行。”
      大婶:“哦哦,没关系,以后就会想起来的。不辩啊,你也老大不小了,不如还俗成家了吧!”
      不辩摇头:“这个使不得,我还俗得我师父同意才行,再说我也不想还俗啊。”
      大婶指了指老和尚:“你师父倦之大师都已经同意了,你可不能反悔。”
      不辩跳了起来:“不是的不是的!”转头望向老和尚,“倦之师叔!这从何说起啊,我只是来挂单,挂个单啊,您怎么就能同意这哪啥的呢?”
      倦之老和尚:“呵呵,这是好事啊,呵呵,还俗是好事嘛,我自然同意了。呵呵。”
      不辩急了:“您呵呵啥子哦,呵呵个锤子啊,我压根没想过这事啊。不行就是不行。”
     倦之老和尚:“呵呵,稍安勿躁,呵呵,哎..... 你想想现在这个状况是不是不行也得行啊。”
      不辩:“.........。”他知道再辩也无用了,真不辩了。唯一能站自己立场的都反水,于是闭嘴了,且就静观其变,再定行止。

第十八章  傻 姑
       海丰县的莲花山物产丰富,也是风景秀丽的地方。不辩在鸡鸣寺住下后,除了早晚课陪倦之老和尚念念经,有空闲就寻幽访胜,采风问俗,倒也得趣。莲花山下的龙津河是海丰的母亲河,每年的赛龙舟就在这条河里举行。
     这天不辩下山往东,来到龙津河溯河而上,到了一处小小的河埠头,此刻已到午时,路上也无行人,对面两三里地有一村庄,他正站着四处张望,想有一叶小舟渡过河去,到村里去化个午斋。突然发现河里似有一片衣角,仔细一看,象一个人随着河水漂下来,脑子里闪过有人溺水了!不辩没多想,衣服都没来得及脱就一头扎进河里向哪人游去,接近后发现溺水的是一女子,没有挣扎迹象,于是左手抓住她的下巴,让口鼻露出水面往岸边游去,到了岸边拖上了岸。        
     不辩也懂得一点简单的施救办法,注意到女子口鼻无异物 ,不辩就一腿跪着,把她的肚子置于另一屈着的腿上,一手扶着她的头,将她的嘴向下,另一手按压背部,使水排出,然后将她放平在地上,检查已没有呼吸脉搏,扶颈使其抬头仰颌,通畅气道。立即进行心肺复苏,每分钟按压胸骨中下1/3处110次上下,每按压15次嘴对嘴吹一次气。经过十多分钟的救治,却毫无动静,心里正着急。      
      这时从上游急匆匆来了两个人,看样子四十来岁,象是夫妻两。一到不辩施救现场近前,女的就想冲上来推不辩,给男的拦住了,他看明白不辩是在救人了。
     原来这夫妻两是上游庄家村的,正是溺水女子的父母。这女子外号傻姑,其实并不傻,只是在八、九岁时得病发高烧,村子里也没医生。这海丰县是有名的侨乡,也偶有备点西药的,胡乱吃了些退热消炎的药,高低又烧了两天,后来就好了。可是随着女孩子长大,智力思想还是八、九岁的样子,小学没
读完就辍学了,村子里都叫她傻姑。现在都到了27岁了,仍然没有婚嫁,在当时都算是老姑娘了,可把父母愁坏了。 哪个时代的姑娘,20出头都算大龄了。虽然这样,父母长辈也一直很疼爱她。这天到中午饭点了,却没见傻姑回来吃饭,就出来找。有人说曾见到她到河边玩,平时也不走远的,这回找遍村子没寻到,怕是落水了。就慌忙沿河下游寻来。
      不辩又抢救了十多分钟,还是没动静,心里很难过,脸色灰败难看,满眼的忧伤,但也没有放弃,女孩的父母在旁帮不上忙,也是双目含泪。
       另一方面,由于不辩救人前没脱下僧衣,小强在右腰缝的口袋里,先头几分钟浸在水里,现在在塑料盒直挺挺的早死透了。小强的灵魂也飘了出来,知道整个救人过程,心里有点不愤。心想不辩这秃驴光想着救人,把口袋里的朋友都抛到九宵云外了;又看到傻姑是个女子,自一个千多年男性魂魄,本来不想借她还魂的,可看到不辩和傻姑父母伤心欲绝的样子,又知道这女子确实难以救活了,于是就投在傻姑的身上,缓缓吐了口气。不辨感觉到有动静,本来就疲劳到要软倒了的,骤然又来了力气,又努力抢救了一会,探下呼吸,摸下脉搏,终于活过来了。不辩心神一松,混身脱力,歪过身子,摊倒在了一边。哪妇人抢过来抱着女子,悲喜交集的
失声痛哭起来。

第十七章 困 哉
       次年初夏,正是乍雨乍晴,恕飞莺舞之时,不辩和尚一路向南,游历已半年有余。一路上也不寂寞,不辩知道小强虽听得到他说话,又苦于不能回嘴。于是不辩也变得絮絮叨叨,婆婆妈妈,颇有影视中之唐僧风格。偶尔还数落一下外星生物,说小强原来的星球乱七八糟,是妖兽世界,幸好那儿没有和尚,不然我不辩投生在小强的星球,非得是个疯和尚不可。白天别人看到这和尚自言自语,疯癫无状,哪会知道有个不得不听他啰嗦的小强在。而小强到了晚上偶尔也抨击地球的落后、无知、愚昧、不讲科学,还总是内斗,犹如野兽。这一人一虫一路走来,是是非非,如此这般,不一而足。
      这天到了广东海丰县地界,于是向人打听此地有无庙宇,以便打尖挂单,也探寻一下地方上佛法三宝情形如何。得知海丰县城北约30里地的鸡心山上有鸡鸣寺,此鸡心山鸡鸣寺有和尚,非天津之鸡笼山鸡鸣寺只有尼姑。一路寻来,好不容易才到了鸡鸣寺。一到才知此寺仅数间在残垣断壁间搭起的小瓦房,中间房屋稍大,摆一佛像,前有香桌,却没有功德箱,估计香火也不咋的。寺里只有一个自号倦之的老和尚。老和尚倒也干净利索,一袭缝缝补补的僧衣洗得发白,却不油腻,一颗铮亮的光头上居然有十二个戒疤。这个年代有戒疤的和尚已经很少,更别说有十来个了,可见这老和尚修行不浅。
       不辩见过倦之老和尚,取出戒碟,述说由来。老和尚递过茶水,也就同意不辩在此落脚,挂单时日随意。不辩见老和尚还不错,于是就打算在此先住下来。
       此时的鸡鸣寺是在旧址上简陋的几间破瓦房,不是后来在对面岭岗新建而颇具规模的鸡鸣寺。原寺在文化革命时所毁,几个和尚被强行遣回原籍抓革命,促生产去了。七八年前不知哪里来的老和尚依之前残存的墙壁修建成现在的模样。老和尚也念经,却不在乎香客给不给香火钱。平时就采此莲花山上的野茶做茶叶,偶尔也会拿去县城换些日常用品、油米之类的必须品。原来此莲花山绿茶极具特色,外形条状坚实、灰绿起霜、汤色金黄,滋味浓厚回甘,具有“金黄汤,蜜栗香”的独特品质,为本地特产。
       不辩住下后,老和尚也不和他谈论佛法,还说不辩佛缘不深,还不如去年来游山偶尔到寺烧香的十来岁的小屁孩子,不是和尚却自号困哉居士,只可惜其虽有佛缘,却注定是红尘中人。后来结婚生子,儿女一堆五六个。此子聪明绝顶,写得好诗,十多年后与人结集成书。而困哉后来居然是做蕾丝花边生意的,难怪其诗艰涩难懂,真是难以想像,老和尚嘅叹可惜了将来一位高僧。不辩听老和尚说得云里雾罩的,还说困哉小居士当时还留下了一首诗,预示了对面将来建成雄伟的鸡鸣寺而不自知:
嫩绿深红缀满岗
金黄点翠叠峰峦
斯人不在身之侧
所爱却于水一方

第十六章 云 游
四海云游风指路
千江水汛月催潮
    不辩和小强争争吵吵,说说笑笑,相辩互怼的日子也过得快。不辩要云游也没多少事物可准备的,庙里不但给了戒碟,也给不辩发下了备用钱款,到派出所出了证明,县佛教协会具了文书,就想着要出发了。
    这天收到了宁襄的来信,有好几封,写给义父母的,及两位大师父的。当然也写了信给不辩,说参军后到了云南53097部队,属于野战军团。所在地驻军有一个团,目前除了每天出操、拉练,也帮团文书打打下手,因为当时读完高中当兵的不多,初中毕业的占大多数,小学的也不少。由于宁襄写的字还不错,就叫去帮忙了。部队也有图书管,也会尊师父和师兄教诲,时常看书学习,努力进步,争取在部队入党。部队生活也能习惯,只是说饭虽然能吃得饱饱的,但是饿得也快,经常还没到饭点肚子就咕咕叫了。不辩心想,天天跑啊扛的去拉练,不容易饿才怪了。不辩也回了信,说了下村里今年群众收入有增加,也有了万元户,庙里也没什么特别的,只是随着两位师尊是红军将领的事迹广为流传,来庙里观光访问的人也多,香火也随着旺盛了,也叮嘱宁襄多写信,有什么情况多问两位师父。自己准备出去云游砺炼一番。如果挂单的寺庙时间较长也会告诉宁襄地址的。
    当然依诺言没告诉宁襄突然出现了这个小强。不辩自己也在想要不要带小强一起出游,小强的出现确实也增加了不少乐趣,甚至世界观都有所改变了,说起来也算是跨界聊友。小强有说不完的奇葩板路,以及对地球数不清的吐槽,似乎憋了几万年没说过话似的,要一吐为快。要是不带着出去云游吧,少了个有趣兼奇异的聊友,另一方面对小强也有点说不过去;要是带着云游吧,又好象哪儿不对,本来出游就是修行历炼,讲究个清静多思,你带个叽叽咕咕时刻都想和你辩论一番的小强,岂不是对不辩这个法号的讽刺,也有违云游修行的初衷。
     于是,不辩想说服小强留在庙里,自己也许年把几个月就回来了。也告诉小强说,人类对小强一族并不友好,发现了说不定真的一巴掌就呼过来了。呆在庙里也是好事,起码和尚对众生没有恶意,即便遇到了小强也不会故意去踩一脚,还是庙里安全。可是小强极度不愿意,说宁愿不和你争辩,只是跟着听着,光看看也行。更威胁说,如果不带着去云游,非把这和尚庙搅个天翻地覆不可。不辩想想也是,小强要搞事也容易的很,整个寺庙闹鬼都可以整出来:这一晚住持房里突然出现一首不知谁写的妖精爱上和尚的情诗,那一晚在藏经阁无端出现一个关于不辩的鬼故事,又一晚有和尚禅房里又莫名冒出不知何人何时写的一出妖怪变成和尚的段子。如此这般,这庙里还能有一时一刻的安宁?于是只得整了一个小小的塑料盒子,烧几个小洞,把小强装上放在口袋里带上牠云游就是了。

后记:近日幽默细胞罢工,当流水账吧。搞笑文原想放QQ或微博等,无奈没有或早就不玩了。唯微信因事情需要还玩,于是先挂着。另一个原因是,藏着掖着可能就不大会认真写了。

十五章  深 空
     “这又扯到哪儿了,我问你为毛睡大觉了,你却扯什么零件。”不辩转过话题。
     “别急别急。换零件也是其中之一啊。
     “你们人类探索太空才刚起步,去太空旅游还很遥远,对宇宙还无知得很。呃,,,有时无知也是一种幸福呢。
     “其实在无边宇宙里的所有智能生物,都想在无数的星空中寻找另一个自己吧,也就是你们所说的外星人。唉,我们相对来说,科学也算发达了,但也没有找到所谓有外星人。
     “站在一个星球上,仰望漆黑的宇宙中点缀着无数星光,宛如一幅静谧幽美的画卷。这些星星,她们离我们如此遥远,却又如此璀璨。
     “你们还不能去太空旅游,当真正遨游太空,深入宇宙时,向四面八方看去,却都是一模一样的,无尽远,无穷大,无限的深遂,无数的星辰,让人不由得感到渺小悲哀,连大海里一粒沙表面上的微尘都算不上。
     “在这无尽的深渊里,孤独被无限放大。在深邃的星空中,无尽的灰暗而又斑斓的寂寞四周袭来,一种深深的无力感填满所有的细胞。
     “在这个运动着却又似乎静止静默的过程中,寂寞、孤独、无力、虚空、渺小、无奈等等情绪包裹了一切,让生和死,得与失,忧伤或喜乐,以及所有的轮回挣扎都是没有意义的,最终都会湮灭在这无边无际的深空里,了无痕迹。"
     “停,停,,,说得这么让人绝望,哪还发展个锤子科学啊。”
     “哎,用你们人类的话来说,就是好奇害死猫。宇宙似乎无空无尽,然而宇宙的数量也是无穷无尽的。相对于一个原始无知的人类,再广大的空间也毫无意义。他生活的哪一片天地就是他的整个世界,一点小小的收获,就是一个惊喜。从这一方面来说,在和平的环境里,无知也是一种幸福。”
     “本来秋夜就凉,给你说得更是冷飕飕的,,,阿弥陀佛,睡觉睡觉。”
     “好吧好吧,你睡吧。人哪,还找什么外星人呢,其实就是想找到哪个与自己没有距离的另一个人而已.........呃,我帮你补一下你的睡前作业:
我的左手牵着我的右手
走在霓虹闪烁的街头
寂寞的风唤不醒
沉睡的满天星斗
弯弯的路看不到转折方向
却如曲折的人生总有尽头
不管快跑还是慢悠悠
那个终点都没有忧愁 ”

十四章 零件人
    “还有就是你们连生命的起源都没搞清楚,遑论进化了,........”小强还想长篇大论。
      “打住打住,你这个题目太大了,听着让人晕。”不辩打断。
      “也是,地球的现在和我以前星球的远古相似,一下子也说不清。”
      “莫扯远古!现在倒是想知道,你们这么发达的科学为什么你就跑地球来了?”
       “我只是想睡个大觉。哪知道就睡到地球来了!”   
        “唉,……”小强停了一会儿,“是啊,科学太先进了,我原来身体上所有的零件都换了不止一遍了!”
      “你原来机器人啊?你不说机器人没灵魂的么!”
      “好吧好吧,是换器官!说器官这字眼我感觉很不爽!你们人类还不能换零件。以后能换大零件了就会知道器官组织也有记忆的。
       “如果你们人类换身上的零件,肯定不会把器官种子种在一个人类的身上来作为零件置换的。只会在动物身上打主意,但在动物身上长出来的器官移植到人身上,会帶上这个动物的一些本能。
       “打个比方,如果你换上了猪身上种植的肝脏,你看到猪吃潲时,你就会有冲过去要抢着嗦几口潲水的冲动;如果是在猴子身上长的心脏给你换上,你看到晃荡的树枝,你就会有冲动溜上去荡个秋千,也可能会不自觉在自己身上找虱子当瓜子嗑,至于究竟能不能在身上扪个虱子出来,这个另说.......换了零件就会出现这样或那样的本能冲动。如果你换了许多零件,多了许多不自觉的本能冲动,你会觉得好玩么?”
       “你才是猪啊猴的!天哪,你是动物集合体啊。”不辩说道。
       “说是就是,说不是就不是!其实某个人如果接受另一个意外死亡人类的器官捐赠移植后,有的受体会突然拥有捐赠者某些性格,爱好,口味,甚至某方面的能力和天分。因为同类的移植记忆更具关联性。”
      “这确实不好玩啊,这么说命长也是累赘了。”
     “也不单是累赘。经过这么变态的零件置换,你还是你吗?你的家人,你的友人,你的爱人,你爱的或者爱你的越来越奇葩,越来越奇怪,你会不会觉得遗憾呢?你们的佛说:‘这是一个婆娑的世界’,婆娑即遗憾。没有遗憾,不会满足,给你再多的幸福,你都不会觉得快乐!生命虽然足够悠长,然而‘时间都哪儿去了,你的美我还没有看够,我的眼睛已经花了。’这是我们星球最古老的情话,嘿嘿。”
     “扣,特么滴听着挺雅致,咋就让我有点毛骨悚然呢!”
     “也不尽然啊,看各人心态吧,你要换个老虎心,豹子胆,你还会怕一只妖精么,哈哈。”
     “切,我没换我也不怕!唉,说来我们老祖宗比你们先进,早就有定论了,事物都有两面性,塞翁失马,焉知非福!”
     “嗯,吹牛也是人类的优点!...还有就是,我还魂成这个小强的肉身,其实也是命中注定啊。她是六肢的,和我原来的身体有哪么一点点相似。另外你们地球人抗辐射的能力非常弱,而小强的抗辐射能力比人类强一百倍,我们星球的比小强更是不止强一百倍。科学发展的副作用之一就是辐射也会扩散增强。如果地球上哪啥的辐射突然爆发,最后可能活下来的就是小强了,要是按照你们地球人的歪理论,这小强就是俺们以前祖先的形态了。哈哈哈!”

第十三章  星际怼话
     不辩晚上回来,看到一只硕大的小强在纸上狂舞,好象画着什么东东,牠转头瞄了一眼不辩,扯出下面一张写满字的纸放一边,好象让不辩自己看。就不再理会不辩继续画。不辩看到小强画画这个场景,觉得既滑稽好笑,又觉得很不真实。顶渠个肺,这世界是不是虚幻的,或者自己正在做梦呢,猛力掐了一把大腿,痛痛痛!接受吧,认可吧,这是一只外星智能生物!必须要泰然自若并淡定地面对,免得地球人被特么滴外星小生物看扁了,也不理会小强,拿过写满字的纸来看。
     一看罢就喃喃自语:“人类有灵魂?哪就是有鬼了,我活几十年怎么没见过!我差点就信了你个糟老头子的邪!不对,看你的翅是短的,别以为我不懂,你是雌的,长翅的小强才是雄的,你是阿飘老太,呃!是糟老婆子。”
     只听唰的一声,小强扯过一张纸飞快写上:“你个混账,你才是雌的,你全村都是...不对,你全寺庙都是雌的和尚,雌到不能再雌的假和尚!我早说了臭皮囊并不重要,你个雌和尚还纠结个锤子,你承认你是假尼姑么?”
     不辩看小强有点气急败坏了,决定不辩解了。小强的画也画完了,只见画的是人不象人,鬼不象鬼,动物也不象是动物的头尖眼大的生物,说是四只脚、两只手也可以,说两只脚四只手也行,人类是四肢这个是六肢,都是四指(趾)的,还穿着不伦不类的衣服。
     不辩拿起来侧头瞧了瞧,说:“这是你们原来星球的妖怪?”
     小强:“你才妖怪,你全村,,,呃,你全寺庙都是妖怪。什么眼神儿,这是我们星球的智能‘人’,也就是我哪星球的主宰,我们族类的样子。”
     “你们真奇葩,怎么么进化成这么个丑样子?”
     “我还没说你们丑呢,我看到你们人类也是丑陋的两脚兽!你们人类能不能讲点科学精神?还进化,你们能进化成我们的样子么?”
     “你们外星人都这么不要脸么,变成你们叫进化?哪叫退化好不好!你们不是进化来的?石头崩出来的?”
     “愚蠢的人类啊,你看我这个小强族的身体,三亿年前就是这样,现在还是这样,怎么一点都不进化,全世界的小强都一样没有进化,就你人类会进化?你们不但没点科学精神,还没有一点逻辑思维。”
     “哈哈哈,你意思是说创造的智能才是有科学精神?才是逻辑?我怎么觉得你们还停留在我们的原始社会呢!”
     “唉,你们就是死鸡撑硬脚,你们其实都已经证明进化是不可能的。可是你们不敢质疑权威和所谓的专家,不看事实,自己骗自己。
     “首先,如果你们人类几十万年就进化成智能生物,叫哪些世界各地活了几亿年的相同环境下的活化石情何以堪?比如三亿年的我小强的族类,两亿年的鳄鱼类,一亿年的鸭嘴兽等等,共同生活的环境,你们进化,它们就是一点不进化?你们的逻辑学都是放屁一样的?
     “其次,你们说五次物种大爆发都是因为暴力、激进、迅猛的进化而发生的。而你们又说基因是具有稳定性的,一个物种不能变成另一个物种。又说基因突变会导致不孕不育,现在还坚持进化演变?简直脑残,这个这扯淡都没边了。这么说吧,一个群体要进化或变成另一个物种(也可以说是所谓的进化中间体),哪么只是这个群体的个体变异(基因突变)是不可能完成的,除非这个群体同一时间所有的第二代都出现变异,还都不发生不孕不育,然后这些变异的群体才能延续下去,你想想,这有可能吗?
     “用打比方说就是,你寺庙里的一个和尚生下单个的变异后代(大概率是不孕不育),别的和尚生下的都正常,第二代只有一个变异,哪么第三代就不可能出现基因稳定的变异。如果你寺庙里一群和尚,即所有的和尚都在同一时期生下相同的变异物种,还都能生育,而且还都具有相同的且稳定的不约而同的基因,这个概率得是无数个亿万分之一的概率才能生下第三代的变异(或者说进化)物种吧。你相像一下,从单细胞生物变成人类,你认为要多少亿次重复群体同时发生相同的稳定的无差别的基因突变?你不觉得这才是神话中的神话么?”
    不辩:“放你个臭虫子屁,你星球的和尚才生下变异物种......”
     “好吧好吧,我星球的和尚生怪物......不对,我原来的星球没有和尚,你先让我说完。
     “三是没有中间体。出土数以亿计的化石恰恰证明生物不可能进化。这个世界从几亿年前到现在所有出土的生物化石,都有完整的稳定的DNA。不管是现在哪种生物对比近代的或几十万年前的化石,基因基本都是稳定的,没有什么变化。从逻辑学来说,如果所有生物都是几亿年进化而来的,哪么在这几亿年里,除了灭绝的,不管以前或是现在,任何的时期,都会存在中间体。不管是化石还是活着的,都会有中间体,可是没有,不但现代人的中间体没有,所有的动物都没有,一个都找不到。所谓的中间体化石都被打假否决。以至于博物馆不敢再做鉴定了。哪么没有中间体,就突然出现人类了?
     “第四,说一个反科学的现象。你们的中医体系在几千年前就成熟了,就知道人类有穴位、经络,一出现就是一套完整的医学体系。然后你们的解释是通过劳动人民的生产实践而形成的中医体系。你们吹牛逼都不用打草稿,按正常情况下,哪时候和茹毛饮血差不多,居然形成了医疗体系,就算现在这么发达的科学都解释不了穴位、经络。而且哪时连铜铁都没有,还针灸,用木头石头去实践扎人做实验啊?从这个方面来说,人类进化就是反科学的。
     “五是反证法,你们现在已经可以克隆羊了,以后进一步就可以克隆猴子了,再后就可以克隆人了。在不断的科学发展中,人类在遥远的将来就能通过编辑生物DNA,创造出不同生物,不但可以复活古代的动物,还可以模拟人类的基因创造出与人类样子不同的智能生物(如果法律不禁止的话)。如果这种与人类不同的智能生物打败了人类,甚至灭绝了人类,成了地球的主宰,哪么这个生物会认为他是进化的呢,还是神造的呢?嘿嘿!
     “进化的逻辑不通,证据太多太明显,进化本身就是个伪命题。还有很多科学的证据证明进化是不可能的。甚至也不必用到科学,用逻辑推理就可以推翻进化论了。”

第十二章  祝由
     不辩等了一会儿,没有动静。由于昨天折腾了一天,再说妖精我都能拍死,心里还是淡定了很多。这和尚还是得当,经还是得念,不然如何会随手能拍死一只妖精呢?就掩上门出去做早课去了。
     小强听周围没人了,就开始回复不辩:“我是一只小强.......。”吧啦吧拉把自已从遥远的星际飘到地球一直到现在该说的情况的都说了。最后写上 “我是一只雄性的智能生物,在地球上的说法就是男人。还有就是这笔对我来说太重了,整一节笔心在这,我好写字。我听得到你说话,而我说话的音频你听不到的,只能写。”
     不辩回来一看,自言自语道:“我扣,哪是外星人啊,来地球是不是要开挂了啊?可惜成了小强。被石榴踩死的小强居然咸鱼翻生了啊,果然是打不死的小强哪。做小强有什么好,既然可以夺舍,不如做人强。”想了想又写上“按你这么说,是不是有很多你们星球的智能生物投胎在地球了?地球人有灵魂吗?”丢了个笔心在桌子上,又出去了。
等不辩走远了,小强开始回复。
     “开挂个屁啊,科学发展到一定高度,食物可以合成,能源用之不尽,基因可以更改,生命可以活得足够长,‘人’一生下来就可以混吃等死的时候,智能生物已不必追求什么物质欲望,利益了,最重要是心灵的修炼啦。你一个出家人,想什么的开挂玩意儿啊,你也太不和尚了。
     “我现在做小强而不是人类,是缘,所以我要求你不要拍死我。臭皮囊有什么可强求的。
     “你问有没有别的外星灵魂投胎在地球,我也不知道。因为我没遇到过,我觉得我是偶然来到地球的。
     “至于灵魂,以我的认知判断来说,人类是有灵魂的,但凡有思想意识的生物都有灵魂吧。我打个比方,按你们的说法就是哪个机器人,我们星球也有。机器人的识别能力、计算能力、逻辑推理等作为一种‘智’,是附着在电子硬件上的,它是没有思想意识的,不会产生象你们人类的文明文化这样的东西。就象动物,它也有智,会玩诡计,但也没有意识和思想,更多的是本能。机器人的肉体是硬件,他能下棋、认字、识别图像等行为是智,它有可能在某些方面比人聪明,但不会有灵体,也就是没有灵魂;动物也一样,肉体是载体,智是动物的识别能力和本能。所以机器人和动物只有身体和智体。
     “人类就不同了,人有肉体,有智体(心智),有灵体(灵魂)。人的身心灵三体,任何一方面不正常了,都会生病。身体受伤了,其他健康,这个容易治疗。心灵受伤了,有时人会傻掉,也就是智力变低下了,这个不大好治。灵魂受损了就麻烦了,有时会疯掉,也会影响到心灵和肉体,象生了病一样。你们古代中医《素问》祝由十三科的治病方法,即祝说病由,不需用针灸或药物即可治病,就是通过治疗灵体而愈的。这个即使现在都应该还有传承。这么说吧,祝由治病只能治疗人类的病,你不能用祝由治疗机器人故障或动物生病。也可以从侧面来理解,催眠也可以治病,范围很窄。祝由比催眠强太多了,但用催眠代入更容易明白,催眠师可以用催眠方法治疗人类某些病,但不能催眠机器人,治疗不了机器人故障,也治疗不了动物疾病,就因为人有灵魂,能接收到祝由的治疗信息,产生治疗效果。”

第十一章 我保证不打死你
     小强看了一天神经兮兮、神不守舍的不辩,虽然有点可笑,但心里也知道是自己失误了,只站自己的角度写,没好好说清楚,肯定吓人。虽然不辩一天没说几句话,小强看着他的表情,也能大概知道不辩在想的啥。因为小强原来的星球通用的是表情文字,这个文字比较复杂,学高深了就象所谓的读心术,其实就是通过肢体、神态、面部表情的细微变化,就能大概知道你想的啥,如果加上语音,哪就不可能听岔了。打个比方,英语是表音文字,是一维的,单个字母没啥意思,就是个符号,什么都表达不了,从小用这个文字思维的人,脑回路比较平钝,崇尚弱肉强食,丛林法则,信奉强盗逻辑,胜者为王。就如那美帝国务卿不零啃所说“在国际体系中,如果你不坐在餐桌上,你就会出现在菜单上”;汉语是形意文字,既有象形,单个字也包含有意思,当然也有读音,所以汉语是接近三维的文字。     用汉语思维的脑回路比较迂回曲折,会拐弯抹角,相对来说,板路就比较多,人也聪明。(比如:朝鲜战争,志愿军基本是小米加步枪干翻了美帝飞机大炮的联合国军;又如:2020年华为员工刘子光,出差非洲,白天上班,晚上给当地军阀做军师,3年时间指挥750场战斗,帮助当地军阀吞并13个部落,为本世纪第一个没接触过军事却凭本事犯下战争罪的小哥,被判刑五年。)在西方还没有使用中国发明的火药打败清朝之前,他们只是打架斗殴抢掠的强盗,所有的文艺著作和科学之前从无记载,之后都是所谓的文艺复兴才突然冒出来的,都是西贝货。欧洲十二世纪以前, 没有纸张,更没有活字印刷术,一直到十七世纪照搬中国技术才在法国造出第一个欧洲的天文台,之前居然还能整出什么高深科学文明文化和历学,哄鬼都不信。
     古代就算有表音文字,也不可能翻译出来,更何况地盘不大还是高寒山多的西欧,语言杂乱多样,几百上千种,能翻译古表音文字?古人讲什么语音语调现在能知道?骗谁呢?不能知道,这还翻译个鬼。中国的甲骨文还难译呢,别说什么表音文字了。而小强原来生活国度的通用文字,可以说是三维的,情、景、形、意、情都包含了,太过复杂,不好解释。
      不辩本来想熬夜不睡都要看看会是个啥东东出来写东西的,无奈本来就费神想了一整天,想坚持来着,可最后还是不知不觉就睡着了。小强等到不辩睡熟了才溜到书桌上回复不辩:“我不是鬼也不是怪,我也不会对你有伤害。如果你保证不一巴掌呼死我,也不把有我存在的事告诉任何人,我明天就告诉你来龙去脉。”
      第二天不辩一起来就看向书桌,果然有字。再看特意关好的门窗,原封不动。字的意思还没细想,心里就突突了。再看“不是鬼不是怪”,那就是妖精啊,哪多半得是个阿飘姑娘,这下真是中大奖了。再看一巴掌能呼死牠?握扣,莫不是这两三年念经念出法力来了,一巴掌能呼死妖精了?翻转手掌瞧了瞧,没啥特别啊。心里十五个吊桶,七上八下,真有不明生物啊,这什么世道啊,我是什么运气啊,还能遇上这种玩意儿?管他呢,扯过一张纸,匆忙写上:“我保证不打死你,这事也不告诉别人,你立马说个所以然吧。”然后闪到一边看着,等了好一会儿没见动静。不禁哑然,难道妖精也要到半夜才能出来?

第十章   你是谁
     不辩和尚一大早就不大正常了,出门就围着小禅房半边转悠,一会儿又进去东瞧瞧西看看,这敲敲,那捅捅,连床底都不放过。这是百多年砖石木头结构的四正小房间,四边只一面接别的房屋,一眼看得清清楚楚,无夹层无通道。最后终于垂头丧气的放弃了,象掉了魂似的,时而呆若木鸡,时而若有所思,时而面目狰狞,时而犹豫不决。这世上有阿飘这事儿实在毁三观,真信了你的邪,逻辑学要碎成一地鸡毛,唯物论得抛到九宵云外。早上虽然吓了一大跳,但毕竟生在新中国,长在红旗下,活在社会主义社会,受的是现代教育,总得找出个所以然来。     如果是别的和尚也想同去云游四海,砺炼八方,摆明了说就好,大半夜的悄悄进来写几个字要跟着去云游,就算不是鬼怪,那也是个神经。另外这事儿也不好跟别人说啊,刚想要去云游了,突然你禅房里就冒出个阿飘姑娘,容易让人误会是不是向往山外面的花花世界,胡思乱想了?是不是哪山下柳如纱,禅意好难猜?老虎都挺美,你要去化斋?这是禅心不定,伤秋念春,想还俗了啊?又或者是精神恍惚,修行有误,走火入魔了?这哪样事儿都着实令人尴尬!
      还有就是阿飘说带牠去云游,牠是个啥形态?是空气呢还是影子呢,还是哪啥白娘子小青一类,想变就变,想飞就飞呢?既然要带上牠,是装口袋里呢,还是挑个箩筐装着呢?还是背个缸,里面还得有碎碎的哪啥灰灰?另外,这阿飘平时要吃点啥或补充啥东东,天天要燃香呢,还是摆上美食供品?供品要素的还是荤的?如果是要荤的,我一个和尚去化斋,还要讨个肉菜?会不挨揍?这个事儿想想都能出一身瀑布汗,还云游个锤子!
     就这样,不辩和尚做啥都心不在焉,乱七八糟的想了一整天。虽然这样,别的和尚也没有问他出现啥情况了。可能以为他要出去云游了,总会要想一些事情;又或者是作为和尚,修行到一定境界,总会有遇到瓶颈的时候,这个还得自己去悟,别人也帮不上忙。一直到了晚上,也没啥心情看书写字什么的,躺在床上翻来覆去睡不了,又想盯着看看哪啥物事晚上会不会又出来写东西。唉,想到自己一个和尚,不用为什么红尘俗事辗转反侧,却是为一个?一只?一条?一缕?.....这或有或无的阿飘乱了心神。
     不辩突然想到我也可以写字问阿飘啊,立即跳起来拿笔就要写上“你是啥”,觉得不妥,“你是阿飘吗”也不妥,最后只好勉勉强强写上:“你是谁?”

第九章 阿飘姑娘
     光阴似箭,穿云箭,岁月如刀,杀猪刀,眨眼过罢夏日,转瞬又到秋天。香宁小和尚要当兵得到了两位大师父的大力支持,改俗家名为宁襄,秋初征兵时高高兴兴顺利参军了。不辩和尚少了个跟屁虫,看书的时间就多了起来。偶尔呆在庙里的藏经阁浏览书籍,大多是抱一捆书回来看。说是藏经阁,其实也是周边群众的图书馆。因为有两位老红军将领在此,各方捐的书颇多,什么书都有,经史子集,天文地理科学,甚至农林牧渔,医卜星相等等,五花八门,一应俱全。不辩除了与众和尚集体出工以及时间并不长的早晚课,大多时间呆在小禅房里看书。
     一天,不辩忽然萌生了云游的想法,无目标、无方向、无所求、无所欲,似无处可去,却也无处不可去,不必参破大千世界,无须普度百态众生。再说亦免于久处一隅,滋生留恋之心,磨灭淡泊之志。这个云游念头一冒出来就一发不可收拾,马上请示两位大师同意,立即就要做云游准备。
     这下把小强搞得有点着急了。小强现在做梁上君子,偷偷俯瞰群书,乐此不疲。对牠来说,此世界为上古,书即珍稀古董。品古籍如饮陈酿,入旧游如览胜景,连翻书都有人就目而阅,别有一番风味。如果又能跟着不辩周游,岂不美哉!正在苦思冥想怎么才能让不辩带牠一起去云游呢。
     季节已到深秋,这天晚上夜凉如水,已近子时,不辩看罢书后,默默看了一会窗外的夜色,回头提笔写下:秋
这一瓣落红
是那颗心的碎片
在风中颤抖
低泣这一刻的哀伤

这一径落叶
是哪场繁华过后的废墟
在月光下沉默
怅悼这一地的憔悴
     不辩写完,关窗锁门就睡觉了。小强见不辩写东西时就已灵光一闪,我也会写字啊。小强经过这几个月后,也许是灵魂强大又或者是意念逆天导致任督二脉自通,长得非常强壮,比一般的小强族虫子大了两三倍。等不辩睡着后,从梁上跑下,溜到桌子上,拖一张白纸盖住不辩写的字,抱住一支笔写上:我也想去云游,带我一起去吧!
     第二天不辩醒来,看到在桌子上歪歪斜斜的字,非常奇怪,难道是哪个和尚也想出去云游?再看看门,是反锁的,又检查了一下窗户,紧关着没动过,再说窗叶孔极小,过只小猫还勉强,心里一抖,突突猛跳,卧槽,扣扣扣,这庙里居然有阿飘姑娘!额头开始冒汗了,又仔细检查了一遍,汗毛
都要竖起来了。心里大叫:“真有阿飘?真有阿飘啊!”

后记:这胡扯本来就是一时兴致,写罢这一章,不知道下一章写啥,就象吃了上顿没下顿的感觉。前一章提到阿飘,于是就趁手写了。所以任何故事和小说,作者和看客都可以要自己想要的过程和结尾。

第八章 香  宁
    香宁小和尚开始时对自己的法号很是不满,这不是尼姑的名字么?还不如跟师兄取不字,叫不宁呢。这个法号倒是符合事实,香宁活泼好动,早晚课念诵都坐不安稳。可当他听说捡到他抱进庙里时,前老方丈品香大师燃香祈福保佑,哭闹得厉害的小家伙就安静下来了,所以老方丈帮他取名香宁,他知道后也就释然了。现在品香大师已圆寂几年了。
     庙里就香宁年纪小,小和尚也最喜欢跑到师兄这里说话。这天晚课后两人又一起回到了小禅房。
     小和尚老调重弹:“师兄,你大学都读了,为什么要来当和尚啊?是不是出了感情问题了?看你的样子也不是会为哪啥情感所困的人啊。”
     不辩:“我都说喜欢清静了。这事打住,再说你就回去睡觉,我得看书了。”
     香宁:“好好好,不说了。上大学很威风吧,唉,我也好想能上大学的,可惜我考不上。”
     不辩:“威风啥呢,瞎想。大学里除了上大学的学生就是教学生的教授,你跟谁耍威风去?”
     香宁:“唉,我要是读了大学,就去大城市闯荡去了。师兄你这么有学问,做和尚可惜了啊。”
     不辩:“读了大学也未必就有学问的。而且学问、地位、权势、金钱,也并不能让一个人幸福喜乐,也并不会和道德、修养、善良、正直等品质情操搭上关系,更不会成正比.......,不跟你扯这个。你不会又是想出去打工了吧?师父们又不是不给你去。”
     香宁:“我的好多同学都出去打工了,可是我的身份证是庙里的,集体户口,一看就是个和尚,我自己都感觉怪怪的。要不去参军也行,大师父和师父以前是红军将领呢。”
      庙里年长点的和尚户口都是庙里的集体户口,只有不辩和比较晚剃度的几个和尚没有把户口转入庙里,香宁最初入的户口就是庙里集体户口,寄养时也没迁出,一直是庙里出钱粮抚养的,两个师父和庙里的和尚就象是他的养父母。
     不辩:“我倒是希望你去当几年兵,再出去打工才好。”长兄如父,不辩其实也很疼爱这个小师弟。
     香宁低头想了想,说:“嗯,我明天问问师父。”
     不辩:“你以后真的出去了,可要记得常常写信给你干爹干娘和师父。”
     香宁:“嗯,我明天去看看干爹干娘去。”
     小强也知道这个世界的一些世态人情了,和自己星球上的上古传说有一点相似,也回忆起不少东西。看来真是要接触到某些方面才会记起清更多以前事情的细节。
     香宁走后,不辩看了一会儿书,睡前他也习惯写几行字:年少离家去/雀跃雏初飞/不谙亲牵挂/只当暂离别/山多路崎岖/客远途曲折/重回鬓霜色/愧为儿女情。

常有错字和失误,先放着,有空就整理一下,没空就随他去。

第六章 不辩和尚
      一天晚上,闇亭寺前院的小禅房,走进了两个和尚,大的师兄约30来岁,小的师弟十七、八岁。
      师弟:“师兄,今天你为什么不怼哪个骂你‘臭和尚’的二楞子?还拉着我不许说。”
      师兄:“他说得对啊,我本来是和尚没错吧?至于臭不臭,这个得用鼻子判断,他鼻子闻到我是臭的,他骂臭和尚有什么错。”
     小和尚很是不愤,嘟哝道:“他鼻子有问题。”
     师兄:“哪也是他鼻子的问题,难道要怼他哪个不会说话的鼻子么?”
     师弟:“算了算了,你总是这样。但今天集上哪个算命神婆骗李奶奶说什么月宫娘娘赐福,会让老奶奶健康长寿,还骗了老奶奶两块钱,你怎么不揭穿她?月亮上早有人类上去过了,哪有什么月宫娘娘!还把我拉走了。真是的!”
    师兄:“师弟啊,你也爬过山,山里一定就没有神仙?再说老奶奶都80多了,身体精神都不大好,你看她听到月宫娘娘就眼睛发亮,精神一振。有无月宫娘娘并不重要,哪是她的信仰却重要,你要是说一定没有,推毁她的信心,她生活还会有乐趣么?老奶奶后面的日子怎么过?这是对她好呢,还是打击她呢?”
     师弟急道:“可是神婆骗钱啊!”
     师兄:“两块钱而已,买得到信心和快乐么?”
     师弟:“但神婆冤枉你,骂你‘喝酒吃肉的荤和尚滚开’你也还笑得出。”
     师兄:“我以前是喝过酒,吃过肉,她也没说我正在喝酒吃肉,所以没说错,有什么好计较的。”
     师弟:“你真是的,跟你出去就是憋气。”说完气嘟嘟的转身走了。
     小强钻在墙壁上的小缝里听着也好笑,再说就算那谁上过月亮,就能确定没有月宫娘娘么,人在地球上生活了几千年,还不能确定有没有哪啥阿飘姑娘呢。这时候离小强逃离后院已经几个月了。他也没地方好去,就在这混日子。这段时间,倒是把寺院也了解个七七八八了。
     原来这寺庙叫闇亭禅寺,方丈是妙圆大和尚,院监是磬扬大法师。妙圆身体不好,磬扬更象是住持。两个和尚都是得道高僧,虽然香火不错,但也不靠香火钱发财,带领一干僧众开荒扩种,不但自给自足,还时常接济周边困难群众,上交政府粮食。他们威望极高,方圆数百里声名极好。刚才的师兄弟,大的法号叫不辩,是妙圆的徒弟,好象还是大学生跑来出家的。小的法号香宁,是磬扬的徒弟,香宁在十多年前困难时期百姓弃在寺院外,寺院收留后就寄养在百姓家里,高中毕业没考上学校,去年才
剃度入寺。
      经过这几个月,小强对这个星球情况也了解了一些。正所谓一法通,万法通,小强活了千多年,学过的语言文字不下数百种,基本也能看明白听懂。数月来躲在梁上暗暗跟着不辩和尚看书读报,听院里和尚说话,也搞清楚了目前的状况。两脚兽就是地球上的人类,是这个星球的主宰。这个星球也有很多动物,虽然与他原来生活的星球动物形态各异。
     在这个寺院里,不辩和尚话不多,但却是最有意思的和尚了,所以小强也在他的小禅房里呆习惯了。回过头,却见不辩和尚正在写字:
深宵的街头
还有陪着他的满天星斗
等候最后一班公共汽车
把他和黑夜带走

西边冷冷的月
用眼角冷冷的光看着
她用衣角遮盖冷冷的影子
任由星跟月一起渐渐隐没

东边出来的一丝温暖阳光
牵出一连串的公共汽车
以及打破寂静的嘈杂晨曲
恍然发现已经没有意义把孤独的牠带往任何方向

后记:两位得道高僧是真实的,他们是红军高级干部,令人景仰!妙圆于1981年、磬扬于1999年分别坐化仙游,这里有时间差,因小说需要。另寺院现实无大雄宝殿对联“惹无心不如放手,既有岸何必回头”,此为杜撰,殊无冒犯禅寺之意。

第五章 退 群
      小强在枯草堆里一觉醒来,天已黑透,但视力没一点影响,估计是小强一族的特长吧。还是想办法到小强的族群看看,可这儿闻不到一点族类气息,于是看见有路的地方就走。
     小强不知走了多久,到了霓红闪烁的地方,对光反而有点不适应了。虽然到处亮堂堂的,但却很寂静。走着走着就闻到了淡淡的虫类味道,顺着传来的方向,走到一栋房子前,大门已关,从门缝里钻了进去,一个大天井,里面亦有大门,门上四个大字:大雄宝殿,门旁一副对联:若无心不如放手,既有岸何必回头。原来是一座寺庙。后面还有一个小房子,闻到了食物和族类的味道。后面灯光比较暗,但却看得很清楚,从墙缝钻进去,小强就看到一只和自己类似的浑身邋遢老虫子爬过来。所谓万物有灵,众生平等,各类有各自的声音语言交流方式。小强正想打个招呼,老虫子已走到面前,打量一下,发出族类才可理解的信息问小强:“喂,你是哪来的野虫子?”     小强一时给噎住了,我原来是野虫子, 怪不得比你干净。懒得理会,转头从另一条缝岔走开去,没几步,就看到了一面墙角地儿,地儿上有食物残渣也有虫子便便。一群虫子乱七八糟的在地上,有的吃拖回来的饭粒,有的吃剩菜,有的在转圈儿,有的在交头接耳,有的在东嗅嗅西闻闻......。一股复杂的混浊滋味直冲脑门顶。这就是族群啊,一下迷茫无措,僵在了当场,脑子里一片空白,心里说来一道闪电把我劈了吧。
     小强还在呆着时,一只强壮的雄虫子凑了过来,闪着贼亮的目光,痴痴地盯着小强,吱吱歪歪的表达:“远方的姑娘来相见/你的可爱惹人怜/你这就住进我心里面/我们的生活甜又甜。”随着声音,雄虫子头上的触须已伸了过来,小强一惊,瞬间鸡皮疙瘩掉了一地,胃里翻江倒海,心里大喊,老子是雄的,老子是雄的。转身就逃,飞也似的跑了出去。
             后记:这章凑字数。脑子里跳动的字,到写出来的效果却有落差,正所谓脑回路前眼高处,字落行间手低时。只是扯淡搞笑练手,不喜且略过,有误请指正。

第四章 难堪虫生
      小强离开喧嚣的是非之地,哼着歌,走得煞是悠闲。虽然还是有点懵,相比之下还是清醒一些了,想想也不能怪两脚兽,人家在拍戏,拍戏本来就是假的,又没特意骗你。再说万事万物就是真作假来真亦假,有当无时有还无,只能怪自己了。忽悠感觉到好象记忆被压缩了,很多东西想不起了,是不是重新还魂也会象投胎一样,忘掉很多东西,需要碰到机缘才会清晰地记起来?这个还真有可能!刚才经历的事倒是非常清晰,真是有点冤啊,魂魄的能量如果分多次释放应该可以投胎十次八次的,慢慢选都可以。可当时刚醒过来,糊里糊涂的一下子全挤出来了,连扑九次却中了只小虫子。
       吐了口气,审视下小强这个肉身,突然一崩三尺高,扣!扣!扣!小强是雌的啊,雌的啊,雌的啊!我一个千年雄性生物套着个雌的身体,天杀啊!天阉啊!天理呢啊!一阵头重脚轻,差点晕了过去。定了定神,这事儿绝对不能让哪啥任何的啥知道了,提也不能再提,想也别想了。再审视一下虫体,好象还是小强的青春年华时候啊,想死快点都不行。真是虫生不如意十之八九啊,这虫生都值得怀疑了。
      算了,憋屈就憋屈吧,长眠且不惧,况乎雌雄身;万年一眨眼,转瞬几轮回;蠢事休回首,浮生莫添愁。小强也不想了,头也还晕乎,且睡一觉去。

第三章 远古时代
      万年魂魄替代小强重生后,对两脚兽的戏码万般不愤,但也无可奈何,就悄悄闪到一边观察了一会儿,原来是一群两脚兽正在拍戏。哎,这不就像是自己哪个星球的远古时代么?两脚兽的结构似乎和自己原来的皮囊也有点点像,但是却很脆弱。反身一看自己现在的躯壳,不禁黯然,唉,这是到了还没开化的初级文明的星球啊,走一步算一步吧。也罢,也罢,自己在当初,不也曾多次想过要是能穿越到远古时代不是挺好玩么,这下可真是如愿以偿了。又观看了一会,搞明白了是一个叫周星星的演员在演搞笑喜剧,好象叫什么《糖不苦酟秋香》。
       心里说,什么狗屁喜剧,又是装死,又是卖惨,又是自残拼惨搞得一头血污,还杀生,小强都丧命当场,十足十的悲剧啊!这里果然是远古蛮荒时代,还存在拍戏这个行当和演员这种职业!原来自己生活是地方,早就全自动生成大片了,现场立体秀,就如在旁边看真实发生的事一样一样的,想代入主角还可以亲自代入大片里做主角,拍这个只是传说中才有了。
      回过神来,现在的自己不也是悲剧么,竟然做了条虫子,哎,既来之,则安之,虫子就虫子吧,也是缘分,先找到虫子族群看看什么状况再说。虽然这躯体实在太窄小了,挤得又木又麻,但还是走吧,离开这群两脚兽骗子。慢慢地钻了出去,想起了一首古人写的儿歌,就边走边唱:
你看哪边有一只
小小的花蝴蝶
我轻轻地走过去
想要捉住她
为什么蝴蝶不害怕
为什么蝴蝶不害怕
原来是一朵美丽的蝴蝶花

第二章  投错胎
      话说1993年暮春,万年游魂飘到了上海嘉定区汇龙潭公园,他感觉到了热闹的气氛,还有一种如梦似幻、真假难辩的感情波动。这种状况扡从未遇到过,滋生了到现实投胎体验一番的念头。于是仔细的感应了一下,场面上最大的是两脚兽,似乎也是最高级的生物,气场强大,结构复杂,数量多,很不错;中等的是四脚兽,感觉一般般,不在考虑之内,数量一。最小的是六脚虫子,,好象是被困住了,也不是目标,数量一。而有混乱死亡气息的,恰好是两脚兽,虽然有点飘渺,但毕竟有七个都有迹象。这不是连投胎再成长都免了吗,直接进入死亡的高级两脚兽身上还魂不就得了,不经意间竟然有运气挺好的感叹。于是凝聚进入长眠后仅存的一丝能量,做好了附尸还魂的准备后,立即向那几个尸体扑去。扑上去第一个,扣,有魂在呢,弹了出来;第二个,扣,假死啊;第三个,扣,生命力挺强啊.......,连续六个,个个都是装死的。另一边还有第七个,赶紧扑过去,扣,这只是个自己憋气的。完了完了,这些两脚兽都只是装死啊,这如何是好,现在坏了,能量都用了,收不回来了,全场也没怀孕的啊,投胎也无门,这是要在这异度空间泯灭了么?突然又弱弱传来点死亡气息,原来是四脚兽好象要死了,窜过去一扑,扣,只是给整晕了啊,这下绝望了。就要放弃的时候,意外传来了六脚虫子强大的死亡气息。岂有此理,岂有此理啊,难道注定要做一只六脚虫么?没得想了,哧溜一下进入了六脚虫的体内,还没定神,睁眼就看到一只两脚兽对自己说:“小强,你怎么了,小强,小强你不能死啊,我跟你相依为命......”正想着原来我叫小强啊,一下子又被甩到了地上,虽摔得七荤八素的,却惊觉居然能看懂听懂表情和语言。切,这两脚兽言不由衷,根本没有所谓的相依为命,从头到尾就是入了两脚兽的骗局!还魂前就被两脚兽装死骗了,不禁大骂,万恶的两脚兽啊。
     有道是:假作真时真亦假,何为上处上为何。
     欲知后事如何,且听下回分解。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-10-22 16:34 , Processed in 0.055906 second(s), 14 queries .