密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 沈虞

[原创] 有块地也不容易

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 329 才可浏览,您当前积分为 0

上半辈子读书不好,有啥关系?
下半辈子吃饭很难,咱不挑嘴!
沈虞 发表于 2012-12-7 17:42
梦过已无痕,须看淡烟云往事
缘来原似水,宜撇轻聚散行囊

烟云往事,梦过了无痕,
聚散行囊,缘来本似水。
晕~~~
闲筝如水 发表于 2014-12-30 09:13
烟云往事,梦过了无痕,
聚散行囊,缘来本似水。

谁?有生人
闲筝如水 发表于 2014-12-30 09:09
上半辈子读书不好,有啥关系?
下半辈子吃饭很难,咱不挑嘴!

你的句子好象信手拈来的,却又非常得好。油菜花。
我跟你说,我喜欢槐花宁静质朴,我喜欢到鱼米仓去。我怕怕喧闹,喜欢呆在一个角落,活得简单快乐轻松。一般人我不告诉他。嘘!
仁者见仁智者见智的事,个人有个人观点,没有谁是绝对权威。其实大多数时候,所谓的联评诗评,可以看做是评论者自己的创作习惯的某种展示方式。评论者按照自己的习惯来框定作者的手法和创作精神。看评论,最好当做是观摩或者学习别人创作方式的一种手段,用不着完全迷信,哪怕真的是大师(李白杜甫他们都要被人讥讽,所以无论什么诗,只要是文字都可以挑刺。何况这年代,已经不是那能真正生长出大师的文化土壤了)。
所以我说的,仅仅是按照自己习惯因而产生的看法。
开始那离题的说法只能说勉强吧,总要有个引子,用不着一开始就把底牌全打完的。
我个人是比较保守格律派,甚么“有了好句子格律对仗都可以不遵守”的说法,那是对天才而言。甚么叫好句子?真值得摈弃这些东西?好句子是那么容易写出来的?反而很多千古流传耳熟能详的的好句子,格律对仗无一不精。很多时候,我把这样的说法当做偷懒的借口,或者看做是自身文化底蕴以及积累不足,手头无可差遣之文字,窘迫下才出这样的泄愤话语。
格律与用韵,历来是个争议话题,爱遵守就遵守吧,尤其作为现代人写古诗,还涉及古音今音的纠葛。如果遵守的话,有俩句出律了,不知道从何说很完美。
黄花霜叶的对仗只是略宽,主体在花叶上,算不上失对,这样的例子很多的,不再举例。反而篱径和涧边才是真的不对仗。
总体来说,个人观点是4个句子之间比较脱节,没有打造出协调的画面感,水到自然成的感觉那样,就好比有导游带路,能带领着一路讲解下去那样。
结尾确实有些仓促,关键是前面的铺垫不足,没有水到渠成的感觉。
创作上,要么整体句子能感觉统一协调在一个画面里,要么就是精神层面一以贯之吧。这是我个人比较习惯的两种方式。
话多了一些,岁月不饶人啊……

看到这么一大段话,首先心底涌起来的就是感动。对初学者这样耐心细致地一番教诲,不是每个人都能做到。我真不想当面夸赞错失,反正就这样吧,诗词对联都很难,我会坚持学下去。
错失每一次点评,都能让我找到最初写的那种状态,你总能隔着屏幕,看透我一首诗是怎么写出来的。虽然很多时候,被戳到痛处,有一点写了不敢贴,贴上来又想删的犹豫。
比如说这段话“总体来说,个人观点是4个句子之间比较脱节,没有打造出协调的画面感,水到自然成的感觉那样,就好比有导游带路,能带领着一路讲解下去那样。”确实是凑的,当时的思维就是连贯不上。其实很多次都这样,脑袋空空如也,失去了驱驾任何语言的能力。从搜韵网上,一个字一个字地找,象集句似的,把它集起来。
格律上,从心里还是想守律的,总觉着一放宽就难收了。虽然真的,还是不怎么熟悉,总是查。
开头一段我仔细想了两天。写一首完美的、无懈可击的诗,确是我一直追求的。现在翻来覆去想,既然文字都可以挑剔,倒是可以放开了去写,挖掘一下自己的内心,表达自己最想表达的,是这样的吗?
关于对联,真没好好学过,对句基本算不会,凭着对仗的一点概念,去学着写诗,想来有一点跃进的精神—觉得诗词更高深一些。有网友说,学对联要三年,这个时间太漫长了。
世上哪来的完美的、无懈可击的诗?伟大如李杜,盛唐诗人,莽宋词人,再漂亮的句子都有人诟病。就说对联,孙髯翁的大观楼,也屡屡有人横挑竖拣的。
我历来观点就是文人的嘴仗永远无输赢,不像武士,击倒后基本无话可说。那嘴皮子字眼上的官司,地球灭亡了都打不完。

写自己喜欢的风格,多补充或扎实基础,多看点好作品借鉴,大体上就是业余爱好的里资深票友了。写累了就歇歇,看看别人的东西,放松兼学习,有体会或者感觉了再继续,就这么着。
钱够用,身体好,再身心愉快,找的累很无聊的,尤其心累。

现在这世道,最多的就是熟练工人,哪有什么真正的大家,最多卖油翁那样,手熟耳……

五律   雪日感怀
纷纷飞雪至,花放去年枝。
蝴蝶随风舞,亭台砌玉危。
洞箫吹暖律,绿蚁待新诗。
赋得梅花冷,分茶自敛眉。
点评:看得出学员对写诗还不在行,写一首诗有律与韵是不够的,诗的意境才是写诗的根本目的与追求。一首诗要表达的是什么?阐述的是什么?诗的脉络与中心思想吻不吻合,用什么去打动读者等等。
   从学员这首诗整体来看是失败的,冬天下雪的季节哪里有蝴蝶与绿蚁呢?颔联与颈联对仗也不工整,舞(动)与(形);洞箫(名+名)与绿蚁(形+名)。这是一首纯凑合诗,无甚意义,希望学员今后多努力!

凑的,肯定是凑的。因为不是我心里的感觉,我也觉得这首诗没有意义。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 05:46 , Processed in 0.041551 second(s), 11 queries .