密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 沈虞

[其它] 读书时间

半壁青灯,一个书蠹,满怀心绪
前尘放矣,今时惜也,来日省之

谢谢,收藏了。  发表于 2014-11-21 18:30
心有些痛。参加了对联学习班。课前,老师教育我们清零,就是把以前学过的都忘记,重新建造知识结构。类似于武林的散功吧。原也不会什么,散吧。听了一半,我的胃有点受不了。快下课了,老师讲对联的最高境界,是成为孤句,就是所有人都对不出下联。我一阵眩晕,竟不知这节课是什么时候结束的。满群的鲜花和掌声,我站在那里,象个孤独的老妪,呆呆地望。
天上都是浮云,地上都是水,土地在哪里?
瓶颈。懒散。无法把心思拉到联和诗。连连看却玩得上瘾。
加入学习班为了逼自己写下去,却做不到。要重新开始,却无法接受老师的理论,有些东西在心里已经根深蒂固,无法剔除。
这个社会,或者整个世界,之所以丰富多彩,就是因为形形色色的存在,正邪黑白生死对错喜怒哀乐等等不一而足,都有存在的价值和理由,不是人的主观因素最终操控的客观存在才是主题。
学习也差不多,师傅带进门,修行在个人。这话有道理,但也不是绝对真理。有引路人指点进步,也是道理。真理其实就是摸索符合社会与个人的过程,没有绝对真理的存在。
佛家那倒空杯子装水的理论,可以不同方式来理解。换个说法,只是讲述一种怎样更全面接受别人观点的学习方法。完全抛弃自我的学习,仁者见仁智者见智吧。
这世上没有笼统概述为绝对正确的学习方式。人的个体差异(思想、行为、身份、家庭、团体等等包括在内),注定每个人都有各自更符合自身特点的学习方法,前提是找得到找不到而已。一辈子也学不明白的也正常。

最起码,学习班不应该是生产车间的流水线,打造完全一样的量化产品是很没趣的。
同样,对于理论境界什么的,信不信随便,尽量让学习时间多一点心情愉快一点,同时要学会忍受必要的枯燥,座位基础方法,应该还是可以的吧。

用了几天的时间,去理解措施的话。自认为消化得差不多,找到写不下去的根源了。“必要的枯燥”大约是我不能忍受的,所以潜意识里要找个团队,找一种写东西的氛围,试图把枯燥的过程变成快乐的甘之如饴的。事实上潜意识里在寻找一种认同。我说不下去了
枯燥源于现实和网络的冲突

云如白菜,好奇特的比喻
读书破万卷,下笔有如神!
复读机挺好的,喜欢这样的读书时间,能不能继续呢?
闲筝如水 发表于 2014-12-30 09:07
读书破万卷,下笔有如神!
复读机挺好的,喜欢这样的读书时间,能不能继续呢?

你是谁呢?我很迷茫,我怕怕生人的
我记一个东西,最近视力越来越差了。

词牌宜忌知识(文章转载)                 

词调与文情有密切的关系,词的文情必须与调

的声情相一致,某一类词牌只适宜表现某种内

容,不宜混用。需要注意的是今天多数词牌只

起符号与名称的作用,只是代表这首词的形式

,与内容没有关系。所以我们选择词牌切不可

顾名思义。比如说有人用《贺新郎》祝贺朋友

的新婚,就是欠妥的。下面将自己学习和收集

的常用词牌的宜忌列于下,供网友参考。
压抑凄凉类:
《河傅》悲切。
《金人捧露盘》苍凉激楚。
《釵头凤》声情凄紧。
《祝英台近》宛转凄抑。
《剑器近》低徊掩抑。
《西吴曲》苍凉激楚。
《雨霖铃》缠绵哀怨。
《摸鱼儿》苍凉郁勃。
《普萨蛮》紧促转低沉。
《天仙子》伤春伤别,情急调苦。
《蝶恋花》、《青玉案》是达幽咽情调。
《卜算子》婉曲哀怨而略带几分激切。
《南乡子》适宜抒写缠绵低抑情调。
《忆旧游》、《高阳台》忧婉凄抑。
《阮郎归》情急凄苦,凄婉欲绝。
《生查子》比较谐婉、怨抑。
《一斛珠》婉转凄抑,不宜表达壮烈豪迈之志

《风入松》轻柔婉转、掩抑低徊,适宜表达和

婉情调。
《忆旧游》、《扬州慢》、《高阳台》音调缠

绵,适宜表达凄抑情调。
《何满子》哀歌愤懑,悲凉凄怨的哀曲,“一

声何满子双泪落君前”。   
《寿楼春》凄音哀乐,抑郁悲哀,原是悼亡之

作,宜寄托哀思。不可顾名思义用来祝寿。
《千秋岁》凄凉幽怨、声情幽咽,宜表达悲伤

感抑之情,绝不能祝寿喜庆。
《凄凉犯》、《惜分飞》不宜用于祝贺之词。

这种词牌与内容相符合的只是少数。
缠绵婉转类:
《洞仙歌》音节舒徐。
《调笑令》多演唱故事。
《最高楼》轻松流美。
《鹊桥仙》多用于男女相会。  
《一剪梅》等细腻轻杨的词调。
《浣溪沙》上半阕急,下半阕缓和。
《鹧鸪天》宜哀怨思慕、柔婉风丽之情。
《暗香》、《疏影》音节和婉,古人多以咏梅

《木兰花慢》和谐婉转,宜于写缠绵悱恻之情

《桃园忆故人》一般抒发情感,表现友情。
《长相思》多写男女情爱,以声助情得其双美

《满庭芳》、《凤凰台上忆吹箫》和谐婉约,

轻柔婉转,宜表达缠绵情绪。
《小重山》、《定风波》、《临江仙》感情细

腻,宜表现细腻婉约之情调。
《忆江南》、《浣溪沙》、《浪淘沙》、《少

年游》音节流丽谐婉,用来表达不同的思想情

感。
豪放激壮类:
永遇乐》激越情感。 《好事近》表达激越不

平的情调。
《兰陵王》表达拗怒激越声情。
《水龙吟》激越,表达凄壮郁勃情感。
《清平乐》,上片感情拗怒,下片转为和婉。
《南浦》高昂欢乐,不宜表达凄凉悲伤送别之

情。
《破阵子》为军乐,适合抒发激昂雄壮情绪。
《渔家傲》拗怒,表达兀傲凄壮、爽朗襟怀的

情调。
《沁园春》、《风流子》壮阔豪迈,显示宽宏

器宇和雍容气度。
《念奴娇》多表达雄壮豪迈情感,不宜形容女

性娇弱婉曲心态。
《六州歌头》音调苍凉悲壮,适于表达慷慨悲

壮的声情,多言古兴亡之事。
《贺新郎》调高昂,宜表达慷慨激昂、豪迈雄

壮的英雄情感。不宜作催妆喜庆的祝贺曲词。
《釵头凤》、《更漏子》、《调笑令》、《憾

庭秋》、《盐角儿》适宜表达激昂慷慨壮烈情

感。
《水调歌头》、《满江红》,调子较高,感情

激烈,声情俱壮,适宜于表达慷慨悲壮、豪放

雄浑激情的词。一般不宜写委婉柔情的思想情

感。

其他:
《六么》欢快爽利。
《忆余杭》因描写杭州而来,描写风景最宜。
《八声甘州》摇筋转骨,刚柔相济,最使人荡

气回肠。
《霓裳中序第一》音节闲雅。
《江神子》为祀神之乐,宜于庄严。  

一般短篇宜抒情,长篇宜舖叙。
    一般上下句平仄相对的较和婉,如秦观《

八六子》“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”。
上下句平仄凌犯着多拗怒,如岳飞《满江红》

“三十功名尘与土,八千里路云和月”。
以近体五、七言为主的词牌大多适于舒缓雍容

的感情,如《浣溪沙》、《采桑子》、《蝶恋

花》。
凡多转韵之调皆属于一种拗怒,如《减字木兰

花》、《虞美人》。
句法长短参差的词牌宜于拗怒悲咽的感情。如

《兰陵王》、《六丑》、《浪淘沙慢》。  
    初学者宜用书写精壮质朴之情的《八声甘

州》;从容和婉柔情的《满庭芳》;以及《蓦

山溪》、《减字木兰花》、《临江仙》、《蝶

恋花》、《菩萨蛮》,比较好掌握。
很懵懂。效仿古人,太陈腐。用现代语言写出来,读起来又感觉不论不类喔

鱼米仓的嵌名联,嵌得好巧妙,都说嵌名联难,我却觉得嵌名比凭空写一副联容易,至少有一个支点不是?当句自对是个好东西。
这嵌名的,至少抛出了砖头。至于引出的是玉石还是瓦片,那是个人功力深厚的原因。

万事开头难,下笔难就也这样。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:04 , Processed in 0.042013 second(s), 12 queries .