密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

学英语----国人之痛

一、  63岁的月亮妈妈和9岁女童钟逸灵
      桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,阳朔有座美丽的月亮山,月亮山下有一个非常著名的导游,名叫“月亮妈妈”,真名叫徐秀珍。虽然她五十岁才开始学说外语,现在外语说得可是顶瓜瓜。
  月亮妈妈以前在月亮山下卖饮料,那个时候月亮妈妈根本不懂英语,在外国人来来往往的桂林阳朔,这可是个影响生意的大问题。她不会说英文,老外不买,别人卖几箱,她三天不开张。有一次她客串了一回导游。她第一次当导游时,老外给了五十块钱,后来感觉当导游很好玩,赚钱又多,卖饮料三天五天也赚不了那么多钱,所以下定决心学会英文。她本来只有小学三年级的文化,开始跟老外学起了英语。
几年下来,月亮妈妈不仅学会了英语,还学会了其他几个国家的语言。最让她高兴的是,在学习外语得这几年里,她还结交了不少外国朋友,而“月亮妈妈”这个名字,就是外国游客送给她的称呼。她只能说英文,却看不懂,但老外却喜欢给她留言。她曾到央视做节目。出名后,有人冒她的名揽客
     徐秀珍真言:没有想到会有今天,我意思是说我下定决心当导游赚钱,学好英语,我是为了赚钱,我也不知道有那么出名,要来北京来拍电视,来做节目。
钟逸灵,女,9岁,武汉大学附小上三年级学生,今年6月通过了全国大学英语四级考试。 成绩63.5分。钟逸灵生于1992年12月, 1998年9月至1999年6月曾随其父到美国,在美9个月里读了两学期的学前班。回国后,其父仍引导她看一些英文书,父女间经常用英语进行交流。 能熟练掌握基本的口语交流。
以上两例是学习英语的成功例子。
      可是,那些学了十几年英语的大学毕业生怎么样呢?就是都高中,初中的英语老师都没几人能说上几句能让老外听懂的英语,甭说做导游,更别说其他专业的了。我想这些中国的当年的天之骄子,是不是中国的高级白痴,学了十几年英语,却连一个小学三年级的半文盲和一个上了几个月幼儿园的小童也比不上?那中国现在在校咿咿啊啊学英语的岂不是愚蠢的不可救药?成千上万个浪费大量青春去学一门不是科学,只是工具的语言,只有那么一个几个有天赋的能学得到用得上。世界上最愚蠢无聊的教学不过如此了。
      月亮妈妈为什么能学好英语?说穿了,是因为那是饭碗,是工作,是赚钱的资本,还有一重要的条件是有这个语言环境。她白天出门就得说这个,天天如此晚上就会想这个。可是我并不相信现在的高中生、大学生,在卿卿我我谈情说爱时总叫对方“大令”,“爱揽腰”(I    LOVE YOU)什么的,并且也没必要。再说了,这些英语教师,除了上课时,中英文缠夹不清的说几句英语外,在家里也不会和老公老婆说“大令”、“揽腰”、“麦购”之类的玩意儿。到大学毕业几年后,再叫他们考四、六级,也是赶鸭了上架,难啊难。既然这样,这些英语精英,却又在教下一代学英语,真他妈的开国际玩笑。教的是不到半桶水,学的未必就沾得上那么一滴两滴。
      再说这9岁女孩儿,并非是天才,这么几个月就有这水平?口语更是考了四级的大学生没法比的。想想其中的道理,我心悲哀,为中国学子而悲哀。

未完待续

国学,也是国人之痛……

口语真的是差……英语是要环境的,要交流的。不是个个人学了e文后都跑去翻译小说。以前跟一个德国人干活时,开始就是鸡同鸭讲,后来就好些了,听得懂了也可顺口回答些。其实他英语也不好的,说几个单词凑起来,基本没讲究语法。

三、可笑又可气的“成才”

张立勇,29岁,清华大学食堂厨师, 1993年高中二年级辍学外出打工,1996年6月,成为清华大学食堂一名切菜工。除了工作,全部的精力都放在了学心英语上。他自学英语十年,通过大学英语四六级、托福等考试,成为“中国青年学习成才奖”殊荣的十位杰出者之一。张立勇因此受到了媒体的关注,清华一个卖饭的打工仔托福考了个叫人咋舌的高分,于是“英语神厨”之类的就捧出来了,成了名人,还写了一部自传。
      张立勇同志的学习精神我是极为佩服的,本人自愧不如。但是不是所谓的自学成才的“才”,却大大的有疑问。我们做个例子,一个美国的高中二年级学生,会英语吧?是不是成“才”了呢?再打个比方,一个中国学生,到美国或英国去,只要读到高中二年级就回来,他的英语就会比张立勇不知高明多少倍,如果这样也是“成才”的话。我对中国的人才无话可说。正如张立勇告诫自己,“我现在什么都不是,我就是一个普通的农民的儿子。只不过考了托福630分,没什么了不起的。”
     目前的各种学科有多少种,我真的不知道。但我本专业的学科就有二十多门,包括没一点用处的英语! 又何必把英语放得比天高?这只能对中国的科学、技术进一步落后打下基础。我们有多少知识须要去学习啊! 竟然为了学一门语言用去十年光阴,我想你到了美国,也就不过是一个高二缀学的学生而已。不负责任的媒体也不是好东西,似乎说学好英语就成才了,他能做什么?翻译吗?没语言环境学出来的也是哑巴英语!一个人对着录音机学广东话,说出来连广东人都听不懂,别说英语了,真搞笑的成才!
      学好英语,不过只起到商业活动中的“桥梁”的作用。如果仅有英语,没有各方面的专业知识,连一篇学术论著都翻译不了。不过是会英语的半文盲而已。反过来说,如果你用十年时间,攻克一个科学难关,或者是技术难题,那对社会的发展是多么的重要。这才是真正的人才,为社会作出了有用的贡献。
     中国的人才观怎么了,这也能得到“自学成才奖”?我不知在科学的领域中苦苦拼搏的中国人会怎么想,是悲哀还是可笑?
     政策误人也就罢了,媒体也跟风。一群中国白痴…………………

锈豆
这帖子应该发大杂院
二、英格兰老妇和中国导游
约2001年七月底,一个在桂林某风景点游玩的英格兰老妇,突发不明原因晕厥、昏迷。导游急呼110,110那头儿刚好和我有点熟,即告诉我地点。我所在医院就在附近,俺带上急救箱立刻驱车前往。5分钟赶到,病人已在附近民居的藤椅上,仍处于昏迷状态,老夫即以针灸针,取人中、合谷、内关、足三里,十宣各选二穴施针,嘱旁人按压太阳、涌泉;建立静脉通道;并边嘱那导游,问取病史,如有无心脏病史?有无高血压病史?有无癫痫病史等等。不料导游吱吱歪歪,竟表达不出来。老子当时怒从心上起,恶向胆边生,立时就想飞起一脚踹他个跟头。我没吃那行饭倒也罢了,你专搞这玩意儿的,连这几句简单的都译不出来,别的也甭问了。老子还是把这老妇人当作幼儿吧,当哑科(小儿科)看罢了。可回头想想,英语现有单词50万,你就是背到牙齿掉光也不可能搞定,光是医学术语单词就比新华字典厚得多。老子不但学了十多年英语,还学过拉丁文呢,还不是英语白痴一个。罢了罢了。。。。。。还是把望触叩听这一套拿出来吧……..数分钟后,病妇醒来,还得问她哪儿不舒服,有无胸闷,结果导游还是不清不楚。算了,老子只好装聋作哑和她指手划脚,打打哑迷还强点。
以上亲历。工作十余年,此是一例需要英语,可是也用不上。还有一次,和世界卫生组织来的两个美国妞打过交道,带着翻译的,也不需用,何况也说不上几句。同志们,你不能说我学了十几年英语居然这点水平,那我这人不是白痴么?我先声明我绝不是,我从小学到初中,常逃学,可从来没下过班级前十名,区域数学竞赛还拿过几次第一。可就因为英语,高中读了个本科。浪费了一年青春啊,人生有几年青春,靠! 强迫老子学英语,可到头来一点用也没有。如果没有英语,清华、北大未必就与老子无缘。
终身之恨!

未完待续

_以下引用阿错的发言:
-------------------------------------
这帖子应该发大杂院
-------------------------------------
将错就错

英语,我之痛,真不知道那些学英语学的好的,有什么值得骄傲的??
不过,我汉语也没学好,更惭愧!
四、老外的成绩和张立锐的记忆力

有5名母语为英语的老外,其中3名是外国留学生,两名是英语外教,考了我们高考英语试题。结果按高考英语标准答案打分,5名测试者得分最高91分,最低71分,平均79分。这成绩就是真正的考生,也不见得理想,比他们考得好的高考生多如牛毛。
实际上今年高考英语试题,也就相当于英语为母语的国家初中到高一年级的水平测试。作为一名大学的外教,应对这种考试本应绰绰有余。但我国的试题加大了语法上的考查,追求句子的精确性,让老外感到不适应。正如一位老师所说,“如果专门考语法,外国人甚至考不及格。”连老外都“考不及格”的英语考试,究竟要选拔什么样的英语人才?高考英语是不是要一些能背单词,知道语法的英语白痴? 考试成绩高低和能否熟练运用并非一码事。我们化了大量教、学的时间培养出的学生,多是哑巴和聋子英语,派不上用场,充其量也就是考试机器。还不如打好数理化等科学的基础。

北大有一个学生叫张立锐仅仅用了3个多月的时间,就背下整本《牛津高阶英汉双解词典》。今年6月10日,这位名叫陈立锐的学生现场演示了10小时默写出整本英文词典的“好戏”。这种英语秀往往一鸣惊人,可是若不会说,也就是和那些高考比老外好的高考生一样,是一无是处的聋哑英语,再背几本字典也没有用。北大是精英聚集的地方,可是为玩这种游戏化去那么大的精力,价值在那里?我承认张立锐聪明,记忆是知识的根本嘛。可这聪明用在了何?若能改进中国汽车的性能,甚至能超过发达国家,就牛B了,英语学得好,有个屁用。
      据问卷调查,在校的大学生,大部分学习英语的时间超过了本专业知识。这种愚蠢的事,我们国家居然也能容忍。痛心疾首啊!!!小日本早在六七十年代就达到了我们现在的发达程度,当时和美国以及西方国家的密切程度,是众所周知的。为什么日本不搞全民学英语?现在也不学,是不是太落后了?可是小日本几十年来却照样发展,科学技术是世界一流。他们只要那么一些高级的翻译,以把国外的先进科技翻译过来,学习改进。他们的精英是要学科学技术的,不是把精力化在学外语上。可是我们为了能和老外说上话,他妈的化这么大的力气,一些毕业后在偏远地区工作的人,一辈子也许碰不上几个老外,还说什么屁英语。中国常会发生用高射炮打蚊子的事,见怪不怪。麻木吧,麻木就不会有悲哀。
      从各个层面分析,中国学英语,在一定程度上抑制了整个社会的发展!
      强迫国人学英语,除了悲哀,正如鲁迅所说,已出离愤怒了…….

未完待续

五、孤独的丁肇中

去年七月全球华人物理学家大会,有500多名物理学界精英,都是黄皮肤黑头发,居然从论文汇编到会议网站,从演讲到提问,以至会场门口的指南,全是英文。
  本来,大多数报告如果用中文完全可以讲清楚,而且更容易被听众理解。虽然有部分海外华裔学者不谙中文,也可以采用中英文双语,但组织者以国际惯例为由必须用英语。似乎非熟练英语者禁声的态势。
可是,美籍华裔、世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授,英文水平肯定比在座的中国物理学家高明,偏偏坚持以中文作报告,成为唯一不顾组织者反对的“鸡蛋里的骨头”。
华人在自己的祖国聚会,组织者竟禁用华语,这么些精英居然容忍,我们的骨头呢?这组织者里的中国人,虽不能和汉奸相提并论,我想也是五十步我百步的差别。难道真的愿自甘堕落?最起码也应采取中英双语吧! 当我看到这报道,就有“我不生气”抑郁,心被冻住了,直往下沉。法国、德国等欧洲国家是拒绝在自己的文字中夹杂英文的,而俄罗斯总统普京也签署命令,要求维护俄语的纯洁性。而我们呢?我们竟然搞全民学英语,是的,英语是国际语言,难道俄罗斯也不想和国际接轨?至于德国,德语和英语就象我们的普通话和粤语,为什么不干脆用英语?岂不更便于和世界接轨,可他们偏偏不,按照我们现在学英语的理念,德国人真白痴。而我们的华人集会竟任由他们在中国领土禁止使用中文,我并不反对使用英文,你不懂中文,你可以用英文。可是揣着中国国籍的地道国人,难道你的英文比中文更牛?连自己的语言都不看重,我们如何去宣传爱国?
如果中国人要想成为行物理学家务必要懂得英文的话,可能我们培养出来的物理人才,也不过是为他人做嫁衣裳。试想,国外的条件,工资待遇目前要比国内好得多,连汉语都学不好,爱个屁国。学好英语,不刚好为英美等国家培养人才么?真他妈的郁闷! 以往对人才流失的报道不绝于耳,这其中的因素难道不是起了促进的作用么?
    什么叫做愚蠢?我想这就差不离儿吧!  

未完待续

是不是国人的偶不知道
反正是偶曾经的痛啦
反正这辈子是无证人员
<p>找到M年前的,顶了会怎样?</p>
<p>学好汉语可以对对联,扯扯淡,泡泡妞,还能说说相声,拍拍马屁.....</p><p></p>
<p>自已痛过了也就算了,千万别再变本加利地加给孩子</p>
<p><font face="隶书" color="#3e7d3e" size="5">回忆起这篇文章了</font></p><p><font face="隶书" color="#3e7d3e" size="5">英语.....现在偶开始用心补习国语了,要学的太多</font></p>
<p>那是中国某些人比较差劲,崇洋媚外这是难听的,好听点的词汇给他们个台阶下:深谋远虑、委曲求全,为了将来祖国强盛,忍辱负重。</p><p>这些个道理是没法去辩的。不过英语学好了的确还是有用的,我也没向楼主几篇文章显示的那样学英语要花费那么多的精力,当然我的英文水平一般而已,可以对话,可以看一些资料。遇到不懂的单词查查字典,遇到老外速度快的皱皱眉,要求他放慢点,实在不行,让他用肢体语言解释,这就是我对待老外的态度。</p><p>就是这个态度,相反,没有让那些鬼子瞧不起我,相反尊重我。我不是一个大人物,普通老百姓。</p>
<p>“我也没向楼主几篇文章显示的那样学英语要花费那么多的精力”学一门外语,也要讲究天赋的。你也许有这方面的天赋。但对大部分中国人来说,是艰难的。就象现在的大学生,为什么很多人在专业课上看英语、做练习。</p><p>“深谋远虑、委曲求全,为了将来祖国强盛,忍辱负重。”这是自掘坟墓。现在日本鬼子在担心什么?“如果真让英语成为世界上的通用语言,那么,日本在电子和信息技术方面的优势必将受损,在未来信息科技竞争中日本可能因此败给美国。” 现在世界大多的电子、信息技术方面的产品以及编程基本上都能兼容中文,只要中国有三分之一的人能说上英语,中国就完了。人们就不会再顾及另外大半个落后的贫穷的中国了,到哪时,电子、信息技术就给别人垄断了,中国永远要跟在别人的屁股后面。</p><p>&nbsp; 外语应该让市场来调节,可以开设外语专业。市场满了就没人学了,市场需要,哪就大把人会努力去学,还有就是有天赋的人他自然会喜欢上这个。中国学了30年英语,连王牌翻译都没几个。</p>

<p>目前中国的教育普遍重视英语就是由于市场调节的结果。外语专业(含英语专业)是一直都有的。</p><p>市场没有满不满的说法的。</p><p>中国的王牌翻译很多。中国不是只是学了30年的英语,从清朝开始就已经有了。</p>
<p>“<font color="#ee1169">目前中国的教育普遍重视英语就是由于市场调节的结果</font>。”。。。我晕了,如果说是某些部门利益需要的结果,我相信!高考要考英语是市场调节的结果?大学四六级考试是市场调节的结果?职称英语考试是市场调节的结果?如果中国把英语作为高考的选考科目看看,中国还会有多少英语培训学校!!!</p><p>&nbsp; “<font color="#dd226d">中国不是只是学了30年的英语”。</font><font color="#000000">清朝时是送出去学的。民国时大学开设了英语课。这两个时段,</font>还没搞全民学英语,只是某些人学英语,解放后学的俄语,谁都知道。钱三强初中时学的是法语,哪是三十年代吧。钱三强上北大时,教授授课全用英语,因为教授基本上都是留学回来的。他开始一点都不会,可没办法,只得学。钱三强北大毕业后去法国师从居里第二代学习原子技术。没多久北大好象又恢复用汉语授课。这个资料找不到。</p><p>&nbsp; 中国全民学英语应该从改革开放恢复高考算起。中国的王牌翻译你能否数几个出来,我还不算是孤陋寡闻,还没听到过。以前倒听到老一辈有。</p>
鄙视买日货(517752287)  22:28:43
晚上逛了一下书店,感到悲哀。科普读物少之又少,英语类却占了学生课外读物的一半,真不明白中国明天要培养英语白痴,还是有用的人才。
鄙视买日货(517752287)  22:30:52
逛了几大书店,竟然没有一本与轻型飞行器以及航模方面的书。想起小时书店有很多科普书籍。我真的无语了。
鄙视买日货(517752287)  22:35:13
汽车的历史百多年了,中国开放也几十年了,为什么连汽车发动机都做不出精品,学了几十年英语,这么点技术也没学到?真的痛心啊!
鄙视买日货(517752287)  22:41:44
我们的孩子在干什么?不是去动手,不是去玩耍,不是撒娇,不是去想为什么飞机飞上天?,。。。。。却在呀呀学语的时候背ABC,。。。世界上有哪个民族是样的?不是个别孩子,是所有孩子都得背ABC,我们的希望就在他们身上吗?
大女人(303306291)  22:42:15
看你说这些,
我真无语了,
大女人(303306291)  22:42:56
我孩子不但学英语,还希望他会法语呢
鄙视买日货(517752287)  22:43:34
嗯,我希望我的孩子学好汉语。
大女人(303306291)  22:43:56
外文好,不等于汉语不好,是不是
鄙视买日货(517752287)  22:44:07
你别做梦了。外文是百分百学不好
大女人(303306291)  22:44:30
你是推己及人的逻辑
大女人(303306291)  22:44:48
不和你说了,差别太大了
鄙视买日货(517752287)  22:44:52
我侄女专业英语,大三了,以为自己行,去到阳朔西街和老外说不上三句
鄙视买日货(517752287)  22:45:39
你真天真,你以为英语就没土话啊?口语啊?
大女人(303306291)  22:45:53
你的逻辑习惯相对窄一些,我无话可说了
鄙视买日货(517752287)  22:45:59
就象老外学了汉语,他能听懂广东话吗?
大女人(303306291)  22:46:08
你脑子有问题
大女人(303306291)  22:46:14
思维低级
鄙视买日货(517752287)  22:46:18
哈哈
大女人(303306291)  22:46:30
说胡逻辑低级
鄙视买日货(517752287)  22:46:42
英语没口语?可笑
大女人(303306291)  22:46:43
不和你说了
鄙视买日货(517752287)  22:47:00
世界上又多了一个中式英语,知道不?
大女人(303306291)  22:47:13
早晚的事,
鄙视买日货(517752287)  22:47:21
美式英语和英格兰语就不同
大女人(303306291)  22:47:37
你自己白话吧,我走了
鄙视买日货(517752287)  22:48:45
其实最可笑的是中国人,以为学了英语就什么都行了,哪一个英语国家的高中生来到中国不是就是人才了?英语只是个工具,什么技能都不是
鄙视买日货(517752287)  22:49:34
就算你学了十种语言,没一技之长照样活不了
鄙视买日货(517752287)  22:51:44
再说了,中国人就算终于学英语也学不到位。100多万单词,每一个学科有每一个学科的词汇。我知道的,光医学用语词汇就比新华字典厚。人爱母语是英语的都搞不明白,中国人啊,可笑!!!
鄙视买日货(517752287)  22:52:17
再说了,中国人就算终生学英语也学不到位。100多万单词,每一个学科有每一个学科的词汇。我知道的,光医学用语词汇就比新华字典厚。人家母语是英语的都搞不明白,中国人啊,可笑!!!

鄙视买日货(517752287)  22:53:25
我佩服中国的无知父母,能逼着孩子去背单词。
鄙视买日货(517752287)  22:55:56
就算是西方不是英语系的国家都拒绝英语入侵,要保护自己语言的纯洁性,唯有愚蠢的中国政府,才搞出个人人学英语,你不学,连继续接受教育的机会都没有
鄙视买日货(517752287)  22:57:02
这就是中国,你只要生出来就得崇洋媚外。哈哈
鄙视买日货(517752287)  23:00:57
我没有反对学英语,我反对人人要学英语,不学就没有接受教育的机会。。。。。。这是民族的悲哀
鄙视买日货(517752287)  23:04:04
英国财政大臣戈登。布朗在07年访问中国时说,“现在,英国教育出口收入增长最快,5年内几乎翻了一番,而中国则是这一增长的主要驱动力。”中国已是全球学习英语人数最多的国家。布朗先生在北京的一次演讲中说:“在20年内,中国会讲英语的人数可能超过全球以英语为母语地区的总人数,我认为中国英语教育市场的发展是一个重大机遇。”(英国《金融时报》) 

鄙视买日货(517752287)  23:04:08
谁背叛了我们的文化

“我最反感的就是有些年轻人,分明正在吃着哪什么美好的中餐,却放一并可口可乐在边上。还有人想把自己变成外国人,说话偏要加几个英文在里头。一旦中国失去了它的特色,我可能不愿意来了。人类都有 这样的愿望,想走向和你不同的人和地方,想了解和追求与本国不同的文化。”法国教育部汉语教学总督察白乐桑如是说。原来不管是谁糟蹋自己的文化,都会受到别人的歧视

鄙视买日货(517752287)  23:04:59
我们还记得小学时学的《最后一课》么?还记得日本占领东三省后为什么要学校的学生学日语么?
鄙视买日货(517752287)  23:08:04
消息:

为了凝聚国民意识 瑞士通过法案阻止英语入侵

中国网 | 时间: 2007-06-25  |  

据中央社日内瓦6月23日报道,瑞士一国多语和谐共存的情况向来备受称赞,但最近国会下院通过法案,硬性规定全国小学里第二种国家语言的教学应优先于英语,再度引发语言与教育政策的争辩。

这项法案前天在下议院以87比68的票数通过,但还需经过代表各邦的上议院通过,才会成为法律。

提案的法语背景社会民主党议员勒夫哈说,这项立法有助于国民意识凝聚,以免法语人口和德语区人口各说各话,导致彼此愈来愈疏离。

赞同此案的一名中间偏右议员则表示,有必要“阻挡英语的入侵”。

瑞士有四种国家语言,据官方统计,以德语为主要语言的人口最多,占63.7%;法语其次,占20.4%;意大利语6.5%;拉丁罗曼语占0.5%。另外还有共约9%的人,自称以其它语言为主。

瑞士中小学教育的内容规划向来属于各邦职权。在苏黎世等一些中部和东部说德语的邦,已经将英语当成小学二、三年级的第二语言来教学。新法案规定,小学里的第二语言必须是四种国家语言之一。

好好上网(84448349)  23:08:16
没关系,咱们学好英语,再把英语汉化,让老外说汉化英语,不是不可能  
鄙视买日货(517752287)  23:09:24
就是个汽车发动机,真正的核心技术都学不来,还全民学英语
鄙视买日货(517752287)  23:09:34
白痴民族
鄙视买日货(517752287)  23:11:24
我们的幼儿在希望杯英语大赛中说:英语是世界上最好的语言。英语教育使孩子爱英语超过了汉语。这孩子长大以后会怎样呢?一个北京女孩,移民美国3年,拿到绿卡,为了得到美国国籍而申请加入美军,表示“要效忠我的祖国——美利坚合众国”,尽管她这时仍然拿着中国护照,仍然受中国保护,法律上还是中国人,可她认同美国,不仅把“四项基本原则”、“三个代表”重要思想都抛到了九霄云外,连起码的爱国心也丧失殆尽了。这是我国教育的失败,是过分重视英语的恶果。难道想要把下一代都培养成这样的人吗!"

鄙视买日货(517752287)  23:12:17
后续报道:“世界日报”日前在第一版刊登一幅大照片,是一华人女兵在机场登机前与亲友道别的照片,地点为德州某军事基地。此女兵面容俏丽,身穿美式迷彩,手持美式步枪及大包的行李。她是四年前随父母从北京移民到美国,目前持绿卡,一年前志愿加入美国陆军的。记者问其临行前有何感想,答曰“有点紧张,但也很高兴能有机会为祖国而战。”当记者问及如中美有冲突她是否还愿上阵时,答曰“军人以服从命令为天职”。他旁边的中国父母频频点头以示赞许,其父母打扮很中国化,说纯正的北京话。
我们来看一组数据:
    中国只有53%的人能熟练使用普通话交流。
           中国还有8500多万文盲
  聚焦“教育的盲点”

全世界把外语教育当作重点学科的只有中国一家,别无分店。

英语教育在中国已经形成一个大产业,全中国有三万所英语培训学校。

2006年中国有4800万人生活在贫困线以下,如按每天消费不足一美元的国际标准,中国还有1.35亿人属于贫困人口。
    中国的英语教育产业化所产生的经济效益每年达300亿。(不包括国家的投入)
    中国有3亿人正在学英语,有钱的为之支出数千元毫不含糊,就算学生,少的也有几十元,包括课本、课外书、参加英语学习班等。  
    每个学习英语的中国人每年按最低的平均支出100元计算,中国人为此付出300亿元。
    中国大学生毕业后需要用上英语的有5%,除外进入外企、出国留学、对外服务导游外,仅有不到1%需要用英语.
    每生产1吨纸,需要消耗100吨净水、600度电、3立方米木材(20棵大树,约0.25亩森林)、1.2吨煤、300公斤化工原料,而我国每年中小学生使用的教科书需消费纸张40万吨之多,大学20万吨。中小学课外书20万吨,大学课外书5万吨。其中,中小学每四本课外辅导就有一本是有关英语学习的。大学80%的课外书是英语(而不是科技类真白痴)。而这所有的教科书和课外书约5分之一是有关英语的。每年用于英语的书有20万吨,也就是400万棵大树,5万亩森林,我国森林覆盖率只有世界平均值的1/4,在近10年间,我国森林锐减了23%,可代蓄积量减少了50%。森林的衰减使大面积的水土流失,荒漠化加速。

自20世纪80年代以来,公派和自费出国留学的有103万,大约有2/3赴海外学习的中国留学生学成后选在留在国外。
   在海外的中国大陆专业人才超过了30万人,许多是受过良好教育的精英,北大有些科系的学生76%移居到了美国。这些由中国付出巨大教育成本培养出的人才,在科、教、研领域,特别是能够创造高附加值的知识经济领域为移居国工作,对急需发展人才的中国无疑是一种损失。

国家人事部人事与人才研究所一项有关我国人才工作十大问题的研究显示,目前已有来自14个国家的400多家世界500强企业在华建立了研发机构,其中以朗讯麾下的贝尔实验室规模最大,拥有科研人员500多人,其中具有博士、硕士学位的达96%;微软中国研究院的60多名研究人员中,20名有国外留学背景,40名是中国著名学府的博士;IBM公司中国研究中心的60多名研究人员全部具有硕士或博士学位。国外已把人才挖掘机开到家门口。
      据2000年美国全国科学基金会统计,化学、生物、物理等学科的科学家和工程师当年的缺口为45万,预计到2006年这一数字将扩大为67万,而其本国培养能力只能满足总需求的1/3;日本、英国近年来都放宽了向引进信息技术等人才发放绿卡的限制;法国从2000年开始的五年内发放了两万张信息技术人才入境的绿卡签证;对移民一向保守的德国也于2000年开始实施“绿卡工程”,专门开设了网络征才热线。
      全世界科技移民的百分之四十被吸引到了美国,在全美从事科学和工程项目工作的人员中有百分之七十二出生在发展中国家,目前仅在硅谷地区供职的中国科技人才就已超过十万,美国科学院有近一半是华人。

目前国家培养一个大学生,营养保健、教育、培训、流动成本等四项总费用达13万元,走一个,就损失了13万。
   中国中国人才流失居世界之冠,人才流失已直接危及国家技术经济安全!
      英国财政大臣戈登。布朗最近访问中国时说,“现在,英国教育出口收入增长最快,5年内几乎翻了一番,而中国则是这一增长的主要驱动力。”中国已是全球学习英语人数最多的国家。布朗先生在北京的一次演讲中说:“在20年内,中国会讲英语的人数可能超过全球以英语为母语地区的总人数,我认为中国英语教育市场的发展是一个重大机遇。”(英国《金融时报》) 
谁背叛了我们的文化
   “我最反感的就是有些年轻人,分明正在吃着哪什么美好的中餐,却放一并可口可乐在边上。还有人想把自己变成外国人,说话偏要加几个英文在里头。一旦中国失去了它的特色,我可能不愿意来了。人类都有 这样的愿望,想走向和你不同的人和地方,想了解和追求与本国不同的文化。”法国教育部汉语教学总督察白乐桑如是说。原来不管是谁糟蹋自己的文化,都会受到别人的歧视。
     一个民族的文化的根本是语言文化,没有语言作为载体,就不存在民族文化。我们还记得小学时学的《最后一课》么?还记得日本占领东三省后为什么要学校的学生学日语么?中国人在世界上为什么爱歧视?重要一点是你对自己的祖国文化都没了解多少,不热爱祖国的文化,热爱祖国从何谈起。一个不热爱自己祖国的人,不管你是哪个国家的,走到哪儿,人家都会瞧不起你。
   是谁让我们这些莘莘学子在专业课上学英语、做习题的?是谁让他们在课外时间背英语单词的。大学毕业了,通读中国四大名著的不到30%。他们的时间化在什么地方了?学习了,哈哈,学习英语了,真勤奋啊。当中国人宁愿丢了中文也要把不可理喻的英语学好时,中国人,你走出后爱歧视,哪是活该。你睁开眼瞧,哪个民族会把别国的语言凌驾于本国语言之上?我生活中接触的人不全是中国人,十万人次中有一个是外国人,可也不用和他说话,可我升职称时考的不是国语,是英语,哈哈,我国语交流不是很好,因为我母语不是国语,是方言,但我高中后就不用学国语了,学的是英语,哈哈!我白痴还是国家白痴?正如现下的大学,有的根本就不开语文课。即使有,也可以混一混就过了。可英语不行,你必须过四六级,不然你没资格毕业,然说不上找工作。
   我们为了1%的使用率,却造成了100%的浪费。中国穷啊,一直坚持自己是发展中国家。05年有435万人考英语四六级,中国真的需要这么多人懂英语吗?重复一名人大代表谢克昌的话。
   外国人不学中文行吗?不行!中国是世界上最大的市场,你想做大生意就得学这个,可现在不是这样,他们不需要多大的付出了,因为中国帮他们培养了这方面的人才。从另一个方面说,中国在不久的将来,世界上最大的旅游出口国是中国,你没有人学会中文,你就会损失中国的游客。可现在不怕了,中国帮你培养了这方面的人才。
不公平的学习竞争
    中国的贫富差距正在加大,已经对中国的稳定与发展产生了影响。但这一差距正在已更快的速度挺进。
    上面说了,中国的大学毕业生真用得上一点英语的,不到百分之一。如果从小学计算呢,从初中呢?从高中呢?有近50%高中毕业了,就去修理地球了,我想,他们学了9年的英语(小学三年,中学六年),会不会在锄地时常常整出几个英文字母来,这一块块的地锄成“Y”“Z”等形状会不会增产?
    他们为什么去锄地,有相当一部分是因为没学好英语,为什么没学好英语?因为他们穷,他们买不起课外书,买不起复读机,买不起随身听,买不起磁带。这怪谁呢?哪只能怪你穷了。学一门外语,视听是很重要的,可你们没条件做这方面的练习,你能和哪些又是复读机,又是随身听,又是课外练习、考试参考什么的比么?所以你想学好英语还得要你有钱,没有钱你还想读大学啊?站一边去!
   具体的数字说不出,我只能以自己的化费作为例子,我小孩从学前班开始学英语。三年级后也就是前年开始,每年都要买磁带啦,课外书啦等100多元,参加英语学习班啦(200元一学期)。我是坚决反对的,可老婆不是这样想,别人孩子有,我们就不能落下了。但女儿班上只有三分之一人的参加英语学习班,有的就不行,如果考初中,没参加的相对来说,很难会考得比参加的好。到了初中、高中也一样,每一次考试,都会出现这种情况。最后还是一个结论,你没钱,你想送孩子上大学,难啊。最后是恶性循环,穷的愈穷,富的越富。就象目前的高考情况,英语总是西北和内地考不过东南等发达地区,乡下考生考不过城市考生,因为你的学习成本投入达不到要求。
学好了英语就发达了吗?
    亚洲各国的英语,到目前来说,除了作为官方语言之一的印度,以及曾经作为官方语言的菲律宾,第三名的应该是中国了。小日本从明治维新开始,学了一百多年的英语,居然是亚洲各国英语水平最差的,真他妈的意外。就是目前,日本虽然初中开始就要学英语,可只是一个副科,不是主科,你学不好,没人会认为你不行,他们学英语没有一点压力。就是这学了100年而学不好英语的小日本,居然是亚洲各国最发达的,技术领先世界的亚洲最牛B的科技、经济强国。就是现在,日本还有势力在抑制学习英语,最主要的结论是没有学以致用,也就是说学了英语在工作中生活上用不上。一个国家的发展,怎么能取决于学习另一语言而决定呢?白痴白痴白痴白痴。
    菲律宾1901开始以英语作为学校教育语言,从小学到大学都是。后来这一作法受到其国人的强烈反对,以牺牲母语为代价的英语推广是完全失败的,它并没有使英语成为菲律宾人民表达自己思想感情的工具。而菲律宾有100多种语言。到1993年,菲律宾又推出了双语教育。这个国家学英语可谓离奇得很了,居然连母语也牺牲了,就目前来说,他们的英语水准在亚洲是数一数二的,但我们都知道,菲律宾的发展是怎么样?他强不强?和以汉语为官方语言的新加坡根本没法比,当然这与语言没有关系。再说说印度,这个国家的语言有上千种,可官方语言是英语,他们也正在感受着和中国一样的人才流失的阵痛。而他们的英语水平,应该是亚洲第一的了,他们发展速度又怎么样呢?
     再看看美洲,加拿大的魁北克省,主要是法裔移民,上个世纪闹了几次独立。这个省并没有都使用英语教育,天主教管理委员会所属学校中,用法语教学的占76%,用英语教学的占0.6%,用双语教学的占23.4%。很多人并不会英文。真奇怪,他们不想学习世界语言了?不想发展了?这是一种尊重,对某一个民族的文化的尊重。看看我们的祖国,从语言方面来说,连起码的自尊都没有,连尊重国民的意愿都没有,就知道强制你学外族的语言。你怎么树立你的民族自尊心?你怎么要让人家不歧视你?
    一个人的脑力是有限的,大脑的记忆力也是有限的,目前英语有100万(九十八万八千九百六十八个,这是由一个叫Global Language Monitor 的组织发布的。 )的词汇,近二万常用词汇,就是一个美国的大学毕业生,也未必能记全这常用的一万词汇。学好英语吧,学好了你就成了伟大的英语白痴了。。。
中国的天才都给掐死在摇篮里了
   天才"是一些天生拥有某种杰出才能的人们。词典里面如是说。这里就说明一个问题,只是“某种”而不是全面。按照目前中国的教与学的制度,能升级而进一步学习的,必须全方位发展,你只要有一门功课不成,比如英语,你就完了,你就没机会再学习了。
  如果华罗庚,陈景润等数学大师成长在今天有没有出头之日?老华是自学成都,倒还罢了。老陈我想就一点机会都没有,他语言表达就存在困难,别说学英语了,学校不要你,你吹啊?
  现在中国的外企在哀叹,招人时,英语好的专业不行,专业好的英语不行。中国人学英学成白痴,你还想怎么样?其实,天才也就是偏才,是因大脑的结构异常而某中枢发育异常而产生某方面的能力异常。
  “顶尖的美国名校,拒绝拥有完美成绩的学生!”来华访问的美国耶鲁大学第20任校长舒密特教授在谈及大学录取学生的标准时语出惊人。可中国却相反,你哪一门功课拖了后腿,你基本上完了。
   说一件身边的事,我的侄儿、侄女两兄妹。他们只相差不到一岁,大的因为小时不会说话,一直到处寻医问药,甚至到了我们这的省城南宁去看病,可总是找不出怎么问题,到了四岁多,啊哦,他会说话了,所以,兄弟两从小学到初中都在一个班,在班基本上不是哥哥第一就是妹妹第一,哥哥的数理化顶瓜瓜,可英语不行,妹妹的各方面都不错,英语很好。考高中时,妹妹考上了重点中学,哥哥到一般中学,读了一年,再强迫他去读也不去了。原因是上高中以来,英语的任何考试都没超过35分,课外时间全用在英语上了,也没用,虽然不要英语成绩在班上也是中上水平,可老师对他说,你别的再好,你英语不行也考不上大学的。所以他高二缀学打工去了。妹妹顺利考上了大学,今年六月已公派出国深造了,走前还到我家住了一夜。
   这两兄妹,我看好的不是妹妹,因为她太全面了,就不能够专一。她是一个通才,而中国目前缺乏的是高尖的专业人才。可是我看好的和我一样,他也许不是天才,但他的才干,在摇篮里被人为的断送了。
   我想在全中国,不会是他一个人是这种情况,这种例子应该很多。如果你只是某方面拥有杰出的才能,你根本没办法发育,人家在你还没表现出来时就掐死在摇篮里了。悲哀啊,中国数十年没有杰出的大家(大家搜搜看“改革开放以来中国伟大的XX家”这个是0)。我们就可以轻松的理解为什么没有了。
   而我的祖国,却在把英语作为主要科目,在中考、高考、大学里起着拦路虎的作用。
消息:
为了凝聚国民意识 瑞士通过法案阻止英语入侵

中国网 | 时间: 2007-06-25  |   
据中央社日内瓦6月23日报道,瑞士一国多语和谐共存的情况向来备受称赞,但最近国会下院通过法案,硬性规定全国小学里第二种国家语言的教学应优先于英语,再度引发语言与教育政策的争辩。
这项法案前天在下议院以87比68的票数通过,但还需经过代表各邦的上议院通过,才会成为法律。
提案的法语背景社会民主党议员勒夫哈说,这项立法有助于国民意识凝聚,以免法语人口和德语区人口各说各话,导致彼此愈来愈疏离。
赞同此案的一名中间偏右议员则表示,有必要“阻挡英语的入侵”。

瑞士有四种国家语言,据官方统计,以德语为主要语言的人口最多,占63.7%;法语其次,占20.4%;意大利语6.5%;拉丁罗曼语占0.5%。另外还有共约9%的人,自称以其它语言为主。

瑞士中小学教育的内容规划向来属于各邦职权。在苏黎世等一些中部和东部说德语的邦,已经将英语当成小学二、三年级的第二语言来教学。新法案规定,小学里的第二语言必须是四种国家语言之一。
祖国,您拿什么来让我爱您?
祖国,您有自己的文化吗?
  如果您有,您是用什么态度来对待她?
  祖国,你的人民生活在什么地方?
  他们需要什么样的语言来生活、工作?
祖国,您培养了我,让我知道,
  世上最一个民族最恶毒的侵略 
  就是摧毁这个那民族的语言文化 
  哪《最后一课》的余音在我耳边缭绕,让我的悲哀无法消弥
祖国,你教育我说,
   不拘一格降人才,
  可是,您的人民,在任何的岗位,
  想发展,却要考核外族的语言!
祖国,我是你的儿子,我伤心
  因为我觉得自己生活在殖民地一样
  我失去了作为这个民族的人民的自豪感
  我觉得自己没有了根
祖国,我觉得生我养我的土地的语言低人一等
   我还想问问,
我们的语言不能作为科学技术的载体了吗?
高科技的语言是不可以翻译的吗?
祖国,我们的人民出海投资,
   海外的人们会不会先学会我们的语言?
   因为他们来我们这儿投资时,
   您要求我们学会他们的语言啊!
祖国,您周边的兄弟姐妹,
为什么要立法保护他们自己的语言?
他们为什么不象您一样要求人民学习外族的语言?
我们的文化传统真的比他们的差劲吗?
祖国,我失去了自尊心
   我对自己的文化没有信心
   我学着外族的语言很自卑
   我不知道怎么去爱你
  本意思想写一篇说一下感觉,下笔却不成句,只好胡乱掐了.
  "我们的幼儿在希望杯英语大赛中说:英语是世界上最好的语言。英语教育使孩子爱英语超过了汉语。这孩子长大以后会怎样呢?一个北京女孩,移民美国3年,拿到绿卡,为了得到美国国籍而申请加入美军,表示“要效忠我的祖国——美利坚合众国”,尽管她这时仍然拿着中国护照,仍然受中国保护,法律上还是中国人,可她认同美国,不仅把“四项基本原则”、“三个代表”重要思想都抛到了九霄云外,连起码的爱国心也丧失殆尽了。这是我国教育的失败,是过分重视英语的恶果。难道想要把下一代都培养成这样的人吗!"
 后续报道:“世界日报”日前在第一版刊登一幅大照片,是一华人女兵在机场登机前与亲友道别的照片,地点为德州某军事基地。此女兵面容俏丽,身穿美式迷彩,手持美式步枪及大包的行李。她是四年前随父母从北京移民到美国,目前持绿卡,一年前志愿加入美国陆军的。记者问其临行前有何感想,答曰“有点紧张,但也很高兴能有机会为祖国而战。”当记者问及如中美有冲突她是否还愿上阵时,答曰“军人以服从命令为天职”。他旁边的中国父母频频点头以示赞许,其父母打扮很中国化,说纯正的北京话。
  看了以上文字,心情一直郁郁,总是高兴不起来.我不知道祖国的人民怎么了,我不知道别人是怎么样爱自己的国家.但我了解菲律宾近代的一点历史,自1901年开展学校以英语授课的教育以来的文化冲突和民族动乱.不但没学到人家的先进技术,相伴随的是内战,饥荒,腐败,国家发展滞后.
[转]   汉语写给英语的投降书
英语先生:
    英语先生,我决定投降了。因为在我们的较量中我已经没有资本了。曾几何时,中华民族以其丰富的智慧创造了我——汉语。我有优美的体形,因此有众多的书法家;我有深刻的寓意,因此有众多的诗人、文豪;我有深厚的历史,因此记载了中华民族的兴衰荣辱。所有的这些,都是我为之自豪太久的资本。
    曾经我以为,像你这种豆芽一样的所谓文字,唧唧喳喳的乌语根本就不是我的对手。甚至不屑和你较量。但是我没有想到,仅在弹指一挥间,我就被你击得连连后退几乎没有还手余地了。我在获胜遥遥无期的情况下,向你称臣投降,从此愿意做你的仆人。如果需要的话,我就当个仆人甚至准备着退出语言行列。真的,我已经准备好了。
    我很失败,可是失败来自什么时候,什么事件,什么原因呢?英语先生(虽然你形成的日子很晚,还是称你先生),请允许我总结一下我的失败。没有别的意思,好汉不提当年勇,我就是想说说自己是怎么连连败退的。

我们最初的亲密接触开始于清朝.一个中国逐渐衰落的时代。但是很长的时间之内你并没有取代我的地位,更没有得到中国人的认同。直到20世纪80年代后期,我们的地位出现了微妙的变化。你开始在各种各样的“政策”引导下,一次又一次地打击了我的软肋。我伤痕累累!
    现在已经出现了这样的情况:中国的任何一种晋级考试(考初中、高中、大学、研究生、领导升迁、进职、评职称、进大城市找工作……)都需要深刻地体会你的伟大的权力。也就是说,只要是希望通过教育得到更好生存地位的中国人,都必须臣服于你,否则就没有机会。
    英语先生,你知道我有多心疼吗?前些日子我知道了,中国当前就是这么喜欢你。在中国古代文学的研究生入学考试中,有专业非常优秀的学生因为英语没有达到分数线而被拒绝了其一生的追求。这就是你的权力所在,我真的不知道,中国古代文学的研究有你什么事?
    中国的大学生需要在大学里学习2—4年的英语,并且要通过大学外语四级考试才能安全毕业,可是《大学语文》只需要进行象征性的学习就可以了。于是一直以我为骄傲的民族就在自己的高等教育领域里将我冷落着(我还不说抛弃哪)。
    英语先生,你知道你多么神气吗?一个大学生的四年将近有三分之一(文科的学生尤其如此)时间被用来学习你,而专业课和汉语却可以如此如此、一般一般。而与此同时,我知道德国、法国等一些国家都禁止用外国语言对自己的学生进行教学,在澳大利亚、加拿大等国家,不少移民正在争夺自己母语的教育权。而在中国,我却逐渐在失去自己昔日辉煌的地位。
    俄罗斯的上流社会曾以学习法语为时髦,可是当拿破仑的士兵即将攻入莫斯科时,拿破仑发现了一个事实,俄罗斯的人民还有自己永不屈服的语言的。
    历史是真实的,这样的故事还在中国继续。我没有能力阻止你的大肆扩张,因为我没有能力阻止人们通过你实现更高生活的欲望,所以我从现在开始,向你投降!
英语教育的尴尬

日期:2006年11月9日 作者:张刚 王银凤 人气:237

查看:[大字体 中字体 小字体]

编者按

本刊在2006年第九期的本期焦点栏目中提到了一个叫戴戈的学生,他是一名普通的东南大学的毕业生,他还是一个发明奇才,从大学时起,他的发明成果就获得了很多创新奖。这样的一个学生不能不说是一个优秀的学生,一个创新型人才。但我们同时注意到,戴戈在保送研究生的时候,英语没能通过六级这个“硬杠杠”,是作为“特殊优秀的学生”另作考虑才被特例保研的。

戴戈是幸运的,因为不知道有多少学生因为英语的成绩没有达到四级而没拿到大学的学位证书,又有多少学生因为没过英语六级的“硬杠杠”而被挡在了研究生的门外,比如陈丹青先生看中而又没能录取的那些学生。陈丹青在他的辞职书的附一中写道:“2002年,第三次博士生考试,二十名考生,正式录取一名,并访问学者三名。第二次研究生报考,约十九人,一名以业务最高分(90分)入围,因外语政治各差一分,经向院校申请通融无效,未予录取。2003年,第四次博士生考试,考生十八名,正式录取一名。第三次研究生报考,全国十九名考生,上年度同一考生仍以最高分入围,再次因外语分数不过关,未能录取。”

他在辞职书的附二中痛陈其中缘由:“再就是人文艺术学科的外语考试制。去年我已在上海《艺术世界》为文细数其谬,痛陈其弊,若学院同意,愿再发表。要言之:一、艺术学生掌握外语有益国际交流者,纯属神话。二、今日大学生国文水准每况愈下,思之令人惊心,今欲起救,追之晚矣。盖国文者,国之文化命脉所系,国文不通,学生知识水准、文化修养、人格品质必混沌衰蔽,国文不良,则外语也必不良,此亦常识而已,我考试政策而竟公然罔顾之。”

也许很多人还认为我们说的不过是个别现象,不会影响我们科技创新的大计,殊不知,正是由于过于重视英语学习,而大大降低了我国科技人才的创新能力,这也是我国迟迟没有获得诺贝尔奖的原因之一。让我们看看我们的邻国——日本。

早在上世纪90年代中期,日本政府就提出了“科学技术创新立国”的战略目标及相应的政策措施。日本的科研人员数量居世界第二,仅次于美国。近几年日本经济不景气,2002年度的财政预算总额比上年大幅度减少,但科技领域的预算不降反升。日本科学家2002年一举夺得物理和化学两项诺贝尔奖。至此,日本得诺贝尔奖的总数已经达到了12个,仅2000年至今就有4人获奖。

获得诺贝尔物理学奖的小柴昌俊说:“决定人的一生的,也许不是学习,而是积极工作的态度。”获诺贝尔化学奖的田中耕一甚至没有人知道他是谁,人们只知道他每天8点前到岛津制作所上班,风雨无阻,一直坚持到今天。我们没有听说哪个人的英语水平很高,他们有的甚至不会说英语,因为他们把所有的时间都用在了做研究,很少需要“用英语”与国外进行交流。

反观我们的科研人员,他们把1/3的时间用来学习英语,还有多少时间是用来静心做研究的呢?学习英语不仅要花费大量的时间和精力,还有可能影响人的思维方式,从而影响科研人员的思路。

这就是我国现行英语教育系统及其所产生的影响,也许本文的讨论不能给这个问题下一个准确的结论,但我们希望可以通过这次讨论让更多的人关注我国的英语教育。

一、我国英语教育面临的尴尬

近期,作为历时近20年之久、中国最权威的英语水平测试体系,四、六级尴尬不断,被指责已严重阻碍人才培养和发展:聋哑英语、作弊成风、学位成痛……废除四、六级呼声四起。四、六级究竟怎么了?

大学英语四、六级考试(College English Test,简称CET)是由国家教育部高等教育司主持的全国性教学考试,是配合1985年的新大学英语教学大纲出台的,由国家教委高等教育司主管,1987年正式推出,每年1月份和6月份各举行一次,考试的主要对象是根据教育大纲修完大学英语四级或六级的大学本科生或研究生。国家教育部委托“全国大学英语四、六级考试委员会”,负责设计、组织、管理与实施大学英语四、六级考试。从1987年正式实行到现在,大学英语四、六级考试已整整走过19个年头。

应该承认,在上世纪80年代末90年代初,四、六级的存在的确为中国的改革开放产生了积极的影响。但在近几年,这种曾经被人称道的考试,却越来越多的让人感觉到在背离我们最早的初衷,与真正的教育考试目的地开始南辕北辙了。调查显示,高校中有70%的教师对大学英语教学不满意。而最让他们不满意四、六级制度则是大学生们普遍的“聋哑英语”现象。“许多取得了六级考试证书的学生,连一篇基本的英文论文都写不出来,就更别提用英文进行学术研究了。”这是北京某高校一名硕士研究生导师发出的感慨之言。同样,许多通过了四级证书的学生连起码的英文对话也无法进行,“连菜谱也认不得”,这种奇怪的现象的背后究竟是什么?

因为四、六级证书和学位挂钩,屡考不过,却不得不过,必须要过!利用现代化通讯工具作弊,请人代考作弊都是切实可行的办法。各高校作弊的需求量之大,以至让一个新兴的行业——“校园枪手”业红红火火地在中国发展起来了。在互联网上,只要输入“枪手”两个字进行搜索,立即有成千上万条关于“枪手”供求的帖子出现在我们面前。无论你是买家还是卖家,在这里都能找到符合你需要的人。作弊之风大道其道,使四、六级证书的水分大大增加,进而演化出市场化、职业化乃至公司化运作的泄密、舞弊等混乱局面,同时也上演了一幕幕悲剧,重庆大学学生刘光旭在大学英语四级考试中替考,作弊行为败露后,试图逃跑时摔成重伤致死,陕西有10余所高校报告了在大学英语四、六级考试中出现作弊情况,涉及考生138人,被勒令退学的考生有60余人。四、六级考试中存在的诚信体系缺乏、证书的社会认可度高、四级与学位挂钩、证书上没有照片、身份证造假太容易。以上种种制度弊病都是四六级考试枪手成风的根本原因。种种弊病,使四、六级是存还是废的争论显得相当激烈。从专家到学生到学校再到家长,各方面似乎都有一肚子苦水。

英语教育的尴尬还不仅仅这些,针对我国翻译人才的现状,有人甚至提出了“英语教育遭遇滑铁卢”之说。

“一边是全民高度重视英语教育,一边是中国翻译人才高达95%以上的缺口,快速发展的外语教育难以满足翻译人才的需要。”我国著名翻译专家王振国无奈而担忧。而此前全国首届翻译大赛一等奖空缺,二等奖颁给了土生土长的新加坡人。

诺贝尔文学奖评委马悦然说过,中国无人间津诺贝尔奖,关键原因是没有好的英文译本。一语道出了中国外语教育面临的尴尬事实。

对这种现象,中国外文局培训中心主任王欣已经见怪不怪了:“现在最主要的问题是,应试教育往往抛开了语言这门学问中真正的东西,变成了纯粹应付考试了。”有的学生从小就开始学习英文,但接收的教学方法却始终不变。在大学阶段,学校的课程设置直到近年才有了翻译这个科目,然而翻译中的细分科目“中翻外”或是“外翻中”却根本没有,学生在学校中几乎没有受到正规的翻译训练,更为严重的是,大学里教授翻译课程的老师中不会翻译的大有人在。

另一方面,有些大学英语老师英文水平不错,但中文水平却非常低。语言是一门实践性很强的学问,必须要了解政治、经济、时事、外交、历史、地理等各方面的知识,尤其要学好自己的母语,才能架起中外文之间的桥梁。“现在全社会的英语水平整体上说是提高了,但翻译水平和质量实在令人忧虑。”王欣说。

专家视角

从目前的实际情况看,现行英语教育效果与其投入是不相称的,它对科技、社科人文等其他教育体系,尤其是人才的培养和选拔等众多方面的负面影响,已经凸显。

英语教育是我国学历教育体系中教育对象范围最广、教育持续时间最长的部分。但实际使用英语的人究竟有多少?这一数字可能不易统计,但肯定有不少宝贵的人力、智力和财力被浪费掉了。现行的英语教育体系,是把国家有限的教育资源“好钢用在了刀刃上”,还是已经沦为万金油式的人造知识、智力测验?是促进人才成长的利器,还是束缚人才的框框?

判别人才不能仅看学历或职称的高低,更不能仅看英语水平的高低,而要看为社会所作的实际贡献。应明确英语教育仅仅是整体国民教育中的一部分。英语是一种语言工具,是全面素质教育中的一分子,不应当昔遍性地成为继续接受教育和人才使用的必要条件;英语教育应当以市场和社会需求为动力,扩大各种类学校,尤其是高等学校的办学自主权,满足人们自由的、不断开发自身潜力的正当需求。同时改革各类升学考试中带有强制性的英语考试和方法,给学生提供自己社会定位的空间和可能。英语教育是否投入过高?

我认为,现行的英语教育体系对各方面的负面影响已经凸显,提出以下三点质疑。

一、英语教育是否应该全民化。英语教育已经成为我国学历教育体景中教育对象范围最广、教育持续时间最长的部分。从最初接受教育开始,学生就被告知“英语很重要,一定要学好”。从小学、中学一直到大学,还有中考、高考,大学英语四、六级考试,几乎形成了一个庞大的全民英语教育系统。

英语的重要性是毋庸置疑的,学是肯定的,但关键是如何学,学多少,多少人应该学的问题。

前段时间有媒体报道,上海为了迎“世博”,北京为了迎“奥运”,都掀起了一股“全民学英语”的热潮。不少人都认为“大可不必”。因为迎接奥运会不是靠说多少英语就可以办好的,而必须扎实地做好各项工作,而不是表面文章。甚至有人提出,如果一定要叫大家说英语,记住三句就够了。1、hello;2、welcome to Beijing;3、Can I help you?

二、专业重要还是英语重要。广州某大学的王同学的专业课成绩几乎全在80分以上,但惟独英语怎么也学不好。参加研究生入学考试,因为英语不好而被一票否决;因为没过四级,他的学位证也很有可能黄了……即使学位证解决了,现在大多单位要求“英语过四级”,他觉得自己还是“在劫难逃”。

在现行的高考中,英语与语文、数学并列成为5+X的必考三料;大学英语没过级就毕不了业;研究生的录取,英语在多数情况下具有一票否决的效力,很多在职人员放弃了专业进修和业务钻研,去苦读一个不知何时才能用到的英语……英语水平高低已成为人才选拔的一个重要门槛。

三、英语教育的投入是否过高。英语教育的“一票否决权”,带来了英语教育市场的蓬勃发展。其中包括各类培训学校,补习班:五花八门的考试、测验;种类繁多的英语课本、参考书、辞典;各式各样的教育辅助器材……据统计,英语教育市场已经成为中国的一大产业,年产值高达数百亿元人民币,为国民生产总值的百分之一,相当于中国一个较发达的中等城市的年国民生产总值。

英语教育的显赫地位,使我国有限教育资源的分布严重失调。我国的老工业基地和新兴的轻工业区,都不同程度地出现了合格蓝领缺乏的“技工荒”,拥有丰富经验的高级技工更是凤毛麟角,后继乏人。一方面是职业技术学校严重缩水,另一方面是各类应试类的英语培训学校铺天盖地,生意兴隆。

——中国工程院院士、山西省太原理工大学教授谢克昌

如果我是教育部部长,我首先要改革英语教学,取消六级考试,一个研究生连中文都不及格,英文考六级干什么呢?

——浙江大学高分子物理教授郑强

英语教育“全民化”不能盲目提。经济比较发达的地区,有需要、有条件的可以普及英语教育。但是欠发达地区用不上这个东西,就没有必要。

目前的四六级考试,已经不是一种工具,而是死记硬背的产物。有的同学四六级都过了,但是仍然不会用英语,这种考试形式不应和学位挂钩。我主张英语基础教育应在大学之前完成,大学则主要侧重于英语的应用。

——全国人大代表、深圳市教育局副局长陈观光

英语确实很重要,但是在目前的教学体制中,学生在英语上花费的时间太多了,我认为可以适当做一些调整,减少必修课时,加大选修课时。毕竟学习一门非母语的外国语言是一件困难的事情,由于学习英语花费了学生大部分的时间,学生自然没有办法在别的课程上多花精力来进行学习。而有的行业,也许一辈子都不会和英语有什么接触。不应当把职称类的评定和英语挂上钩。

——全国政协委员、河北省文化厅副厅长边发吉

我并不觉得现在学生的英语学习时间多了,反而觉得少了。因为英语是一门国际性的语言,是世界上使用最广泛的语言工具,也是能够获取信息最多的工具。我们的学生英语学不好,并不是因为英语的课程太多了,而是学习方法和教育体制的问题。我认为,英语教育还要更普及一些。

——全国政协委员、西南师范大学副校长李明

从最初接受教育开始,学生就被告知英语很重要。他们从小学开始学英语,占用了初中1/4的时间,高中1/3的时间,大学1/2的时间。中考、高考要考英语,大学英语有四、六级考试,进一步深造还必需考托福、雅思、GRE、GMAT。尽管当今的教学已开始逐步走向多媒体化和网络化,但是传统意义上的教学思维还影响着众多师生。许多高校的英语教学还处于“我教,你学”的局面,而不是“你学,我教”的状况,这和教师的思维方式、学生的素质、教材难度的确定,以及中学应试教学模式影响的延续性等因素都有很大关联。

在中国大学里,汉语的阅读和写作,在众多现代科技文化必修课程的冲击和挤压下严重萎缩已经是不争的事实;而同为语言工具的英语却在课程表里不断的膨胀。大部分的在校大学生,最多的时间读的是英语,而不是专业书;应届毕业生找工作必备的利器是英语四、六级证书,而不是专业课成绩。在研究生录取中,英语在大多数情况下具有一票否决的效力。

——西南政法大学心理学教授王安白

大家不要闭着眼睛不看问题!现在这样的英语教学“指挥棒”要把我们的英语教学引向何方?!

英语完全成了考试的工具!以前,有的国学大师考数学得0分,但还是让他上了清华,现在根本就不可能。现在因为英语被挡在大学校门外的学生有多少呢?这些学生当中有很多在某方面有特殊的才华,但是因为英语或者其他考试过不了关,失去了进一步发展的机会。这就是整个人才选拔制度的问题了。

——原清华大学外语系副主任孙复初教授

语言决不像人们通常认为的那样仅仅是一种工具,语言与民族的关系,是唇与齿、鱼与水的关系。我们都读过都德的《最后一课》,这篇课文使我们清楚地看到:灭绝一个民族最恶毒、最有效的于段,就是迫使该民族放弃自己的母语。由于英国和美国相继在最近的几个世纪里成为世界上最强大的国家,英语伴随着这两个国家的扩张在全球“殖民”。英语作为一种强势语言,逼迫世界上的其他语言不断地边缘化,直至消亡。世界上的语言正在以二倍于濒危哺乳类动物、四倍于濒危鸟类的速度灭绝。地球上一种语言的消失,就意味着人类精神领域一座大型图书馆付之一炬。一些弱小语言的消亡是难以抗拒的事情,令人费解的是,随着中国国力的蒸蒸日上,汉语完全具备成为强势语言的资格,为什么我们还要重视英语到了走火入魔的地步呢?

任何一种语言,在价值上都是等价的,没有优劣之分。但在技术层面上,不同的语言之间是可以比较的。我觉得在技术层面上,与汉语相比,英语没有什么优越性可言,而且,对于以汉语为母语的中国人来说,它是一种难学的语言。因为英语属于表音文字,它的连续性差,不能二次抽象,不能对语言进行有效的压缩,不便于灵活地组合新的语言。这使得词汇量特别大,增加记忆的包袱。虽然英语的词根有助于联想记忆,但和汉语的高度会意功能相比,它要差得多。中国国家汉字的扫盲标准是1500个字,理工科大学生只需掌握2000—3000个汉字,再查查字典,就可以读书、搞科研,而在英语世界里这几个是不可能的。

——南开大学哲学系副教授朱鲁子

国家重视英语教育的政策不能改变。英语当然要好好学,我们的各种资格考试和职业门槛强调英语,也无可厚非。这是因为,我们要认清现实,事实上我们生活在以英语为主导的世界里。中国对外开放这些年来,之所以在对外交往、贸易、经济合作等方面取得了一些成就和进展,跟我们拥有一些优秀的外语人才是分不开的,所以国家重视英语教育的政策是必要的。现在英语教育方面出现很多问题,我认为是教学方法和应试考试造成的。至于说英语课的时间太多,挤占了中国学生学习汉语的时间,我觉得这种说法毫无道理。语言之间其实是相互促进的,学好英语本身对于更好地掌握汉语有好处。对于各种考试中应不应该考英语,我觉得应该,理由太简单了,英语是一个基本语言工具、基本技能、基本素质,应该掌握。

——北大国际关系学院副院长贾庆国

二、英语教育产业的快速膨胀与英语人才匮乏的反差

虽然我国目前的英语教育面临着很多尴尬,但英语教育产业却没有因此受到任何影响,反而越发蓬勃发展了。在人们越来越重视英语学习的大潮下,各种英语教育产业就如雨后春笋,这其中最有名的就是新东方教育集团和李阳的“疯狂英语”。十几年间,他们创造了教育产业的神化,造就了一批“富翁”英语教师。

新东方创建于1993年,自创办以来,累计已有300万名学生参与新东方培训,仅今年就有87.2万名。截至2006年5月31日,新东方拥有25所学校、111个学习中心和13个书店,大约有1700名教师分布在24个城市。与此同时,新东方还拥有网络虚拟社区,大约有200万注册用户。

在网上搜索“新东方英语”,共找到相关网页约463000篇。

作为中国最大的私立教育机构,新东方教育科技集团(新东方)已经于2006年美国东部时间9月7日在纽约股票交易所挂牌上市。新东方计划通过首次公开招股(IPO)融资1.125亿美元,超过此前预期。根据新东方向美国证券交易委员会提供的文件,在截至2006年5月31日的财年,该公司营业收入为9600万美元,净利润为1300万美元。

新东方的创建者俞敏洪在新东方IPO后将拥有公司31.18%的股权(4400万股),若新东方成功上市,按照公司预估的每股存托凭证最低价11美元计算,44岁的俞敏洪资产至少高达1.21亿美元,必将成为中国最富有的英文教师。

李阳是另一个富有的英文教师。

有人说,李阳是中国教育产业里的比尔•盖茨,因为“李阳疯狂英语”让世界语言教学界为之疯狂;也有人说,李阳现象是一种哲学,他的哲学就是让哈佛的人觉得不可思议,让“海归派”匪夷所思;中国著名策划大师王志纲先生则说他是一场革命,革命就是对传统的一种颠覆。

1994年,李阳辞去在广东电台的工作,创办李阳•克立兹国际英语推广工作室。到今年为止,也不过短短12年,就已经在北京、广东、西安、山东、新疆、浙江、河南、山西、河北、内蒙古、海南、湖北、吉林、江苏、湖南15个省、市开设了31个培训学校、分部、专修学校及语言教育中心。这个工作室每年所创造的财富我们并不了解,但我认为以下的数据可以说明一些问题:一套《标准美语发音宝典》500元、一套口语速成120元、一套疯狂说英语300元……;广州标准发音课程480元、广州1V1特训课程2980元、广州零点起步课程480元、深圳少儿启蒙课程680元、深圳高三冲刺课程680元……2007第23届冬令营(十天与李阳老师过大年)集训营共分三个学位,分别为①贵宾学位6000元.②白金学位10000元,③钻石学位16000元;推荐课程广州新概念2A学生1940元,广州初三同步辅导1740元……

据说,这个工作室将与新东方一样,计划在两年内上市。

一个成立仅13年的新东方教育集团创造了中国教育产业的一个神化,这个成立12年的教育机构即将创造英语教育产业的又一个神化!看到这一串串令人乍舌的数字,你可以想象我们在英语教育上的投入是多少,是呈一个什么样的增长态势。但反观我们教育的结果,就有些不成比例了。这不能不说是英语教育面临的又一个尴尬。

三、我们需要怎样的英语教育

有人指出,英语教育制度的问题,归根结底在我们的教育理念。要改革英语教育制度,首先必须摒弃我们目前以“造人才”为宗旨的工具性教育理念,而代之以“造人”为宗旨的以人为本的教育理念。

朱鲁子认为,要改革英语教育制度,国家首先要修正人才评价标准,从“英语崇拜”的误区中走出来,还英语以“一门外语”的本来面目。必须对以考试为中心的评价体系进行调整,淡化英语考试对一个人的升学、晋级等方面的影响力度,对那些纯粹是作为一道关卡而设置的考试要坚决取消。这其中最典型的就是与大学生、研究生的学位直接挂钩的四、六级考试和职称英语考试;重新制定英语教学战略,阻缩小教学规模,提高教学质量。让被迫学英语的人少一点,使学习者学得好一点。最为重要的,我们要加强汉语教育,增强对民族文化的自信心和自豪感。说老实话,这一代大学生的汉语水平已经非常令人担忧了。狙击英语霸权,是我们每个中华儿女的当务之急。

谢克昌提出,应明确英语教育仅仅是整体国民教育中的一个部分。作为一种语言工具,英语只是全面素质教育中的一分子,不应当普遍性地成为继续接受教育和人才使用的必要条件。改革各类升学考试中带有强制性的英语考试制度和方法,给学生提供自由地选择自己社会定位的空间和可能,应该是我们教育和人事主管部门改变我国目前英语教育状况的基本思路。

其实,学好英语并没有错,问题是,英语学习应该因人而异、因事而异,而不应该把英语考试当作继续接受教育和人才使用的必要条件,更不应该让学英语成为人们自由选择自己社会定位的障碍。可让人遗憾的是,“一刀切”模式的英语教育全民化,在当前似乎演变成了一种教条主义,也形成了一种“为学英语而学英语”的不良社会风气。显然,这就丧失了学习语言的本来意义。在这一点上看,英语应该回归本来面目,否则,就是教育的悲哀。

英语是一种语言工具,是素质教育的一部分,不应当成为接受教育和人才使用的必要条件。

在结束我们的讨论时,我们也清醒地看到学习好英语对今天的中国人的确有着特殊的意义:大开国门后,英语成为我们看世界的另一只眼和耳,特别是中国加入WTO后和全球一体化的背景下,熟练地应用英语日益成为时代人才的必需。也正因为如此,才更应该清醒的认识和摆正英语教育的位置。

四、背景资料

背景资料一:相关调查数据

1、大学期间,你是否利用其他课程的时间准备四六级考试?

经常这样做  54.48%  偶尔吧  29.10%

从来不  16.42%

2、你是否为了准备四六级考试,报名参加校外的辅导班?

没参加过  56.30%  参加过  43.70%

3、为了准备四六级考试,你大概花费了多少钱?

100元以下  21.12%  100--300元  19.96%

1000元以上  18.53%  300--600元  16.71%

600--1000元  12.18%  没花什么钱  11.50%

4、对于英语四六级,你赞成下面哪些说法(可多选)?

英语考试决定学生能否拿到学位证书,这是不合理的  24.17%

上学时花了很多时间学英语,毕业后用的机会却不多  19.11%

现在的学生过分重视英语,忽视了汉语学习  18.01%

学英语无可厚非,但不应该影响专业课的学习  16.65%

四六级考试目的是好的,但形式需要改进  15.25%

四六级考试能有效督促大学生学习英语,是积极的  6.81%

5、你认为和英语学习相比,中文是否应该更受重视?

应该,现在的大学生中文水平普遍下降  88%

无所谓,中文是我们的母语,本来就会  8.86%

不应该,英语在未来的国际交往中作用更大  3.14%

央视“时空调查”的另一项调查发现,有29.7%的非英语专业的大学生,将在校期间的大部分时间甚至几乎全部时间都花在了英语学习上。

背景资料二:

今年北京市人事局要求,本市用人单位引进的非北京生源毕业生,英语必须达到国家四级以上或四级成绩达到425分以上。英语专业毕业生必须达到专业四级,艺术体育院校要达到本学校的英语合格成绩。

背景资料三:

北京市有6个外籍教师做2005年的英语高考试题,满分150分,这6个外教平均分为71分(按满分100分折算,不到50分)。外教考完之后就问:“你们这是考英语吗?”

背景资料四:

在一般的本科大学生中,英语四级考试的及格率,即使在重点大学,比如北大,只有80%多。而在一般院校,这个数就只有50%甚至40%的也不在少数。和一般高校专业课程90%-100%的通过率来说,以上数字就显得让人匪夷所思了。

背景资料五:

这是在网上流传很广的一个帖子,写的是汉语写给英语的一份投降书,由于作者用的是笔名,我们也无从查起,但作者在这短短的千余字中,一语道破了很多年轻人目前的心态,也许文中有说的不正确的地方,但,这也是一种声音。多听听各方面的声音,总是没有错的。

英语先生:

英语先生,我决定投降了。因为在我们的较量中我已经没有资本了。曾几何时,中华民族以其丰富的智慧创造了我——汉语。我有优美的体形,因此有众多的书法家;我有深刻的寓意,因此有众多的诗人、文豪;我有深厚的历史,因此记载了中华民族的兴衰荣辱。所有的这些,都是我为之自豪太久的资本。

曾经我以为,像你这种豆芽一样的所谓文字,唧唧喳喳的乌语根本就不是我的对手。甚至不屑和你较量。但是我没有想到,仅在弹指一挥间,我就被你击得连连后退几乎没有还手余地了。我在获胜遥遥无期的情况下,向你称臣投降,从此愿意做你的仆人。如果需要的话,我就当个仆人甚至准备着退出语言行列。真的,我已经准备好了。

我很失败,可是失败来自什么时候,什么事件,什么原因呢?英语先生(虽然你形成的日子很晚,还是称你先生),请允许我总结一下我的失败。没有别的意思,好汉不提当年勇,我就是想说说自己是怎么连连败退的。

我们最初的亲密接触开始于清朝.一个中国逐渐衰落的时代。但是很长的时间之内你并没有取代我的地位,更没有得到中国人的认同。直到20世纪80年代后期,我们的地位出现了微妙的变化。你开始在各种各样的“政策”引导下,一次又一次地打击了我的软肋。我伤痕累累!

现在已经出现了这样的情况:中国的任何一种晋级考试(考初中、高中、大学、研究生、领导升迁、进职、评职称、进大城市找工作……)都需要深刻地体会你的伟大的权力。也就是说,只要是希望通过教育得到更好生存地位的中国人,都必须臣服于你,否则就没有机会。

英语先生,你知道我有多心疼吗?前些日子我知道了,中国当前就是这么喜欢你。在中国古代文学的研究生入学考试中,有专业非常优秀的学生因为英语没有达到分数线而被拒绝了其一生的追求。这就是你的权力所在,我真的不知道,中国古代文学的研究有你什么事?

中国的大学生需要在大学里学习2—4年的英语,并且要通过大学外语四级考试才能安全毕业,可是《大学语文》只需要进行象征性的学习就可以了。于是一直以我为骄傲的民族就在自己的高等教育领域里将我冷落着(我还不说抛弃哪)。

英语先生,你知道你多么神气吗?一个大学生的四年将近有三分之一(文科的学生尤其如此)时间被用来学习你,而专业课和汉语却可以如此如此、一般一般。而与此同时,我知道德国、法国等一些国家都禁止用外国语言对自己的学生进行教学,在澳大利亚、加拿大等国家,不少移民正在争夺自己母语的教育权。而在中国,我却逐渐在失去自己昔日辉煌的地位。

俄罗斯的上流社会曾以学习法语为时髦,可是当拿破仑的士兵即将攻入莫斯科时,拿破仑发现了一个事实,俄罗斯的人民还有自己永不屈服的语言的。

历史是真实的,这样的故事还在中国继续。我没有能力阻止你的大肆扩张,因为我没有能力阻止人们通过你实现更高生活的欲望,所以我从现在开始,向你投降!

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-25 16:08 , Processed in 0.053046 second(s), 13 queries .