密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[其它] 纪念肠子君

大肠世家,这个ID很有特色,第一次看见是很多年前,在一个叫“草堂文学”的地方,他在那挂版相当于是个文学社的村官吧。就觉得这名字很有特色,起因就是红烧大肠粉蒸大肠干煸肥肠等等都是我很嗜好的美味,大肠是下里巴人的享受,世家这词汇则冠冕堂皇,这么一扣合,足以闪瞎无数钛合金眼,满满的BIG范。
在槐花碰头有些意外,其余不赘述,高阳酒徒一见如故,每晚就槐花群里遥相呼应,半夜酣畅淋漓痛饮一番,通常那个时间段里就肠子小芳表妹和俺,俺勤俭持家的标配大抵就一瓶52度的勾兑白酒,泸州二曲或沱牌大曲,外搭五香花生几袋,小芳表妹则光怪陆离的洋酒,肠子的就不固定,白酒黄酒啤酒等等不一而足。俺知道他酒量不好,又好面子装大酒量,但是我等都要视频验证酒瓶,我甚至怀疑好几次这家伙都是用其他时候的瓶子来充门面,免得在我和小芳表妹的酒量前跌了面子。说好听一些,叫做那一段诗酒风流的日子,算得上是槐花的一道特色风景线。
这样的夜半诗酒论坛,随着我酒精中毒而终止。命保住了,戒酒也成了我生活的主题。某日午后挥汗如雨骑自行车上班路上,突然接到肠子的电话,这是第一次正式和肠子通话(QQ群里聊天语音不算数的),也是唯一的一次。我在一酒店门前坐在花台上,听着大中午就大着舌头的肠子,在遥远的地方传递着语无伦次的问候,听着这家伙絮絮叨叨地谴责指正训导牢骚抱怨讥讽嘲笑,几次笑着插嘴也被他打断,直到我说他酒量太差估计又快倒下了,肠子才停顿了一下,突然口齿清晰地说道肠子哥怎么会醉,然后又叮嘱了我将戒酒进行到底才挂电话。我坐在花台那好一会儿,犹自笑个不停。
此后,夜半酒协是倒闭了,肠子在槐花的活动时间也逐渐减少,通常出现都是晚上喝醉了的时候。直到某日,不知道在外有什么刺激,他来槐花群里发泄一番,然后扭着在线社员各种粗口,我劝诫不住,干脆直接踢了他出群。
我虽然爱好折腾,但在人情世故上的原则一贯有自己的坚持,属于那种令人讨厌的翻脸不认人的典型。他应该很诧异我居然会踢了他,但也没有像以前他的一贯行为那样来扭着我要个说法,我和肠子的交情似乎就这样戛然而止,类似于起于酒止于酒。
实际上此后很多年的时间里,我还是托人转告过他最好学我戒酒,他也转告过我喝得比较少了,但终究是没有直接对话,没有那夜半酒会的人情,天南地北的,淡化如时间的流淌。
然后,就是今日,突然听到了这个消息,而且肠子君上个月就已经离去,今天才有人在某文学论坛看见有组织挽联肠子君的帖子。这个下午有些迷茫,想努力多回忆一些东西,很多碎片很难组合起来。喝酒的方式是不可能的了,先写这么一些文字,在这个他逗留过一阵的地方,给他留个一席之地,算是对他和那段时间的纪念吧。

此生难负酒,看登楼击柱者当时意气狷狂,过隙白驹间酣畅淋漓,醉眼浮云皆我辈
一梦竟游仙,忆射覆流觞筵终曲音容淡漠,连天芳草外飘摇辗转,西窗晚照却长亭

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-20 12:10 , Processed in 0.035963 second(s), 13 queries .