密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

老帖:一.关于网络对联的闲话

人呐,一无聊就想整点什么事出来,事闹大了时间拖长了就烦了腻了就想消停下来,消停久了又开始无聊了,于是又想整点啥事出来。这不,咱有点无聊了……

 整点啥事好呢?最近太清净,口味也淡,不如扔把胡椒面调调胃口,刺激一下观众的眼睛。好久没写大字报了,手都硬了,写点东东全当练练笔,没别的意思哈,就想研究讨论大伙共同进步嘛(靠,这是好事呢,雷你别劈咱呀:)

 话说这网络对联发展也有些年头了,从一开始只会瞪眼数数字数到现在还论些平仄韵律什么的,是人的不是人的只要在这种地方混些个日子,大都也会了一些。起先只学会对别人的句子,日子一长,自己也琢磨点成联出来了。

 写联嘛,其实也简单,无非就是组织些文字凑点意境整成一句半古半白的话,咱会!咱不会组织文字,难道还不会强奸文字么?咱把文字拆了拧了大卸八块再重新组合,语法算老几,古人错别字还叫通假字呢。你都“力拔山兮气盖世”了咱还不能“雨打芭蕉绪吹月”?随便整整就是一箩筐联啊。

 如果碰上一些句子加精还是标红了,这下不得了了,原来咱还是有天赋的呀,原来对联就这么简单呀,原来群众的眼睛还是雪亮的呀。过些日子,整点时间常四处走走。一碰上寺庙祠堂景点就来劲了:“咳!那些对联是啥玩意啊,你们看看这句,出律啦!词性也不对仗,后面居然三平尾啦。啥,是名人的联?名人算啥,咱也是名人啊!”说完“啪”地一拍胸脯,差点背过气去。顿时引来周边充满惊奇崇拜的目光,吓!那场景,风光着呢。

 谁说不是呢,现实中无法满足的愿望如今网络充分地实现了。接二连三,又有些大师茁壮成长起来,做斑竹的做斑竹,收徒的收徒,出集子的出集子,写回忆录的写回忆录,热情空前高涨,忙得不亦乐乎。个别愤世嫉俗又加点自卑的,既想出名胆子又比耗子小点而且脸皮还特薄,咋办?干脆架秧子换马甲吵架闹腾吧。于是乎,论坛热闹起来了,一时间人头涌动,鲸海波翻。

 网上的联呢,好象是进步了。错!不是好象,确实是进步了。以前抄些唐诗宋词七拼八凑的,现在也知道营造点意境什么的。可意境不好造啊,风花雪月的臆想,高楼大厦的,身边连棵歪脖子树都没有,整来整去都是那些东东。一天几十幅,人谓高产联手,仔细一看,都一股酸,还他妈的一个味,人家看不腻自己也写腻了;写时事联吧,写来写去才发现人家大白话更管用;那玩机巧得了,机巧也够戗啊,哪能说写就写的呀,搅尽脑汁,可人家看了却管那叫歇后语,汗!要不玩典吧,越生僻越好,没人看得懂才叫高深莫测:)于是好评如潮,纷纷叫妙,刚得意不久,体己的朋友偷偷来一句:“喂,哥们,你典用错了,张冠李戴。”羞得一头栽倒,转念一想,怎么还那么多叫好声捏?晕,我靠,谁蒙谁呀。

 这样折腾了一段日子,渐渐地明白了,原来联是心声啊,还是用心写联吧。可每天功课大同小异,吃喝拉撒睡,有多少心境可写?有心悲个秋啊可天还是热的;玩罗曼蒂克呢女人不追你蚊子老追着你;幻想个失恋啥的情景老婆又忒敏感,要误会了就不得了了,指不定报复一下给你买顶绿帽子戴戴,到那时候准没心思写联了。再说,憋久了攒够了也就那么一两句,写麻木了还恁不出彩。

 这样下去咱名家的牌子可就没落下去喽,看来网络名声的寿命不长啊。555555555~,咋办捏?有了,吵架!吵架多好啊,扯他个七荤八素天昏地暗的,反正到最后谁对谁错绝对落实不下来,甚至吵些啥都忘了。中国闲人多,吃饱了瞎晃悠到处卖呆,一有热闹立马围一大串上来,赶都赶不走。还有呢,好事不出门,坏事穿千里。人气不够,吵吵架混个脸熟也好啊,下回见着了,用不着介绍,人一下围上来:“那不就是**论坛那个满嘴喷粪的家伙吗,快来看啊,就是他!”瞧瞧,多长脸呐,多受用呐。

牛叉~~~~~麻花真是左拧能文,右拧能武
呵,这个在那遥远的地方看过了。“收徒的收徒”,此句可圈点。
楼主的头像是什么?
扣,挺在理的,佩服一把……
<p>这要顶起来</p><p>明天偶酒醒了来红</p><p>现在吗自己密码都忘记了,少喝酒,适合国家进步,是吧?</p>
原来大师们的成长过程与平头百姓也大同小异,连心路历程都如此的相似,虽然这辈子成不了大师,但也忍不住要共鸣一把,呵呵。写得轻松诙谐又挺实在的,好看。:)
<p>没有大师的</p><p>公社只有社员</p><p>你牛?耕田去~~~~~~~</p>
顶下,很在理啊。
给老财授个精。第一次试用斑竹权利。
<p>支持楼上第一次~~~~~~~~~~</p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-29 05:05 , Processed in 0.049291 second(s), 13 queries .