密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[分享]画诗词 作者:丰子恺

画诗词

丰子恺的漫画创作,是从画古诗词意境开始的,他第一幅发表的漫画便是画"人散后,一钩新月天如水"的词意。

丰子恺小的时候,接受过六年中国传统的启蒙教育,刚认字时,读的就是《千家诗》,诗词的美妙给他留下了深刻的印象。丰子恺自己说,他最喜欢看的书是诗话和词话,因为这些书把最优美最动人的句子集锦起来,省去了自己寻找的麻烦,读来很是畅快。

他的诗词漫画也是这样,把最耐人寻味的景象凝固了,定格下来,给人以细细的、长久的回味。 在这些以古诗词为题的漫画里,却一点也闻不出陈腐的味道,意古人的意,生活却是今人鲜活的生活,典雅的意境和浓厚的生活气息毫无矛盾,让人感受到二、三十年代典型的文化氛围。

红了樱桃,绿了芭蕉

红的樱桃和绿的芭蕉,是鲜美的对照。
娇嫩的樱桃和硕大的芭蕉,是初夏的清凉。
齐整的樱桃和参差的芭蕉,是流动的诗的韵律。

幸有我来山未孤
我看青山多妩媚,料青山,看我应如是。

燕归人未归

丰子恺的漫画里,柳树和燕子出现的频率很多,而调皮的柳条和轻盈的燕子也最能撩人思绪。俞平伯送给丰子恺"丰柳燕"的号,这也是画家充满希望和憧憬的内心写照。

指冷玉笙寒

小楼吹彻玉笙寒,观者无需追究演奏者眉眼一线,或手指与玉笙的浑然一体,作者用笔线我们带入的是一个音乐的世界。

过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠

天想必到了黄昏,信也已经读了无数遍,把优美的身姿定格在窗前,对着流水和船帆,是在幻想中体验相见的喜悦,还是暂时逃避无处不在孤独,这个现代的女子,虽然没有穿上古装,但悠悠的相思传承了千年。

无言独上西楼

是真的无言了吗?若是无言,必然无思,既然无思,又何必独上西楼。看来,无言却是多情,正是"才下眉头,却上心头"才教人独立西楼,听凭明月去涤荡"剪不断,理还乱"的心思。

触目横斜千万朵,赏心只有两三枝
单纯美丽如梅花,能赏心的也只有两三枝而已,何况个个不同的人。
人能赏花,能拣赏心的花赏,花却不能选择知音,这也是人的幸运。

门前溪一发,我作五湖看

1941年,丰子恺率妻儿避难暂寓遵义,五湖的闲暇既已无望,门前一溪也能聊以慰情。与其说是逃避,不如看作文人的从容。

小随笔也很耐读
翻出来重看一遍
重看一遍!:)

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-4 20:24 , Processed in 0.043324 second(s), 13 queries .