密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创]<关于三毛>[原创]

起初知道三毛是在我的大学时代,那个时候女生寝室里最风靡的就是琼瑶和三毛了。喜爱看书的我几乎收集了她们俩所有我能找到的书。我的朋友们大都知道我有这个嗜好,每每到我生日或则什么需要送礼物的时候,都会直截了当的问:“还缺那本啦,我去帮你找去。”我也会毫不客气的告诉她们我想要那本那本书,因为全国各地都有同学好友,所以免不了会有重复,于是我就曾经有过同时收到三本《简。爱》、两本《丑陋的中国人》、两本《月朦胧、鸟朦胧》的最高记录,当时的感觉就是两个字-------幸福!不过三毛的书几乎都是我自己去许多许多书店东一本西一本收寻出来的,《温柔的夜》、《送你一匹马》、《梦里花落知多少》、《哭泣的骆驼》、《撒哈拉的故事》、《雨季不再来》。。。。。。如今,我的书架上琼瑶的小说几乎不见踪影了,而三毛的书依然有她的位置,就像三毛依然在我的心中一样的,喜欢,还是喜欢!也许当时真的把三毛当成了自己的偶像,真希望能像她一样背个行囊就去天涯海角去流浪。
     记得去年的夏天,我广州的同学出差到了上海,当时我还在南京,她约我一起去周庄,我问她为什么想去周庄?她很干脆的回答:就是为了三毛!为了去三毛写过的周庄的一个茶馆(现在好象已经改名叫“三毛茶馆”)坐一坐,品品茶,感受一下三毛在周庄的感受,还特地发消息说:特想与我一起去疯一疯,酸一酸。可惜我当时实在是没有时间去赴约,至今还觉得是一个遗憾。
      还记得应该是前年了,我在北京公差,正逢“六一”儿童节,在给女儿通电话的时候问她想要什么礼物?女儿是毫不犹豫的喊到:我就想要书做礼物的!我也就毫不犹豫的放下电话就拖着北京的同学直奔书城(我不认识路的!),挑选了半天,总算给我找到了一套漫画书《玛法达的世界》,不为别的,就冲着是三毛翻译的,一定不会差。一套有六本,我就把它们从北京背回了南京。果然,三毛没有让我失望,她介绍的玛法达和她的一帮小朋友全成了我们一家人的好朋友,随我们一起搬到了杭州,至今我们还经常把她们找出来玩耍一会呢。
     如果要问我为什么会喜欢三毛的,我可能还不知道该如何回答,也许是喜欢她的真实坦率,也许是喜欢她的浪迹天涯,也许喜欢就是喜欢,没有什么的理由就是一个理由吧,记得有两首与三毛有关的两首歌,把歌词抄录如下:
《橄榄树》-----齐豫
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方  流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山涧清流的小溪
为了吻我的草原
流浪远方  流浪
还有  还有
为了梦中的橄榄树 橄榄树
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪  为什么流浪远方
为了我梦中的橄榄树

《滚滚红尘》----陈淑桦
起初不经意的你
和年少不经世的我
红尘中的情缘
只因那生命匆匆不语的胶着
想是人世间的错
或前世流传的因果
终生的所有
也不惜获取刹那阴阳的交流
来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁

本应属于你的心
它依然护紧我胸口
为只为那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手

三毛,一个过去、现在、将来都存在于我心里的永恒的名字!

2004年2月9日于杭州
心理学上上某些人的偶像其实就是他自己的反面,看来蒸肉水喜欢叛逆的3毛就是因为蒸肉水是厚道人,.
有一个方法可以让你和偶像协调一点: 刮得只剩3根毛显然不现实,扎三根辫子,相对容易接受点,3辫子近似于3毛
红尘那首居然是三毛的呀
应该不是,是林青霞和秦汉的电影里的

写三毛的是罗大佑在电视<<雪山飞狐>>里的那首<<追梦人>>
以下是引用阿错在2006-2-25 16:26:21的发言:
心理学上上某些人的偶像其实就是他自己的反面,看来蒸肉水喜欢叛逆的3毛就是因为蒸肉水是厚道人,.
有一个方法可以让你和偶像协调一点: 刮得只剩3根毛显然不现实,扎三根辫子,相对容易接受点,3辫子近似于3毛

我觉得你剃光头发比较合适,不然全阿--错---也!
以下是引用困哉在2006-3-1 14:28:40的发言:
红尘那首居然是三毛的呀

不是,滚滚红尘这一首是三毛第一次当电影的编剧,里面许多情节也有三毛自己的影子,据说《滚滚红尘》当时拿了金马奖的许多奖,唯独没有最佳编剧奖,让三毛很是郁闷,三毛是个很争强好胜的人,为此剧付出了不少心血,自我感觉又很好,希望一落空,受的打击还是相当大的了,至于不久以后就做出极端之事,有人推测就有这个原因!
这首歌是罗大佑作词作曲的,陈淑桦演绎得最好,曾经听过罗大佑现场演唱这首歌,我差点把晚饭都倒出来了,真晕的!罗大佑还是老老实实做幕后比较好!
以下是引用阿错在2006-3-1 14:37:11的发言:
应该不是,是林青霞和秦汉的电影里的

写三毛的是罗大佑在电视<<雪山飞狐>>里的那首<<追梦人>>

<<追梦人>>???也许吧!:)

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-6 04:23 , Processed in 0.059794 second(s), 13 queries .