密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创]格格的征文---蛋壳破裂的声音

蛋壳破裂的声音
作者:马灵格  指导老师:劳佳瑜 学校:文澜中学
常常在想,小小的自己到底是什么。或许是艾青蜕变为诗蝶之前的蚕蛹?或许是盖茨还未上市的试运软件?或许是贝多芬成为音乐巨匠前初识的乐谱?但我明白,我不那么特殊至少现在还不是。我,是一只蛋,异常普通的蛋,但是,谁也无法知晓我究竟是怎样一枚蛋,鸡蛋,鹅蛋,天鹅蛋,也可能是恐龙蛋。在蛋壳破裂之前,谁都无从知晓,渐渐长大了,不知过了多久,我隐约听到了蛋壳开裂的声音,兴奋、好奇之余,又带有一丝不解的伤感,“不明物体”开始怀念自己的蛋壳……………
那是父母为我营造的蛋壳,在我看来是那么牢固,那么牢固,精心呵护着一个幼小的生灵,曾经几时,耐烦了壳内一成不变的世界,未长成的蛋开始努力追求所谓的“向往”。开始动摇随着“咔嚓”声带来的是适应不了的习惯。
家,蛋的家,蛋爱的家,蛋的家人共同爱着的家,蛋是个乖小孩,这是爸爸妈妈的话,的确很乖,每次都把功课做好,每天早上睁开眼睛就喊“爸爸妈妈”,和妈妈一起看书,虽然那些复杂的句子似懂非懂,和爸爸一起玩游戏,虽然每次都是我输得哇哇大叫,因为蛋爱这个家,觉得这是应该的,蛋以为,家,就是一个很温暖的大房子,里面住着爱笑的爸爸妈妈,和一只“很猪”的蛋!这是小时候的事了。虽然不清楚什么时候才会长大,但现在,那些复杂的句子都懂了,和爸爸比赛也不总是输了,爸爸妈妈总叹气说:“老了。”蛋发现,蛋没有从前那么乖了,有时候会和爸爸赌气,有时候会跟妈妈顶嘴。爱一个人在灯光下看书,爱与同学一起玩。妈妈也很少叫我“猪”了。蛋明白,蛋还是爱着这个家的,很爱很爱。蛋也试图找回“乖”,但发现,只能眼睁睁地望着它飘向记忆的大海。家,是什么。蛋已经会用了很多形容词,却忘记了家的感觉。家的感觉,蛋不想忘记。
    ( 记得曾经在海边拾贝时,脚刚触到海水,刚感受到那份期待的喜悦时,海风吹落了我头顶的草帽,将它吹向海的那边。那顶草帽,承载着我许许多多的回忆:骑自行车撞伤了的痛楚,吃到糖葫芦的酸甜,水枪淋湿作业的苦恼,每到星期五对双休日的期待,做白日梦时对未来的向往——而现在,它被风带起,越飘越远,我想去追,却没有挪动脚步。久久伫立在沙滩上,直到草帽消失在海天相吻的弧线边。是为它送行吗?我,不清楚,只是觉得,那里,才是它应该去的地方。)
蛋小时候,极其喜爱拍照,黑洞洞的圆筒,可以伸长,可以缩短。只要按下,那一刻,白色的花苞从镜头边绽放,散出耀眼的白光,照亮了整个世界,蛋的世界,以及蛋的记忆。后来才知道,那叫闪光灯。儿时的记忆,被它照得明晃晃的。之后,就会取出黑色的小塑片儿,那时我以为这是极贵重的东西,爸爸妈妈总不允许我碰它,说我还小。现在想起来,那还真是无比珍贵:它,记录了我初生时的奶香气息,记录了我迈出坚实的第一步的勇气,记录了我儿时笑容的甜美……
然而,随着我的长大,曾经向往的小塑片儿——胶片也淡出了我的生活。数码时代的来临,决定了它的归隐,闪光灯下的童年,也会随之而淡去吗?蛋不想知道答案,至少,我还拥有那份没有被高科技数字化,真实地多彩故事,抚摸着它,我感受到的,是一份真实地回忆,快乐的,醇厚的......
(依然是那个海边,漫步在潮湿的沙滩上,低头望着那一颗颗微小的沙粒,我每向那软柔的沙面踩下一步,它们都会记录下我的脚印,每一步都如此,每一步,当我回头望望那歪歪扭扭的足迹,发现自己走了很远很远,这时,一个海浪涌向岸边,吞噬了我留给沙滩的记忆,我呆望着海浪奔腾,沙滩上,平整如初。)
蛋,按时长大着。蛋壳上的裂缝一天天多了起来。外面的阳光射入蛋壳内,蛋,感到了一点慰藉,外面等待着我的究竟是什么,包裹在蛋壳里的童年是否会随着蛋壳的破裂而成为如烟的往事?答案,在蛋壳外。有一天醒来,嗅到那熟悉的气息,却发现,失去了那么牢固,那么牢固的蛋壳,真正来到了这个花花世界。天,蓝着;阳光,温暖着。我的世界,依然是我的。仔细想一下,我不算真正的蛋,我拥有的,是蛋无法拥有的记忆。现在我需要的,是证明自己的长大……

小马比马太太厉害!!
你女儿写的吗?真不错呀!
回非非:是我女儿写的啊,她已经初一乐!她这个征文写得确实还不错,就是为了赶时间,有点乱,东拉西扯的,我看得有点晕,所以发过来想请大家给提点意见的!
厉害,佩服,小女作家

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-5 17:31 , Processed in 0.041329 second(s), 13 queries .