密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

苏无名的碰碰嘘嘘霸霸集

清明木兰花辞》
清明入木兰山,看山中木兰,半开半落,下山时候,有蝴蝶二三,回旋树畔。故有感而记。
淅淅复淅淅,风雨入清明。随人祭於野,野中浊水横。谁植木兰花,花中息我灵。花落我如睡,花开我如醒。春风复春风,开落总未停。
昔与子相遇,依依成旧盟。怜我生何暂,一霎约同行。恨我浮萍质,感子暗夜灯。看我愈冷漠,看子愈温馨。非子不相随,是我惯飘零。
今与子相遇,各自隔空冥。问子心中意,其意寒如冰。谁植木兰花,花中息我灵。花落我如睡,花开我如醒。春风复春风,开落总未停。

《秋荷辞》
遗世有秋荷,独立江湖间。光阴栖旧梦,风雨生尘烟。往来与谁语,寂寂凋我颜。
瑟瑟摇深梦,伊人独留连。江南碧雨天,兰棹漾清圆。盈盈采莲曲,零落在别船。
花开伊人乐,花谢伊人怜。为伊尝相访,候伊不相迁。谁载伊人去,留我永长眠。

《看花辞》
花开何艳艳,花落何凄凄。开落本无意,看花人亦稀。昨日花色新,明日花色老。俟君来看花,花落同腐草。
非为看花来,花落余空枝。拾花忆旧游,是我断肠时。迟迟人未归,江上苍烟杳。待到人归后,满江月皎皎。
老枝伐作薪,花落不复春。仰君可怜意,散下如轻尘。思君如梦还,夜夜盈幽抱。处处有桃花,梦中开满道。

《卖花》
腊月二十八,深寒作作,坐大排档饮酒,有女卖花相随。余囊中已无钱,遂撤肉蔬,止留酒一壶。买花一束,复送小女。独饮酒至晨,归而记。
暮往肆中饮,卖花往来频。其年可八九,稚弱尚天真。避我车马轮,逐我车马尘。往来固繁复,谁念汝正贫。行人多陌路,谁复与汝亲。昔我寒饿时,与汝正相邻。今我见汝时,悲怀恸我身。买汝瓶中花,赠彼卖花人。愿汝瓶中花,散作满城春。

《秋天的故事》
昨日如何日,白马谢家桥。今日如何日,壁间苦心蕉。
折花歌一曲,买酒共一宵。就我求一誓,沧海持一瓢。
花落歌尘散,酒醒乐寂寥。耳中双锥响,沧海何迢迢。

感君趋庭语,感君啮臂盟。为君结双鬟,为君妆素容。
月初荷塘下,花与月朦胧。月吐沉沉碧,花开淡淡风。
候君久不至,寒山夜半钟。知君二三意,恨君未相逢。

君欲别我时,我啼君亦悲。君所慰我者,都知是托辞。
白马缓着鞭,赠君以青丝。怀丝同怀我,惟君勿轻离。
君问我所欲,我欲君亦知。君去我思君,愿君亦相思。

别时日薄寒,别时泪初潸。欲语能何语,执手道平安。
别后几忘餐,别后瘦如兰。我能同蒲苇,君或匪石磐。
明月回沧海,消息隔远山。余生可消磨,都是旧时欢。

春来溪水深,秋来溪水浅。日日读君书,字字蚀难辨。
愿君衣常暖,愿君身常健。思君写君名,盈盈积数卷。
归路石生苔,去路石生藓。来看君归处,眼中生厚茧。

《行人》
行行重行行,陌上初相遇。问吾欲何往,此路到彼路。
问吾欲何住,此处到彼处。谓君无相诘,秋雨连高墓。
行行复停停,与君陌上盟,君与吾同往,此城到彼城。
君与吾同住,此生到彼生。问君胡不归,皆若不胜言。

《夜接电话》
郁郁电话铃,响於寂寞中。抱膝久不语,夜黑深两瞳。
阻隔知谁来,忧思正相同。提机一问安,悄焉数动容。
何妨些微意,扰我心忡忡。但说衣薄未,故里起秋风。
辄谓著新裳,相与忆旧缝。又问近行迹,颠走更谁从。
欲言堵吾喉,欲悲哽吾胸。释手不复语,其音绝嗡嗡。
嗡嗡成巨响,使我瞽且聋。伤怀如庭月,往来无始终。

《江南》
碧雨江南春,枝枝空向人。为报春来意,春后束作薪。
忆君时断肠,别君时无语。只有陌上花,年年艳如许。

《与子同车》
与子同车去,道路阻且颠。子说子欲眠,散发倚我肩。
我虽斜肩坐,腹中疾如煎。究竟存何想,相思况隔年。
无寐原无梦,何梦竟生悲。我亦青衿湿,不知子梦谁。
我如有所失,子如有所思。一时俱不语,两两坐如痴。
子自卜姻缘,我自卜事功。南山秋风里,再拜大王宫。
两封姻缘卦,否泰各不同。我亦多情者,不在子念中。
道路颠且阻,与子同车归。暮夜长沙市,天寒行人稀。
解袍脱相授,著子旧织衣,旧衣何足贵,与子终相违。
注:往南岳卜

《思远人》
朝渡汉之南,暮宿宜都市。昔有远行人,睽阔隔千里。
千里胡为遥,念念隔一纸。远人今时归,千里来何驶。
相逢若为言,相逢徒悲喜。妾如江上山,君若山前水。
山花红如昨,江水流如此。山或为水倾,水不为山止。
妾闻异风俗,可以迁橘枳。妾问君如何,君诺轻生死。
生死虽可轻,来日何可俟。未若将来心,请自今日始。

《蚁奔》
暮雨,有蚁来奔,趣而记之
暮色浮紫烟,斗室气突鲜。牖下湿花重,瓦响若调弦。
道上横清水,灼灼开白莲。莲开复寂灭,朵朵大如钱。
风肆急下帘,有蚁忽向前。持板隔前路,问“君何来迁?
我乃闲散辈,家贫久绝膻。君来徒相扰,君去觅别贤。”
蚁怒而愤言:“吾岂为腥膻!风雨逼迫耳,居穴竟涌泉。
来此三千里,蹇蹇涉岳川。块垒高于岳,杯水阔于滇。
涉岳犹徒步,渡川苦无船。抱苇稍为安,乘叶水中旋。
兄弟十余一,念此痛如煎。意君为君子,举族仰君怜。”
闻说渐默然,暂借君一椽。性命既托付,我又何辞焉。
夜深独开牖,明月光渺渺。亦有风雨促,事事催人老。
我看蝼蚁时,蝼蚁何其小。造化看我时,看之同腐草。

《南渊有鱼》
南渊有鱼,北林有乌。乌来食鱼,鱼避于渠。乌栖于墟,鱼潜于滁。
乌呱其鸣,冻馁之虞。鱼汩其噪,闷闷竭濡。潜者有老,待者有雏。
春水生荷,秋水生菰。清波将瘦,黄叶渐疏。鱼语乌曰,“渺渺江湖。
必我为屠。我为君食,谁哺我孤?零丁于涂。思之肠摧,思之如沮。”
“即伤其巢,覆及无辜。不食子遗,感子未逋。”
或为举手,一一相驱。乌散深林,鱼散于滁。明日复来,滁水益枯。
鱼反其腹。困于横芦。乌死高梧,在林之隅。取彼鱼乌,飨我良厨。

《古镜记》
吾床头有一箱,夜常闻箱中如有人语。发之则空无物。吾常卧听其语,默记之。询诸长者,或谓一一为箱中故物。吾异之,故有所记。并以为序。
有客自南来,蹇行持一缶。求我食后残,息我庭前树。
贻我青铜镜,言谢姑薄与。谓此洞心府,慎藏勿轻举。
古镜久蒙尘,精铜良工铸。背铭奥难识,拭之灼四宇。
中夜复开匣,灯暗横光吐。扣之涩泠泠,满天来风雨。
挟之登高堂,座中伏豺虎。挟之入市井,喧喧尽狡兔。
谁为授紫绶,鼓腹社中鼠,谁为使经济?跂足塘间鹭。
蓝衫门下犬,白首书中蠹。因缘枝头露,泰否鱼避罟。
风雅有钱买,自由无舟渡。一郡有传闻,观者夹如堵。
固能明我眼,何能息彼怒。“贵贱且由命,接待自有数。
昨日还相安,今日即相恶。今日盟金兰,明日不相顾。
人情花开谢,谁不惯传诉。各自怀异心,徒使吾侪怖。“
我初不值听,久之辄为苦。我意亦惴惴,怀镜当其路。
候彼遗镜人,一朝复一暮。还君青铜镜,留之止相误。
此间不堪留,愿君携之去

《北海螺》
滴雨忽梦春,寂寞北海滨。天地冥如晦,飘摇与谁邻。
夜浮几星斗,眼中无一人。暂将春归信,散作九回沦。
激浪成空响,乌螺变白鳞。螺中住者谁,沧海之沙尘。
流光弛若转,风烟累有痕。大千息於内。万古为一轮。
独坐数螺纹,纹上遗恒温。生命如恒在,生灭如夕晨。
晨夕替何频,往来若渡津。看彼滩上螺,粒粒垒高坟。

《杀鼠记》
鼠扰吾居,掘其穴,悉杀之,杀而悔,故为之记:
昏昏灯如豆,窸窸人扣牖。异哉明月夜,谁将吉士诱?
有物缘墙来,立揖道相厚。我曰"未相识,何故相稽首?"
“与君固为邻,君还识我否?君虽不识我,我已识君久。
我家喜添丁,君当贺旨酒。知君吝且贫,乞君食一缶。”
审审知为寇,嘻嘻窃拖帚。鼠辈何敢尔!逐之绕壁走。
吾食吾其劳,尔来夺我口。我贫尔何闲,尔肥我何瘦。
鼠窜我亦颠,驱驱终入彀。鼠哀求我怜,鼠怒伤我手。
责鼠鼠反诮,“即死何相究。逼迫无乃甚,同为稻粱囿。
我死不足惜,零丁绝我后。举家因君绝,君亦折其寿。"
鼠子说何益,举臼以相覆。数寐不能安,其内声如吼。
中夜惊突觉,盈盈血满臼。循迹凌霄架,大鼠毙其幼。
大鼠齿牙折,小鼠齿初扣。啾啾终息响,渐有暗香透。
枝上凌霄花,一夜开如斗。凌霄久枯败,艳艳今独秀。
花色未尝鲜,脉脉如血镂。沉思转寂寂,寂寂忽深疚。
摘取凌霄花,立诵往生咒。

注:闲着也是闲着,炒一下现饭。碰就是抵牾;嘘就是嘘他下台的嘘。本来还想搞个霸霸。想想免了。
我看蝼蚁时,蝼蚁何其小。造化看我时,看之同腐草。

喜欢的紧
我家喜添丁,君当贺旨酒。知君吝且贫,乞君食一缶

这个象安徒生笔下的那群老鼠
《卖花》
腊月二十八,深寒作作,坐大排档饮酒,有女卖花相随。余囊中已无钱,遂撤肉蔬,止留酒一壶。买花一束,复送小女。独饮酒至晨,归而记。——这一段读来已是心驰神摇,欲辨忘言。

买汝瓶中花,赠彼卖花人。愿汝瓶中花,散作满城春——很是喜欢。
我和僵尸有个约 该用户已被删除
也解

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-20 22:18 , Processed in 0.056912 second(s), 13 queries .