密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

关于"对联分类分析"的纠错贴

有什么发现和指正发这里,偶好修改
纠 “ 错 ”  贴      。 。 。

揪 错~

嘿嘿~~
切!
严肃点,害偶急忙来看哪有毛病!

来人啊~~~~~~~~拖下去,虎头铡伺候~~~~~~~~~
云移溪树侵书幌
风送岩泉润墨池
===康熙

这皇帝就用不着介绍了吧:)

[错语]历来对这位爱好对联的皇帝老倌不太感冒,到处留御宝唐突山水,不过这副题于颐和园谐趣园饮绿亭的对联确实写得风雅,还是大有可观.整体的画面感觉也颇浓厚,动静相宜.上联的帘间影非常传神,下联以声入砚,自有书香气,这手法也颇值得称道.总体上借环境的陪衬,来点缀主题的清幽,当得上是妙笔.然而偶在某野史上看见有说,这位风流帝君,经常趁兴写些半拉子句,然后手下的文化人来补充酬玉,谢作为天子笔法.所以偶姑且怀疑为纪大烟袋的作品.但愿是偶的偏见吧.毕竟这么风雅的皇帝不多,哈.

错在语康熙呢,还是乾隆?欲加之罪啊~~~~
糟糕,写成乾隆老倌的事迹了,孙子害老爷挨骂,哈

马上修改去
忘记感谢一下指正了
三可四

其他朋友发现有问题的,也请在这里跟帖
树影横窗,鱼游枝头鸦宿浪
山色倒海,龙吟岩畔虎鸣滩
===宋文甫

宋文甫,清人,曾为翰林,生平具体不详.

[错语]这副联的手法很飘渺.上联写形,树影倒映在水中,水里的鱼仿佛游在枝上,而,枝上鸟,仿佛眠在水中;下联写声,山倒影在水中,使得龙仿佛吟在山上,虎仿佛咆哮在水中.其实下联说是形更准确,上下联都是写水面上的影子,只不过是后面的手法,上联是声下联是形而已.作者的笔法在虚实中跳跃,给人似真似幻的感觉,把一种朦胧的感觉和朦胧地比喻出来,读着能清晰地理解那种画面,也能模糊地联想到一些亦真亦假的人事.有无之间的感觉,就这么奇妙.

错大师的治学精神非常糟糕,显而易见的一个错联,居然没发现这个大错漏,树影横窗有可能造成鱼游枝头吗?还振振有词地加以评述,BS啊BS,原联应是这样滴:

树影横江,鱼游枝头鸦宿浪
山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩

[错语]这副联用了点技巧来增强讽刺效果.上联的"寿靠",《诗大雅·棫朴》:“周王寿考,遐不作人。

非常不错,我大致浏览了一下,只错了一个字,靠,去改了吧
含着眼泪接受意见....

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-29 08:17 , Processed in 0.037975 second(s), 13 queries .