密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

减肥攻防战

家有老爸老妈,特疼我;不过让我头疼的是,老爸老妈的审美观念与我差异太大——他们或许出于疼爱我,或许真那样认为:他们始终说我太瘦了,应该多吃点,再长胖一点才好看。
但老天作证,我号称160公分的身高,却有五十七、八公斤的体重,肚腹微腆、双腿奇粗,虽未胖得太离谱,可却总能让我在服装店里捶胸扼腕、痛入骨髓。
因此,我总是暗暗告诫自己,不能减肥也就算了,可万万不能再增肥!!
对于我的这一点心思,老爸老妈极不以为然,因此,自从老爸老妈退休后搬来与我同住后,我的无穷烦恼也就由此产生了!
老爸热衷于钻研药膳,对于中医中药也有一定的认识,所以,对于如何养身,他也有一套虽未必独到、却足以让我头大如斗的见识:他认为女孩子要补身,用人参、鹿茸之类的大补药材是没有用的,用一些看似变通的药材健脾开胃、滋阴养血益气才是最有效的。
因此,对于老爸弄的那些药膳我极是戒惧,深怕他兴致一来,就给我弄一锅开胃大补汤来喝喝——要知道,美食对于我来说本已有着太大的诱惑力,为避免自己变成老饕兼胖妹,我早已忍得极为辛苦了。若这种辛苦再升级的话,天知道我还能不能忍得住!

好了,言归正传。
话说不久前的一个中午,我因为工作不能回家吃午饭,便打电话告诉老爸。老爸听说我不回去吃饭,语气里立刻透露出浓浓的失望。被自己的胃口和体重锻炼得无比敏锐的警觉心立刻让我高度戒备起来。我一边在电话中应付老爸,一边迅速地把他近日言行回忆一遍,然后我便明白了——今天中午,老爸炖了药膳!
我暗处庆幸,当即四处约人吃晚饭。晚饭回家以后我偷偷遛到厨房一看,果然,炖锅里除了猪蹄以外,还有山楂等许多药材。想是老爸老妈不舍得吃,那锅药膳猪蹄还剩了一大半。
次日清晨,老妈煮了米饭,热了猪蹄。我虽然戒惧颇深,但也不敢明目张胆的抵抗,只好吃了两块猪蹄,又额外多吃了半碗米饭以平复老妈火气。
不知是那两块猪蹄的功效还是心理因素,那天中午我饿得特别快。平时我可以用一杯牛奶和一个馒头从早上9点支持到下午两点,可那天中午11点不到,我已觉得饥饿难耐了,一面有些心不在焉地做着手中工作,一面暗叹老爸功力深厚,心中苦笑不已。
当天中午又加班。到下午两点左右回家时,老爸老妈已吃过饭了,我不想吃猪蹄,便让老妈给我煮碗面——这不奇怪,奇怪的是已对鸡蛋厌恶了近两年的我那天中午竟特别想吃鸡蛋!
我无力抗拒自己的口腹之欲,扬声便要老妈在面里加两个荷包蛋。然后,我便一边吃着那两个荷包蛋和一海碗面,一边在心里想着,我已经这么能吃了,再开胃的话可怎么得了?
当天下午,那两个荷包蛋和那一海碗面依然没能支撑多久。晚饭时,老爸老妈将仍然没舍得吃完的猪蹄再次端上了饭桌,同时不准备其它任何菜,以免我阳奉阴违,不去碰那些猪蹄!
我看看面前的猪蹄,想想今天出奇的好胃口;脑中闪过妈妈年轻时清瘦的样子,再瞄一瞄老妈现在那可怕的吨位,终于,爱美的虚荣心战胜了向来单薄的孝心:胖我不如胖老爸老妈!
我嬉皮笑脸却坚决地表示:我怕胖,我不吃!
不过,有胆子不吃猪蹄不代表我有胆子自去弄些其它的菜来佐饭。于是,我只好一边偷眼瞧着老爸老妈自去解决那些猪蹄,一面闷不吭声地嚼着碗中的白饭,一面还想着:幸好煮饭的米是好米,这白饭,也不太难吃!

此后几天,我一直想:经过我这次打击之后,老爸老妈还会不会炖那些药膳?
事实证明,老爸老妈爱我之心不是那么容易被打倒的。因为没几天,我家的饭桌上又出现了一盆乌骨鸡!我借口洗手遛到厨房一看,呵呵,这次的药材比上次少多了——不过其中有一样药材是我认得的:山楂!
那些开胃健脾的山楂立刻让美味的乌骨鸡变成了毒蛇猛兽。尽管妈妈一再表示“这次加的药材不多”,我却依然避之唯恐不及。
不敢再次明着抗拒,只好继续奉行消极抵抗的战略。我一面拼命扒饭,一面从海碗中捞些鸡肠、鸡菌肝、翅尖之类的东西慢慢啃着。当我扒完两碗米饭,放下碗筷,正要逃到卧室里去时,一大勺鸡汤已被老妈盛到了我的饭碗中。我深知喝汤比吃饭更有效,便迅速端起饭碗来,对正要盛第二勺汤到我碗里的老妈说:“可以了,再多我喝不下了。”
老妈不放弃:“再喝一勺,你没吃多少菜!”
我拒绝。
老妈脸一沉:“喝!又不是老鼠药,哪有那么恼火(在四川话中,恼火意为痛苦、艰难的)!”
看着一向极少发火的老妈这副模样,我不敢再顽抗,乖乖把饭碗递过去,乖乖喝下了那一大碗汤。

在我与老爸老妈的一攻一守中,双方都绞尽脑汁。
某一天,老妈又端出一碗猪蹄,说:“你吃吧,我今天什么(药材)也没加!”
我心中一喜,伸头一看,登时冷却了满腔热情——骗鬼去吧!那汤黑黑的,绝不是正常的颜色!
我不动声色,盛了半勺汤喝——果然,那汤中还有一股淡淡的药味!若真是什么药材也没加,我把头剁下来给老妈当凳子坐。
老爸在旁边笑:“呵呵,怎么都成这局面了?!”我听在耳里,心中突然涌起一股深重的无力感,索性自暴自弃,当作不知,放胆大吃起来——虽然我已食不知味了。
猪蹄里果然看不见什么药材,但那药味是骗不了人的。想来是老妈怕我不吃,所以在炖好以后就已经仔细地把药材挑出来扔到垃圾桶里去了——可真是用心良苦!!
吃得饱饱地回到卧室,心中郁郁的,也不想再去检视垃圾桶中是否真有被丢弃的药材。躺在床上想着老妈那拙劣的谎话,我又是想哭、又是想笑,却哭笑不得。
次日清晨,我再次领教到了老爸药膳的威力——那天是周末,我本要睡懒觉的,但早上7点刚过,我便被一阵阵抓心抓肝的强烈饥饿感给唤醒。我感觉自己好像从未那样饿过,那种饥饿中伴着微微的胃痛,仿佛全身的神经末稍都集中在了胃部,而所有的胃细胞都在叫嚣着同一句话:“我饿了!我饿了!我要吃东西,吃很多很多东西……”
经过了一夜的睡眠,与体重与胃口作战的决心又回到了我的身上,便蜷缩在床上与那强烈的饥饿感对抗并暗暗发誓:决不屈服!于是硬是撑到了近十点才起来,然后对着老妈盛来的猪蹄汤说:我怕胖!我不吃!
接着便埋头扒碗里的白米饭——幸好,煮饭的米是好米,这白饭,也不太难吃!

可怜天下父母心!
也可怜天下为人女者~~~ 有点觉得沙沙和俺是同一战壕的:(((
女孩子瘦了不好:)太胖当然也不行,不过一定不能瘦
这样的父母也太可爱了,你真幸福!:)
减肥是场持之以恒的战斗,要成功就绝对不能找任何借口妥协!!!
支持!坚持!
以下是引用困哉在2005-6-15 1:13:49的发言:
女孩子瘦了不好:)太胖当然也不行,不过一定不能瘦

为什么瘦了不好?现在的衣服小巧得越来越可恶,稍胖一点就穿不进去!
以下是引用闲筝如水在2005-6-15 8:19:47的发言:
这样的父母也太可爱了,你真幸福!:)

呵呵,我也这么认为:)
以下是引用阿错在2005-6-15 14:09:14的发言:
减肥是场持之以恒的战斗,要成功就绝对不能找任何借口妥协!!!
支持!坚持!

多谢支持:)
有没有增肥的?赐我心得几许!
汗。。。我也想增肥……
以下是引用飘萍浪子在2005-7-15 14:19:58的发言:
汗。。。我也想增肥……

当你变成球的时候应该会粉口爱~~~
那就叫  飘萍胖子
不错不错。
沙沙~~俺想你了
以下是引用袭月在2005-7-15 17:40:10的发言:
[quote]以下是引用飘萍浪子在2005-7-15 14:19:58的发言:
汗。。。我也想增肥……

当你变成球的时候应该会粉口爱~~~
[/quote]

到时啃一口好了[em02]

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-6 02:16 , Processed in 0.043374 second(s), 13 queries .