密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

图片诗

一、【雨中曲】
遮篷内外两浮生,乱雨斜空睨不平。
不老单车犹识路,迂回背巷问前程。

二、【冷暖相依】
吃苦方为人上人?惯听学究说天真。
一车柳絮堪兜售,换取绫罗梦里身。

三、【煤与我】
十七华年堪得意?一元买得佝偻行。
重云迭背归程远,耳听金鸡鸣五更。
(王致中,17岁, 在贵州以背煤为生。一筐煤40公斤,从煤坑向上爬100米,然后再走1000米山路,挣1元人民币。)

四、【同在一片天空下】
人是少爷鞋看擦,遨游四处笑陪妈。
长空曳曳参差影,母背梦寒双脚丫。

五、【农家子弟的午餐】
熹微催醒道声早,笃学焉寒四壁风。
水浅杯深欣有宝,依稀米粒慰吾衷。

六、【拾荒者】
与松较健不嗟贫,头顶蓝天轻拜尘。
摭拾斯文羞落地,串街有路草如茵。
(斯文:此处借用「字纸」)

七、【纤夫】
滚滚云涛不向天,胁风欺岸倦偎舷。
漫磨铁骨何堪瘦,家在遥遥山那边。

八、【前程似锦】
几度关山鞋踏穿,长溪有信会良田。
清神再把余程迈,梦里桃源绽花鲜。

九、【风烛】
丰羽高飞隐上流,云深不见垄头秋。
扫尘未净心头事,睡老寒街时望眸。

十、【谁是贼】
一时错手看当今,也是名牌不费金。
十里排场民血汗,替身有我月低沉。
(秋云:谋生不易且偷粮,明箭能藏暗岂防,双手腾来三顿饱,还输国贼一汤香。)

十一、【乾坤之大】
街前行雁影过潭,遑顾无从各自耽。
暗问乾坤容我住,青春岭上淡烟岚。

十二、【丁香结】
之无未识踏街穿,心曲随风鼓四弦。
一朵丁香萦百结,春来不展艳阳天。

十三、【独奏】
纵指吟猱落地寒,长弓催动泪难干。
自从零落伊人远,大道何容七尺安。

十四、【街霸王】
喜是无家处处家,漫将家当嫁轻车。
纵然读破千书尽,不着风流好护花。

十五、【伤弓】
忍逼金阳万里追,偎尘露宿苦猜疑。
极天山色何澄净,日日惊风蒲柳姿。

十六、【雪中情】
心曲通传十里遥,墙围紫禁截风潮。
弦轻不引春声唱,曳影伯桃听寂寥。
(伯桃,姓左,春秋时燕人。与羊角哀为友,齐赴楚国谋取前途,不料途中遭大风雪,粮少受困,为免两人同陷绝境,左伯桃遂舍衣食与羊角哀,入树中死。)

十七、【好梦】
月为擎灯地做床,更深一梦饭初香。
不听儿女刀叉乱,犬吠声声似往常。

十八、【净土】
千钧压老不锤贫,驼起青天人上人。
检点烟尘归化外,一分净土十分皴。

说实话,走进槐花那天起,我就发现走进了一个活生生的人性的世界里。这里我看见了我以前在别地论坛看不见的东西。有很多东西,我生活可以见到,也有很多东西,我生活里见不到,别说我孤陋寡闻,我就是关在笼子里靠人喂水喂米的鸟。这个世界有时候很美,象这个网,象这个网上虚幻的梦,而我,就是那个爱做梦的人,生活里做,来网上接着做。而现实有时候真的很苍白,苍白得我的心也会隐隐的疼。就还是让心疼一下吧,疼回我从来没有深思过的现实里去。
不管文笔是否成熟,写心声就是好事

美和丑都是必然的存在,多凭着良心做事是普通人最基础的贡献
一 二 十七都好,十七较好,一的情绪更好,其他主要是情绪没出来,代人物表白过多,一些字句又欠味道,如果不配图,给人的感染是不强的。不过也不容易,精一下,鼓励
大体同意楼上观点,确实有部分不结合图看就不明白

可能是思想角度上,有时候是参与,有时候是旁白
以下是引用无花在2006-10-1 7:20:10的发言:
说实话,走进槐花那天起,我就发现走进了一个活生生的人性的世界里。这里我看见了我以前在别地论坛看不见的东西。有很多东西,我生活可以见到,也有很多东西,我生活里见不到,别说我孤陋寡闻,我就是关在笼子里靠人喂水喂米的鸟。这个世界有时候很美,象这个网,象这个网上虚幻的梦,而我,就是那个爱做梦的人,生活里做,来网上接着做。而现实有时候真的很苍白,苍白得我的心也会隐隐的疼。就还是让心疼一下吧,疼回我从来没有深思过的现实里去。

我顶无花妹妹这个回复,心里有些感动,槐花不是最好的,但是很讨人喜欢的!:)
俺老太也许会有这样一天的,替那些老人们感谢下先!
生而不等,奈何奈何
謝謝樓上諸君!

十九、【孤星】
羁泊何寒室外冬,已麻心事万针封。
等闲三五云吞月,一度团圆梦里逢。

现实有时很苍白。顶这句话。
看了一声叹息
这么真实的社会
不错,虽然风格有些单一,还是要顶一个
顶下,在佛国里看到过这些图片,随即震惊代替了镇静。。。。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-19 08:18 , Processed in 0.044931 second(s), 14 queries .