密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

灌点水

是不是应该注明少儿不宜??
许久不读书了,恰值停电,端了凳子到阳台看新一期的〈收获〉,很快读完了〈L形转弯〉,一个普通的婚外恋故事,太多太烂的题材在作家笔下依然那么好看,因为总有意想不到的结果出现。我要说的不是这个,而是接下来我看的一篇〈后悔录〉。〈收获〉对于文革题材是有点偏爱的,这个原因想来大家都清楚。〈后悔录〉有点象以前的〈反动艳史〉,还是写文革的那种青春萌动,但决不止这些,写一个开始很纯洁的少年(讨厌和邻居阿姨上床的父亲以及讨厌被领导拉扯的母亲……)是如何变成一个强奸犯的,大概是想说文革对人身心的摧残吧。
不能否认,这样的笔触是能够吸引我肮脏的头脑和眼球的,打小我就在张贤亮文革萌动小说的污染下成长,对于文革的小说是一种很独特的癖好。当然那些纯洁的〈三里湾〉、〈金光大道〉也是不能逃脱我的魔掌的!
〈后悔录〉从狗谈恋爱写起的,动物只是把人类不能表现的东西拿了出来演示而已,或许是因为人太善于伪装,而狗不会。之后写了作者父亲因为其母亲的屡次拒绝而和邻居家的姑娘发生了关系,但由于作者这个碎嘴子,把事情捅了出去,导致了一系列的惨剧。
作者在拒绝了一个顾念之后,又不断地思念,开始了青春的骚动,之后之后之后,开始了自己的萌动,爱上了一个漂亮的姑娘,企图去强奸,当然是没有结果的,不过倒换来了8年的徒刑。坐牢的时候,他原来一个同事爱上了他,要等他,他也答应一出来就和这个姑娘结婚,可没想到,快要出来的时候,那个漂亮的姑娘却让他和她结婚……
乱了啊,这个世界,男人这种东西最容易受诱惑了,女人呢一般爱财的,但你要用1亿美圆去勾引盖茨老婆,估计你也妄想。但男人不同,东施要去勾引西施老公,有没有可能成功呢?很难说,几十年睡一张床,难免有点审美疲劳,谁敢保证男人就不想另换个口味呢??
这说的啥子呦,今天白天我在想,为什么叫〈后悔录〉,忏悔录不行吗?哦,前人已经有了个,再一想,也不是那么回事,忏悔呢,是一种罪,后悔呢,可能是一种事,很有可能也是对的事,要后悔一下下。年轻的时候,我也有许多后悔的,但那些当时看来也许是对的吧。那年上大学,和前女友暑假一起住,还那么纯洁,鬼才相信吧??也许有人说,你小子可能不行,但后来证明我还可以。真不知道当时是吃了啥子药,一心只想着爱着这个人就不要怎么怎么。现在想来,那时候要真来了,还能在参加工作才半年就那么容易投到了她领导的怀里。我靠!这本书没早看,早看了哪有这么多口水要咽下去啊。
书中的人名曾广贤,这让我想起一本书〈增广贤文〉,不知道有没有一点联系,晕,可能是我古书看的多了,胡猜。
作者到头来对一个坐台小姐说了自己的艳史,结论却是,自己一个女人都没碰到过,作为男人,真是一种莫大的失败啊。好多个作家都喜欢去那种地方说事情,不知道什么原因,也许他们喜欢有一个异性来倾听吧,而这个异性又得有所求于他,这里当然是需要他的钱了。至于其他的人呢,可能有的是熟人,就不好说这么些话来吧,就如同我今天在这里发牢骚,顾忌到还有人可能看到,就难免要违心地说点冠冕的话来,其实有什么必要呢,人家谁会很在意呢?
就先灌这么一点吧!!

呵呵,俺是大人!
没啥不宜的,真相事实都如此,只是人们习惯说着大家都不愿意揭穿的谎言罢了.
支持楼主!
现在是个性泛滥的年代,看谁比谁狠,谁更敢玩下去.
出招,接招,出招,接招,出招,接招,出招,接招,出招,接招......先倒下去就是输家,也就是真理.

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-18 21:59 , Processed in 0.044580 second(s), 14 queries .