密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创]对联一月精

对联一月精

一直以来,作为一个热心对联发展伟大事业的有识之士,为让对联这一国学的宝贵遗产能够继续绽放出璀璨的新花,鄙人呕心沥血、殚精竭虑、食不甘味、寝不安席,有一心为对联的传承事业鞠躬尽瘁、死而后已;尤其是目前有很多有志青年,已经觉醒,义无返顾、毅然决然地投身到对联发展的滚滚洪流中来,成为了光荣的对联爱好者,但是却一直暗中摸索、苦无明师、苦苦徘徊、深深企盼,看到这种情形,鄙人更是痛心疾首、夙夜忧叹、绞尽脑汁、苦无良策。

然而世间万事,总是波浪式前进、螺旋式上升的,没有什么困难能阻挡对联事业的车轮滚滚向前。正当山重水复疑无路的时候,我突然发现了某大师教导对联初学者白菜的一系列教材,简直是如获至宝、欣喜若狂,这简直是久旱逢甘雨、进补送王八啊!

因此,鄙人在手舞足蹈之后,倾心拜读之余,不敢藏私,耻于专美,整理出来奉献给大家,希望各位新老同学斋戒沐浴、净手焚香,每日一篇,虔心向学,一月之后,必能得对联之三昧,成对联之大家。教材如下:

1号
白菜:大师,听说会对联特别拉风,可是什么是对联呢?
大师:对联是个组织,就像妇联、残联、工商联一样。我现在就是那个组织的网络部总负责人。
白菜:太好了,这回我可遇着高人了,您老收我为徒吧。
大师:恩,你是男的是女的?
白菜:女的,上大三呢。
大师:那好吧,我收下你了,给我交个简历,要带照片的。
白菜:好的,马上就传给您。

2号
白菜:请教大师,对联和楹联有什么区别?
大师:对联就两句,楹联就没准了。
白菜:为什么没准呢?
大师:楹就是柱子,有几根柱子就写几句。
白菜:哦,明白了,我说怎么诗里还有四句的八句的,原来是根据柱子来的。

3号
白菜:请教大师,格律是什么啊?
大师:格律顾名思义,就是格外需要注意的定律。譬如孤平什么的。
白菜:那什么是孤平呢?
大师:孤平就是孤字在对联里应该读平声。比如:
     一个孤僧独自归
     关门闭户掩柴扉
白菜:这个好象不是对联吧。
大师:古人的句子,不会错的。
白菜:哦。那三平尾,就是三字也是平声,还要放在尾部?比如:
     椿年八十满五
     狗日一个瘪三
大师:恩,进步真快。

4号
白菜:请问大师什么是对仗呢?
大师:对句一定要挑名家的对,才能依仗他提高自己的名声,如狗仗人势一般。
白菜:那您一定是对了很多名家的句子吧?要不怎么进步这么快,这么有名呢!
大师:……
白菜:那么多歌颂歌颂名家是不是也可以有这种作用啊?
大师:当然了。
白菜:您看我今天写的这个联:
     大路走来二流子
     七楼飞下一散人
      这就是歌颂名家一散人的联。
大师:好联!
白菜:都是您教导的好啊,我真崇拜您!

5号
白菜:请教大师,马蹄韵是什么啊?
大师:马蹄铁见过没有?跑起来很响亮的,对联的韵律就要象马蹄声一样,圆转而且响亮。
白菜:真长学问啊!您看这个联:
     一瓶一钵垂垂老
     千山千水得得来
   这个“得得”是不是就是说的马蹄声啊?
大师:对,这个联就是典型的马蹄韵!

6号
白菜:请教大师,我在聊天室看别人对联,他们总说“出了”是什么意思?
大师:就是让别人再出个句子。
白菜:哦~~那我下次在聊天室遇到没人对联的时候一定要说出了出了!

7号
白菜:请问大师什么是长联呢?
大师:当然是比较长的联了。
白菜:多长算长呢?
大师:看你用多长的纸了。
白菜:洛阳纸贵和写长联有关系吗?
大师:当然有关系啊,那是写长联《洛神赋》造成的。
白菜:那我把字写大些,篇幅占得多些,就是长联了吧?
大师:孺子可教也。不过还得注意,选择上下结构的字,容易拉长。
白菜:大师就是大师,这都是学问啊!

8号
白菜:请教大师,什么叫春联呢?
大师:非礼勿言!
白菜:啊?春联很不堪吗?
大师:春字不雅,与叫春、春宫之春同义,我们学对联要学高雅的成分,不要学习其中的糟
粕。比如:
     老僧也有猫儿意
     不敢人前叫一声
      这就是典型的春联。
白菜:恩,记住了,要抛弃!

9号
白菜:请教大师,什么叫挽联。 大师:挽联就是合掌联的一种,合掌严重了,就象两个人手挽着手,分不开的样子了。 白菜:合掌又是什么呢? 大师:合掌就是佛教用联,因为颂佛号的时候要双手合什,因此又称合掌联。我老人家有一幅对联:
     家中种着菩提树
     堂前供着欢喜佛
   这就是合掌联的典型代表了。 白菜:能跟着您学习真是三生有幸啊,太长学问了。昨天还有人向我求挽联呢,我能不能把您这幅联送给他啊?
大师:哈哈,好!

10号
白菜:请教大师,那什么是寿联呢?
大师:就是吊丧用的。死人穿的衣服叫寿衣,给死人写的联自然就是寿联了。比如:
          寡妇之痛,天愁地惨
          先生之风,山高水长
白菜:哦,那我见他们以前都送错了。
大师:这世界上有几个懂对联的?哼!不要听他们乱说!
白菜:恩,我看他们都是误人子弟,我真幸运,遇到大师您了。

11号 
白菜:请教大师,喜联用在什么地方呢?
大师:通常女人怀孕了,就叫有喜了,家里人高兴啊,就拿红纸黄字写副对联,突出喜庆气氛。
白菜:那一般都写什么内容呢?
大师:联的内容不重要,主要是用那红纸的颜色。你没见过探望产妇去,都要拿个篮子,里面装上鸡蛋,上面盖张红纸吗?喜联就是从那发展来的。一般都写个《满江红》什么的。
白菜:《满江红》太长了,短点儿的行吗?
大师:可以啊!
白菜:您看我写的这幅对联:
    红花朱笔     
    赤壁丹阳
全红,是不是喜联啊?
大师:嗯,写得不错!
白菜:谢谢大师夸奖。正好我姐姐生了个儿子,我可以把这联送给她了!

12号
白菜:请教大师,什么叫行业联啊?
大师:这个行字读XING,不要读错了,出去让人笑话。行业联就是表述行政业绩的对联。
白菜:我一直读HANG,真丢人啊。大师您给举个行业联的例子吧。
大师:我给某县政府写过一个联,后来还在一次征联比赛上得了奖,你认真学习一下:
     人民生活提高,齐夸国家计划生育好
     夏天温度下降,全靠政府环保意识强
白菜:大师就是大手笔啊,我一定好好揣摩研究。

13号
白菜:请教大师,什么是名胜联呢
大师:名胜联就是名气胜过实际水平的对联,很多不学无术的人,都爱写这种东西,来提高自己的名气,你可不要学他们。看看这就是有些人写得名胜联:
铜琶铁板,大江东去
月明星稀,乌鹊南飞
牛吹得那么大,狗屁不通!我就从来不写名胜联,名气还不是一样很大啊。
白菜:恩,言过其实的人最讨厌了。您这样的才称得上大师呢。

14号
白菜:请教大师,什么是意境联呢?
大师:你最近是不是又和那些对联流氓混在一起了?
白菜:没有啊,大师,我是在聊天室看到他们谈论意境联,不明白,就来问您了。
大师:以后少去那些没品位的地方,那里鱼龙混杂,小心学坏了。
白菜:恩,大师,以后不去了,但我还是不明白什么是意境联。
大师:就是意淫到一定境界的联。
白菜:啊?他们真下流,羞死人了,以后再也不和他们说话了,坚决不对意境联!

15号
白菜:大师,老有人说机关联不好对,什么是机关联呢?
大师:就是一群坐办公室的人没事干,写点对联,参加征联比赛的作品。
白菜:怎么听说也叫雷联啊?
大师:这说法不全面,打雷刮风的时候,他们倒是经常不出去,在办公室写联,但是多云、下雨天气,他们也经常写一些。
白菜:那就该叫云雨联了吧。
大师:不能这么叫,这得按作品产量分,就写一个联,就叫单口雨联;写两个联,就叫对口雨联;写一堆联,就叫群口雨联;要是写够一百个就叫百雨联了。
白菜:为什么叫单口、对口呢?口字在这里是什么意思?
大师:这是对联的行话,是量词,就象说一口井、一口猪一样。
白菜:哎!我太孤陋寡闻了,要争取早日进步。

16号
白菜:大师,请教您,回文联是咋回事啊?
大师:回文联就是回族中有文化的人写的。
白菜:您给我举个例子吧。
大师:学联可不是个简单的事情,需要古今中外的各种知识,回文联要用阿拉伯语写,你懂阿拉伯语么?
白菜:太好了,我就是学阿拉伯语的啊!
大师:嗯,这个嘛,我今天有急事,下次再说,88
白菜:……

17号
白菜:请教大师,什么叫正对?
大师:内容积极向上,反应正面、主流内容的对联叫正对。比如:
       搞四化建设
       做四有新人
白菜:那反对呢?
大师:反革命的对联叫反对,千万不要对啊。
白菜:汗,我原来理解错了,对了一些,以后再也不敢对了。

18号 白菜:请教大师,什么叫宽对呢?
大师:做学问要学会举一反三,不是给你讲过长联了吗?宽对就是门框宽,对联相应也就得宽啊。
白菜:我还听说过有个工对。
大师:那是无产阶级文学的一大成就。工人阶级是社会的领导阶级,他们创作的对联作品就叫工对。
白菜:真让人景仰!大师,您给推荐个好点的吧,我学习学习。
大师:大家最常提起的就是:
        石油工人一声吼
        地球也要抖三抖
白菜:工人阶级的气魄就是大。

19号
白菜:请教大师,什么叫流水对?
大师:水的意思就是对句的水分比较大。
白菜:那流水对到底是什么意思?
大师:就是比喻句子的质量非常差,就像注水肉一样,能流出水来。你可不要学有些人那样写流水对滥竽充数。
白菜:比如这个联
     绿绿红红,处处莺莺燕燕
     花花草草,年年暮暮朝朝
  是不是就是流水对啊?一共没几个字,写来写去的,简直是糊弄人嘛。
大师:嗯,你领悟的真快!

20号
白菜:请教大师,什么叫无情对呢?
大师:就是不带感情色彩的对联。
白菜:对联怎么能不带感情色彩呢?
大师:所谓无我之境。古往今来,本大师看到过最无情的句子莫过于:
        春潮带雨晚来急
        野渡无人舟自横
    连人都没有了,就更别说情了,太经典了。
白菜:我还以为无情对是冷血杀手写的对联呢。
大师:做学问要认真,不能望文生义。
白菜:谢谢您的教诲!

21号
白菜:请教大师,什么叫自对?
大师:自对就是自己出句自己对
白菜:那别人出句自己对,就叫他对了?
大师:不是,那叫错综对。
白菜:明白了,比如我自己写风对雨就叫自对,您出风我对雨就是错综对吧?
大师:孺子可教也!

22号
白菜:请教大师,什么叫借对?
大师:就是借用古人的句子写成对联。
白菜:您说的不是集句吗?
大师:你概念真糊涂。集句是农村特有的现象。农民赶集的时候买回来的对联,才叫集句。
白菜:哦,原来是这样啊?真是听您一席话,胜读十年书啊!那么:
太极两仪生四象
春宵一刻值千金
这就是借对了吧?
囤囤小麦磨白面
条条大路通小康
这个肯定是集句了。
大师:有进步!

23号
白菜:请教大师,什么叫意对呢?
大师:意对就是意思通顺的对联,但是很多写这个的人都不注意格律,对联,就是要以对仗工整为根本,搞什么意对,这是对联的误区。
白菜:嗯,不能学习意对,鄙视他们!我要永远跟着您的正确方向前进!您看我这个联格律和对仗怎么样?
墨池洗砚油龙走
白水刷锅跳虎爬
大师:嗯,很工整嘛!

24号
白菜:大师,有人说还有叠字对,我不懂啊。
大师:这有什么难懂的,有没有见过人家当场写对联?
白菜:没太住意过。
大师:世事留心皆学问啊。写对子的时候,需要把纸折叠下,用折痕做格子用,这就是叠字对。
白菜:看来这里面的学问还真海了去了,我要痛下苦功了。

25号
白菜:请问大师,什么叫玻璃对呢?
大师:同性恋也被称作玻璃,同性之间的对句就叫玻璃对。
白菜:那异性之间的对句叫什么呢?
大师:叫对偶。
白菜:那我还是只学习对偶好了……

26号
白菜:请教大师,什么叫扇面对?
大师:就是写在扇子面上的对句,古人风雅的一种表现。比如郑板桥的扇子上写着“难得糊涂”,这就是扇面对。
白菜:这是一句啊,不成对啊。
大师:你真该好好观察生活了,扇子的另一面上不是还写着“难得糊涂”吗?
白菜:惭愧,我还真没注意。

27号
白菜:大师,绝对是怎么回事?
大师:幸好你来问我了,一般人的理解都是和“相对”对应的一个概念,是做副词用的,其实不然。
白菜:那是什么意思啊?
大师:绝是灭绝的意思。对联里面有些宝贵的知识,已经要失传了,如大熊猫濒临灭绝一样,我们要努力保存我国国学的宝贵文化遗产啊。
白菜:幸好还有大师您,否则几十年后,联将不联啊。

28号
白菜:请问大师诗钟是什么东西?
大师:就是把诗写在钟上。
白菜:那不是叫钟鼎文吗?
大师:在钟面上,叫钟鼎文,也叫钟诗,拓下来就叫诗钟了。
白菜:诗不是最少四句吗?怎么诗钟上的诗是两句呢?
大师:诗分好多种,两句的叫截句、四句的叫绝句、六句的叫古风、八句的叫律诗。
白菜:那什么叫哑钟呢?
大师:过去的钟都是能敲响的,现在都用石英钟了,敲不响,题在那上面的文字就叫哑钟了。
白菜:那写在鼓面上的,是不是叫大鼓书啊?
大师:不枉我教你一回,好样的!

29号
白菜:请教大师,什么叫拗救呢?
大师:拗就是别扭的意思。这不是说联,是说联手的人品。
白菜:怎么成了人品了?
大师:就是说写联的人为人比较别扭,应该列为挽救对象,这是对联的社会功能之一。
白菜:真没想到啊,对联的学问原来这么大,还可以救人,我要好好学。

30号
白菜:请教大师,什么叫用典呢?
大师:用典就是常翻翻字典词典。
白菜:那典,不是典故的意思吗?
大师:典故就是老字典,比如《康熙字典》。
白菜:我没有《康熙字典》。
大师:现在有百度了,还要那玩意儿干啥?
白菜:谢大师指点迷津。

31号
白菜:总结这一个月的学联成果,还真是收益颇丰啊!在大师您的谆谆教诲之下,我终于对对联有了一定的认识和了解。多亏有您指点我啊。大师永远正确!
大师:下个月我要去你那里出差,你要好好谢我啊!
白菜:那是一定的。大师,我把一联献给您吧,表示一下我由衷的崇拜和感激之情,另外也有个美好的愿望,希望您能大开师门、桃李满天下:
     门大要容千骑入
     堂深可供百男欢
大师:恩,此联惟我可当之,也惟有此联可将本大师学识的深广描摹一二,我就笑纳了。
白菜:恭候大师驾鹤西来!

读此文差点连笑的饭也吃出来了。仰视啊!
坚持拥护这种孜孜以求的治学精神.鲜花,鼓掌~~~白梅万岁!!!!!!
楼上这段话说得大义凛然,听着就让人热血澎湃~~
以下是引用飞雨闲云在2007-2-1 23:43:58的发言:
读此文差点连笑的饭也吃出来了。仰视啊!

下次有这么个吃法的,来我这里,俺先观赏观赏,再隆重推出。
真素强啊,131大师
原来白梅改名为‘白菜’了。
还顺便变性了?
想起一个传说中的高人来

没关系,大家对着就开心,对联嘛,大家参与大家对
你个鸟人

梅妻已孕?是困是错是烟村?人云个个无聊,羞死孤山林处士;
鹤子谁存?疑你疑他疑狗剩,我看人人有份,笑晕楼下一散人。
晕,我记得你说过要写篇正经东西的,原来还是这样的。
以下是引用七楼往下飞在2007-1-18 2:08:23的发言:
你个鸟人

鄙视七楼不负责任的行为,
你老婆有孕干我们什么事?
坚决决定向白梅大师学习对联的有关知识,大师的讲解太通俗易懂了[em02][em02][em02]
笑翻~~~~~~~~
读此文差点连吃的饭也笑出来了。仰视啊!
好久没看到这么有学问的贴子了,联海中的明灯.宇宙超级无敌的对联教程啊!

以下是引用七楼往下飞在2007-1-18 2:08:23的发言:
你个鸟人

忘了批判下一细妞,下联有三个人,两个完整,一个散架.
严谨地对流氓提出技术要求,同时对于联中,用下流的语气影射某些成功人士表示遗憾.
超级强!
谁人笑语落槐花?
看此贴的呗~~~~~
哈,原来早前就预言过。
虽然偶和白梅学过对联,但偶真不是那个白菜....
看了<枫林晚>,呵呵,又学了不少别的地方学不到的知识
顶起来,深刻想念白家老大...
<p>乍一看,以为白梅回来了</p><p></p>
超搞笑的贴子,笑翻了都。。。。[em01]
<p>这是第几遍温习,也忘记了</p><p>不过照样笑翻</p><p>祝安!</p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-29 04:11 , Processed in 0.051399 second(s), 13 queries .