密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[音乐心情]七十年代初生的人与他的偶像

晚上浏览网页,看见一些关于“歌本”的图片,一下子回到了那个年代。我有篇小文字,4年前发在天涯,把它转来,纪念那个纯真的年代。

先发那些勾起我回忆的图吧。
好性情文字

那个年代基本就这么过来的,那些歌声见证着偶们老去
这个歌本里的歌,多是我不大喜欢的,但它并不妨碍我的思绪回到了那个年代。有时候看见母亲头上的白法和自己凸起的肚子,才感觉到时间的流逝已经快得超出了我的想象。

流水它带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次美丽的青春……
变成一只风筝,飞的比七楼还要高
我是七十年代初生的人,长在红旗下的一代,我至今也还记得右手高举口中高呼“时刻准备着”的样子。我革命的歌曲是没少听的,可现在印象深点的、喝高了哼哼的没一首革命歌曲。

我对音乐产生兴趣是在初中,但这么说有点儿亵渎了音乐:我喜欢上音乐课,我看上了我的音乐老师。那丫头刚毕业,说话中气不足,白白的脸瘦瘦的身架子,我断定她绝不是女高音歌唱家。可我傻了似的看上她了。我开始有意的破坏课堂秩序,渴望引起她的愤怒把我叫到办公室谈心。可那丫头精,她从不上当,于是我三年里只学会了《让我们荡起双桨》,这桨荡到现在也没忘。这个让我早熟的丫头啊!

高中的时候我终于可以把她放一边了,因为我又喜欢上了另一个丫头:女声独唱演员,唤著苏芮的台湾人。

那个时候我的零花钱一般有两种用途,一是租金庸的书看;一是买小日本的TDK空白磁带,专门转录她的歌。第一种用途的资金没处花了的时候,我转移了消费方向:买烟。在家里没人的时候,我把苏芮拧到最大声,然后对着镜子举着香烟蹙着眉头:“是不是这样,是不是这样……”我不需要谁来回答,尽管我也不知道是不是这样。

“别说什么,那是你无法预知的世界……”

我在那个时候显得有些叛逆:烟是不敢公开吸的,主要是苏芮。我父亲最初没说话,后来他跟我商量:这家里成天有个人哭谁受得了啊!我说他不懂艺术,艺术就是哭,笑不是艺术。父亲看出了我青春的迷茫,于是他背着不懂艺术的帽子默默的忍受着哭声。天,这样优秀的哭声!

“请不要凝视我的眼眸,那儿有我最深藏的温柔……”

我终于恋爱了,在我对我的丫头唱这歌的时候,她不听我的忠告,非要凝视,结果是不难预料的。我这个骗子。丫头跟我一起坠落:“我那破散的收藏了许久的心,从不轻易地为谁而动摇的心,象冬眠后阳光缓缓的苏醒,愉快地等候,并企求……”八十年代末的纯情少女啊,“你的眼睛已经告诉了我……”。

之后我端起了吉他,并不是我想用这爱情的冲锋枪对其他的丫头进行围徼,而是不如此不足以表达我的爱,我对苏芮的爱。我发了疯似的狂练,尽管她的歌并不适合用吉他伴奏。这就再次表现了我的叛逆,家里有人哭家里人刚能适宜,转眼又出个疯子就把他们的神经再次绷紧,紧得象脆弱的吉他一弦,再稍一拧就会断。我不在乎,“就让我小心翼翼的保留,这优柔的执著……”。

“我踩着不变的步伐,是为了配合你到来……”
  在学习的操场,我穿着一条肥大的绿军裤,斜靠在蓝球架上,深情款款的开我的演唱会,我渴望女同学红着脸更加深情款款的看我,哪怕眼睛水汪汪的我也在所不辞。我挥动着缺乏锻炼的瘦弱的胳臂,在吉他上弹奏出一片混浊凌乱的音乐,啊,苏芮……
日子象杯白开水。
  我不懂我为什么会有那么多的忧愁。青春的燥动被淹没在人群之中。在丫头不在的时候,在我刻意远离人群的时候,我觉得忧愁是一种很舒服很动人的东西,这东西是可以自己制造的,那就是孤独。我觉得有必要抒发我的忧愁,于是我就唱苏芮的歌。

烦恼与柔情萦绕着我,我犹豫着是否在这陌生的情感上签上这名字,这美丽而端庄的名字——忧愁。(艾吕雅)

我不再在家里把她拧到最大跟着干嚎,那样不忧愁,那样讨厌,讨自己的厌;我不再在操场上开我的演唱会,那儿没有我的知音,除了几个比我还傻的丫头远远的看猴儿似的看我;我因为见不到水汪汪的大眼睛而兴味索然。我也不再在我的丫头面前拨动那六根破弦,我们有更多的事情可做,比如爱。

我会在深夜悄悄的起床,将门窗紧闭,然后倒上一小杯酒,将苏芮拧到最小声:我开始进入一种精心制造的忧愁的境界里。我在《心痛的感觉》里的小提琴SOLO里开始进入状态,一种无力自拔的状态。香烟在我的指尖静静的燃烧,父亲的烈酒使我更加沉沦。我忽然觉得我这一辈子也就这样了——怎样?我却不知道。

“红唇酒,烈如火,心碎总在宿醉之后……”这莫名其妙的陌生情感啊……

在这期间,陈琳与侯德健、小虎队、齐秦等本地歌唱演员和海峡那边的歌唱演员们笋子似的窜了出来。我拄着已有的这根竹杖,漫不经心的挑选着新笋。尽管我也会唱《熊猫眯眯》,可那感觉不对,男人总不能唱这个吧;《归去来兮》我还不能体会,可能要去了台湾就能体会了;《青苹果乐园》让我有点儿晕,这是什么东东?尽管还能接受,可不深沉,我学着玩深沉了;《大约在冬季》倒是很合味口,我用了两天时间扒带,一个礼拜练和弦,然后宿舍巡回演出,可这次我的FANS的过份热情却让我受不了,它不是我想要的。我想要什么?

接下来的高考落榜让我继续消沉。但这不能全赖苏芮,这么说人家不会答应。我得说我没有追究责任的意思,我这么说她可能会承认有一点点了吧。奇怪的是我的丫头奇迹般的考上了。天,这傻丫头追的星比我可多多了,我会唱的她全会唱,她会唱的却常常把我听得一愣一愣的:三毛、齐豫、潘越云这三个丑女人的那台戏她倒背如流,敢情她除了追星做爱外就是好好学习了,我怎么就不行?我有了上当受骗的感觉。

我开始公然抽烟喝酒。我会在深夜时酩酊而归,然后拎着我的破吉他在楼下叫春似的嚎到声音嘶哑。父母的话我不再听从,因为我可以不依靠他们生活:我跟一帮痞子在街上敲诈勒索,也居然混得有头有脸,个体户看见我象猪看见了杀猪匠。我跟丫头的话也少了,我懒得听她的校园佚事,我自己的丑事当然更不会跟她坦白。

日子忽快忽慢的溜过去了。
  直到有一天,几个香港的歌唱演员……
终于要说到beyond了。
  这几个香港的男歌唱演员是我和我同时代的大多数人的能称得上偶像的人物。他们在我心中的份量只有前面的苏芮和以后将提到的有数的几个人可以相当。

“人群里似未能够找到我,常疑惑每日在变的的故事……”

那天几个哥们拖我去看《英雄本色》,尽管看过几遍了,还是又来到录像室,一人五毛钱一张的票进去坐着。屏幕上在放一个演唱会,唱的粤语,下面有字幕。我清楚至极的记得那歌的名字叫《大地》。我立刻被这个乐队的吉他手所吸引了,我还从没见过能把吉他玩得这么熟的。这次以后,我每天有两个小时泡在录像室:分四次进去,看每次大约半小时的两部片子之间的beyond演唱会。

在费了一些周折之后我弄到了他们的音乐录音带,我知道了这几个人的名字。

“猛然发现了一直寻找的理想,已经变得不太一样……”

那段时间,我在家里闭着眼跟他们哼哼。由于不是原版带,我没有歌词单子,但我凭着一腔奇怪的热血,把那鬼都听不懂的语言学了个烂熟。这让我在若干年后的一个午夜,在广州的一间歌厅里,使一个在广东呆了六年的四川丫头对我肃然起敬。我后悔没用这股子劲头学俄语,我的初、高中学校居然让我学俄语。我靠。

那个时代还没有刘传的吉他教材,我为了扒这些歌把家里的夏普777弄得失了声。努力没有白费,我逮着机会小小的露了一手。
  那天丫头叫我去参加他们的一个聚会。我明白她想虚荣一下,尽管我由于自己没考上大学而对大学生有成见,但架不住她求。聚会在他们校园的操场举行,一大帮狗男女席地而坐,吃带毛的猪头肉,喝散装的啤酒。有两把吉他放在一边。喝高了过后,热血沸腾的大学生表演欲望直冲云霄。我差点儿哭了,这也叫吉他?一首歌三个和弦全部搞定!我决定露上一小手。

我先用节奏强烈的扫弦压住了全场的窃窃私语声,开始我纯正的粤语演唱。在“但日落日出永没变迁……”之后全场安静,我从容地开始SOLO,我能感觉到我的丫头充满了自豪的目光深情地注视着她的那个他。果然一曲之后,我成了大学生的偶像。之后我又唱了《农民》、《喜欢你》。我傻乎乎的在beyond的光辉下找回了我心里的不平衡。beyond,我的天啊!

我变的又不那么消沉了,也不那么深沉了,尽管后者是装的。我觉得他们懂我,但这么说有点太给自己面子的意思了,就算英雄所见略同吧。

“一天加一天,每分耕种,汗与血,粒粒皆辛酸,永不改变,人定胜天!”

(未完,凡加“”号的皆为歌词)
我跟一般人的音乐喜好略有不同,我的不一般就在于我玩吉他。这就无可避免的决定了我的音乐取向。我是一个喜新厌旧的人,但在音乐上很惭愧,我始终达不到这个标准,我至今喜欢的音乐也是和吉他有关的。了解了这一点,也就不难理解我的坚贞如一。

话扯远了。我那丫头的家境不错,父母都是区上的官儿,这使得她的零花钱来得就容易。当初读书时我就经常叫她给我买烟,现在偶尔。她没别的嗜好,就喜欢买磁带,买多了又不敢拿回家,就扔我家里。九十年代初的中国已经充分体现出了社会主义初级阶段的优越性:有钱好办事。于是我又接触到了不少港台的歌唱演员。其中值得一笔带过的是谭、张二人,值得多写几个字的我会写,值得大书特书的我也会大书特书地。

我想表现得与众不同,就听一些不大流行的歌,以便在朋友面前显示我的独特。周启生非常知趣地出现了。那是个秋天,秋天是容易引起人抒发感想的季节,丫头带来了一盒磁带,TDK的转录磁带。需要说明的是,我家里已有了不少的原声带。她将这盘不起眼的带子放进了录音机。

“为何你想讲的说话,藏于——落漠眼光背后,道尽你苦与忧……”

在那个秋天,我一遍又一遍的抒发着我的情感。这有些让我的流氓朋友搞不懂我哼的是什么东东,而我总是骄傲的告诉他们——《天长地久》。
  骄傲的流氓们梦想着曾经拥有,可怜的我梦想着天长地久。

“重饰演某段美丽故事主人,饰演你旧年共寻梦的恋人,你总是未明白仍夜深一人……”

跟着不久,街上的录像室开始放一种叫“镭射”的东东,我又义不容辞地赶去捧场了,票价翻了几倍,两块。但我不后悔,因为在那里我认识了一个香港的女歌唱家,唤着陈慧娴的便是了。可惜我们的相遇晚了点儿,她在告别演出。其实她告别不妨碍我追她。这个小小巧巧的女人真教人疼,她每唱一首歌就换一顶帽子。在我没完全弄清楚她是不是有点儿脱发之前我就学会了她几乎所有的歌。于是我又开始唱《玻璃窗的爱》,唱《千千阕歌》,唱《傻女》,我这个傻B。

这种情况没持续多久,因为他们的歌我不能用吉他弹出来。我仍是听BEYOND的多,这几个才气逼人的青年,在他们身上我看到了自己的影子,靠,我又给自己面子了。丫头仍是听她的齐豫潘越云,她都可以熟练的演唱齐豫的英文歌了。她会直着舌头学齐豫在《孀》里的那一段独白:“……总是听见晚上的风,带着一种呜咽的声音,刮过我的窗口,我坐在那个地方突然发觉,我原来已经没有家了……我总以为,这样的日子,是过不下去了……”。她会被自己感动得眼泪汪汪,我会被她感动得想笑。

“月季花,慢慢爬墙。青苔,也比它快了。”

我偶而会去唱歌,有时叫上丫头,有时叫上流氓,有时叫上丫头跟流氓一起去。那个时期的歌不多,基本都是港台制造的卡拉OK。丫头常常为没有齐豫不能露上一小手而烦恼,我常常为有BEYOND而高兴,流氓唱什么都不烦恼不高兴,流氓只深情款款地看着倒酒的小姐唱:

“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作……”

卡厅吸引着我与我的同龄人的同时也吸引了一大批老色狼和小姑娘。老色狼们搂着小姑娘唱《三套车》,唱《莫斯科郊外的晚上》。这一批被改革开发催得暴富起来的人让人心理失衡。他们暧昧的男低音有让人想揍他的神奇效果。他们喝蓝带马爹利,我们喝蓝带啤酒。

“小伙子你为什么忧愁,为什么低着你的头……”

老子为什么忧愁不告诉你,老丫头养的。

(未完待续)
去歌厅的日子是很少的,没那么多钱,这也没酿成我把老色狼们给胖揍一顿。父母白天要去上班,丫头要上课,流氓也不是每天都会来找我,于是我就无聊。再无聊也不可能想去跳楼,所以我至今也还活着。我偶尔会跑到丫头的学校去,看那些我又羡又妒的大学生。我会找个角落静静的坐着,看他们的快乐。我从来不愿丫头知道我会羡慕大学生,我在她的面前把大学生贬得一钱不值,只有我自己才知道我有多想念大学。

“孤独的孩子,提着心爱的灯笼……”

不去学校的日子,我听歌练琴。日子变成了两杯白开水,白天一杯,黑夜一杯。
  我还去“镭射”,只是去得少了。某天去听已听过无数次的陈慧娴演唱会,完了无聊就继续待在里边看周润发的《阿郎的故事》。快结束的时候高潮出现了:那小孩伏在地上叫老豆,心痛到揪心,露出跟他年龄不相衬的绝望,这时候罗大佑终于出场了。乐声渐,歌声起。

“镭射”完了的时候我竟然不敢马上起身出场,我眼里居然有泪。没有谁可以把这首歌唱出那种味道,那种让人心痛的感觉,哪怕是后来声音比他清越得多的林志炫也无可比之处。这个怪才。

“家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的……”

接下来的事便是到处找他的歌了。其实在此之前就喜欢他,八十年代中期,我还没认识丫头之前就喜欢他的《鹿港小镇》,这是我在同一时期所听到的可以和邓丽君相提并论的人物,尽管那时他还远远不如邓出名。稍晚的《童年》,没几人不会的,哪怕是六十年代生人。他的《穿过你的黑发的我的手》被张学友唱翻的人不在少数。这样说起来很麻烦,没有不经典的,尽管经典这个词早就烂了。

“看我看一眼吧,莫让红颜守空枕……”

罗大佑在古代一定比现在混得好,他可以胜任周邦彦的工作:主管乐府,兴许他可以比周干得更出色;他甚至可以做到韦庄那样大的官,只要他能遇上蜀主王建;至不济,也能如柳永般弄个“奉旨填词”的大帽子戴戴。话又扯远了,因为他是我认为必须大书特书的人。说这么多,无非是想说他的词曲功底着实厉害罢了。幸好他和我生在了同一时代,否则要我到古代去听他的歌我就只能饿死了。与他生在同时代的中国音乐人却只怕要仰天长叹既生瑜何生亮了。

“皇后大道东上为何没皇宫,皇后大道中~人民如潮涌。空即是色,色即是空……”

我这么说没有贬低其他音乐人的意思,只是列举了一个不争的事实。
  他是武侠中的金庸,李宗盛堪堪做个梁羽生,崔健可当古龙。这么比喻有点牵强,但我想不出更好的人选了。

(未完待续)
“流水它带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次美丽的青春……”

这个人我不知从何说起,说他占有了你所有的音乐空间似乎有些夸大,任何音乐人都不可能的,谁也做不到。不只是我,每一个人都是喜新厌旧的。但你不可否认,总会有一个人或一些人在你不经意的时候进入你的世界,他能够轻易进入你灵魂的最深处,在不确定的时间和不确定的地点。这种东西姑且把它称之为感动好了。感动这个词真TMD烂,它烂到只要有人跟我说起它我就晕。你可以想想,你已经有多久没有感动过了。感动和忧愁不大一样,前者不期而至,后者说不清楚:因为它可以是人为的。心境当然是可以影响你听歌的效果的,但偏偏有一些好歌却不为你的心境和情绪所左右,罗大佑的歌就是这样的歌。这个怪才,他可以用大调式的旋律表现出一种朦胧的忧伤,让你若有所思,然后更加沉沦。

“流水它带走光阴的故事改变了两个人,就在那多愁善感而初次美丽的青春……”

我跟丫头做完爱后她总会问我一些情意绵绵的傻话,诸如天长地久什么的。男人谁愿意在那个时候说这些啊,该说的都早就说过了,我更愿意的是蒙头大睡。于是她就听歌,故意刺激我似的放《光阴的故事》,跟着低声哼。我不祥的预感应该是从那时候开始的。它象一把钝钝的刀子慢慢地割你的肉。男人在这种情况下的感觉应该是最迟钝的,但我变得敏锐起来,让人心有所动的东西就不是一般的东西了,何况不光是心动,大约还有一点点的心痛。光阴会改变我们吗?

“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次美丽的青春……”

说他的时候感觉自己废话挺多,你要写的东西人家早就写过了。在那个时候我可能是为了吉他而喜欢的老罗,那么现在呢?现在却是这个人的歌如同魔鬼的诅咒和道士的竹签,他让你在今世的轮回中万劫不复。光阴真的改变了我们。现在我看着在街上快乐的红男绿女如同我多年前看见了大学生,又羡又妒。于无人处,便更愿意在他的歌声中回忆。有的歌适合独自品味,有的歌适合人多时闹哄哄地听,罗没有这么讲究,怎么听都可以。

“给我一掌海棠红啊海棠红,那血一样的海棠红……”

听过他《乡愁四韵》的人都会感动。我不大记得罗大佑跟人合作过几首歌,他那么好的国文底子没必要的。但这首余光中作词的东东却是我清楚记得的一首。我喜欢这首歌原因还是在于我想玩深沉。我花了两个月的时间练好了琴,但我可能用一生的时间也练不会他的那种沧桑。许巍与他比是一种流浪气质的沧桑,罗是饱经世事的沧桑。至于现在的小女孩喜欢的阿杜,那是装的,徒有其表而已,我喝多了的时候比他更沧桑。

“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,却不知道我是谁……”

这个红旗下的蛋也是可以载入中国音乐史册的人物。其实我并不是很喜欢崔健的歌,只是喜欢他的人。记得几年前看过一篇文字,说的好象是北大严家炎教授出的一本书里就说过他的《一无所有》歌词是八十年代最好的歌词(大意)。无法考证其真实性,我宁可信其有。愤青这个词在我所在的城市是没人用口语表达的。书面文字常常能看到,估计是北京人说的吧。我想这可能跟老崔有一定的关系。他的歌引起的共鸣只怕连他自己也是始料未及的。

“这时你的手在颤抖,这时你的泪在流,我要抓紧你的双手,你这就跟我走……”

是的,我一无所有。
这个帖子最终没有写完。当时在天涯有不少同龄人支持我写下去,不知道什么原因一直就搁在那里了。其实在和他们的交流中,获得的快乐很多,但有时也会勾起一些不愿意想起的事。“歌本”,这个曾经见证过我们七十年代的人的青春记忆的东西,离我们越来越远,终于不见了。
几年前在天涯上关注过的这篇文章原来是七楼写的!惊讶一下下~~

有太多的共鸣在内,无语。

贴一首罗大佑的《告别的年代》作为对七十年代这个时代的终结吧~

风轻轻的吹,
夜沉沉的醉.
谁又在午夜的远处里想念着你,
远处的午夜的梦里相偎依
仰望着蓝色的天边的回忆,
好像你无声的临别的迟疑.
每一次手牵着手像在守护着你,
守护着仅剩的潇洒和犹豫.
每一次凝视的眼神的凝聚,
羽化成无奈的离愁的点滴.

道一声别离,
忍不住想要轻轻地抱一抱你.
从今后姑娘我将在梦里早晚也想一想你.
告别的年代,
分开的理由,
终不须诉说出口.
亲爱的让我快见你一面,
请你呀点一点头.

黄色的蓝色的白色的无色的你,
阳光里闪耀的色彩真美丽.
有声的无声的脸孔的转移,
有朝将反射出重逢的奇迹.
风轻轻的吹,
夜悄悄的睡.
夜沉沉的醉.
我在天涯用"一散人"ID发的,那时还没七楼这个ID呢。点击回复的不少,多是七十年代生人。算算都是三十多的人了,不是也差得不远了。还有好些歌都很经典的,现在还常听,呵呵。
敬老院的旋律还在耳朵旁边盘旋
小丫头和小伙子们在草坪上约会
代沟是是那不能逾越的时光
偶换副假牙
用心地啃着麦当劳汉堡包
嗯,考虑下过年回家时把我那几本手抄本找出来看看。
以下是引用革命在2007-2-12 1:41:16的发言:
敬老院的旋律还在耳朵旁边盘旋
代沟是是那不能逾越的时光
偶换副假牙
用心地啃着麦当劳汉堡包

错大哥噶哈老要自家划出一条沟,自称其老.其实沟最大的目的是"通".所有人怀旧的情节是"通"的.不管70年代也好,80年代也好,回想起自家美好时光,一样的"风轻轻的吹,夜沉沉的醉."
古老的旋律一直在耳朵旁边盘旋
代沟其实有可以通过的桥
偶换副假牙
一样来啃麦当劳汉堡包

[em02][em02]

周启生……呵呵,难得遇到同好:)
我手上只有过他《浅草妖姬·精选13》、《随便吧》、《1999》三盒磁带

在香港乐坛,黄家驹那样个性而全面的人才真如彗星一般……
天长地久   

歌、曲:周启生   词:向雪怀

孤单的手
紧抱着你的腰
象昨日正相爱的时候
你说今天以后
不必再见也不必问候
曾经拥有,不要泪流
温馨的手
终放下我的手
默默合上双眼忍受
你已轻轻吻别
心中只想这一刻停留
曾经拥有,不管多久
若果真心不可接受
或者不方便拥有
何又等今天最后
乘早一点分手
若果是你真的贪心厌旧
伪装悲苦梦湿透
为何你想讲的情话
藏于落寞眼光背后

依依不舍的看着你走
木立在最失意的时候
一声今天以后
不讲再见也不肯回头
曾经拥有,不要泪流
若果真心不可接受
或者不方便拥有
为何又等今天最后
乘早一点分手
若果是你真的贪心厌旧
伪装悲苦梦湿透
为何你想讲的情话藏于
落寞眼光背后
道尽你苦与忧

[mp=300,65]http://bbs.iceyu.cn/music/tchdj.mp3 [/mp]

感谢分享!欣赏了~
里面有许多熟悉的歌曲!最喜欢的是《一翦梅》
七楼有点早熟哈。。有机会把你的歌发来分享下哦~
其实他最喜欢的歌曲是"路边的野花"
70年代下的蛋,中学不读书专门作爱,不良少年~
都快抱孙子了,还成天少男少女的,鄙视

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-18 06:56 , Processed in 0.053519 second(s), 13 queries .