密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水] 元旦到春节之间写的联

自吹
未因弦错知音少;
只恨才高得谤多。

春联1
放眼远看三海绿;
立身争与万松青。

春联2
因俗洗人千叠水;
为狂羁我一杯春。

春联3
万卷好书豁远目;
六朝古韵叠清心。

春联4
肯留梦笔三分力;
省欠春风一首诗。

无题
桥边也,陌上也,无非去去停停,手挽花枝一样别;
寒暑何,生死何,又是朝朝暮暮,秋过雁翅几回吟。

点检一年
此去无心为远客,叹沪上飘摇,吴中辗转,一水一山成故识;
我来何处不春风?却琴弹旧雨,叶画寒云,几弦几笔起相思。

恍若梦
负我少年名,风入水流,未有清奇能下酒;
许人当日事,愁因狂起,已多坎坷怕听琴。

感怀兼新春
木犹如此,冬去春来,感我之怀戚戚也;
情复奈何?风流云散,赠人一纸空空焉。

苏小小墓
貌亦绝,才亦绝,更有乡亲无数士。愧我一身轻,不忍扰惊苏小小;
生西泠,葬西泠,最难湖水几分缘。踏春三月好,无端辜负燕卿卿。

西湖
岂荷香柳浪而闻,款款柔情,相逢桥上千年约;
仅玄武洞庭略似,铮铮铁骨,尚逊坟前三字冤。

蓟门烟柳
去时犹是,算年来大梦彷徨,对面不知垂柳变;
今者何堪?依旧已长风冷落,回头又见古城春。

小雪
一声知己,一念多情,曾经陌上花开,乱我斑斓空再赏;
或言难舍,或道无缘,可叹天涯恨远,与君沦落不相逢。

白小三1
题联有盛唐气象,西望长安,太白已归仙笔在;
振翅于沧海波澜,朗吟奇句,东坡犹待雪泥留。

白小三2
会心而得,展卷观其字其人,满目清奇,长吟未敢轻年少;
把臂相呼,任世有冷言冷语,一身磊落,大笑曾经识我狂。

常昊三星杯决赛胜李昌镐
苍天将重任降斯人,坚忍而刚,十载苦悬勾践胆;
国手有遗风传后辈,死生亦大,两盘活现定庵棋。

清莲1
以濂溪好,以谪仙呼,昔来三两知音,击节偶然杯一举;
亦步兵狂,亦樊川恸,此去万千心事,论书何奈笔长抛。

清莲2
数十人狷者狂者,待今朝复念,人何堪,水何堪?泪落青衫,谁弹起琵琶江上;
两千日情兮魂兮,竟底事重来?诗亦寂,琴亦寂,愁生绿鬓,风吹开箫管天涯。

清莲3
水不能覆我体,风不能折我骨,花不能染我幽怀之气,问何人弦上音知,一字曰清如是也;
懵懂时寄以痴,狂狷时寄以才,漂泊时寄以逆旅其情,任万里天涯蓬转,吾心未倦亦归哉。
貌似发错地方了,谁帮忙扔到另个版去把~
小浪开始乖了,骨头可以写情书了
:)
这小家伙看来是真想要骨头的文字了.
也不能白许了你,等我好好把你的联看一遍.再落笔.
白小三2
会心而得,展卷观其字其人,满目清奇,长吟未敢轻年少;
把臂相呼,任世有冷言冷语,一身磊落,大笑曾经识我狂

偶觉得"几曾"好象比"曾经"更合适整体风格点.

无题
桥边也,陌上也,无非去去停停,手挽花枝一样别;
寒暑何,生死何,又是朝朝暮暮,秋过雁翅几回吟。

下联就是李莫愁那多情道姑最喜欢的句子化来的吧.偶觉得最后一句没上联最后流畅.

还有些需要讨教的问题下来再问了.

帮你注释一下

第一联中的"三海"就是北京的某种称呼.
还有几个古人的字号和一些典故,看的时候自己琢磨吧,那孩子没注释,真不勤劳,这些小事上体现出了不成熟的一面.
第一联“曾经”是对白小三说~
哦,是你俩的私房话啊,这么看来就好理解了,哈哈
这个命似乎革的不够彻底...什么时候也去革我一回呢
哈哈……

浪子的其它联呢?你的佳联很多嘛!

楼上的东东至今未见,何处寻?

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-19 23:46 , Processed in 0.039432 second(s), 13 queries .