密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

【楹联】长沙岳麓山有奖征集楹联(7、20)

长沙岳麓山又添新景点 今日起有奖征集楹联

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2005年06月21日09:35 金鹰网

金鹰网6月20日讯(都市一时间记者李晶)长沙岳麓山又添胜景,以滴水穿石而得名、位于岳麓山云麓峰东南向谷地的穿石坡水景,今起向社会征集佳联。楹联征集时间持续到7月20日,征集内容包括:问枫亭处1副楹联、穿石湖廊入口处2副楹联和临水阁上下各一副楹联。来稿请寄岳麓山风景名胜区管理处。优秀作品将有500到1500元不等的奖励。

http://www.hnyls.com/

地址:410001 长沙岳麓山风景名胜区麓山景区管理处 ?
麓山新景点征楹联

http://www.csonline.com.cn 2005年06月20日04时50分 星辰在线

本报讯  长沙岳麓山又添胜景,以滴水穿石而得名的新景点———穿石坡水景今起向社会征集佳联,为山水更添几分韵致。

岳麓山风景名胜区南接衡岳,北望洞庭,西临茫茫原野,东瞰滔滔湘江,玉屏、天马、凤凰、橘洲横秀于前,桃花、绿蛾竞翠于后,金盆、金牛、云母、圭峰拱侍左右。名山自有佳联在,岳麓山上几乎是一景一联,甚至一景多联,处处显示博大的文化内涵。如蔡锷墓前的“再创共和摧帝制,长留浩气壮名山”;黄兴墓前的“血染黄花魂归岳麓,名垂青史首建中华”;还有麓山寺前的“寺门高开洞庭野,殿脚插入赤沙湖”等等,无一不是令人回味无穷的佳作。

今年麓山增添的景致是位于岳麓山云麓峰东南向谷地的穿石坡,此处林壑清幽,巨石横亘,山涧清溪自云麓峰经穿石坡直下至山麓之枫林村,终年不竭,尤以溪流穿越巨石而过,令游人叹为观止,穿石坡也因此而得名。穿石湖景点系1999年岳麓山景区利用穿石坡低洼地域原有水面而规划的一项山水景观工程,今年5月1日起正式对游客开放。穿石湖的一池碧波,为岳麓名山更添了水之灵气。为赋予穿石坡水景更深厚的历史人文内涵,水景边设置了许多亭台楼阁,现向社会公开征集相关楹联匾额。

楹联征集时间从2005年6月20日至2005年7月20日,征集内容包括:问枫亭处1副楹联、穿石湖廊入口处2副楹联、临水阁上下各1副楹联。这些楹联要能反映岳麓山深远的文化历史和穿石坡水景的文化特色;楹联内容应相对优雅、休闲;来稿要求写明创作立意、内涵,推荐稿需注明出处和原创作者身份,来稿请寄岳麓山风景名胜区管理处。该管理处将邀请专家、教授、文学家等知名人士共同参与评选,并设置特等奖1名,奖励1500元;优胜奖4名,各奖励800元;入围奖10名,各奖励500元。

此次征到的佳联将在《长沙晚报》独家公布,并请广大市民鉴赏和评点,以遴选出最佳作品点缀名山。

到7月20日,还好,争取写一两个,家乡的银子不要都让周大这样的外地人赚走了,咔咔
郁茂斯林,郁芳斯径;
文情在柳,文韵在岚。

郁茂、郁芳是一对庄园主兄弟,自从分家后,总是担心对方侵占自己的产业,所以到处树牌子。文情、文韵是他们的管家,在那年两家庄丁的火并中不幸双双陨命,一个埋柳下,一个埋岚边。
周兄,我转天涯我自己帖子里去了。
没去过,瞎凑一句练练笔:)

节到金秋,十里枫红亭窈窕;
天生玉镜,一川水碧画玲珑。
去过……都忘记什么样子了
把些旧联装修了一下,重在掺和:)

欲知白云出处,偏是此山不语;
待到红叶飘时,何妨我意如诗。(问枫亭)
青山不改,白云往复;
红树如昨,绿水盘桓。(问枫亭)
秋水晚山诗岁月;
白云红树酒情怀。(问枫亭)
静坐春山,会心不远;
清言流水,快意如飞。(临水阁)
静对落花成蝶梦;
闲凭流水悟鱼机。(临水阁)
偶来听雨,云山可望;
闲坐观鱼,芳沼无声。(临水阁)
芳沼云深,清流自喜;
寒山日晚,红树如痴。(穿石湖廊)
丘壑深怀,自成幽赏;
林泉高致,每助清游。(穿石湖廊)
晚了晚了
叶公好龙不会拍马,这辈子就别指望获奖了
看我来拍:

问枫亭

仁者乐山,智者乐水;
春亭问月,秋亭问枫。

临水阁一

倚阁观山,得水月三分意境;
临溪洗墨,承朱张一脉人文。

临水阁二

朝坐溪声,夕眠山气;
与枫做伴,以水为邻。

穿石湖廊一

隔水观枫,问小杜游前,何人爱晚?
凭栏叹石,幸中书去后,有鹤延年。

憋不出来睡觉了,郁闷啊~
明天得憋个七言出来,那帮湖南老头似乎有点偏爱蹄子韵。蹄子韵的老大在湖南啊~
大家要紧着周大呀
S困,紧着我干吗?![em25][em25][em25][em25][em25]
问枫亭:
几缕清风红叶里;
十分秋色白云边。

裁一片白云,我亦乘车随杜牧;
问十分秋色,谁方题句觅崔郎?

临水阁
清风应最爱,共月来游,自得雅怀吟妙句;
细水本相知,有人掬起,好将秀色问青山。

穿石湖廊入口
水穿巨石携红叶;
人在青山看白云。
有叶公、散人、浪子等网络楹联翘楚的大作在前,俺的就相形见拙了,算作备案:

长沙岳麓山穿石坡水景征集楹联应征稿

题问枫亭
几处游人偏爱晚
一亭枫影独吟秋

题穿石湖廊其一
从岳顶飘来,载碧浮青,直下平湖拖月洗
自源头响起,飞珠溅玉,横穿冷石拽云磨

题穿石湖廊其二
穿石汇平湖,水镜新磨浮夜月
游廊余夕照,枫林尽染补秋山

题临水阁之上
峭壑挟云飞,阁影高撑山一角
澄溪穿石过,湖光独占月三分

题临水阁之下
杰阁临风容啸傲
名山得水化空灵

能让我脸发烧的人不多,你周大是其中一个。
都不错哈,出差忘了这回事了,nnd
问风亭联·余德泉

郁茂斯林,郁芳斯径;
文情在柳,文韵在岚。

临水阁联·鲁晓川

茗煮潇湘,烟撩柳梦;
香浮菡萏,月醉湖心。

这两个都用了“柳”啊,难怪天涯有人提醒我那破地方柳树多,我还不相信呢。
估计这俩人都常常去玩吧,占个近水楼台的便宜。两联看不出来有何特别突出的地方。
以下是引用七楼往下飞在2005-7-19 4:56:52的发言:
看我来拍:

问枫亭

仁者乐山,智者乐水;
春亭问月,秋亭问枫。

临水阁一


临水阁二

朝坐溪声,夕眠山气;
与枫做伴,以水为邻。

穿石湖廊一

隔水观枫,问小杜游前,何人爱晚?
凭栏叹石,幸中书去后,有鹤延年。

憋不出来睡觉了,郁闷啊~

第二联有希望,呵
表酱紫表扬我~
叶公的用语稍平
周大的写景太实
浪子的介在二者之间
散人两联有清联味道,看好
可能全体咔嚓了,惟楚有材,于斯为盛。
是的。要想在湖南人手中抢这酒喝,难上加难。
刊登的十几副全是湖南的
以下是引用周大烟袋在2005-7-25 17:29:24的发言:
问风亭联·余德泉

郁茂斯林,郁芳斯径;
文情在柳,文韵在岚。

临水阁联·鲁晓川

茗煮潇湘,烟撩柳梦;
香浮菡萏,月醉湖心。

问风亭联:100%当句对,上下联失对。
周大刊出来看看嘛
周大看看嘛
以下是引用周大烟袋在2005-8-2 23:26:03的发言:
刊登的十几副全是湖南的
本地化?
转自联都孙太平先生的贴子:

岳麓山征联评比结束

恭喜(安徽)周广征(一)(湖南)胡静怡、李宣德、崔钢兵(重庆)文伟(二)金锐(入围)获奖!

孙太平于评选现场

恭喜。。周大又中
恭喜三位!我来猜猜看:

烟袋:

题穿石湖廊其一
从岳顶飘来,载碧浮青,直下平湖拖月洗
自源头响起,飞珠溅玉,横穿冷石拽云磨

七楼:

临水阁一


浪子:

问枫亭:
裁一片白云,我亦乘车随杜牧;
问十分秋色,谁方题句觅崔郎?
听说谁谁谁把奖金捐希望工程了?????
哗~~~~~~~~~~~
刚刚才看到,二等奖有多少钱啊???
兴奋中,今天要开好酒了!

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-18 12:55 , Processed in 0.056197 second(s), 14 queries .