密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

【随意吟诗】6.21-6.27

忆梅

清.陈岩亭

春心忽忽在花先,
盼到花时倍惘然。
一夜梨云空有梦,
二分明月已如烟。
传来芳讯知何日?
别后婵娟已一年。
愁绝西溪三百树,
冷香飞不到窗前。
感觉整首都熟,化处太多。而且。。。数字用得好多啊。。。
这只是一般的诗,本贴的目的不是推介名家名篇。

我床头堆了一些书,这个帖大多的诗都是不经意翻到而贴出来的。

此诗可爱之处在其首联。

6.23

绮怀二十首之十四
  
清.黄仲则

几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。
似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。
缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。
三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。

将赴吴兴登乐游原

唐.杜牧

清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。

欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。

各东西

唐·张籍

游人别,一东复一西。出门相背两不返,唯信车轮与马蹄。道路悠悠不知处,山高海阔谁辛苦。远游不定难寄书,日日空寻别时语。浮云上天雨堕地,暂时会合终离异。我今与子非一身,安得死生不相弃。

贺新郎

宋.叶梦得

睡起流莺语。掩青苔、房栊向晚,乱红无数。吹尽残花无人见,惟有垂杨自舞。渐暖霭、初回轻暑。宝扇重寻明月影,暗尘侵、尚有乘鸾女。惊旧恨,遽如许。

江南梦断横江渚。浪黏天、葡萄涨绿,半空烟雨。无限楼前沧波意,谁采萍花寄取。但怅望、兰舟容与。万里云帆何时到,送孤鸿、目断千山阻。谁为我,唱金缕。

野寺病居喜卢纶见访

唐.李端

青青麦垄白云阴,古寺无人新草深。
乳燕拾泥依古井,鸣鸠拂羽历花林。
千年驳藓明山履,万尺垂萝入水心。
一卧漳滨今欲老,谁知才子忽相寻。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-4 21:29 , Processed in 0.043658 second(s), 13 queries .