密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 困哉

诗经尸读

93 《衡门》,以为乃劝友人安贫之诗,或彼友索妻甚之,故后两章以齐姜宋子说之。或可如闻一多之解,则男女幽会而男子所言。<br/><br/>94 《东门之池》、《东门之杨》,两诗并看,或一情事进程尔。《东门之池》慕其美而约之,《东门之杨》,彼美不至,空留斯子痴俟也。慕之益深,而徘徊也久,明星已灼,其心也灼。
<p>《无衣》<br/>岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛,与子同仇。<br/>岂曰无衣,与子同泽,王于兴师,修我矛戟,与子偕作。<br/>岂曰无衣,与子同裳,王予兴师,修我甲兵,与子偕行。<br/>岂曰无衣,亲爱精诚,王于兴师,修我弓弩,与子同志。<br/></p><p>《权舆》<br/>於我乎,夏屋渠渠。今也每食无馀。于嗟乎,不承权舆。<br/>於我乎,每食四簋。今也每食不饱。于嗟乎,不承权舆。</p><p>《宛丘》&nbsp; <br/>子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。<br/>坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。<br/>坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。</p><p>《东门之枌》 <br/>东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。<br/>谷旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。<br/>谷旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒。</p>
<p>《衡门》<br/>衡门之下,可以栖迟。泌之洋洋,可以乐饥。<br/>岂其食鱼,必河之鲂?岂其取妻,必齐之姜?<br/>岂其食鱼,必河之鲤?岂其取妻,必宋之子?</p><p>《东门之池》<br/>东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可以晤歌。<br/>东门之池,可以沤苎。彼美淑姬,可以晤语。<br/>东门之池,可以沤菅。彼美淑姬,可以晤言。</p><p>《东门之杨》 <br/>东门之杨,其叶将将,昏以为期,明星煌煌。<br/>东门之杨,其叶肺肺,昏以为期,明星晢晢。</p>
95 《墓门》,毛序云:剌陈陀也。吾以为或应剌桓公,“夫之不良”当指陈佗。此诗题目颇可玩味,或有自掘坟墓之意。夫之不良,国人知之且歌以讯之,而彼于后方悔,所谓自取其亡也。[em10]
96 《月出》,月下佳人也,先歌舞于千载之上,后唐诗宋词演绎万千,今世卡通、电影、奇幻犹有此构造,不可不谓迷离之美,千世俱痴。[em50]
97 《株林》,左传云:刺灵公也。淫乎夏姬,驱驰而往,朝夕不休息焉。首章黠于隐暖也,次章则直写之。朝食,也男女之事隐语;说,或非税驾,也悦乎?
98 《泽陂》,或采莲女子否?有恋者而作斯歌。或谓女子恋男子,然彼时风尚,丰腴为美,诗中“硕大”处可与《椒聊》一诗互证。
99 《素冠》,或谓孝子,或谓惜贤臣被逐。或也可谓夫妇久别相逢,其夫枯瘦贫脊,而妇为是语,聊与子如一兮,同苦难哉。
<p>《墓门》<br/>墓门有棘,斧以斯之。夫也不良,国人知之。知而不已,谁昔然矣。<br/>墓门有梅,有鸮萃止。夫也不良,歌以讯之。讯予不顾,颠倒思予。</p><p>《月出》 <br/>月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。 <br/>月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。 <br/>月出照兮,佼人燎兮。舒夭绍兮,劳心惨兮。</p><p>《株林》<br/>胡为乎株林?从夏南兮?匪适株林,从夏南兮! <br/>驾我乘马,说于株野。乘我乘驹,朝食于株。</p><p>《彼泽》<br/>彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何?寤寐无为,涕泗滂沱。<br/>彼泽之陂,有蒲与莲。有美一人,硕大且卷。寤寐无为,中心悁悁。<br/>彼泽之陂,有蒲菡萏。有美一人,硕大且俨。寤寐无为,辗转伏枕。</p><p>《椒聊》<br/>椒聊之实,蕃衍盈升。彼其之子,硕大无朋。椒聊且,远条且。<br/>椒聊之实,蕃衍盈掬。彼其之子,硕大且笃。椒聊且,远条且。</p><p>《素冠》<br/>庶见素冠兮?棘人栾栾兮,劳心抟抟兮。<br/>庶见素衣兮?我心伤悲兮,聊与子同归。<br/>庶见素韠兮?我心蕴结兮,聊与子如一。</p><p></p>
100 《隰有苌楚》,或时家国流离,其人必有惨痛,至使心若死灰也。怨已有知有室有家,慕草木吁?非也,悲之恨不能逃也。
101 《匪风》,以为依依惜别之诗也,首章车将发,次章车已发,尾章怀之,“谁”故为设问或所欲跟随也。烹鱼者或时之常事之为兴。
102 《蜉蝣》,此诗思辨色彩犹浓,感触生死而惑所归宿。此间所延伸,为宗教?为哲学?皆是也。人类之疑惑也莫过于此,从何处来,向何处去、
103 《鳲鸠》,毛诗谓剌不一也。在位无君子,用心之不一也。窃以为然,鳲鸠之子游而不定,兼结句微有讽意。每章之淑人君子,比之规之,如《羔羊》之法,美德之而微剌之。鳲鸠催耕布谷,当为人君高位者之类,《左传·昭公十七年》载:“鳲鸠氏,司空也。”鳲鸠“饲子朝从上下,暮从下上”,而子游移各处,则可知不能为一也。
<p>《隰有苌楚》<br/>隰有苌楚,猗傩其枝。夭之沃沃。乐子之无知。<br/>隰有苌楚,猗傩其华。夭之沃沃。乐子之无家。<br/>隰有苌楚,猗傩其实。夭之沃沃。乐子之无室。</p><p>《匪风》<br/>匪风发兮,匪车偈兮。顾瞻周道,中心怛兮。<br/>匪风飘兮,匪车嘌兮。顾瞻周道,中心吊兮。<br/>谁能烹鱼?溉之釜鬵。谁将西归?怀之好音。</p><p>《蜉蝣》<br/>蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处?<br/>蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,於我归息?<br/>蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说?</p><p>《鳲鸠》<br/>鳲鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。<br/>鳲鸠在桑,其子在梅。淑人君子,其带伊丝。其带伊丝,其弁伊骐。<br/>鳲鸠在桑,其子在棘。淑人君子,其仪不忒。其仪不忒,正是四国。<br/>鳲鸠在桑,其子在榛。淑人君子,正是国人,正是国人。胡不万年?</p><p>《羔羊》<br/>羔羊之皮,素丝五紽;退食自公,委蛇委蛇。<br/>羔羊之革,素丝五緎;委蛇委蛇,自公退食。<br/>羔羊之革,素丝五总;委蛇委蛇,退食自公。</p>
104 《七月》,此诗抒情兼抒情,工严复婉转,有近雅颂一说,诚然也。姚际恒《诗经通论》云:“鸟语虫鸣,革荣木实,似《月令》;妇子入室,茅綯升屋,似《风俗书》;流火寒风,似《五行志》;养老慈幼,跻堂称觥,似庠序礼;田官染职,狩猎藏冰,祭献执宫,似国家典制书。其中又有似采桑图、田家乐图、食谱、谷谱、酒经:一诗之中,无不具备,洵天下之至文也!”农桑之事,一年所历,俱在其中,其苦其忧其甘其欢,陈而不杂,娓而道来。当非一人一时所为,应久而成之也。
《七月》 <br/>  七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁!三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩。田畯至喜。 <br/>  七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲殆及公子同归。 <br/>  七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧斨,以伐远扬,猗彼女桑。七月鸣鵙,八月载绩。载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。 <br/>  四月秀葽 ,五月鸣蜩。八月其获,十月陨萚。一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。二之日其同,载缵武功。言私其豣,献豣于公。 <br/>  五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。穹窒熏鼠,塞向墐户,嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。 <br/>  六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴。采荼薪樗,食我农夫。 <br/>  九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。昼尔于茅,宵尔索绹。亟其乘屋,其始播百谷。 <br/>  二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阻。四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,“万寿无疆”!
佩服![em02]
<p>《鸱鴞》<br/>鴟鸮鴟鸮!既取我子,無毀我室!恩斯勤斯,鬻子之閔斯。<br/>迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。今女下民,或敢侮予。<br/>予手拮據,予所捋荼,予所蓄租;予口卒瘏:曰予未有室家。<br/>予羽譙譙,予尾翛翛,予室翹翹,風雨所漂搖。予維音嘵嘵。</p><p></p>
<p>《东山》<br/>我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。<br/>我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。<br/>蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。</p><p>我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。<br/>果臝之实,亦施于宇。伊威在室,蠨蛸在户。<br/>町畽鹿场,熠耀宵行。不可畏也,伊可怀也。</p><p>我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。<br/>鹳鸣于垤,妇叹于室。洒扫穹窒,我征聿至。<br/>有敦瓜苦,烝在栗薪。自我不见,于今三年。</p><p>我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。<br/>仓庚于飞,熠耀其羽。之子于归,皇驳其马。<br/>亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?</p><p></p><p>《采薇》<br/>采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 <br/>靡家靡室,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。 </p><p>采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 <br/>忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。 </p><p>采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 <br/>王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。 </p><p>彼尔维何,维常之华。彼路斯何,君子之车。 <br/>戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。 </p><p></p>
《九罭》<br/>九罭之鱼,鳟鲂。我觏之子,衮衣绣裳。<br/>鸿飞遵渚,公归无所,於女信处。<br/>鸿飞遵陆,公归不复,於女信宿。<br/>是以有衮衣兮,无以我公归兮,无使我心悲兮。
伐檀俺以为是情诗
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>困哉</i>在2007-3-12 22:13:53的发言:</b><br/>5、《卷耳》。此诗多说为妇女思念远役的夫君,不过高亨先生的《诗经今注》则以为是夫君思念在家的妻子。把玩之下,从二章起来看,”我马。。。我姑“至结句之”陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!“,如此细切,说是因相思而妇女所想像而至,虽无不可,但终有隔膜。维有如此,诗中所有之”我“才统一连贯。而首章则是起思,或也可以为周行中所见。况且二三章中的饮酒器具,于周礼而言,女子断不敢轻用。<br/><br/>金罍兕觥,永怀永伤,其间滋味,千古之下,饮酒思人之作,多难有如此真实。<br/><br/><br/><br/><br/></div><p></p>礼崩乐坏了.
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>困哉</i>在2007-3-31 15:42:41的发言:</b><br/>44 《有狐》,毛序曰剌时,乃基于社会大处而言,后世读诗者批其腐迂,却不知道毛虽迂,然此处则不迂。大荒而乱,时也;丧偶求配,事也;剌时者,正合其宜。无裳、无带、无服,三叠而进,所爱慕哉所求偶哉?所忧荒穷哉所欲共济于世哉?心事之复杂,不可言表。</div><p></p>金启华解《有狐》为女子思念在远方的丈夫或情人.
一读到第三页网页就出现提示然后就自动关闭

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-20 13:20 , Processed in 0.052694 second(s), 11 queries .