密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创]饮茶听歌(摇滚篇 四)

这个歌本来想5月11号的时候发,应风铃之约,提前发出来吧。

礼物

词:粱芒、峦树
曲:峦树(黄小茂参与对词曲的建议与修改)
编曲:峦树、张毅及全体乐队
吉他:老五(唐朝乐队)、李彤(黑豹乐队)、李延亮
鼓:三儿(张永光)、赵年(唐朝乐队)、funky
演唱:许巍、汪峰(鲍家街43号乐队)、周小鸥(零点乐队)、丁武(唐朝乐队)、高旗、李延亮、马上又、李彤(黑豹乐队)、陈劲、峦树

边听这个歌的时候,边看看上面的那些人。没错,这群爷们儿全是国内摇滚乐的顶尖儿高手。不知道什么原因缺少了崔键,虽然略感遗憾,但毫无疑问,这绝对是目前国内摇滚乐的最强阵容。

是什么原因让他们聚在一起合作了这个歌?答案是一个人。又是谁有那么大的号召力能将这一拨特立独行的人召集在一起?答案是张炬——一个已故的中国摇滚乐先行者、唐朝乐队的贝司手张炬。他只比我大一岁,可他已去世快12年了。1995年5月11日,他因车祸身亡,而6天后的5月17是他25岁生日。

人们总会念着逝去的人的好,他们说,如果张炬还活着,他一定会给我们带来更多美好的音乐;如果张炬还活着,中国摇滚圈一定会有更好的氛围和成效。于是这个歌应运而生,它既是送给张炬的礼物,更是送给千千万万活着的人们的礼物。因为它让我们真正体会到自由歌唱的幸福和生命的可贵。我们可以在每一个音符里扑捉到所有参与者的用心和精彩。

[mp=350,65]http://202.96.80.8/UploadFile/2005-6/20056126118454.mp3 [/mp]

张炬之墓。墓碑上写着:“和三皇五帝比你是后人,和五千年文明古国比你是新人。但你和你的同仁们创造的‘唐朝’用你们的开先河之举向世人证明你们是一代音乐人……你把年轻的生命带走了,可你又在大地上撒满了黄金,因为音乐永存……” 。

摇滚和摩托似乎有着千丝万缕的联系,从小就爱好体育、曾获全国跳高比赛第二名的张炬当然对摩托更是情有独钟。这个为人仗义、乐于助人的哥们儿在圈内口碑极好。他的住所是北京摇滚乐手们最爱聚集的地方,因此张炬的家曾被称为北京摇滚圈中的“圣地”,许多乐手都是在张炬家相互认识而结交、组队的。

一边弹着低音吉他一边在咆哮的张炬现场演唱。喜欢他的乐手和媒体,将其尊为“亚洲第一贝司手”。

专集制作合影(女的是姜昕)

录音室里

再见张炬(1997年出版,张炬去世后两年的纪念之作)。这张专辑除了善意和朋友的友情之外并未能留下来什么,生者对死者追悼的情怀已超过了音乐本身太多。
剩最后一曲你先开口唱吧
不然都睡了总要有一个人醒着也不好熬
剩最后一杯我们分了喝吧
心都快冻僵了应该让它轻轻跳一跳蹦蹦也好
最后剩你自己陪着自己
最后剩我变得越来越忧郁

梦还剩一个你先做了再说
别等天亮后脸色都那么的遗憾又不好抱怨
灯还剩一盏你要你就点燃
若换堵枪眼我就咬牙上前用胸膛挡给你看
最后剩你一点也没脾气
最后剩我还想坚持到底

时间留下了美丽和一片狼藉
庆幸我们还有运气唱歌
我们站在大路上向天空望着
看见太阳照耀着就会快乐

世界没人明白我我就孤独着
可是你又为何这样的寂寞
不如我们换一换就算是个礼物
这样可以用明天继续生活

每次暴风雨大在我们身上
都应声倒地脸上全都是泥嘿就算失败
等春暖花开开满我们阳台
你又飞奔过来兴奋得大喊着嘿这次我最快
飞得起来应该飞得起来
碧海蓝天只等风的到来
飞得起来都飞得起来
让所有的人坚信我们为爱
我还以为你要贴崔健的《一无所有》呢!)
5月11号了,自己顶一下。哥们好走。
<p>听不了了,不知道为什么,再发一次。</p><p>&nbsp;</p>

靠,还是不行
<p>相帮老7帮不上,汗一个先</p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 18:19 , Processed in 0.046984 second(s), 14 queries .