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中国茶经·黄茶篇(摘选)

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发表于 2007-4-27 20:31:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
黄茶种类
    黄茶属轻发酵茶类,基本工艺近似绿茶,但制茶过程中加以闷黄,因此具有黄汤黄叶的特点。黄茶制造历史悠久,有不少名茶都属此类。

    1、君山银针
    “淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山”(李白诗)。“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”(刘禹锡诗)。这是唐代两位大诗人对洞庭君山的抒情诗章。“玉镜嵌君山,银盘托青螺”确是壮景奇观。君山和君山名茶,历来结下不解之缘,清代万年谆有诗云:“试把雀泉烹雀舌,烹来长似君山色。”
     君山,又名洞庭山,本身就是神山仙境的意思,历史上流传着许多神奇的传说。相传四千多年前舜帝南巡,不幸死于九嶷山下,他的两个爱妃娥皇、女英奔丧,船到洞庭被风浪打翻,湖上飘来七十二只青螺,把她们托起聚成君山。爱妃南望茫茫湖水,扶竹痛哭,血泪染竹成斑,后人称为湘妃竹。“斑竹一枝千滴泪”,成了后世爱情忠贞的象征。因为她们是君妃,故把这里定名为君山。脍炙人口的柳毅传书的故事,也发生在君山。这里有柳毅井,井水烹茶酿酒,清香芬芳。还有龙涎井、飞来钟和用秦如皇的御玺盖的“封山”印。君山有大小七十峰,每个山峰都有一个名字,每个山峰都有异景奇观,每个景观又都有一段优美动听的故事。
    君山所在的岳阳市,古称岳州。北宋范致明《岳阳风土记》中有关于  湖茶的记述。清代江昱《潇湘听雨录》记载:“湘中产茶,不一其地。……而洞庭君山之毛尖,当推第一,虽与银  雀舌诸品校,未见高下,但所产不多,不足供四方尔。”清代袁枚《随园食单》记述:“沿庭君山出茶,色味与龙井相同,叶微宽而绿过之,采掇很少。”清代黄本骥《湖南方物志》全面记述了湖南产茶的概况,作者在记述岳州茶时,除引用《岳阳风土记》、《潇湘听雨录》、《随园食单》外,又引用《湖南省志》“巴陵君山产茶,嫩绿似莲心,岁以充贡”。庄晚芳《中国名茶》一书说:《红楼梦》中的“老君眉茶”就是君山银针。
    《巴陵县志》云:“君山贡茶自清始,每岁贡十八折,谷雨前,知县邀山僧采一旗一枪,白毛茸然,俗呼白毛茶。”曾燠诗云:“一旗一枪此时采,煎入瓷瓯湘水毛。”这里说的白毛茶和《潇湘听雨录》中说的毛尖,就是君山毛尖。同治十一年《巴陵县志》引清代吴敏树《湖山客谈》记述:“贡尖下有贡兜,随办者炒成,色黑而无白毫,价率千六百,粗五十止,其实佳茶也。”可见君山茶有“贡尖”、“贡兜”之分,把茶叶采回来进行拣尖,分开芽头称尖茶,白毛茸然,用作纳贡,又称贡尖。余称贡兜,质量也不差。君山银针可能就是“贡尖”或由“贡尖”演变而来。50年代初期制君山银针就是采用拣尖精选芽头。因此,君山银针始于清代之说,较为可信。
     徐珂《梦湘呓语》中,记述了文人墨客品茗论茶,说茶滋味以“轻清为佳”,太淡太浓都不好,“故君山为贵”。又说“东坡云,茶欲其白,琦尝饮君山茶矣,则茶之至白者也。君山庙有茶树十余棵,当发芽时,岳州守派员监守之,防有人盗之也,岁以进贡,郊天时用之,以其叶上冲也……”文中东坡即北宋东坡居士——苏轼,由此可见君山产茶始于唐宋年间。
    君山为湖南省洞庭湖中一个小岛,位于岳阳城西15公里处。岛上土壤肥沃,多砂质壤土,年平均温度16~17℃,年平均降水量1340毫米。3~9月间相对湿度约80%,春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上竹木丛生,生态环境适宜种茶。
    君山银针采摘开始于清明前三天左右,直接从茶树上拣采芽头。为防止擦伤芽头和茸毛,盛茶篮内衬有白布。芽头要求长25~30毫米,宽3~4毫米,芽蒂长约2毫米,肥硕重实,一芽头包含三、四个已分化却未展开的叶片。雨天不采、露水芽不采、紫色芽不采、空心芽不采、开口芽不采、冻伤芽不采、虫伤芽不采、瘦弱芽不采、过长过短芽不采,邓所谓君山银针的“九不采”。
    君山银针制造特别精细而又别具一格,分杀青、摊凉、初烘、初包、复烘、摊凉、复包、足火八道工序。历时三昼夜,长达70多小时之久。
    杀青:在20°的斜锅中进行,锅子在鲜叶杀青前磨光打蜡,火温掌握“先高(100~120℃)后低(80℃)”,每锅投叶量300克左右。茶叶下锅后,两手轻轻捞起,由怀内向前推去,再上抛抖散,让茶芽沿锅下滑。动作要灵活、轻巧,切忌重力摩擦,防止芽头弯曲、脱毫、茶色深暗。约经4~5分钟,芽蒂萎软,青气消失,发出茶香,减重率达30%左右,即可出锅。
    摊凉:杀青叶出锅后,盛于小篾盘中,轻轻扬簸数次,散发热气,清除细末杂片。摊凉4~5分钟,即可初烘。
    初烘:放在炭火炕灶上初烘,温度掌握在50~60℃,烘20~30分钟,至五成干左右。初烘程度要掌握适当,过干,初包闷黄时转色困难,叶色仍青绿,达不到香高色黄的要求;过湿,香气低闷,色泽发暗。
    初包:初烘叶稍经摊凉,即用牛皮纸包好,每包1.5公斤左右,置于箱内,放置40~48小时,谓之初包闷黄,以促使君山银针特有色香味的形成,为君山银针制造的重要工序。每包茶叶不可过多或过少,太多化学变化剧烈,芽易发暗,太少色变缓慢,难以达到初包的要求。由于包闷时氧化放热,包内逐升,24小时后,可达到30℃左右,应及时翻包,以使转色均匀。初包时间长短,与气温密切相关。当气温20℃左右,约40小时,气温低应当延长。当芽现黄色即可松包复烘。通过初包,银针品质风格基本形成。
    复烘与摊凉:复烘的目的在于进一步蒸发水分,固定已形成的有效物质,减缓在复包过程中某此物质的轻化。温度50℃左右,时间约一小时,烘至八成干即可。若初包变色不足,即烘至七成干为宜。下烘后进行摊凉,摊凉的目的与初烘后相同。
    复凶:方法与初包相同。历时20小时左右。待茶色泽金黄,香气浓郁即为适度。
    足火:足火温度50~55℃,烘量每次约0.5公斤,焙至足干止。
    加工完毕,按芽头肥瘦、曲直、色泽亮暗进行分级。以壮实、挺直、亮黄者为上;瘦弱、弯曲、暗黄者次之。
    君山银针的贮藏十分讲究。将石膏烧熟捣碎,铺于箱底,上垫两层皮纸,将茶叶用皮纸分装小包,放在皮纸上面,封好箱盖。只要注意适时更换石膏,银针品质经久不变。
    君山银针属芽茶,因茶树品种优良,树壮枝稀,芽头肥壮重实,每斤银针茶约2.5万个芽头。君山银针风格独特,岁产不多,质量超群,为我国名优茶之佼佼者。其芽头肥壮,紧实挺直,芽身金黄,满披银毫,汤色橙黄明净,香气清纯,滋味甜爽,叶底嫩黄匀亮。根据芽头肥壮程度,君山银针产品分特号、一号、二号三个档次。
    用洁净透明的玻璃杯冲泡君山银针时,可以看到初始芽尖朝上、蒂头下垂而悬浮于水面,随后缓缓降落,竖立于杯底,忽升忽降,蔚成趣观,最多可达三次,故君山银针有“三起三落”之称。最后竖沉于杯底,如刀松枪林立,似群笋破土,芽光水色,浑然一体,堆绿叠翠妙趣横生,历来传为美谈。且不说品尝其各味以饱口福,只消亲眼观赏一番,也足以引人入胜,神清气爽。根据“轻者浮,重者沉”的科学道理,“三起三落”是由于茶芽吸水膨胀和重量增加不同步,芽头比重瞬间变化而引起的。可以设想,最外一层芽肉吸水,比重增大即下降,随后芽头体积膨大,比重娈小则上升,继续吸水又下降……。如果亲身考察一下君山银针冲泡的情景,能起落的芽头为数并不太多,且一个芽头落而复起三次更属罕见。这种现象在其它芽头肥壮的芽茶中也偶尔可见,但都不及君山银针频繁。可见君山银针的芽头肥壮程度是类拔萃的,这也是它品质上的一大特点。
  君山银针于1956年国际莱锡博览会上,因其质量优良,被誉为“金镶玉”并赢得金质奖章。其售价也创我国当今名优茶之最。
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 楼主| 发表于 2007-4-27 20:31:59 | 只看该作者
2、蒙顶黄芽
  蒙山产茶历史悠久,距今已有2000多年,许多古籍对此都有记载。如“名山之茶美于蒙,蒙顶又美之上清峰,茶园七株又美之,世传甘露慧禅师手所植也,二千年不枯不长。其实,叶细而长,味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散,以其异,谓日仙茶。每岁采贡三百三十五手。……”(清代赵懿《蒙顶茶说》)。有诗云:“蒙茸香叶如轻罗。自唐进贡入天府。”
蒙顶茶自唐开始,直到明、清皆为贡品,为我国历史上最有名的贡茶之一。
蒙顶茶是蒙山所产名茶的总称。唐宋以来,川茶因蒙顶贡茶而闻名天下。白居易诗有“蜀茶寄到但惊新”之句。当时进贡到长安的名茶,大部为细嫩散茶,品名有雷鸣、雾钟、雀舌、鸟嘴、白毫等,以后又有凤饼、龙团等紧压茶。闵 有诗赞美龙团、凤饼茶,日:“薄润犹含雨露鲜,离披散叶当纷然,请将一副和羹手,捏作龙团与凤饼。”瑟低。号称“天府之国”的四川,名山胜地颇多,素有“剑阁天下险,峨嵋天下秀,青城天下幽”的俗谚.蒙山堪与峨嵋、青城媲美,山势巍峨,峰峦挺秀,重云积雾,蔽亏日月。古人说这里是“仰则天风高畅,万象萧瑟,俯则恙水环流,众山罗绕,茶畦山径,异石奇花,足称名胜。”吴中复有“蒙山之巅多秀岭,恶草不生生淑 ”的诗句。
  蒙山有五顶,又称五峰,中顶--上清峰海拔1450米,耸插云霄。明代徐元禧有诗云:“五顶参差比,真是一朵莲。”山上寺庵罗列,名山县七十二座寺庵,有近半在蒙山。林木苍翠,清泉遍壑, 绿树红宇,风景优美。道旁山间,寺院周围,茶园遍布。
  蒙顶山区气候温和,年平均温度14~15℃,年平均降水量2000毫米左右,阴雨天较多,年日照量仅1000小时左右,一年中雾日多达280~300天。雨多、雾多、云多,是蒙山的特点。《九州记》云:“蒙山者,沐也。言雨露蒙沐,因此得名。”每年初春开始,细雨绵绵。古人曾用“漏天难望蔚蓝明,十日曾无一天晴,刚得  阳来借照,阴云又已温空生”来形容这里的气候。只有秋季,才会出现天高云淡的景象。据统计,这里夜间雨量约占总雨量的三分之二以上,真是“天漏中心夜雨多”。蒙山冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨量充沛,茶园土层深厚,PH值4.5~5.6,适宜茶树生长。所以人们说,蒙山上有天幕(云雾)覆盖,下有精气(沃壤)滋养,是茶树生的好地方。
    蒙顶黄芽采摘于春分时节,当茶树上有百分之十左右的芽头鳞片展开,即可开园。选采肥壮的芽和一芽一叶初展的芽头。要求芽关肥壮匀齐,每500克鲜芽0.8~1万个。采摘时严格做到“五不采”,即紫芽、病虫为害芽、露水芽、瘦芽、空心芽不采。采回的嫩芽要及时摊放,及时加工。
    蒙顶黄芽制造分杀青、初包、复炒、复包、三炒、堆积摊放、四炒、烘焙八道工序。由于芽叶特嫩,要求制工精细。
    杀青:用口径50厘米左右的平锅,锅壁表面平滑光洁,采用电热或干柴供热。当锅温升到100℃左右,均匀地涂上少量白蜡。待锅温达到130℃时,蜡烟散失后即可开始杀青。每锅投入嫩芽120~150克,历时4~5分钟,当叶色转暗,茶香显露,芽叶含水率减少到55~60%,即可出锅。
    初包:包黄是形成蒙顶黄芽品质特点的关键工序。将杀青叶迅速用草纸包好。使初包叶温保持在55℃左右,放置60~80分钟,中间开包翻拌一次,促使黄变均匀。待叶温下降到35℃左右,叶色呈微黄绿时,进行复锅二炒。
    复炒:锅温70~80℃,炒时要理直、压扁芽叶,含水率下降到45%左右,即可出锅。出锅叶温50~55℃,有利于复包变黄。
    复包:复炒以后,为使叶色进一步黄变,形成黄色黄汤,可按初包方法,将50℃左右的复炒叶进行包置,经50~60分钟,叶色变为黄绿色,即可复锅三炒。
    三炒:操作方法与复炒相同,锅温70℃左右,炒到茶条基本定型,含水率30~35%时即可。
    堆积摊放:目的是促进叶内水分均匀颁和多酚类化合物自动氧化,达到黄叶黄汤的要求。将三炒叶趁热撒在细篾簸箕上,摊放厚度5~7厘米,盖上草纸保温,堆积24~36小时,即可四炒。
    四炒:锅温60~70℃,以整理外形,散发水分和闷气,增进香味。起锅后如发现黄变程度不足,可继续堆积,直到色变适度,即可烘焙。
    烘焙:烘顶温度保持40~50℃左右,下烘摊放,包装入库。
    蒙山茶不愧为我国名茶中的一颗灿烂明珠。人们对蒙山茶的品质赞扬不已。《蒙山图经》云:“蒙顶有茶,受阳气之全,其茶芳香。”历代名人学士皆留有许多颂蒙山茶的诗篇。宋代文同《谢人寄蒙顶新茶诗》有:“蜀士茶称圣,蒙山味独珍。”宋代文彦博《蒙顶茶诗》云:“旧谱最称蒙顶味,露芽云液胜醍醐。”清代赵恒《试蒙山茶》诗中,亦有“色淡香长品自仙”之名。可见蒙顶茶在我国历史上享有崇高之声誉,且久兴不衰。
    蒙顶黄芽的品质特点是外形扁直,色泽微黄,芽毫毕露,甜香浓郁,汤色黄亮,滋味鲜醇回甘,叶底全芽,嫩黄匀齐。为蒙山茶中的极品。
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发表于 2007-4-29 14:23:58 | 只看该作者
<p></p><p>唉,都没有喝过</p><p>现在基本就低档绿茶混日子</p>
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 楼主| 发表于 2007-4-30 01:07:51 | 只看该作者
<p>很近你那里的龙团凤饼都没喝过?</p><p>你那里用来糊弄客人的当然是10来块钱一斤的茶啦!那些应该不是你喝的[em09]</p>
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发表于 2007-4-30 02:50:36 | 只看该作者
<p>偶营业用的大多是140/500克的竹叶青,不过偶总觉得和60/70的差别不大,就叶片成型,汤色勉强</p><p>客人很醉就50/60元的打整</p>
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 楼主| 发表于 2007-4-30 22:03:55 | 只看该作者
¥140/500克的还算劣质茶,这大资的阿错,还说人家小资呢![em08]

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