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中国茶经·泡饮篇(摘选)

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发表于 2007-5-4 09:13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<div style="FONT-SIZE: 12px;">茶的冲泡<br/><br/>喝茶人人都会,但要冲泡得法,并非易事。茶叶冲泡大有学问,同样质量的茶叶,如用水不同或冲泡技术不一,泡出的茶汤会有不同的效果,而且差异非常明显。<br/>&nbsp; &nbsp; 我国自古以来十分讲究茶的冲泡(沏茶)技术,积累了丰富的经验。早在唐代,陆羽在《茶经》“五之煮”中就总结了煮茶用水的经验:“其水,用山水上,江水中,井水下”。明代田艺蘅在《煮泉小品》中说:“茶,南方嘉木,日用之之不可少者,品固有&nbsp;&nbsp;恶,若不得其水,且煮之不得其宜,虽佳弗佳也。”可见,要真正泡好茶并不是想象的那么容易。<br/>&nbsp; &nbsp; 要泡好一壶茶或一杯茶,既要讲究实用用性、科学性,还要讲究艺术性。<br/>&nbsp; &nbsp; 所谓“实用性”,就是要从实际需要与条件出发,可以是冲泡一杯普通的“大碗茶”,也可以是冲泡一壶高贵的名茶;所谓“科学性”,就是要了解各类茶叶的特点,掌握科学的冲泡技术,使茶叶的固有品质能充分地表现出来;所谓“艺术性”,就是要选用合适的器皿以及优美的、文明的冲泡程序与方法等。总之,要掌握好茶叶的冲泡,重点是要选择适宜的泡茶用水与器皿;同时,要学会科学的冲泡技术。<br/><br/><br/>&nbsp; &nbsp; (一)泡茶用水<br/>&nbsp; &nbsp; 明代许次纾在《茶疏》中说:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”明代张大复在《梅花草堂笔谈》中也谈到:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”可见水质能直接影响茶汤品质。水质不好,就不能正确反映茶叶的色、香、味,尤其对茶汤滋味影响更大。杭州的“龙井茶,虎跑水”,俗称杭州“双绝”。“蒙顶山上茶,扬子江心水”,名扬遐迩。名泉伴名茶,真是美上加美,相得益彰。<br/>&nbsp; &nbsp; 1.对泡茶用水的认识<br/>&nbsp; &nbsp; 在历代古茶书中,有不少篇章和专著论及茶与水的关系,其中有代表性的有上面提到的唐代陆羽《茶经》中的“五之煮”,还有唐代张又新的《煎茶水记》,宋代欧阳修的《大明水记》和中清臣的《述煮茶小品》,明代徐献忠的《水品》、田艺蘅的《煮泉小品》,清代汤蠹仙的《泉谱》和陆廷灿的《续茶茶》中“五之煮”等等。<br/>&nbsp; &nbsp; 古人对泡茶用的选择,归纳起来,其要点如下:<br/>&nbsp; &nbsp; 一是水要甘而洁。宋蔡襄在《茶录》中说:“水泉不甘,能损茶味。”赵佶在《大观茶论》中指出:“水以清轻甘洁为美。”王安石还有“水甘茶串香”的诗句。<br/>&nbsp; &nbsp; 二是水要洁而清鲜。宋唐庚的《斗茶记》记载:“水不问江井,要之贵活。”明代张源在《茶录》中分析得更为具体,指出:‘山顶泉清而轻,山下泉清而重,石中泉清而甘,砂中泉清而冽,土中泉淡而白。流于黄石为佳,泻出青石无用。流动者愈于安静,负阴者胜于向阳。真源无味,真水无香。<br/>&nbsp; &nbsp; 三是贮水要得法。如明代熊明遇在《罗&nbsp;&nbsp;茶记》中指出:“养水须置石子于瓮……”明代许次纾在《茶疏》中进一步指出:“水性忌木,松杉为甚,木桶贮水,其害滋甚,洁瓶为佳耳。”明代罗廪在《茶解》中介绍得更为具体,他说:“大瓮满贮,投伏龙肝一块,即灶中心干土也,乘热投之。贮水瓮预置于阴庭,覆以纱帛,使昼挹天光,夜承星露,则英华不散,灵气常存。假令压以木石,封以纸箬,暴于日中,则内闭其气,外耗其精,水神敞矣,水味败矣。“<br/>&nbsp; &nbsp; 随着现代科学技术的进步,人们对生活饮用水(当然包括泡茶用水),已有条件提出科学的水质标准。卫生饮用水的水质标准,主要包括以下四项指标:<br/>&nbsp; &nbsp; 第一项为感官指标。色度不得超过15度,并不得有其他异色;浑浊度不得超过5度;不得有异臭异味;不得含有肉眼可见物。<br/>&nbsp; &nbsp; 第二项为化学指标。PH值为6.5~8.5,总硬度不高于25度,要求氧化钙不超过250毫克/升,铁不超0.3毫克/升,锰不超过0.1毫克/升,挥发酚类不超过0.002毫克/升,阴离子合成洗涤齐不超过0.3毫克/升。<br/>&nbsp; &nbsp; 第三项为毒理学指标。氟化物不超过1.0毫克/升,适宜浓度0.5~1.0毫克/升,氰化物不超过0.05毫克/升,砷不超过0.04毫克/升,镉不超过0.01毫克/升,铬(六价)不超过0.5毫克/升,铅不超过0.1毫克/升。<br/>&nbsp; &nbsp; 第四项为细菌指标。细菌总数在1毫升中不得超过100个,大肠菌群在1升水中不超过3个。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶用水,一般都用天然水。天然水按其来源可分为泉水(山水)、溪水、江水(河水)、湖水、井水、雨水、雪水等。自来水也是通过净化后的天然水。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:14:05 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">2.泡茶用水的选择<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶用水窨以何种为好,自古以来,就引起人们的重视和兴趣。陆羽曾在《茶经》中明确指出:”其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池温流者上。“<br/>&nbsp; &nbsp; 我国泉水(即山水)资源极为丰富。其中比较著名的就有百余处多。镇江中冷泉、无锡惠山泉、苏州观音泉、杭州虎跑和济南突泉,号称中国五大名泉。<br/>&nbsp; &nbsp; (1)镇江中泠泉 又名南零水,早在唐代就已天下闻名。刘伯刍把它推举为全国宜于煎茶的七大水品之首。中冷泉原位于镇江金山之西的长江江中盘涡险处,汲取极难。“铜瓶愁汲中濡水(即南零水),不见茶山九十翁。”这是南宋诗人陆游的描述。文天祥也有诗写道:“扬子江心第一泉,南金来北铸文渊,男儿斩却楼兰首,闲品茶经拜羽仙。”如今,因江滩扩大,中泠泉已与陆地相连,仅是一个景观罢了。<br/>&nbsp; &nbsp; (2)无锡惠山泉&nbsp;&nbsp;号称“天下第二泉”。此泉于唐代大历十四年开凿,迄今已有1200余年历史。张又新《煎茶水记》中说:“水分七等……惠山泉为第二。”元代大书法家赵孟&nbsp;&nbsp;和清代吏部员外郎王澍分别书有“天下第二泉”,刻石于泉畔,字迹苍劲有力,至今保存完整。这就是“天下第二泉”的由来。惠山泉分上、中、下三池。上池呈八角形,水色透明,甘醇可口,水质最佳;中池为方形,水质次之;下池最大,系长方形,水质又次之。历代王公贵族和文人雅士都把惠山泉视为珍品。相传唐代宰相李德裕嗜饮惠山泉水,常令地方官吏用坛封装泉水,从镇江运到长安(今陕西西安),全程数千里。当时诗人皮日休,借杨贵妃驿南方荔枝的故事,作了一首讽刺诗:“丞相长思煮茗时,郡侯催发只忧迟。吴园去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝。”<br/>&nbsp; &nbsp; (3)苏州观音泉&nbsp;&nbsp;为苏州虎丘胜景之一。张又新在《煎茶水记》中将苏州虎丘寺石水(即观音泉)列为第三泉。该泉甘洌,水清味美。<br/>&nbsp; &nbsp; (4)杭州虎跑泉&nbsp;&nbsp;相传,唐元和年间,有个名叫“性空”的和尚游方到虎跑,见此处环境优美,风景秀丽,便想建座寺院,但无水源,一愁莫展。夜里梦见神仙相告:“南岳衡山有童子泉,当夜遣二虎迁来。”第二天,果然跑来两只老虎,创地作&nbsp;&nbsp;,泉水遂涌,水味甘醇,虎跑泉因而得名。名列全国第四。其实,同其他名泉一样,虎跑泉也有其地质学依据。虎跑泉的北面是林木茂密的群山,地下是石英砂岩,天长地久,岩石经风化作用,产生许多裂缝,地下水通过砂岩的过滤,慢慢从裂缝中涌出。这才是虎跑泉的真正来源。据分析,该泉水可溶性矿物质较少,总硬底低,每升水中只有0.02毫克的盐离子,故水质楹好。<br/>&nbsp; &nbsp; (5)济南趵突泉&nbsp;&nbsp;为当地七十二泉之首,列为全国第五泉。趵突泉位于济南旧城西南角,泉的西南侧有一建筑精美的“观澜亭”。宋代诗人曾经写诗称赞:“一派遥从玉水分,暗来都洒历山尘,滋荣冬茹温常早,润泽春茶味至真”。<br/>&nbsp; &nbsp; 一般说来,在天然水中,泉水是比较清爽的,杂质少,透明度高,污染少,水质最好。但是,由于水源和流经途径不同,所以其溶解物、含盐量与硬度等均有很大差异,因此,并不是所有泉水都是优质的。有些泉水,如硫磺矿泉水已失去饮用价值。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶用水,虽以泉水为佳,但溪水、江水与河水等长年流动之水,用来沏茶也并不逊色。宋代诗人杨万里曾写诗描绘船家用江水泡茶的情景,诗云:“江湖便是老生涯,佳处何妨且泊家,自汲淞江桥下水,垂虹亭上试新茶。”明代许次纾在《茶疏》中说:“黄河之水,来自天上,浊者土色也,澄之既净,香味自发。”说明有些江河之水,尽管浑浊度高,但澄清之后,仍可饮用。通常靠近城镇之处,江(河)水易受污染。唐代《茶经》中就提到:“其江水,取去人远者。”也就是到远离人烟的地方去取江水。千余年前况且如此,如今环境污染较为普遍,以致许多江水需要经过净化处理后才可饮用。<br/>&nbsp; &nbsp; 井水属地下水,是否适宜泡茶,不可一概而论。有些井水,水质甘美,是泡茶好水,如北京故宫博物院文华殿东传心殿内的“大庖井”,曾经是皇宫里的重要饮水来源。一般说,深层地下水有耐水层的保护,污染少,水质洁净;而浅层地下水易被地面污染,水持较差。所以深井比浅井好。其次,城市里的井水,受污染多,多咸味,不宜泡茶;而农村井水,受污染少,水质好,适宜饮用。当然,也有例外,如湖南长沙城内著名的“白沙井”,那是从砂岩中涌出的清泉,水质好,而且终年长流不息,取之泡茶。香味俱佳。<br/>&nbsp; &nbsp; 雨水和雪水,古人誉为“天泉”。用雪水泡茶,一向就被重视。如唐代大诗人白居易《晚起》诗中的“融雪煎香茗”,宋代著名词人辛弃疾《六&nbsp;&nbsp;令》词中的“细写茶经煮香雪”,还有元代诗人谢宗可《雪煎茶》诗中的“夜扫寒英煮绿尘”,都是描写用雪水泡茶。清代曹雪芹在《红楼梦》“贾宝玉品茶栊翠庵”一回中,更描绘得有声有色:当妙玉约宝钗、黛玉去吃“体已茶”时,黛玉问妙玉:“这也是旧年的雨水?”妙玉回答:“这是……收的梅花上的雪……隔年蠲的雨水,那有这样清淳?”雨水一般比较洁净,但因季节不同而有很大差异。秋季,天高气爽,尘埃较少,雨水清洌,泡茶滋味爽口回甘;梅雨季节,和风细雨,有利于微生物滋长,泡茶品质较次;夏季雷阵雨,常伴飞砂走石,水质不净,泡茶茶汤浑浊,学且饮用。<br/>&nbsp; &nbsp; 自来水,一般都是经过人工净化、消毒处理过的江(河)水或湖水。凡达到我国卫生部制订的饮用水隆重标准的自来水,都适于泡茶。但有时自来水中用过量氯化物消毒,气味很重,用之泡茶,严重影响品质。为了消除氯气,可将自来贮存在缸中,静置一昼夜,待氯气自然逸失,再用来煮沸泡茶,效果大不一样。所以,经过处理后的自来水也是比较理想的泡茶用水。<br/>&nbsp; &nbsp; 在选择泡茶用水时,还必须了解的硬度和茶汤品质的关系。天然水可分硬水和软水两种:凡含有较多量的钙、镁离子的水称为硬水;不溶或只含少量钙、镁离子的水称为软水。如果水的硬性是由含有碳酸氢钙或碳酸氢镁引起的,这种水称暂时硬水;如果水的硬性是由含有钙和镁的硫酸盐或氯化物引起的,这种水叫永久硬水。暂时硬水通过煮沸,所含碳酸氢盐就分解,生成不溶性的碳酸盐而沉淀。这样硬水就变为软水了。平时用铝壶烧开水,壶底上的白色沉淀物,就是碳酸盐。一升水中含有碳酸钙1毫克的称为硬度1度。硬度0~10度为软水,10度以上为硬水。通常饮用水的总硬度不超过25度。<br/>&nbsp; &nbsp; 水的硬度与茶汤品质关系密切。首先水的硬度影响水的PH值(酸碱度),而PH值又影响茶汤色泽。当PH大于5时,汤色加深;PH达到7时,茶黄素就倾向于自动氧化而损失。其次,水的硬度还影响茶叶有效成份的溶解度。软水中含其他溶质少,茶叶有效成份的溶解度高,故茶味浓;而硬水含有较多的钙、镁离了和矿物质,茶叶有效成份的溶解度低,故茶味淡。如水中铁离子含量过高,茶汤就会变成黑褐色,甚至浮起一层“锈油”,简直无法饮用。这是茶叶中多酚类物质与铁作用的结果。如水中铅的含量达0.2ppm时,茶味变苦;镁的含量大于2ppm时,茶味变淡,钙的含量大于2ppm时,茶味变涩,若达到4ppm,则茶味变苦。由此可见,泡茶用水以选择软水或暂时硬水为宜。<br/>&nbsp; &nbsp; 在天然水中,雨水和雪水属于软水,泉水、溪水、江(河)水,多为暂时硬水,部分地下水为硬水。蒸馏水为人工加工而成的软水,但成本高,不可能作为一般饮用水。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:14:23 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">(二)器皿的选择<br/>&nbsp; &nbsp; 冲泡茶叶,除了好茶、好水外,还要有好的器皿。在陆羽《茶经》里列举了煮茶和饮茶的29种器皿。这是由于当时的茶类、饮茶习惯和物质条件与现在 迥然不同,所以器皿十分复杂。例如现在有了自来水,取水用具就不必要;有了煤气炉,也就没有必要去选择生水用具。如今茶具,通常是指茶壶、茶杯、茶碗、茶盘、茶盅、茶托等饮茶用具。<br/>&nbsp; &nbsp; 我国茶具,种类繁多。名种茶具的结构、特点及其艺术价值,包含极丰富的内容。早已有人将其列为“茶具文化”进行专题研究。本书有关章节也作了系统阐述。这里仅就日常生活中常用的茶具和品质审评用的茶具作些简要介绍<br/>&nbsp; &nbsp; 日常生活中用什么茶具呢?这要根据茶叶的种类、人数的多少以及各地饮茶习惯而定。<br/>&nbsp; &nbsp; 东北、华北一带,大多数人喜饮花茶,一般常用较大的瓷壶泡茶,然后斟入瓷杯饮用。壶的大小视人数多少而定。江南一带,普通爱好炒青或烘青绿茶,多用有盖瓷杯泡茶。福建、台湾和广东省和东南亚华侨,对乌龙茶特别喜爱,宜用紫砂茶具。工夫红茶和红碎茶,一般也用瓷壶或紫砂壶冲泡,然后倒入杯中饮用。品饮各种名茶,如西湖龙井、君山银针、洞庭碧螺春等茶中珍品,则以选用无色透明的玻璃杯最为理想 。品饮绿茶类名茶或其他细嫩绿茶,不论用何种茶杯,均宜小不宜大。用大杯则水量多,热量大,使茶叶容易“烫熟”,影响茶汤的色香味。冬季,有人常喜用一种保温杯,这种杯只适用于泡乌茶或红茶等,不适宜泡绿茶,尤其不适宜泡高级绿茶和名茶。<br/>&nbsp; &nbsp; 四川、安徽等地还流行喝盖碗茶。盖碗由碗盖、茶碗和碗托三部分组成。个人泡饮或多人泡饮都适宜。<br/>&nbsp; &nbsp; 以上介绍的各种茶壶、茶杯、茶碗,是最常用的泡茶器皿。此外,还有一些配套茶具,如茶船、茶盅、茶荷、茶巾、茶匙、茶盘、茶托和茶罐等。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶船:又叫“茶海”。供放茶壶之用。待茶泡至适当浓度,先将茶汤从茶壶倒入茶盅。然后再斟入每个茶杯中。这样至少有三个作用:一可使茶汤浓度均匀;二可使倒出的茶渣、茶末沉于茶盅底部。不至于倒入茶杯;三可避免茶汤到处滴落。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶荷:供赏茶时盛茶用。品茶的第一步是“赏茶”,即欣赏茶叶的外形和闻嗅茶叶的干香。先将茶叶从茶罐倒至茶荷,其数量依客人多少而定。赏茶之后再将茶叶倒入茶壶。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶巾:常用于干燥的小毛巾作茶巾。用来吸干茶壶与茶杯外的水滴和茶水;其次,将茶壶从茶船提取倒茶时,先将壶底在茶巾上沾一下,以吸干壶底不滴。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶匙:舀茶叶用。有人常用手直接从罐或茶荷中取茶,既不卫生,也不文明。用茶匙舀茶是值得提昌的。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶盘:放置茶杯用。先将茶杯放在茶备用内,倒茶后,主人端盘奉茶,客人从茶盘中取用靠近自己的一杯。如宾主人数不多,大家促膝围坐,则可将茶盘放在中央,各人自行取杯享用。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶托:放置茶不用,每个茶杯配一个茶托。茶托质地有陶瓷的,也有用竹、木或其他材料制成的,其大小与茶杯要协调。用茶托可以避免沾湿桌子或烫坏桌面,而且端杯奉茶时可避免手指接触杯口。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶罐:专门存放茶叶用。要求无味、防潮、不透光。常用有马口铁罐、不锈钢罐、锡合金罐和陶瓷罐等。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶叶品质审评用的器皿与日常饮茶用的器皿不同,有严格的统一规格,以尽量减少客观上的误差。<br/>&nbsp; &nbsp; 常用的评茶用具有;审评盘、审评杯、审评碗、叶底盘、样茶秤、砂时计、网匙、茶匙、汤杯、吐茶简、烧水壶等。<br/>&nbsp; &nbsp; 审评盘:又叫“样茶盘”用无气味薄木板制成,分正方形和长方形两种,专供审评茶叶外形之用。正方形盘的规格是23×23×3厘米(长×宽×高);长方形盘的规格是25×16×3厘米。盘的一角,开一缺口,供倒出茶叶之用。全涂白色漆,待漆味全部浑发之后才能使用。<br/>&nbsp; &nbsp; 审评杯:用来泡茶与审评茶叶香气。国际标准审评杯规格为:杯高65毫米,内径62毫米,外径66毫米,杯柄对面杯口有一锯齿形小缺口,杯盖外径72毫米,内径61毫米,杯盖上有一小气孔。审评杯容量为150毫升。我国审评红、绿毛茶用的审评杯容量为200或250亳升,其杯口上为弧形小缺口。审评乌龙茶的审评杯为容量110毫升的有盖茶碗。<br/>&nbsp; &nbsp; 审评碗:为特制的广口白色瓷碗,审评茶叶汤色与滋味之用。国际标准审评碗规格为:外径95毫米,内径86毫米,高52毫米,容量为150亳升。我国毛茶审评碗容量为200或250毫升。<br/>&nbsp; &nbsp; 叶底盘:有木质方形叶底盘和长方形白色搪瓷盘两种,均为审评叶底之用。木质叶底盘的规格为10×10×2厘米(长×宽×高),白色搪瓷盘的规格为22×15×3厘米。<br/>&nbsp; &nbsp; 样茶评:为特制称样茶的衡器。也可用1/10的粗天平称取样茶。<br/>&nbsp; &nbsp; 砂时计:专门记茶叶冲泡时间之用。审评室常用5分钟砂计,也可用定时钟代替。&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp; 网匙:用细密铜丝网制成,作捞取审评碗内茶渣之用。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶匙:取茶汤评滋味用。<br/>&nbsp; &nbsp; 汤杯:放网匙、茶匙用。<br/>&nbsp; &nbsp; 吐茶简:审评时吐茶用,其规格为:高80厘米,口径35厘米,半腰径20厘米,通常用镀锌铁皮制成。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:14:58 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">(三)泡茶“三要素”<br/>&nbsp; &nbsp; 好茶必须有好水和好的茶具,但是如果只有这些,而没有掌握好泡茶技术,还是得不到好的效果。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶技术包括三个要要素:第一是茶叶用量,第二是泡茶水温,第三是冲泡时间。茶叶用量就是每杯或每壶中放适当分量的茶叶;泡茶水温就是用适当温度的开水冲泡茶叶;冲泡时间包含有两层意思,一是将茶叶泡到适当的浓度后倒出开始饮用,二是指有些茶叶要冲泡数次,每次需要泡多少时间。<br/>&nbsp; &nbsp; 1.茶的用量<br/>&nbsp; &nbsp; 要泡好一杯茶或一壶茶,首先要掌握茶叶用量。每次茶叶用多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类、茶具大小以及消费者的饮用习惯而定。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶叶种类繁多,茶类不同,用量各异。如冲泡一般红、绿茶,茶与水的比例,大致掌握在1:50~60,即每杯放3克左右的干茶,加入沸水150~200毫升。如饮用普洱茶,每杯放5~10克。如用茶壶,刚按容量大小适当掌握。用茶量最多的是乌龙茶,每次投入量几乎为茶壶容积的二分之一,甚至更多。<br/>&nbsp; &nbsp; 用茶量多少与消费者的饮用习惯也有密切关系。在西藏、新疆、青海和内蒙古等少数民族地区,人们以肉食为主,当地又缺少蔬菜,因此茶叶成为生理上的必需品。他们普遍饮浓茶,并在茶中加糖、加乳或加盐,帮每次茶叶用量较多。华北和东北广大的区人民喜饮花茶,通常用较大的茶壶泡茶,茶叶用量较少。长江中下游地区的消费者主要饮用绿茶或龙井、毛峰等名优茶,一般用较小的瓷杯或玻璃杯,每次用量也不多。福建、广东、台湾等省,人们喜饮工夫茶。茶具虽小,但用茶量较多。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶叶用量还同消费者的年龄结构与饮茶历史有关。中、老年往往饮茶年限长,喜喝较浓的茶,帮用量较多;年轻人初学饮茶的多,普遍喜爱较淡的茶,故用量宜少。<br/>&nbsp; &nbsp; 总之,泡茶用量的多少,关键是掌握茶与水的比例,茶多水少,则叶浓;茶少水多,则叶淡。有人曾做过这样一个试验:取四只茶杯,各等量放入3克相同的茶叶,再分别倒入沸水50毫升、100毫升、150毫升和200毫升。5分钟后审评茶汤滋味,结果是,加水50毫升的滋味极浓,加水100毫升的滋味太浓,加水150毫升的滋味正常,加水200毫升的滋味较淡。<br/>&nbsp; &nbsp; 2.泡茶水温<br/>&nbsp; &nbsp; 古人对泡茶水温十分讲究。宋代蔡襄在《茶录》中说:“候汤(即指烧开水煮茶——作者注)最难,末熟则沫浮,过熟则茶沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故日候汤最难。”明代许次纾在《茶疏》中说得更为具体:“水一入铫,便需急煮,候有松声,即去盖,以消息其老嫩。蟹眼之后,水有微涛,是为当时;大涛鼎沸,旋至元声,是为过时;过则汤老而香散,决不堪用。”以上说明,泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用这样的水泡茶,茶汤香味皆佳。如不沸腾过久,即古人所称的“水老”。此时,溶于水中的二氧化碳挥发殆尽,泡茶鲜爽味便大为逊色。未沸滚的水,古人称为“水嫩”,也不适宜泡茶,因水温低,茶中有效成份不易泡出,使香味低淡,而且茶浮水面,饮用不便。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶水温的掌握,主要看泡饮什么茶而定。高级绿茶,特别是各种芽叶细嫩的名茶(绿茶类名茶),不能用100℃的沸水冲泡,一般以80℃左右为宜,茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素c也较少破坏。而在高温下,茶汤容易变黄,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出),维生素c大量破坏。正如平时说的,水温高,把茶叶“烫熟”了。泡饮各种花茶、红茶和中、低档绿茶,则要用100℃的沸水冲泡。如水温低,则渗透性差,茶中有效成份浸出较少,茶味淡薄。泡饮乌龙茶、普洱茶和沱茶,每次用茶量较多,而且茶叶较粗老,必须用100℃的沸滚开水冲泡。有时,为了保持和提高水温,还要在冲泡前用开水烫热茶具,冲泡后在壶外淋开水。少数民族饮用砖茶,则要求水温更高,将砖茶敲碎,放在锅中熬煮。<br/>&nbsp; &nbsp; 一般说来,泡茶水温与茶叶中有效物质在水中的溶解度呈正相关,水温愈高,溶解度愈大,茶汤就愈浓;反之,水温愈低,溶解度愈小,茶汤就愈淡,一般60℃温水的浸出量只相当于100℃沸水浸出量的45~65%。<br/>&nbsp; &nbsp; 这里必须说明一点,上面谈到,高级绿茶适宜用80℃的水冲泡,这通常是指将水烧开之后(水温达100℃),再冷却至所要求的温度;如果是无菌生水,则只要烧到所需的温度即可。<br/>&nbsp; &nbsp; 3.冲泡时间和次数<br/>&nbsp; &nbsp; 荷叶冲泡的时间和次数,差异很大,与茶叶种类、泡茶水温、用茶数量和饮茶习惯等都有关系,不可一概而论。<br/>&nbsp; &nbsp; 如用茶杯泡饮一般红绿茶,每杯放干茶3克左右,用沸水约200毫升冲泡,加盖4~5分钟后,便可饮用。这种泡法的缺点是:如水温过高,容易烫熟茶叶(主要指绿茶);水温较低,则难以泡出茶味;而且因不量多,往往一时喝不完,浸泡过久,茶汤变冷,色、香、味均受影响。改良冲泡法是:将茶叶放入杯中后,先倒入少量开水,以浸没茶叶为度,加盖3分钟左右,再加开水到七八成满,便可趁热饮用。当喝到杯中尚余三分之一左右茶汤时,再加开水,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。据测定,一般茶叶泡第一次时,其可溶性物质能浸出50~55%;泡第二次,能汉字出30%左右;泡第三次,能浸出10%左右;泡第四次,则所剩无几了。所以,通常以冲泡三次为宜。<br/>&nbsp; &nbsp; 如饮用颗粒细小、揉捻充分的红碎茶与绿碎茶,用沸水冲泡3~5分钟后,其有效成份大部分浸出,便可一次快速饮用。饮用速溶茶,也是采用一次冲泡法。<br/>&nbsp; &nbsp; 品饮乌茶多用小型紫砂壶。在用茶量较多(约半壶)的情况下,第一泡1分钟就要倒出来,第二泡1分15秒(比第一泡增加15称),第三泡1分40秒,第四泡2分15秒。也就是从第二泡开始要逐渐增加冲泡时间,这样前后茶汤浓度才比较均匀。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶水温的高低和用茶数量的多少,也影响冲泡时间的长短。水温高,用茶多,冲泡时间宜短;水温低,用茶少,冲泡时间宜长。冲泡时间究竟多长?以茶汤浓度适合饮用者的口味为标准。<br/>&nbsp; &nbsp; 据研究,绿茶经一次冲泡后,各种有效成份的浸出率是大不相同的。氨基酸是茶叶中最易溶于水的成份,一次冲泡的浸出率高达80%以上;其次是咖啡碱,一次冲泡的浸出率近70%;茶多酚一次冲汇的浸出率较低,约为45%左右;可溶性糖的浸出率更低,通常少于40%。红茶在加工过程中揉捻程度一般比绿茶充分,尤其是红碎茶,颗粒小,细胞破碎率高,所以一次冲泡的浸出率往往比绿茶高得多。目前,国内外日益流行袋泡茶。袋泡茶既饮用方便,又可增加茶中有效物质的浸出量,提高茶汤浓度。据比较,袋泡茶比散装茶冲泡浸出量高20%左右。</div><div style="FONT-SIZE: 12px;"></div><div style="FONT-SIZE: 12px;"><div style="FONT-SIZE: 12px;">(四)冲泡程序<br/>&nbsp; &nbsp; 茶叶冲泡程序,可繁可简,要根据具体情况而定。一般而言,“品茶”的冲泡程序十分讲究;“评茶”的冲泡程序有严格的规定,而“喝茶”的冲泡程序则最为简单。<br/>&nbsp; &nbsp; 所谓“品茶”,即欣赏、品饮茶叶。我国各种名茶,本身就是一种特殊的工艺品,其色、香、味、形,丰富多彩,各有千秋。细细品来,其乐无穷,确是一种高雅的艺术享受。就品茶而论,最典型的莫过于冲泡乌龙茶,有关内容,请参考本书《茶的饮用方法》。<br/>&nbsp; &nbsp; 所谓“评茶”,又称“茶叶审评”,即评审茶叶的质量、等级,从而确定茶叶的价格。所以在茶叶流通中茶叶审评是一项重要的工作。评茶的一般程序是:看外形——嗅香气——评汤色——尝滋味——看叶底。每项程序,还包括许多鲜为人知的内容,具体可参见本书《茶叶审评》。<br/>&nbsp; &nbsp; 所谓“喝茶”,有些地方还叫“吃茶”,主要目的是为了解渴和帮助消化。这是日常生活的需要,也是人体生理上的需要。其冲泡程序比较简单,通常为:备茶——备水——备具——冲泡——饮用。</div></div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:15:18 | 只看该作者
茶的饮用<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 不同茶类的饮用方法,并没有明显的界限,甚至是可以相互通用的。但是值得注意的是,人们在品饮时,对各种茶的追求是不一样的,如对普洱茶、武夷岩茶讲究酽和香,绿茶讲究清香,红茶讲究浓鲜,西湖龙井讲究色、香、味、形,总的说来,对各种茶的要求都讲究一个“醇”字,这就是各种茶的固有本色。人们之所以要强调各种茶的饮用方法,其实,无非是为了发挥各种类的固有特色罢了。<br/>&nbsp; &nbsp; (一)绿茶饮用方法<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;绿茶类的本质是加工不经过发酵,保持生叶的鲜绿特点。我国早期绿茶始创于唐代,而兴盛于明代初期。自明清以来,绿茶便是全国消费的主要茶类,并大规模地出口外销,因之中外驰名。绿茶的产销地位,至今仍有许多特点,它到少有五个“最”:<br/>&nbsp; &nbsp; ——绿茶是中国生产地区最广泛的茶类,全国19个产茶省(区)均有生产;<br/>&nbsp; &nbsp; ——绿茶是中国茶叶中产量最多的茶类,约占全国六大茶类总产量的60%以上(包括花茶原料);<br/>&nbsp; &nbsp; ——绿茶在我国众多的名茶中,花色品种最为丰富,约占全国各类名茶个数的90%以上;<br/>&nbsp; &nbsp; ——绿茶是我国国内消费量最多的品种,约占全国各类成品茶消费总量30~40%,东西南北中,都有绿茶消费;<br/>&nbsp; &nbsp; ——我国绿茶是世界绿茶市场最大的供应来源,约占世界绿茶贸易总量的80%以上,也是我国出口创汇的主要品种。<br/>&nbsp; &nbsp; 绿茶,正国为有如此广泛的产、销基础,故在我国无论南方、北方,产地、销区,城市、农村,以至于国外,都有大量的人饮用,使得绿茶的饮用方法多种多样,丰富多彩。归纳起来,具有代表性的饮用方法有如下几种:<br/>&nbsp; &nbsp; 1.玻璃杯泡饮法,适于品饮细嫩的名贵绿茶,便于充分欣赏名茶的外形、内质。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡饮之前,先欣赏干茶的色、香、形。取一杯之量的茶叶,置于无异味的洁白纸上,观看茶叶形态。名茶的造型,因品种不同,或条、或扁、或螺、或针……欣赏其制作工艺;察看茶叶色泽,或碧绿,或深绿,或黄绿,或多毫……;再干嗅茶中香气,或奶油香,或板栗香,或锅炒香,或不可名状的清鲜茶香……充分领略各种名茶的地域性的天然风韵,称为:“赏茶”。然后进入冲泡。<br/>&nbsp; &nbsp; 采用透明玻璃杯泡饮细嫩名茶,便于观察茶在水中的缓慢舒展、游动、变幼过程,人们称其为“茶舞”。泡茶的个体操作,可视茶条的松紧不同,分别采用两种冲泡法,一是冲泡外形紧结重实的名茶,如龙井、碧螺春、都匀毛尖、蒙顶甘露、庐山云雾、福建莲芯、凌云白毫、涌溪火青、高桥银峰、苍山雪绿等,可用“上投法”。即洗净茶杯后,先将85~90℃开水冲入杯中,然后取茶投入,一般不须加盖,茶叶便会自动徐徐下沉,但有先有后,有的直线下沉,有的则徘徊缓下,有的上下沉浮降至杯底;干茶吸收水分,逐渐展开叶片,现出一芽一叶、二叶,单芽、单叶的生叶本色,芽似枪、剑,叶如旗;汤面水气夹着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚,趁热嗅闻茶汤香气,令人心旷神怡;观察茶汤颜色,或黄绿碧清,或乳白微绿,或淡绿微黄……隔杯对着阳光透视,还可见到汤中有细细茸毫沉浮游动,闪闪发光,星斑点点。茶叶细嫩多毫,汤中散毫就多,此乃嫩茶特色。这个过程称为湿看欣赏。待茶汤凉至适口,品尝茶汤滋味,宜小口品啜,缓慢吞咽,让茶汤与舌头味蕾充分接触,细细领略名茶的风韵。此时舌与鼻并用,可从茶汤中品出嫩茶香气,顿觉沁人心脾。此谓一开茶,着重品尝茶的头开鲜味与茶香;饮至杯中茶汤尚余三分之一水量时(不宜一开全部饮干),再续加开水,谓之二开茶。如若泡饮茶叶肥壮的名茶,二开茶汤正浓,饮后舌本回甘,余味无穷,齿颊留香,身心舒畅。饮至三开,一般茶味已淡,续水再饮就显得淡薄无味了。<br/>&nbsp; &nbsp; 二是泡饮茶条松展的名茶,如六安瓜片、黄山毛峰、太平猴魁、舒城兰茶等,如用“上投法”,茶叶浮于汤面不易下沉。可用“中投法”,即在干茶欣赏以后,取茶入杯,冲入90℃开水至杯容量的三分之一时,稍停二分钟,待干茶吸水伸展后再冲水至满,此时茶叶或徘徊舞下沉,或游移于沉浮之间,观其茶形动态,别具茶趣。其他各项欣赏、品饮如前。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡饮细嫩名茶,如用不透明的白瓷杯,当然亦可,但不能透视茶在杯中变化全貌,不能充分领略汤中茶趣,是一不足
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:15:39 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">2.瓷杯泡饮法<br/>&nbsp; &nbsp; 适于泡饮中高档绿茶,如一、二级炒青、珠茶、烘青、晒青之类,重在适口、品味或解渴。一般先观察茶叶的色、香、形后,入杯冲泡。可取“中投法”或“下投法”,用95~100℃初开冲泡,盖上杯盖,以防香气散逸,保持水温,以利茶身开展,加速下沉杯底,待3~5分钟后开盖,嗅茶香,尝茶味,视茶汤浓淡程度,饮至三开即可。这种泡饮法用于客来敬茶和办公时间饮茶较为方便。<br/>&nbsp; &nbsp; 杯泡法,茶叶与水的比例,因人口味而定,一般以200CC水泡3克茶为适中。喜浓饮者可略多加茶,喜淡饮者可略少加茶。<br/>&nbsp; &nbsp; 3.茶壶泡饮法<br/>&nbsp; &nbsp; 一般不宜泡饮细嫩名茶,因水多,不易降温,会闷熟茶叶,使茶叶失去清鲜香味。壶泡法适于冲泡中低档绿茶,这类茶叶多纤维素,耐冲泡,茶味也浓。泡茶时,先洗净茶壶具,取茶入壶,用100℃初开沸水冲泡至满,3~5分钟后即可酌入杯中品饮。饮茶人多时,用壶泡法较好,因不在欣赏茶趣,而在解渴,或饮茶谈心,或佐食点心,畅叙茶谊。<br/>&nbsp; &nbsp; 客来敬茶是我国各族人民共同的礼节,敬客一般以杯泡法较为隆重。壶泡法,相对而言有些粗俗。有些地区,为表达敬客心意,还在茶中放粮调饮,以示甜甜蜜蜜。<br/>&nbsp; &nbsp; 4.饮茶吃渣法<br/>&nbsp; &nbsp; 名贵细嫩绿茶饮完后留下的茶渣(叶底),十分鲜嫩可爱,弃之可惜,有些地区的人们便将茶渣咀嚼吞食,以充分利用茶中营养物质,此举虽觉不雅,但实则有益。当然,茶叶偏老、纤维质老化,就不宜嚼食了。 这种吃茶嚼渣法古已有之,《清稗类钞》中便有记述:“湘人于茶,不惟饮其汁,辄并茶叶而咀嚼之。人家有客至,必烹茶,若就壶斟之以奉客,为不敬,客去,启茶碗之盖,中无所有,盖茶叶已入腹 矣。”今天的湖南等地山区农村,仍有这种嚼食茶渣的风俗习惯。<br/>&nbsp; &nbsp; 5.茶泡饭饮用法<br/>&nbsp; &nbsp; 在江南农村,农忙季节,或夏季天热,人们没有闲暇时间细细品茶,便往往将饮茶与吃饭结合进行。每日泡就大壶茶、大缸茶,吃饭时,倒茶入米饭,茶、饭、菜一道吃下,特别爽口,民间称之“茶泡饭”。此法不独中国有,东邻日本也有 。<br/>&nbsp; &nbsp; 6.单开泡饮法<br/>&nbsp; &nbsp; 茶叶只泡一开,即提去茶渣弃之,然后在浓茶汤中加入白糖,有的还加牛奶、柠檬之类,调兑后饮用。这种饮法适用袋泡茶。此种袋泡茶内装茶末,一开便能充分泡出茶汁。多为国外人士饮用。<br/>&nbsp; &nbsp; 7.薄荷糖茶烹饮法<br/>&nbsp; &nbsp; 中国古人饮茶,采用烹煮,并加香料和其他调味品共饮。这种古老的饮茶文化后来传往国外,现在的非洲西北部国家,如摩洛哥、阿尔及利亚,毛里塔尼亚、马里、塞内加尔、冈比亚、几内亚、布吉纳法索等国饮茶,还保留着中国古饮法的痕迹。那里的人民普遍信奉伊斯兰教,不许饮酒,而许饮茶,长期以来酷爱饮用中国绿茶珍眉、珍茶。熬煮薄荷糖茶有一套专用茶具,有金属(铜质镀银)或搪瓷茶壶、小玻璃茶杯、高脚茶盘、木炭火炉、开水壶等。<br/>&nbsp; &nbsp; 煮茶时,先洗净茶具,取茶25~30克入壶,冲入温水,盖好壶盖,摇晃数下,再将茶水倒出弃之,谓之“洗茶”——洗去茶中沾染的浮尘(穆斯林特爱洁净),再加水入壶,随同放入相当8块方糖量的白糖,加3枝新鲜薄荷枝叶入壶,与茶共煮,在无烟炭炉上煮沸约5~8分钟后,成浓厚茶汤,倒入数个小玻璃杯中;备一空杯,将杯中茶汤提高冲兑入空杯,反复倒兑数次,充分调匀茶汤。此时只见茶汤色泽黄褐,上浮许多泡沫,他们认为泡沫愈多表示茶质愈好。待茶温降至适口时,送给席地围坐炉旁的人们慢慢品饮,谓之头杯茶,茶汁粘重,茶味十分浓厚甘甜而爽口,煞是好喝。然后壶中如前加水、加糖、加薄荷,再煮二次,再煮三开。煮过三次茶渣即弃去,用于喂养牛羊。<br/>&nbsp; &nbsp; 人们三杯浓茶入口,顿觉精神振奋,与茶友、家人谈天说地、海阔天空。那里的人们每日三餐以后例须饮茶三杯,已成习惯,一则帮助消化牛羊肉食,二则当作一种精神享受。中国绿茶在当地城乡家喻户晓,家喻户晓,老幼皆知。那里的人们也有“宁可三日无粮(因有肉食),不可一日无茶”的民谚,。绿茶和薄荷有清凉作用,适应当地炎热干燥沙漠气候条件下的人民饮食生活。这种薄荷糖茶是中国绿茶在国外最有代表性的饮用方法。<br/>&nbsp; &nbsp; 此外,中国各族人民还有多种饮茶法,如“煮饮法”——茶入壶中慢煮,倒汁饮用。“熬饮法”——茶入壶熬成浓汁,再兑开水饮用。“烤饮法” ——青茶入瓦罐内干烤起泡、透发茶香,然后冲水饮汁,茶味香浓。“擂饮法”——青茶入锅加油炒燥,放入擂钵,与芝麻、花生、黄豆等食品共同擂成细末,入锅煮沸饮用,别有农家风味,是中国古饮法之一,至今西南各省山区仍很流行。<br/>&nbsp; &nbsp; 现在常有一种不可取的“热水瓶闷茶法”,取茶入瓶任其高温长闷,倒出即饮,虽很简便,但茶叶往往闷得烂熟,失去固有清香茶味。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:15:58 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">(二)红茶饮用方法<br/>&nbsp; &nbsp; 红茶饮用广泛,这与红茶的品质特性有关。红茶色泽黑之褐油润,香气浓郁带甜,滋味醇厚鲜甜,汤色红艳透黄,叶底嫩匀红亮。红茶之所以迷人,人仅仅由于它色艳味醇,而且更由于它收敛性差,性情温和,广交能容。人们常以红茶调饮,其酸如柠檬,辛如肉桂,甜如砂糖,润如奶酪,无不交互融合,相得益彰。也许这就是红茶最可爱之处。<br/>&nbsp; &nbsp; 至于红茶的品饮方法,因人因事茶而异,不下百余种,,现择要简介如下:<br/>&nbsp; &nbsp; 1.按花色品种分&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp; 从红茶的花色品种分,大体可分工夫饮法和快速饮法两种.<br/>&nbsp; &nbsp; 1工夫饮法&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;是中国传统的工夫红茶的品饮方法.工夫红茶包括小种红茶和工夫红茶,著名的如正山工夫小种、坦洋工夫小种、祈门工夫、云南工夫、政和工夫等等,都属条茶类型,重视外形条索紧细纤秀,内质香高色艳味醇 。品饮工夫红茶重在领略它的清香和醇 味,所以多用冲泡法,即将3~5克红茶放入白瓷杯中,然后冲入沸水,几分钟后,先闻其香,再观其色,然后品味。一杯茶叶通常可冲泡2~3次。这种饮法,需要饮茶人在“品”字上下功夫,缓缓斟饮,细细品啜,在徐徐体味和欣赏之中,吃出茶的醇味,领会饮茶真趣,使自己心情欢愉,超然自得<br/>,获得精神上的升华。但欲享这种清福,须如鲁迅先生所说:“首先必须有工夫,其次是练出来的特别感觉”。这话是很中肯的,大凡有丰富评茶经验的人,在 品赏“工夫”中所获的美感也越深,而鉴评经验的积累,就在于下功夫,多实践。<br/>&nbsp; &nbsp; 2快速饮法&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;是本世纪发展起来的饮用方法,主要对红碎茶、袋泡红茶、速溶红茶和红茶乳晶、奶茶汁等花色而言。红碎茶是颗粒状的一种红茶,体形小,细胞破碎率高,茶叶内含物易溶于水,适宜快速泡饮。一般冲泡一次,多则二次,茶汁就很淡了。袋泡红茶饮用更为方便,一杯一袋,冲水后轻轻抖动茶袋,待茶汁溶出即可取出茶袋弃去,茶汤清澈无片末残留,所以是既方便又清洁卫生的一种饮用方法。至于速溶红茶、红茶乳晶,只须用开水调冲即可,随调随饮,冷热皆宜。奶茶汁是种液体茶,有罐装和盒装之分,饮用最为方便。此外,西方国家也盛行冰茶。随着现今社会生活节奏的加速,商品茶已由单纯固体型向固体型和液体型发展。红茶的快速饮用法,也由西方向东方辐射、流传。<br/>&nbsp; &nbsp; 2.按调味分<br/>&nbsp; &nbsp; 从茶汤的调味与否,可分清饮法和调饮法。<br/>&nbsp; &nbsp; 1清饮法&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;是中国大多数地方的饮用红茶方法,工夫饮法就属于清饮。即在茶汤中不加任何调味品,使茶叶发挥固有的香味。清饮时,一杯好茶在手,静品默赏,细评慢饮,最能使人进入一种忘我的精神境界,欢愉、轻快、激动、舒畅之情油然而生,正如苏东坡比喻的“从来佳 似佳人”,黄庭坚则咏茶是“味浓香永,醉乡路,成佳境。恰如灯下故人,万里归来对影。口不能言,心下快活自省”。而卢仝的《七碗茶》诗,欣然欲仙的饮茶乐趣更是跃然纸上。所以中国人多喜欢清饮,特别是名特优茶,一定要清饮才能领略其独特风味,享受到饮茶奇趣。<br/>&nbsp; &nbsp; 2调饮法&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;是指在茶汤中加入调料,以佐汤味的一种方法。中国古时,团茶、饼茶都碾碎加调味品烹煮后饮用,随着制茶工艺的革新,散茶的创制,饮茶方法也逐渐改为泡饮,并在泡好的茶汤中加入糖、牛奶、芝麻、松子仁等佐料。这种方法以后逐渐传向各少数民族地区和欧美各国。现在的调饮法,比较常见的是在红茶茶汤中加入糖、牛奶、柠檬片、咖啡、蜂蜜或香槟酒等。所加调料的种类和数量,则随饮用者的口味而异。也有的在茶汤中同时加入糖和柠檬,蜂蜜和酒同饮,工置冰箱中制作不同滋味的清凉饮料,都别具风味。这里还值得一提的是茶酒,即在茶汤中加入各种美酒,形成茶酒饮料。这种饮料酒精度低,不伤脾胃,茶味酒香,酬宾宴客,颇为相宜,已成为近代颇爱群众青睐的新饮法。&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp; 3.按茶具分<br/>&nbsp; &nbsp; 按使用的茶具不同,又可分为杯饮法和壶饮法。<br/>&nbsp; &nbsp; 一般情况下,工夫红茶、小种红茶,袋泡红茶、速溶红茶等大多秀用杯饮法。即置茶于白瓷杯、玻璃杯中,用沸水冲泡后饮。红碎茶和片末红茶则多采用壶饮法。即把茶叶放入壶中,冲泡后为使茶渣和茶汤分离,从壶中慢慢倒出茶汤,分置各小茶杯中,便利饮用,茶叶残渣仍留壶内,或再次冲泡,或弃去重泡都很方便。这种方法很适宜于茶馆酒肆招待客人,或三五友人共聚议事时用。采取何种饮法,在接待宾客时,要慎加研究,因为同一饮法,有些地方认为“同饮一壶茶”是亲热的表现,但在湖南,如用壶斟茶招待客人,就会被认为不合礼节了。《清稗类钞》载:“湘人于茶,不惟饮其汁,辄并茶叶而咀嚼之。人家有客至,必烹茶,若就壶斟之以奉客,为不敬。客去,启茶碗之盖,中无所有,盖茶叶已入腹矣。”也许不用壶饮法的原因就在于此。<br/>&nbsp; &nbsp; 4.按茶汤浸出方法分&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp; 按茶汤的浸出方法,可分为冲泡法和煮饮法。<br/>&nbsp; &nbsp; ①冲泡法&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;即前面谈到的用茶叶置入茶杯或茶壶中,然后冲入沸水,静置几分钟后,待茶叶内含物溶入水中,即可饮用。这种方法简便易行,为广大群众所乐用。<br/>&nbsp; &nbsp; ②煮饮法&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;多在客人餐前饭后饮茶时用,特别是少数民族地区,多喜欢用长嘴铜壶煮茶,或用咖啡壶煮早茶。壶内放茶数量视喝茶人多少或壶身大小而定。红茶入壶后加入清水煮沸,然后冲入预先放好奶、糖的茶杯中,分给大家享用。也有的桌上放一盆糖、一壶奶,各人根据自己需要随意在茶中加奶、加糖。至于婚丧喜庆或大型集会时,则往往把茶放入保暖桶中,冲入足量沸水,轻轻搅拌使茶汁溶出然后备饮;或用大茶壶煮好浓茶,然后冲入保暖桶中备饮。前者方便,但出水口易被茶渣堵塞,清洗也较麻烦,后者较为清洁卫生,也易于加水和清理。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:16:20 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">(三)乌龙茶饮用方法<br/>&nbsp; &nbsp; 用小杯细品乌龙茶,不仅可以解渴,而且还是一种艺术的享受。乌龙共既具有绿茶的醇和甘爽,红茶的鲜强浓厚,又具有花茶的芬芳幽香。“绿叶红镶边”是乌龙茶独具的特点,茶叶泡开后叶片红绿相映,十分秀美。乌龙茶乃中国茶叶百花园之一支奇葩。<br/>&nbsp; &nbsp; 我国福建、广东两地人都喜欢乌龙茶,特别是闽南人、广东潮汕人饮乌龙茶最为考究。由于冲泡时颇费工夫,故而被称为饮“工夫茶”。地道的潮汕工夫茶,所用的水需山坑石缝水,而火必以橄榄核烧取,罐则用酥罐,并选用上等乌龙,经过科学的冲泡,才能充分发挥出上等乌龙茶特有的色、香、味。乌龙茶的品种很多,不同品种的乌龙茶冲泡后各有特色。例如武夷岩茶冲泡后香气浓郁青长,滋味醇厚回甘,茶水橙黄清澈;铁观音茶冲泡后,香气高雅如兰花,滋味浓厚而微带蜂蜜的甜香,且十分耐泡,真可谓七泡有余香,既有圣妙香,又有天真味;其他乌龙茶冲泡后,也各有特色。<br/>&nbsp; &nbsp; 品饮乌龙茶须具备以下几个条件,才能尝到茶之妙味,达到艺术的享受。<br/>&nbsp; &nbsp; 首先,要选用高中档乌茶,如铁观音、黄金桂、武夷水仙、潮安凤凰单枞等。<br/>&nbsp; &nbsp; 然后须备好一套专门茶具。饮乌龙茶最精致的茶具称为“四宝”:玉书&nbsp;&nbsp;一般是扁形的薄瓷壶,能容水四两;潮汕烘炉用白铁制成,小巧玲珑;孟臣罐多出自宜兴,以紫砂壶最为名贵,这种壶不仅造型独特,颜色浑厚,尤以紫色最佳,而且吸水力甚好,泡出的茶叶香味能够持久不散。茶壶用的时间越久,泡出来的茶叶香气也越醇厚;若琛瓯是白色小瓷杯,谷水不过三、四毫升,多用景德镇等地产品。<br/>&nbsp; &nbsp; 使用乌龙茶具最为考究的是广东潮汕人。从火炉、火炭、风扇,到茶洗、茶壶、茶杯、冲罐等等,大大小小有近百种。当然,近代人则不会使用这么繁琐茶具的。但从历史的观点看,这也是中国人的一种传统文化 。<br/>&nbsp; &nbsp; 茶具备好后,即开始泡茶。泡茶的水最好取上好的山泉水,水温以二沸水(即初开者)为宜。燃料可使用硬木炭,讲究的还用橄榄核或干甘蔗的。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡乌龙茶有一套传统的方法:泡茶前先用沸水把茶壶、茶盘、茶杯等淋洗一遍,在泡饮过程中还要不断淋洗,使茶具保持清洁和有相当的热度。然后把茶叶按粗细分开,先放碎末填壶底,再盖上粗条,把中小叶排在最上面,以免碎末堵塞壶内口,阻碍茶汤顺畅流出。接着即用开水冲茶,循边缘缓缓冲入,形成圈子,以免冲破“茶胆”。冲水时要使壶内茶叶打滚。当水刚漫过茶叶时,立即倒掉,称之为“茶洗”,即把茶叶表面尘污洗去,使茶之真味得以充分体现。茶洗过后,立即冲进第二次水,水量约九成即可。盖上壶盖后,再用沸水淋壶身,这时茶盘中的积水涨到壶的中部,这叫“内外夹攻”。一一照此办理了,茶叶的精美真味才能浸泡出来。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡茶的时间也很重要,一般约2~3分钟。泡的时间太短,茶叶香味出不来,泡的时间太长,又怕泡老了,影响茶的鲜味。<br/>&nbsp; &nbsp; 斟茶的方法也很讲究,传统的方法是:用拇、食、中三指操作。食指轻压壶顶盖珠,中、拇二指紧夹壶后把手。开始斟茶时,茶汤轮流注入几只杯中,每杯先倒一半,周而复始,逐渐加至八成。使每杯茶汤气味均匀,这叫做“关公巡城”。如壶中茶水斟完,就是恰到好处。行茶时应先斟边缘,而后集中于杯子中间,并将罐底最浓部分均匀斟入各杯中,最后点点滴下,此谓“韩信点兵”。这种泡法,茶汤极浓,往往是满壶茶叶,而汤最很少,倒入只能容少量茶汤的若琛瓯中,仅有一两口,但细细品啜,满口生香,韵味十足,可以真正领会到茶之妙处。<br/>&nbsp; &nbsp; 冲茶、斟茶时也有讲究,有“高冲低行”之说,即:开水冲入罐时应自高处冲下,促使茶叶散香;而斟茶时应低行,以免失香散味。茶水一经冲入杯内,即应乘热啜饮,此谓“喝烧茶”,稍停则色味大逊。<br/>&nbsp; &nbsp; 第二次斟茶,仍先用开水烫杯。其中也颇有学问:以中指顶住杯底,大拇指按于杯沿,放进另一盛满开水的杯中 ,让其侧立,大拇指一弹动,整个杯即飞转成茶,十分好看。这样烫杯之后,才可斟茶。<br/>&nbsp; &nbsp; 品饮乌龙茶也别具一格。首先,拿着茶杯从鼻端慢慢移到嘴边,乘热闻香,再尝其味。尤其品饮武夷岩茶和铁观音,皆有浓郁茶香。闻香时不必把茶杯久置鼻端,而是慢慢地由远及近,又由近及远,来回往返三四遍,顿觉阵阵茶香扑鼻而来,慢慢品饮,则茶之香气、滋味妙不可言,达到最佳境地。<br/>&nbsp; &nbsp; 品饮乌龙茶也有三忌:一是空腹不能饮,否则就会感到饥肠辘辘,甚至会头晕眼花,翻肚欲吐,人们说这是“茶醉”。二是睡前不能饮,否则会使人难以入睡。三是冷茶不能饮,乌龙茶冷后性寒,对胃不利。这三忌对初饮乌龙茶的人尤为重要。因为乌龙茶所含茶多酚及咖啡碱较其他茶多,这三忌是根据民间饮茶的体会,总结出来的。<br/>&nbsp; &nbsp; 每当逢年过节之时,全家人欢聚一堂,吃过饭后,为解肥腻,泡起乌龙茶,大家团团围坐,细细品啜,不仅帮助消化,还可增添无究乐趣。<br/>&nbsp; &nbsp; 当今,品饮乌龙茶不仅风行于闽南和粤东潮汕一带,也流行于广州、海南以至岭南各地。许多南洋、港澳的华侨,把喝工夫茶视为眷恋乡土的象征。小小的乌龙茶,确已起到海外游子与祖国沟通情谊的纽带作用了。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:16:39 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">(四)花茶饮用方法<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;茶茶是诗一般的茶叶,融茶味之美、鲜花之香于一体的茶中艺术品。在花茶中,茶叶滋味为茶汤的味本,花香为茶汤滋味之精神。茶味与花香巧妙地融合,构成茶汤适口、芬芳的韵味,两者珠联壁合,相得益彰。<br/>&nbsp; &nbsp; 品饮花茶,先看茶胚质地,好茶才有适口的茶味,窨入一定花量,配以精湛的加工技术,才有好的香气。花茶叶蕴含香气如何,是非常重要的,它有三项质量指标:<br/>&nbsp; &nbsp; 一是香气的鲜灵度——即香气的新鲜灵活程度,与香气的陈、闷不爽相对立;<br/>&nbsp; &nbsp; 二是香气的浓度——即香气的浓厚深浅程度,与香气淡薄浮浅相对立,一般经过三次窨花,花香才能充分吸入茶身内部,香气较为浓厚耐久;<br/>&nbsp; &nbsp; 三是香气的纯度——即香气纯正不杂,与茶味融合协调的程度,与杂味、怪气、香气闷浊相对立。<br/>&nbsp; &nbsp; 这种香气的质量鉴别,只有评茶师和饮茶爱好者长期品尝积累经验,才能细细地辨别出来,这就是评茶的艺术。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡饮花茶,首先欣赏花茶的外观形态,取泡一杯的茶量,放在洁净无味的白纸上,干嗅花茶的香气,察看茶胚的质量(烘青、炒青、晒青及嫩度、产地等),取得花茶质量的初步印象。茉莉花茶有一些显眼的花干,那是为了“锦上添花”,人为地加入的茉莉花干是没有香气的,因此不能看花干多少而论花茶香气、质量的高低。但花干色泽白净、明亮,为好花干的标志,黄褐深暗,为花干质差的表象。<br/>&nbsp; &nbsp; 花茶泡饮方法,以能维护香气不致无效散失和显示茶胚特质美为原则。对于冲泡茶胚特别细嫩的花茶,如茉莉毛峰、茉莉银毫、茉莉东风茶一类特高级名茶,因茶胚本身具有艺术欣赏价值,宜用透明玻璃茶杯,冲泡时置杯于茶盘内,取花茶二三克入杯,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即加上杯盖,以防香气散失;手托茶盘对着光线,透过玻璃杯壁观察茶在水中上下飘舞、沉浮、以及茶叶徐徐开展、复原叶形,渗出茶汁汤色的变幻过程,“一杯小世界,山川花木情”,堪称艺术享受,称为“目品”。冲泡3分钟后,揭开杯盖一侧,鼻闻汤中氤氲上升的香气,顿觉芬芳扑鼻而来,精神为之一振,“香于九畹芳兰气”、“草木英华信有神”。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸,充分领略愉悦香气,称为“鼻品”。茶汤稍凉适口时,小口喝入,在口中稍事停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动一二次,充分与味蕾接触,品尝茶味和汤中香气后再咽下,如是一二次,才能尝到名贵花茶的真香实味。此味令人神醉,正如宋人范仲淹茶歌所说“茶味兮轻醍醐”、“茶香兮薄兰藏”。综合欣赏花茶特有的茶味、香韵,谓之“口品”。民间有“一口为喝,三口为品”之说,细细品啜,才能出味 。<br/>&nbsp; &nbsp; 一开茶饮后,留汤三分之一时续加开水,为之二开。如是饮三开,茶味已淡,不再续饮。通过三开茶汤的鼻闻、口尝,综合领略茶味的适口度和香气的鲜灵度、浓度、纯度后,三香具备者为“全香”,茶形、滋味、香气三者全佳者为花茶高品、名品、珍品。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡饮一般中档花茶,不强调观赏茶胚形态,可用洁白瓷器盖杯,冲泡100℃沸水后盖上杯盖,5分钟后闻香气,品茶味。此类花茶香气芬芳,茶味醇正,三开有茶味而冲泡。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡饮中低档花茶,或花茶末,北方叫“高末”,一般采用白瓷茶壶,因壶中水多,保温较杯好,有利于充分泡出茶味。视茶壶大小和饮茶人数、口味浓淡,取适量茶叶入壶,用100℃初沸水冲入壶中,加壶盖,待5分钟,即可酌入茶杯饮用。这种共泡分饮法,一则方便、卫生,二则家人团聚,或三五亲朋相叙,围坐品茶,互谈家常,较为融洽,添增团结友爱、和睦的气氛。<br/>&nbsp; &nbsp; 四川茶馆泡饮花茶很有地方特色,茶具采用一套三件头(茶碗、茶盖、茶托),敞口式茶碗,口大便于注水和观察碗中茶景,反碟式的茶碗盖,既可掩盖茶汤香气,又可用以拨动碗中浮面茶叶、花干,不使饮入口中,茶托(又叫茶船)用于托放茶碗,使饮茶时不致烫手。边呷花茶,边摆“龙门阵”,悠然自得。<br/>&nbsp; &nbsp; 我国民间多数喜欢花茶,尤其是三北地区:华北、东北、西北各省人民,花茶为必备饮料。南方的花茶,运到北方,在干燥、低温的气候下,更显得香气浓郁。北方冬季时长,天寒地冻,花木萧疏,室内烤火取暖时泡饮一杯花茶,可增添居室芬芳,如临春暖花开之境,令人精神振奋。<br/>&nbsp; &nbsp; 也有人喜欢红花茶,通常为玫瑰红茶,其花色花香与红茶均相近,玫瑰花瓣富甜蜜香,与红茶的嫩糖香味相配伍、交融,十分协调,令人齿颊留芳,精神愉悦。<br/>&nbsp; &nbsp; 泡饮乌龙花茶,一般同乌龙茶泡饮法,即用紫砂小茶壶装满茶叶,沸水冲泡,加盖,再在壶外淋浇开水,增加壶温,促茶出汁,5分钟后,倒入小酒盅式茶杯,像品饮“茅台酒”一样,小口细细品尝,欣赏乌龙茶韵和鲜花香气,顿觉花香助茶味,茶味显花香。</div>
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 楼主| 发表于 2007-5-4 09:16:55 | 只看该作者
<div style="FONT-SIZE: 12px;">(五)紧压茶饮用方法<br/>&nbsp; &nbsp; 紧压茶的饮用,至今仍沿用我国古老的传统饮茶方法。据三国魏张揖《广雅》记载:“荆巴间采茶作饼,成以米膏出之。”当时饼茶的饮用方法是:“若饮先炙令色赤, 末置瓷器中,以汤浇覆之。”另外,还要“用葱姜&nbsp;&nbsp;之”,以调和茶味。到了唐代,据陆羽《茶经》记述,虽然当时茶叶“饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者”之分。但饮用时粗茶要先击细,散茶要先干煎,末茶要先炙焙,而饼茶则需先捣碎,然后入瓶中,注入开水烹煮,方可饮用。至于调料,比三国时更多,还有用红枣、薄荷的。只是到了宋代以后,我国大部分地区,饼茶、团茶等紧压茶已为散茶所替代,从此茶叶饮用方法亦由冲泡替代烹煮。人们为追求茶的“本味”,“清饮”之风也逐渐代替了原先的“调饮”之习,使饮茶方法发生了一个大的转变。<br/>&nbsp; &nbsp; 但是,一千多年来,这种古老的饮茶方法,仍受到我国边疆地区兄弟民族的喜爱。这种传统的饮茶习俗,仍为我国边疆地区兄弟民族所保留,只不过是现今的紧压茶加工工艺,以及饮用方法,有所改进与创新罢了。<br/>&nbsp; &nbsp; 目前,我国生产的紧压茶大多为砖茶。由于砖茶与散茶不同,甚为紧实,所以,用开水冲泡难以浸出茶汁,饮用时必须先将砖茶捣碎,在铁锅或铝壶内烹煮才可。而且,有时在烹煮过程中,还要不断搅拌,以使茶汁充分浸出。另外,饮紧压茶的兄弟民族,主要集中在西藏、新疆、内蒙古一带,属高原地带,气压低,烧水不到100℃就沸腾,如果用冲泡法泡砖茶,茶汁更不易浸出,这也是紧压茶为什么不能用冲泡法,而需用烹煮法才能饮用的原因之一。只是由于地区不同、民族不同、风习不同,才使紧压茶的调制方法有所不同罢了。<br/>&nbsp; &nbsp; 藏族同胞习惯于将紧压茶调制成酥油茶饮用,惟对紧压茶的爱好有所不同,拉萨一带爱喝四川的康砖和云南的紧茶,昌都地区则爱喝四川的金尖。他们调制酥油茶时,先将砖茶捣碎,放在锅内煮沸,滤出茶汁,倒入先放有酥油和食盐的打茶桶内,再用一个特制的搅拌工具插入茶桶,不断搅拌,使茶汁、酥油、食盐混合成白色浆汁,然后倾入茶碗,就可饮用。牧民在外出放牧时,也有的把砖茶捣碎放入一只小土陶罐内,加入清水、食油和奶子煮沸,再用竹棒不断搅拌,使之相互混合,然后倒出饮用。这种茶,藏族称<br/>其为奶茶。在平时,亦有一些藏族家庭,采用比较简单的饮用方法,只是将砖茶捣碎,放上清水,加些盐巴,而后煮沸10多分钟,再慢慢搅拌几下,待茶汁充分浸出后,即可倒入茶碗饮用。这种茶,藏族同胞称其为盐茶。不过,逢年过节,一定要调制酥油茶,美美地喝上一顿。<br/>&nbsp; &nbsp; 住在内蒙古的蒙古族兄弟,特别是那里的牧民,最爱蝎紧压茶,不过,锡林格工勒盟和伊克昭盟的牧民大多爱喝青砖茶,乌兰察布盟、巴颜淖尔盟的牧民以及呼和浩特一带的回民,最爱喝黑砖茶。虽然内蒙古各地喝紧压茶的方法略有不同,但大多数牧民共同的饮用方法是,先将砖茶劈开砸碎,然后抓一把放入铝茶壶内,再加上清水煮开,然后加入奶子和食盐,经少许搅拌,即成为咸奶茶,供一日早、中、晚三次饮用。<br/>&nbsp; &nbsp; 新疆各兄弟民族,虽然大都喜喝紧压茶,但对紧压茶要求不一,以致饮用方法也不一样。维吾尔族兄弟主要饮用的是茯砖茶。不过,南疆地区的做法是将茯砖茶打碎,投入长颈铜茶壶内,再加入少许研细的桂皮、丁香、胡椒等佐料调味,尔后加上适量清水煮沸,调成香茶,与一日三顿饭共饮;北疆地区的做法是将茯砖打碎,投入铁锅,加清水适量,煮沸后再加入鲜奶或奶疙瘩以及少量食盐,调制成奶子茶饮用。哈萨克族、柯尔克孜族、乌兹别克族等同胞习惯于喝米砖茶,其做法是先将米砖茶打碎,投入壶中,加入清水,在火炉上烹煮成浓茶汁,然后将浓茶汁注入茶碗,加上少许食盐和适量奶皮子,最后冲上刚烧沸的开水,使之成为咸香可口的奶茶,即可饮用。有时,他们也喝不加食盐和奶皮子而放方糖的甜茶。回族兄弟主要饮用茯砖茶,也有喜欢喝黑砖茶的。方法是将砖茶捣碎成小块,放入壶中,加入清水,煮沸3~5分钟,即可饮用。这种茶,回族兄弟称其为喝清茶。不过,也有喜欢喝奶茶的。如果是喝奶茶,那么,只要将上述已煮开的清茶,注入已煮好的牛奶中,再加些食盐后就成了。<br/>&nbsp; &nbsp; 综上所述,紧压茶的饮用方法,与其他众多的饮用方法相比,至少有三点不同:一是饮用时先要将紧压成块的茶叶打碎;二是不宜冲泡,而要用烹煮的方法,才能使茶汁浸出;三是烹煮时,大多加有佐料,采用调饮方式喝茶。</div>
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发表于 2008-1-18 19:47:59 | 只看该作者
<br/>学习、备用。。。。。(说老实话,一楼尚未读完,就晕了。。。。。)
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发表于 2008-2-8 23:34:08 | 只看该作者
<p><font color="#127612"><strong>鄙视小资情调</strong></font></p><p><strong><font color="#127612">呆山里你就不讲究了</font></strong></p>
13#
 楼主| 发表于 2008-2-13 17:55:01 | 只看该作者
鄙视肥错![em08]

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