密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 困哉

诗经尸读 二

<p>《鹿鸣》<br/>呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。<br/>吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。<br/>呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。<br/>视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。<br/>呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。<br/>鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。</p><p>《四牡》<br/>四牡騑騑,周道倭迟。岂不怀归,王事靡盬,我心伤悲。<br/>四牡騑騑,嘽嘽骆马。岂不怀归,王事靡盬,不遑启处。<br/>翩翩者鵻,载飞载下。集于苞栩,王事靡盬,不遑将父。<br/>翩翩者鵻,载飞载止。集于苞杞,王事靡盬,不遑将母。<br/>驾彼四骆,载骤载駸。岂不怀归,是用作歌,将母来谂。</p><p>《大东》<br/>有饛簋飧,有捄棘匕。周道如砥,其直如矢。<br/>君子所履,小人所视。睠言顾之,潸焉出涕。<br/>小东大东,杼柚其空。纠纠葛屦,可以履霜。<br/>佻佻公子,行彼周行。既往既来,使我心疚。<br/>有冽氿泉,无浸穫薪。契契寤叹,哀我惮人。<br/>薪是穫薪,尚可载也。哀我惮人,亦可息也。<br/>东人之子,职劳不来。西人之子,粲粲衣服。<br/>舟人之子,熊罴是裘。私人之子,百僚是试。<br/>或以其酒,不以其浆。鞙鞙佩璲,不以其长。<br/>维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。<br/>虽则七襄,不成报章,睆彼牵牛,不以服箱。<br/>东有启明,西有长庚。有捄天毕,载施之行。<br/>维南有箕,不可以簸扬。维北有斗,不可以挹酒浆。<br/>维南有箕,载翕其舌。维北有斗,西柄之揭。</p>
<p>哈~~~~有人没抢到沙发!</p><p>[em51][em51][em51]</p>
<p>《皇皇者华》<br/>皇皇者华,于彼原隰,駪駪征夫,每怀靡及。<br/>我马维驹,六辔如濡,载驰载驱,周爰咨诹。<br/>我马维骐,六辔如丝,载驰载驱,周爰咨谋。<br/>我马维骆,六辔沃若,载驰载驱,周爰咨度。<br/>我马维骃,六辔既均,载驰载驱,周爰咨询。</p><p>《小星》<br/>嘒彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。实命不同!<br/>嘒彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯。实命不犹!</p><p>《四牡》<br/>四牡騑騑,周道倭迟。岂不怀归?王事靡盬,我心伤悲。<br/>四牡騑騑,啴啴骆马。岂不怀归?王事靡盬,不遑启处。<br/>翩翩者鵻,载飞载下,集于苞栩。王事靡盬,不遑将父。<br/>翩翩者鵻,载飞载止,集于苞杞。王事靡盬,不遑将母。<br/>驾彼四骆,载骤骎骎。岂不怀归?是用作歌,将母来谂。</p>
<p>《常棣》<br/>常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。 <br/>死丧之威,兄弟孔怀。原隰裒矣,兄弟求矣。 <br/>脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也永叹。 <br/>弟阋于墙,外御其务。每有良朋,烝也无戎。 <br/>丧乱既平,既安且宁。虽有兄弟,不如友生。 <br/>傧尔笾豆,饮酒之饫。兄弟既具,和乐且孺。 <br/>妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且湛。 <br/>宜尔室家,乐尔妻帑。是究是图,亶其然乎! </p><p>《伐木》<br/>伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木。<br/>嘤其鸣矣,求其友声,相彼鸟矣,犹求友声。<br/>矧伊人矣,不求友生,神之听之,终和且平。</p><p>伐木许许,酾酒有藇,既有肥羜,以速诸父。<br/>宁适不来,微我弗顾,於粲洒扫,陈馈八簋。<br/>既有肥牡,以速诸舅,宁适不来,微我有咎。</p><p>伐木于阪,酾酒有衍,笾豆有践,兄弟无远。<br/>民之失德,干糇以愆,有酒湑我,无酒酤我。<br/>坎坎鼓我,蹲蹲舞我,迨我暇矣,饮此湑矣。</p>
<p>《天保》<br/>天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除。俾尔多益,以莫不庶。<br/>天保定尔,俾尔戬榖。罄无不宜,受天百禄。降尔遐福,维日不足。<br/>天保定尔,以莫不兴。如山入皋,如冈如陵。川之方至,以莫不增。<br/>吉蠲为饎,是用孝享。禴祠烝尝,于公先王。君曰卜尔,万寿无疆。<br/>神之吊矣,詒尔多福。民之质矣,日用饮食。群黎百姓,遍为尔德。<br/>如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。</p><p>《采薇》<br/>采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 <br/>靡室靡家,玁狁之故。不遑启用,玁狁之故。 </p><p>采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 <br/>忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘! </p><p>采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 <br/>王事靡盬,不遑启用。忧心孔疚,我行不来! </p><p>彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 <br/>戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷! </p><p>驾彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。 <br/>四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘! </p><p>昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 <br/>行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!</p>

<p>楼上的新衣服很不错</p><p>[em02]</p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-4 07:54 , Processed in 0.040857 second(s), 12 queries .