密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创]多丽

<p>你们这批废物讨论完了吗?我确实不知道风离子有几个所谓老师,但我所指的废物当然包括你们全部。有哪个废物想出头来说几句?你会知道大肠世家给你的侮辱。你们?在我面前表演下你们的才艺?!</p><p>我有没有侮辱你们?如果说“好学而师非其人,多才而悟非其径”是对你们的侮辱,那么“可拟长工之于地主婆”怎么说?这是正常的序语吗?我明显只是开个玩笑,你们这些没卵人似乎在把事情往自己身上靠!</p><p>我果然是给离子晚了点,这似乎是我跟她的事。如果没有所谓老师——也就是你们这批什么都不懂的废物——的“关照”,她不会三次以上在QQ而不肯回帖吧?<br/>我的作品,即使你认为可以揉成一团丢进废纸篓,不好意思,你可以请我来丢。很对,现在我来丢。我删除,并用中指删除。谁有意见?!——一批废物,这样都可以玩!</p><p>[em02]</p><p>多丽</p><p>某才绝三十代,自宋亡,倚声之作敢称无敌矣。然亦有今之困顿。某少时迷惘,辄翻阅昔年日记,自诵及“诗则一千年来十五年后,词则八百年来十五年后,天下无可超吾右者”,便矍然奋发。至于贱辰时,每有高明词作,自谓可示之子侄。今冯妇者已老,冯唐事更知虚妄;况十五年之期已过,某词不复无敌,人亦复无用,乃信苏子之言,不回头是空,一回头便是梦也。有佳女子曰风离子者,好学而师非其人,多才而悟非其径,某多哂之。年末母难日,嘱某赠联。某既好酒废事,况无感触,乃延宕至今,于风离子处得谤骂多矣,可拟长工之于地主婆。某羞惭莫名,今乘醉制词以完之,既寿其诞,亦且故为妄言恳切,期有助益云尔。噫,驹隙,驹隙,卿不可忘!</p><p>倚飞红,腮吹柳事成绵。绿流波、霞流旖旎,风色万里澄鲜。浴春晴、娇荷眷水,凝晓日、粉杏嗔烟。狂舞垂杨,闲辞过雁,顾伊红线与谁牵?羡多丽、江南花雨,远望是闽山。临屏处、欲书莺句,旧怅纷然。</p><p>忆当时、奇情绮思,狂生我亦华年。慕诗文、敢吞汉魏,争倜傥、私比班迁。酒灭狂朋,停杯忽笑,谓花无谢月能圆。尽如梦、长歌寥落,须问奈何天。惭颜老,醉斟寂寞,来寿君前。</p>

忆当时、奇情绮思,狂生我亦华年。----.......想当时,天真无邪,粉丝我亦妙龄[em24]
<p><font face="隶书" color="#47b12c" size="5">补充下相关解释,方便部分社员来理解.</font></p><p><font size="2">〔题考〕 毛先舒曰:“张均妓,名多丽,善琵琶,词采以名。一名﹝绿头鸭﹞。”又曰:“此调平韵者名﹝绿头鸭﹞;仄韵者名﹝多丽﹞。”见【填词名解】。按李白诗:“三月三日天气新,长安水边多丽人”;“多丽”一词,盖昉于此;妓名词名,固同出一源也。 <br/></font><font size="2"></font></p><p><font size="2">---------------------------------------------------------------</font></p><p>  又名《绿头鸭》。双片一百三十九字,前片七平韵,后片五平韵。亦有于首句不用韵者。另有入声韵变格。 </p><p>  格式一: </p><p>  (前片) </p><p>  ●○△, </p><p>  ⊙○⊙●○△。 </p><p>  ●○○、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙⊙⊙●○△。 </p><p>  ●○○、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙⊙●、 </p><p>  ⊙●○△。 </p><p>  ⊙●○○, </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙○⊙●●○△。 </p><p>  ●⊙●、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙●●○△。 </p><p>  ○○●、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙●○△。 </p><p>  (后片) </p><p>  ●○○、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙○⊙●○△。 </p><p>  ●○○、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙⊙●、 </p><p>  ⊙●○△。 </p><p>  ⊙●○○, </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙○⊙●●○△。 </p><p>  ●⊙●、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙●●○△。 </p><p>  ○○●、 </p><p>  ⊙○⊙●, </p><p>  ⊙●○△。 </p><p>  * * * * * </p><p>  格式二(入声韵变格): </p><p>  (前片) </p><p>  ●○○, </p><p>  ●●○○○▲。 </p><p>  ●○○、 </p><p>  ●○●●, </p><p>  ●○○●●▲。 </p><p>  ●○○、 </p><p>  ●○●●, </p><p>  ●○○、 </p><p>  ●●○▲。 </p><p>  ●●○○, </p><p>  ○○○●, </p><p>  ●○○●●○▲。 </p><p>  ●○●、 </p><p>  ●○○●, </p><p>  ○●●○▲。 </p><p>  ○○●、 </p><p>  ○○●●, </p><p>  ●●○▲。 </p><p>  (后片) </p><p>  ●、○●○○●●, </p><p>  ●○○●○▲。 </p><p>  ●○○、 </p><p>  ●○○●, </p><p>  ●●○○●○▲。 </p><p>  ●●○○, </p><p>  ○○○●, </p><p>  ○○○●●○▲。 </p><p>  ●○●、 </p><p>  ●○○●, </p><p>  ○●●○▲。 </p><p>  ○○●、 </p><p>  ○●●○, </p><p>  ●●○▲。</p><p><font size="2"></font></p>
<p>如此佳作,就有人砸下砖也是好的。这里没人懂诗词吧?</p>[em13]
<p>BS楼上王婆卖瓜的言语,“好”字应该别人来说嘛!</p><p>我打印下来细细读,如果读得还行我就再来喊一声---好!:)[em08]</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大肠世家</i>在2007-5-15 2:07:57的发言:</b><br/><p>如此佳作,就有人砸下砖也是好的。这里没人懂诗词吧?</p>[em13]</div><p>&nbsp;</p><p>序比词好</p>[em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03]
风离子在我的QQ里,她的头像虽然亮着,但是都没在线的,我问过一个跟她相同设置的人过,大概是如果给她QQ发消息,然后会到她的手机里.可能是这样的.她的头像除了上来的一刻是她自己设置的头像外,马上就会变成小企鹅拿着手机的头像,然后Q里会把她当作在线的人来计的.
<p>肠兄, 这是从哪儿说起,风离子一直是用的移动qq,具体我不清楚这个东西,但琢磨是这个qq和她的手机绑定之类的类似关系,我的qq上她的头像也是一直亮着,但打开时提示为移动qq,发信息提示为“发送成功,对方使用移动qq ,本条免费……”之类的提示(刚试验的),所以她是虽然qq亮着,但未必在上网。她现在的qq名字改为“人间蒸发”,我也好久没在群里看到她了。</p><p>“如果没有所谓老师——也就是你们这批什么都不懂的废物——的“关照”,她不会三次以上在QQ而不肯回帖吧?”</p><p>这里你可能误会了,其实给我的感觉是,凤梨在群内熟悉的人并不多,大家好像没在你提到的这上面说过什么——关键是这些日子她在群内好像都没怎么出现过。</p><p></p>
<p><font face="隶书" color="#47b12c" size="5">补充下相关解释,方便部分社员来理解.</font></p><p><font size="2">〔题考〕 毛先舒曰:“张均妓,名多丽,善琵琶,词采以名。一名﹝绿头鸭﹞。”又曰:“此调平韵者名﹝绿头鸭﹞;仄韵者名﹝多丽﹞。”见【填词名解】。按李白诗:“三月三日天气新,长安水边多丽人”;</font></p><p><font size="2">顺便BS下2妞,找的什么破题考,那是杜甫的《丽人行》好不好。</font></p>
对不住,晕倒,这系统有点乱,我看不到你的帖。但我修改了。
我真的无限瞧不起这样的废物!我答应再等三天的,但一天都等不了。你们,就别再害女孩子了吧?人家很可怜的!垃圾!!!
老师?你奶奶的,你明白这词有多重吗?你肯付出那样的代价吗?都什么东西!
<p>谢谢白衣的苦心!她的QQ确实都亮着,所以我暴跳如雷。再多一点证明吧?毕竟我指控的是非常严重的罪名,而我很没兴趣跟小孩子道歉。换了你用热脸紧巴巴地熨人冷屁股给人写个什么,一星期后人还不理你,你也会暴走的。我暂不承认是自己的错误。</p><p>关于王婆,我很年轻时就不同意了,呵呵。天下若无王婆,高手怎能从废物中脱颖而出呢?很多联友和诗友建议我让别人评论,别自己吹。兄弟,我要那样做那我是傻的,那就埋没自己了。你相信几个人会真的理解你的作品?他们即使有这水平也不会有这耐心。不不,要自己吹的,在这个浮躁的世界。我有自己很完整的是非体系,虽然不敢称完美,但我确定自己不是傻的。</p>
狂字两着,前天发现的,不改了。
<p><font face="隶书" color="#47b12c" size="5">看来是要少喝一点了,哈</font></p><p><font face="隶书" color="#47b12c" size="5">本来今天不喝的饿,一到晚上就忍不住,哎</font></p><p><font face="隶书" color="#47b12c" size="5">2丫头的指控明天查去</font></p>
<p>多丽</p><p>今冯妇者已老,冯唐事更知虚妄;……乃信苏子之言,不回头是空,一回头便是梦也。</p><p>噫,驹隙,驹隙,卿不可忘!</p><p>英雄不可见白头,英雄失路,更不可见。冯妇、冯唐、苏子语皆可入联。</p><p></p><p>倚飞红,腮吹柳事成绵。——春闺花事惜啊</p><p>绿流波、霞流旖旎,风色万里澄鲜。——我还是喜欢不在这里重字重句式,和后面的自对句式在一起,板滞了。幸好“风色”句开阔了些。</p><p>浴春晴、娇荷眷水,凝晓日、粉杏嗔烟。——类对联里的自对,呵呵,和史达祖的“临断岸、新绿生时,是落红、带愁流处”比起来,不如其在时空角度讨了个巧写开了。</p><p>狂舞垂杨,闲辞过雁,顾伊红线与谁牵?</p><p>羡多丽、江南花雨,远望是闽山。临屏处、欲书莺句,旧怅纷然。——这两句引下阕很轻送。</p><p>忆当时、奇情绮思,狂生我亦华年。</p><p>慕诗文、敢吞汉魏,争倜傥、私比班迁。——尤其是班,不以倜傥磊落闻名。</p><p>酒灭狂朋,停杯忽笑,谓花无谢月能圆。——这里前两句铺垫不足,可惜了后面一谓之豪狂。</p><p>尽如梦、长歌寥落,须问奈何天。惭颜老,醉斟寂寞,来寿君前。</p><p></p><p>上阕绮丽,唯不喜铺叙太过而句式相滞,有损清气;下阕一气流转,抒己怀得心应手得多。</p><p>我还是喜欢长调中跌宕多姿,不喜其中一些断句琐碎而过于铺叙的,觉得读来气脉不畅。</p><p></p>
<p>"喜欢长调中跌宕多姿,不喜其中一些断句琐碎而过于铺叙"</p><p><font face="隶书" color="#58934a" size="5">于我心有戚戚焉</font></p>
<p>前面的铺叙大概是为了"忆当时、奇情绮思,狂生我亦华年"作的准备吧~~</p><p>序狂词艳~~</p>
都收到了:)

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-20 20:58 , Processed in 0.046538 second(s), 13 queries .