密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水]评槐花杯赛联

鉴于那边评联声音较小,动作较慢,并应广大联友强烈要求.本教不惜时间宝贵,另开一贴,选评赛联.
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>赣鄱哪吒</i>在2007-6-14 20:49:51的发言:</b><br/><p>谢李天先生抬举。本联初评好象也没通过,我想应当有其道理吧。根扎安溪珍夜雨=身离洪洞怨秋风 也是本人的,的确洪洞的读音犯错了。在这也算没白交学费。</p></div><p>握下手,这个是真面目还是马甲?哈哈,不重要</p>
<p>86号<br/>箴诫数言如馈玉,<br/>慈颜一笑胜贻糖。</p><p>这个说法太见外了吧...</p>
<p>87号<br/>客邸牵车遥慕切,<br/>居家服贾近依殷。</p><p>看不懂,略过</p>
<p>88号(新音)<br/>烛光映北堂,镜中玉雪添新色,思牵古道悲儿远<br/>月影飞南岛,地上银霜惹故愁,欲借洋节问母安<br/>北堂:母亲之代称,古道:古就有“儿行千里”,现今依旧,所以是循“古道”。</p><p>5,7,7字数多,不好读了.</p><p>烛光映北堂,镜中玉雪,思牵古道悲儿远<br/>月影飞南岛,地上银霜,欲借洋节问母安</p><p>这样如何?</p>
<p>89号<br/>不因节日方思孝<br/>怎可成天总想钱<br/>写给某些人的。。。呵呵。。。。。。</p><p>结婚还吃娘的也不少呀?这个算不?</p><p></p><p></p>
<p>90号<br/>感恩母亲:<br/>不是儿时娘训导;<br/>怎成今日业辉煌。</p><p>十分赞同</p>
<p>91号<br/>感恩母亲:<br/>这管住,那管住,儿时未晓为娘苦;<br/>左逢源,右逢源,今日不愁行路难。</p><p>哈哈,儿歌呀!</p>
<p>92号<br/>赞母亲:<br/>督学断杼,刺字铭忠,自古母亲识大体;<br/>任背累弯,看心操碎,从来挚爱是无言。(依新声)</p><p>上联用的太坚决了.其实更多的母亲不会送儿子上战场的.</p><p><br/></p><p></p>
<p>先评母亲节这个</p><p>1号<br/>五月褪寒衣,看密密缝裁,祝慈母、千秋岁<br/>百川同大吕,听铮铮响遏,愿神州、万载春</p><p>这联看着有点象春联...特别是下联,象歌唱祖国,大地啊母亲?千秋岁和万载春,咱妈成了老妖精了..是个能让老妈开怀一笑的节日联.</p>
<p><font size="2">2号<br/>慈爱无边,有家信频来,牵怀游子冷和暖<br/>春晖难报,借鲜花一束,祝愿母亲康乃馨</font></p><p><font size="2">康乃馨用的出彩.本身作为献给母亲的象征母爱的花名.联中的另一层意思是健康和年青.馨,芳香,象征盛开的花朵.</font></p>
<p>3号<br/>岁月无情,忍看慈颜添白发;(古)<br/>乾坤有法,愿将子寿续青春。</p><p>愿将子寿续青春!感人呀,多么孝顺的儿子呀,愿意用我的生命换回老母亲的青春.但既然是乾坤有法,这明明就是句空话.不过老妈不会在乎这个.这句愿将子寿续青春就足够了.</p><p>忍看慈颜添白发;<br/>愿将子寿续青春。</p><p>乾坤有法是画蛇添足..</p>
<p>4号<br/>最是无私唯母爱;<br/>平生有负数亲恩。</p><p>这个比较实在.最是和平生稍宽了点,无大碍.</p>
<p>5号<br/>有梦相随,白发长灯慈竹影;(古)<br/>无颜以对,黄云烈日瘦腰弓。<br/>注:慈竹:竹之一种,《竹谱》“竹之丛生,子母相依,曰慈竹”,两浙、江广处处有之。<br/>黄云:稻麦黄熟之喻,高启《打麦》“稚雏高飞夏云暖,行割黄云随手断”。</p><p>尽管一大堆注解,这个理解起来还是有点难度,白发长灯最是不明白,是煎熬的意思么?上联大约是说注解里的子母相依为命吧.下联既然是黄云烈日瘦腰弓,可千万不要无颜以对,最好还是去帮忙吧.好无能的儿子呀...</p><p>把妈妈写的太可怜了...</p><p></p>

<p>6号<br/>知音难觅,浪荡子举杯消愁<br/>大爱不言,慈悲母温酒添灯</p><p>大意是我因为失恋在喝酒,我妈妈在旁边侍侯我...说实话母亲还真是这样的!</p>
<p>7号<br/>节在母亡,每逢总令钢肠断;<br/>恩深爱厚,相忆常教血泪流。</p><p>同您一起默哀一下....该说还得说,前分句对仗有问题.</p>
<p>8号<br/>治室持家,惠德有光昭日月;<br/>飞针走线,慈贤无间及儿孙 </p><p>这个象是寺庙里写菩萨的..把母亲比做菩萨也不错.</p>
<p>9号<br/>地里锅边,母亲自古无节日<br/>洋为中用,公子如今有爱心 </p><p>母亲对公子是关键.此联是对母亲节的不肖看法,是想说敬老是每一天的.只有在母亲节敬老的不是儿子该做的,是公子哥的作为.</p>
<p>10号<br/>拊我 畜我 长我 育我 顾我 复我 一日日慈颜渐老&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>感之 念之 养之 敬之 亲之 悦之 些微微小事莫忘</p><p>这个音律一塌糊涂了吧?!想法比较奇妙,养之还是没有小白说的奉之好,莫忘二字觉得不够恰当,好象在提醒后辈,而不是自己.</p>
<p>11号(今音)<br/>往日阿妈疼子女<br/>今天子女敬阿妈</p><p>364天是子女节,1天是母亲节!其实这是实话,不养儿不知父母恩么!</p>
<p>12号(古音)<br/>上联:步步娇,儿女呱呱叫;<br/>下联:声声慢,母亲节节高。<br/></p><p>看不懂....拒绝评价..</p>
<p>13号<br/>梦中梦外两徘徊,最是伤心隔:今应慈前笑语,膝下欢歌,我独鼎炉烟袅<br/>花落花开几更替,未教思念休。此将光景尽留,丹青闲展,一皆记忆风随<br/>*这个可能扣题不太准,纯粹是有感而发。</p><p>节哀."今应"两字改成"别处"是不是更贴切?</p>
<p>14号<br/>几句唠叨含至爱<br/>一生牵挂是深恩</p><p>如题,简单易懂.</p>
<p>16号<br/>卅年保抱提携,殊非易也,平生俯首皆因子;<br/>今日扪思馈报,谨以记之,此后守身即孝亲。<br/>注:<br/>“守身”引:孟子曰:“事,孰为大?事亲为大;守,孰为大?守身为大。不失其身而能事其亲者,吾闻之矣;失其身而能事其亲者,吾未闻也。孰不为事?事亲,事之本也;孰不为守?守身,守之本也。”<br/>佐:三毛的文章《尘缘》,提到一句话——守身即孝亲。她把这句话送给母亲,当作惟一礼物,所有的“情债、哭债、对父母无法偿还的债”,都被她归于了这五个字。</p><p>我对有注解的东西都看不大懂.守身即孝亲??!!具体要做点什么??大致是说老母亲为了我付出许多,我想来想去决定用"守身"尽孝,比较空洞的一联..</p>
<p>17号<br/>谁的怀抱,为你挡去风雨?<br/>她的眼中,我是整片天空.</p><p>现代派对联.有诗意.为你和我是交叉相对,挡去和整片失对.</p>
<p>教主真有才,继续继续,我看评委可以下岗了,大家的意思呢</p><p>&nbsp;</p>[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
<p>18号</p><p>删千遍<br/>又一年</p><p>琢磨好久也不知道这个是什么.天才和蠢材之间吧.以我的理解是写了千遍也没出个联来,只好求老母亲您等明年吧!!!</p>
<p>19号<br/>五月待铭恩,看百合花开,康乃馨艳<br/>千秋犹记德,忆孟子舆义,岳少保忠 </p><p>上联写母亲节盛况,下联说历史中的两位优秀母亲.另一层意义上是在言志,时代太平当安居乐业,如逢乱事当尽忠报国.大气的一联.</p>
<p>20号<br/>喜百合花香,朵朵温馨都化爱<br/>看三春草绿,绵绵风雨自含情 </p><p>百合花香对三春草绿,喜欢这种无情对法.以优美的对句,形容春天般美丽善良的母亲.开心的一联.</p>
<p>21号<br/>慈恩焉期回报日<br/>孝情敢负日月心 </p><p>意思可以.格律对仗十分乱,还重字...</p>
<p>22号<br/>深情说往事,青春带走怀胎苦<br/>至爱看今朝,白发迎来敬酒香&nbsp;</p><p>青春带走怀胎苦,这个这个这个...说得太实在了点吧...</p>
<p>23号<br/>岁月如藤蔓 迁延上额头 偎在怀中的乳香 我淡漠已久<br/>呢喃般歌谣 回旋于枕畔 吹动儿时的梦影 泪滚烫依然</p><p>如果这联是个浪子写的我还信.如果是其他大龄人氏的话就鄙视一下,怀中的乳香?呢喃般歌谣?记得住么?看老婆哄孩子还差不多...</p>
<p>24号<br/>绛腮不觉减 白发悄然添 灯下穿针 恍如非己手<br/>沧海似成桑 青山容易老 天涯游子 此刻在谁边</p><p>这个表达有问题.特别是此刻在谁边?老娘丢了!!</p>
教主强,sp~
<p>25号<br/>霜茧轻裁儿暖被<br/>雪丝密织女寒衣</p><p>这个是有典么??!!完全看不懂.</p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-17 15:09 , Processed in 0.051502 second(s), 14 queries .