密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

【继续灌水连载】晕倒的糊涂读书事件

(一)

写这个帖子不是说我曾读万卷书或者家藏万卷书,而事实是在这两方面我都十分地浅薄。不过回顾我漫长的、近三十年的人生旅程,关于读书,还是有些故事的,写出来一供自己回忆过去的时候有个引子,不至于没有了方向,尽想些虚幻的事麻痹自己,再者或许可供诸位一笑。

(二)

每个事件我都会分成这样的一则小文字,有时可能就只有一两句话,并且我写起来一般是很随意的,想起了哪件就写那件,时空可能完全是错乱的,可以说是我的一本关于读书的糊涂帐,故以此名之。这样也可以给那些意欲从我的读书来窥探我内心的人(特别是某些mm,呵呵)增加点难度,不至于那么快就完全把自己暴露出来了。另外说是连载,却是不定期的,可能一天有几则,也可能几天都没有一则。

(三)

我出生在很偏僻的小山村里,那时基本没有出过大学生什么的,平时很少看见书(上学的课本不算),所以我真正接触到书,那还是我9岁时的事,比起史书上那些6岁就能“诵诗书”的人来说可是差太远了。那年的秋天,我来到父亲任教的乡中学和父亲住在一起,算是开始了我的“糊涂读书事件”。

(四)

父亲那时是乡中学的教务长,学校的图书室就放在他的房间里。说是图书室,其实就只一柜子书,可别看书少,书的种类还真不少,古典名著、中外小说、诗词选集、散文随笔、幼学启蒙、武侠小说等等都有一些。父亲真是开明而大胆,什么书都敢给我看。想想现在的父母和老师,我见到的对这方面都是控制很严的,孩子们看不到什么书。

(五)

对那时印象最深的情景就是每到睡觉之前,我在床这头、父亲在床那头,父子俩一人抱一本书看。有时我抱的书比父亲的要厚、要重许多;有时父亲说要熄灯了,我却还要看一会,父亲也依了我,两个人就继续看。临睡前要看会书的习惯就这么保持下来了,上大学的时候,学校控制用电,我都要点着蜡烛再看会书,为此给我们寝室抹了不少黑,基本评不到先进什么的。

笑!:)
搬个小板凳坐等看续篇。
可怜的孩子!
怀着同情的心态观望中......

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-5 02:25 , Processed in 0.037844 second(s), 13 queries .