密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[分享]奈何谈对联——希望对新人有所帮助

奈何是我的一个朋友,他经常在联一泡,不喜欢论坛,以下是他和我讨论的对联创作的话题,我整理了下,发给大家共飨,相信无论对老鸟或者新人都该有所启发,或者真的乡奈何所说,大家都知道这个道理,不过为了好玩,谁也不肯下工夫吧

问:我看了相关的对联水平如何提高突破的讨论,自己虽然接触对联时间有几年了,但是感觉目前也是到了瓶颈的地步,进不得退不得,尽管每个人思维方式不同,但是总有可以相互借鉴的地方,所以你还是跟我讲讲你对对联的理解吧。

答:对联就是用简洁朴素的语言阐述出深隽通俗的道理,而不是闷着头钻营字词间的取巧,对联若想要有进步,首先要知道自己目前的位置。所谓位置就是指就对联而言的目前自己的水平,经过这些年来对联的的经验和总结,我感觉可以把对联分成六个阶段
6个阶段是
1 字词相对 2 风花雪月 3以意为先
4 意入自然 5 随手即联.6以联入诗
对联其实和诗词是一样的.最后的结果都是想表达出作者真正的思想  
联以短小精干为胜,抛开了一切束缚,其实就象我开头说的  以最简洁朴素的语言创造出最深隽通俗的道理, 其实就是个炼字,意的过程
不求字字珠矶.旦能没有废话就好

问:这几个阶段如何转换呢?

答:哪里有什么转换.后一个是前一个的进化,初学对联时,就象是进入声律启蒙,象什么,云对月,树对风,晚照对晴空什么的,只是字词间的相对写照,没有什么实意,待我们进一步了解时,我们会知道用这样的字词结合创造出风景和初步的人文情感 ,于是自然进入到风花雪月阶段,主要是因为我们在学生时期经过了古诗文的学习,所以易于被接受和消化,也易于被掌握。

问:多读书和古诗词对于丰富我们的知识、开阔思路、提高驾驭文字的水平总有好处吧?

答:是的,多读书多看诗词是有好处的.可是有利也是有害的。利不用我说,要知道是害。
我们从小就知道诗词,无形中在我们的思维中就有了这样那样的思维定式,其实现在我们大家的对联或是诗词的思路都不是自己的思路,而是顺着古人的思路;我们想要表达的情感似乎是自己的情感,可是一写出来就是顺承着古人的情感.一言一词哪里都象。常说不经百家就无独树,可是经了百家破不了也不可能独树。

问:是,目前网络对联大多是风花雪月派,无病呻吟,单纯的凑句子,不能明确表达主题,这个瓶颈不好突破,我目前就是这个状态。

答:这样的瓶颈破了也就到了以意为先的阶段了,什么是意,也就是作者自己的思想,有了思想然后有联,联是为思想而服务,而不是用联来凑意;意就象一个点.为这个意服务的联就是这样的点发出的射线,点只有一个,可线可以无数多条,当我们可以随心所欲地用各种各样的表达方式表达我们想要说出的意时,我们就有了选择,这样的选择也就是我们有了评断的标准,我们会知道什么样的更贴切,什么样的更自然,所以才要不断地练习,不要人为地给自己设置障碍,把一切可能的束缚都抛开,象那些固定词、析字等等,这样我们才可能专心于字词的凝练。

问:到底如何突破呢,我还是一头雾水呢

答:呵~我只说了方向,又没说怎么样的走法,当然你迷糊了,说个基本的吧:
拿红这个字来说,通常别人出红花....什么什么的,你若对你会想什么,通常我们会想绿呀、白呀什么,光想到了色彩,别忘了,在大词性上来说,红还是个形容词,我们再回到第一个阶段,字词相对来说什么样的字词可以相对呢?其实最主要就是相同或是相当词性的词可以相对。我们再扩展它,也就是说一切相同或相当词性的词都可以相对,那么红 是个形容词也就是说一切形容词,都可以和它相对,是不是。你看,这样就无限开拓了我们的思维,因为形容词是无限多的。只要你想用,只要你敢用,只要你能用,你对什么都可以,是不是,可现在问题是你如何找出合适的字词来表达你的思想,这不是你问的吗?  呵呵,所以说我们知道的不是别人在描述什么,我们要知道的应该是别人想表达什么。当一个联有了想表达的东西时,我们才说这样的联才是有灵魂的,对联不是死的,是活的

问:想要出句,自己想表达的东西总是找不到合适的文字去表达怎么办?

答:以前我教一个朋友时常和她说,你若想出联,首先要知道自己想说什么,她就说,想到什么就说什么,其实她那样说等于什么都没想,也就是没有自己的想法。于是我就给她命题,就象命题诗词一样,例如我会问她当时的心情,她就说听了我说的有些沮丧,然后我说这样的心情就是你真实的心境,我就要她把这种心境象写散文一样写出来,一句话一段文字也好我要她记着不是要她用对联来写出来,而是要她写大白话,重要的是真实,写好这样的话好后,然后我会让她总结,把她总结的东西精练成七个字或是五个字,不管律不律的写出来,最后才是律,在不伤原意的情况下,看是不是可以在入律的情况下把可以换的字换掉,实在无可替代也可以不换,这样就出来了基本的联,这样的联才有了自己的思想,这样的联才会拿出来,别人一看就知道你想说什么。联有了自己想表达的东西,才是活的,也就有了灵魂,做了这些不是就完了,因为前面我都说过了.意只是个点,而表达手法是射线,于是我就让她把刚才想过的全部扔掉,然后仍然是这个心境,再重新写出一段文字来

问:你这样说我不觉得抽象了

答:呵~这样才是具体怎么成联呢,也只有这样不断的练习,进而习惯成自然,做得多了,你就会觉得理所当然了,时间长了,你就会觉得有些人出的联经不起推敲,没有内容的联是没有意思的

问:我希望你系统整理下发给我,这样的认知我不知道,好多新人也不知道。

答:呵呵~不用发,其实知道这样的人多呢,只是自己明白也就好了,好多人都是为了玩,不认真就学不好。

人皆可为师
不错啊,谢谢云云!:)

天赋+努力~ [em11]
受益匪浅
说的真好!。。。。。

悄悄地一声:俺想搬回家,可以嘛?
成联也发一组嘛~
蛮不错的,受益
即然喜欢泡雅座不喜欢呆论坛,那么,能不能帮偶逮来对联雅座3主持呢?
自在谢过~
再来温习一下

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-5 15:44 , Processed in 0.039832 second(s), 13 queries .